Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зернистым материалом



В твердых монолитных телах перемещение макроскопических объемов относительно друг друга невозможно, поэтому теплота переносится в них только '(теплопроводностью^Однако при нагреве, сушке зернистых материалов (геска, зерна и т.д.) очень часто искусственно организуют перемешивание. Процесс теплопереноса при этом резко интенсифицируется и физически становится похожим на конвективный теплопеэенос в жидкостях.

31. Федоров И. М. Коэффициенты испарения, теплоотдачи и сопротивления при сушке зернистых материалов с продувкой воздуха через слой.— В кн.: Сборник ВТИ. Современные проблемы сушильной техники. Под ред. М. Ю. Лурье. 1941, вып. 2, с. 64.

По способу изготовления флюсы разделяют на плавленые и неплавленые. Плавленый флюс — сварочный флюс, полученный сплавлением его составляющих. Сплавленную массу после охлаждения подвергают дроблению на зерна требуемого размера. Неплавленыефлюсы представляют собой механическую смесь порошкообразных и зернистых материалов. К ним относятся и керамические флюсы для дуговой сварки, получаемые перемешиванием порошкообразных материалов со связующим веществом.'

их в электрич. колебания. Применяется в гидроакустич. устройствах (гидролокаторе, шумопеленгаторе, взрывателях акустич. мин и др.). ГИДРОЦИКЛОН (от гидро... и греч. kyklon - вращающийся) - аппарат для разделения в водной среде (пульпе) зернистых материалов. Различа-

ТУЛИЙ (от греч. Thule - Туле, назв. полулегендарной страны, к-рую древние географы считали северной оконечностью Земли) - хим. элемент, символ Тт (лат. Thulium), ат. н. 69, ат. м. 168,9342; относится к лантаноидам. Серебристо-белый металл, плотн. 9318 кг/м3, /Нл 1545 °С. Т. применяют для поглощения газов в электровакуумных приборах; искусственно получаемый радиоактивный изотоп 170Тт - источник мягкого рентгеновского излучения (используется в медицине для радиодиагностики, в технике для просвечивания деталей). ТУМАНОУЛОВИТЕЛИ - устройства для выделения из газовых потоков взвешенных в них капель размером менее 10 мкм. Используются для очистки газов, выделения из них ценных в-в, санитарной очистки атмосферы от пром. загрязнений. Для туманоулав-ливания применяют электрофильтры, спец. скрубберы, т.н. демистры -сетки из вязаных металлич. или син-тетич. материалов, фильтры со слоями зернистых материалов и др. По принципу действия Т. аналогичны пылеуловителям, но в отличие от них работают в режиме самоочищения. ТУННЕЛЬ - см. Тоннель. ТУННЕЛЬНАЯ ЭМИССИЯ - ТО же, ЧТО автоэлектронная эмиссия. ТУННЕЛЬНЫЙ диод - полупроводниковый диод, действие к-рого осн. на туннельном эффекте. Содержит уО-л-переход с очень малой толщиной запирающего слоя (обычно 5-15 нм). Предложен япон. физиком Л. Эсаки (L Esaki) в 1957. Механизм переноса электронов в Т.д. обусловливает N-образный вид его вольт-амперной характеристики, имеющей участок с отрицат. сопротивлением. Т.д. изготовляют чаще всего на основе германия и арсенида галлия с большой

При сжигании малозольных топлив для увеличения теплоотдачи в слой вводят наполнители в виде инертных зернистых материалов: шлак, песок, доломит. Доломит связывает оксиды серы (до 90 %), в результате чего снижается вероятность возникновения низкотемпературной коррозии. Более низкий уровень температур газов в кипящем слое способствует уменьшению образования в процессе горения оксидов азота, при выбросе которых в атмосферу загрязняется окружающая среда. Кроме того, исключается шлакование экранов, т. е. налипание на них минеральной части топлива.

Печи с кипящим слоем для обжига и сушки зернистых материалов выполняют как постоянного, так и переменного по высоте сечения. Высота кипящего слоя достигает 1 м при давлении воздуха перед печью до 10—12 кПа.

Для сушки волокнистых и зернистых материалов (например, лубоволокнис-того сырья, травы, зернистых полимеров) применяют ленточные сушилки (рис. 10.7). Материал перемещается ленточным пластинчатым конвейером 1, причем в каждой секции сушильной установки может поддерживаться свой режим сушки. Воздух нагревается в калорифере 6 и вентилятором 7 подается в распределительный канал 8 и далее проходит через слой материала 4. Окна 3 обеспечивают возможность рециркуляции воздуха. Часть его отсасывается вентилятором 9. Подача свежего воздуха осуществляется через окно 5. Рыхлители 2 предназначены для более равномерного высушивания материала путем его периодического перемешивания.

МЕШ (от англ, mesh — петля сети, отверстие решета) —ед., характеризующая в плетёных проволочных ситах число отверстий, приходящихся на 1 дюйм (25,4 мм). В М. выражают крупность зернистых материалов.В СССР М. почти не применяют.

Удаление из воды иакипеобразующих и иных солей, т. е. ее умягчение, в настоящее время чаще всего осуществляют методом ионного обмена. При этом, способе воду, подлежащую умягчению, пропускают через слои особых зернистых материалов — ионитов,- которые поглощают из воды ионы веществ, могущих принести вред при попадании с пи-

При сжигании малозольных топлив для увеличения теплоотдачи в слой вводят наполнители в виде инертных зернистых материалов: шлак, песок, доломит. Доломит связывает оксиды серы (до 90 %), в результате чего снижается вероятность возникновения низкотемпературной коррозии. Более низкий уровень температур газов в кипящем слое способствует уменьшению образования в процессе горения оксидов азота, при выбросе которых в атмосферу загрязняется окружающая среда. Кроме того, исключается шлакование экранов, т. е. налипание на них минеральной части топлива.

К числу глубинных фильтров следует отнести и такие, у которых фильтрующий элемент образован зернистым материалом. На рис. 120, а показан фильтроэлемент типа «Хилко FF» французской фирмы Филипп Хилко. Фильтры предназначены для фильтрования минеральных масел вязкостью 5,7° Э гидравлических и смазочных систем с тонкостью до 3 мкм. В связи с небольшой пропускной способностью (~2 л/мин) все пять выпускаемых моделей рекомендуется эксплуатировать на ответвленных линиях, включая перепускные, дренажные и сливные. В качестве фильтрующей перегородки применяется гранулированный мелкодисперсный материал под названием «Земля Хилите».

Грубая фильтрация осуществляется процеживанием воды через неподвижные или движущиеся сита. Тонкая фильтрация производится в специальных сосудах — фильтрах, заполненных зернистым материалом: кварцевым песком, мраморной крошкой, антрацитом и др. По скорости фильтрации Уф различают: медленные фильтры, Уф = 0,2-=--т- 0,3 м/час; скорые, Уф = 5 -=- 10 м/час; сверхскорые системы инж. Никифорова (1Л0 = 25-?-50 м/час).

Отвод профильтрованной воды или подвод промывной производится через разветвленную дренажную систему 3, снабженную дренажными колпачками 4. Фильтр заполнен на высоту 0,5—0,7 м мелким кварцевым песком или другим зернистым материалом, ниже которого располагают поддерживающие слои гравия.

Грубая фильтрация осуществляется процеживанием воды через неподвижные или движущиеся сита. Тонкая фильтрация производится в специальных сосудах — фильтрах, заполненных зернистым материалом — кварцевым песком, мраморной крошкой, антрацитом и др. По скорости фильтрации Vф различают медленные фильтры (иф = =0,2-j-0,3м/час); скорые (иф=5~\.()м1час); сверхскорые системы инж. Никифорова (Оф = 25 -г-50 м/час).

зернистым материалом, ниже которого располагают поддерживающие слои гравия.

Указанные исследования отличаются друг от друга по методике и точности эксперимента, а также и способам обработки экспериментального материала; наряду с этим важной общей чертой является то, что эксперименты во всех случаях проводились с неподвижным слоем кусков из различных материалов. Большая часть опытов проводилась со слоем из шаров разного диаметра от 3 до 50 мм, изготовленных из чугуна, стали, свинца и стекла [171, 172, 174—177]. Часть исследователей [171, 173, 174] экспериментировала с кусковым и зернистым материалом неправильной формы, приготовленным из железной руды, известняка, кокса, угля, боя различных кирпичей и т. д. Большая часть опытов проводилась с воздухом при низких температурах (< 300°), и поэтому изучалась только теплоотдача конвекцией. Лишь только в опытах Фурнаса [171] с железной рудой и керамикой температура теплоносителя — газа достигала 1100°. Исследования Фурнаса характеризуются наибольшей подробностью и по результатам отличаются от данных других исследователей. Оценивая эти результаты [165, 178], ряд авторов не учитывает в некоторых из этих опытов Фурнаса влияния лучистой составляющей на величину коэффициента теплоотдачи.

транспорт происходит как течение псевдоожиженного слоя. Затем материал оседает и на основном участке трубопровода происходит .образование и пересыпание дюн. 'Сравнение горизонтального пневмотранспорта и транспорта дюнами приведено в работе Кобле, Джонеса и Келера [Л. 394]. Лева в обзоре ряда работ по транспорту дюнами [Л. 192, 203, 394, 428 и 594] отмечает [Л. 988], что наиболее обстоятельным исследованием по этому вопросу является диссертация Вэня [Л. 594]. Вэнь провел опыты на установке, состоявшей из горизонтальной трубы, бункера с питателем, подававшим в нее материал, и сепаратора, улавливавшего материал после выхода из трубы. Измерения велись на стеклянных горизонтальных участках трубопровода, имевших длину 3,4)5 ж и внутренние диаметры 25^-19 и12^мм,а-^ак-же в стальной горизонтальной трубе диаметром 9,2 мм. На обоих концах исследуемого участка имелись быстродействующие задвижки. Закрывая одновременно обе задвижки, выгружая и взвешивая материал между ними, определяли среднее весовое содержание его в единице объема трубы. Регистрировался перепад давлений на участке. Транспортирующий агент (воздух) предварительно осушался пропусканием сквозь слой активированного силикагеля. Зернистым материалом служила угольная пыль (^=730, 500 и 112 мк; YM=! 300 кг/ж3) и стеклянные шарики (d=280, 147 и 71 мк; YM = =2500 кг/м3). Скорость воздуха изменялась в пределах от 0,15 до 15,2 м/сек, а номинальная весовая концентрация— от 50 до 850 кг/кг. Вэнь дал в форме графиков эмпирическую корреляцию своих опытных данных (рис. 3-10 и 3-11). График на рис. 3-10 позволяет по заданному диаметру трубы DT и весовой скорости материала §м (кг/сек • м2), отнесенной к полному сечению трубы, найти среднюю истинную скорость частиц материала'вдоль трубы WM.HCT. График на рис. 3-11 позволяет по м;м.ист найти модифицированный коэффициент трения материала при транспорте дюнами:

слоем в большой мере может быть отнесен и к случаям теплообмена стенки с зернистым материалом, перемешиваемым иным, например механическим, способом (мешалками, пересыпанием благодаря вращению корпуса теплообменника, встряхиванием и. т. п.).

1035. Гельперин Н. И., Айнштейн В. Г., Радько А. И., Аппарат для контактирования газов или жидкостей с зернистым материалом в псевдоожиженном слое, Авт. свид. СССР № 131683, 10.09.60.

На цилиндрической части корпуса фильтров располагают обычно один или два лаза, верхний и нижний. Верхний лаз диаметром 350—400 мм предназначается для внутреннего осмотра фильтра, монтажа и ремонта верхнего распределительного устройства, а также иногда для загрузки фильтра зернистым материалом. Нижний лаз диаметром 600 мм ставят преимущественно в ионитных фильтрах, где общая высота корпуса фильтра достигает 6 ж и больше и где такой лаз облегчает доступ к нижнему распределительному устройству, обеспечивает хорошую вентиляцию внутри фильтра и позволяет в случаях надобности быстро эвакуировать из фильтра ремонтный персонал.

Наиболее перспективной оказалась идея очистки поверхностей нагрева зернистым материалом. В СССР такое предложение было выдвинуто в 1950 г. А. И. Дворецким (ВТИ) и опробовано на лабораторном стенде для очистки труб от золовых отложений при сжигании мазута. Основываясь на результатах лабораторных опытов, А. И. Дворецкий рекомендовал в качестве зернистого материала брать песок в количестве 30% от содержания золы в сжигаемом мазуте и вводить его в газоходы котла перед пароперегревателем или сразу за ним с помощью сжатого воздуха от компрессора или вентилятора. Указывалось на возможность очистки при непрерывной подаче песка в малых количествах и при периодической подаче значительного количества песка в короткий промежуток времени.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениях остальных
Значениях параметров
Значениях потенциалов
Значениях теплового
Значениями амплитуды
Значениями координат
Значениями плотности
Значениями прочности
Задаваясь значением
Значениям энтальпии
Значениям напряжений
Значениям полученным
Значениям соответствующих
Значением амплитуды
Значением параметра
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки