Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зернистую структуру



Рис. 4. Зависимость усадки образцов системы алмаз— 40 об.% Си — Ag — Ti от зернистости алмазного порошка при различных давлениях:

SO/40 100/s Рис. 5. Зависимость относительной плотности образцов от зернистости алмазного порошка при давлении 400 кГ/см? и различном содержании алмазов: / — 60; 2 — 70; 3 — 80 об.»/,.

Рис. 5. Зависимость относительной плотности композиций от зернистости алмазного порошка и количества металлической составляющей при давлении 25 кг/см2 (1~3) и сво-•бодном спекании (4—6):

Рис. 7. Зависимость относительной плотности композиций алмаз — Си — Sn — Ti от зернистости алмазного порошка при различном содержании металлической составляющей:

Ранее [12] нами было показано, что при свободном спекании таких алмазо-металлических композиций усадка обратно пропорциональна размеру алмазных частиц, в случае жидкофазного спекания под давлением (10—40 кг/см2) усадка не зависит от размера частиц твердой фазы [11]. Представленная на рис. 7 зависимость относительной плотности образцов от зернистости алмазного порошка показывает, что и в данном случае зернистость алмаза практически не влияет на процесс уплотнения [13]. Таким образом, данные о независимости усадки от размера частиц твердофазной составляющей, полученные ранее при жидкофазном спекании под небольшими давлениями, подтверждаются и при горячем прессовании с приложением высоких давлений. Для достижения высокой плотности композиций с высоким содержанием алмаза весьма перспективно применение набора зернистостей алмаза в определенном

Резьбошлифование твердосплавных изделий производят алмазными кругами формы А2П на металлической связке Ml 150%-ной концентрации. Зернистость АСР80/63—50/40 обеспечивает шероховатость поверхности 9—10-го класса; зернистость 50/40—40/28— 10—11-го класса. Окружная скорость алмазного круга для шлифования наружных резьб 30—40 м/сек, внутренних — 10—25 м/сек. Скорость вращения изделия 0,3—5 об/мин. Рекомендуется обильное охлаждение (10—12 л/мин) индустриальным маслом 12. Глубина шлифования при черновых проходах 0,05—0,1 мм, при чистовых 0,005—0,03 мм. Правку производят шлифовальным кругом формы ПП зернистостью на две-три единицы выше зернистости алмазного круга. Окружная скорость алмазного круга 1— 2 м/сек, абразивного 10—15 м/сек. Глубина шлифования 0,005—0,02 мм количество выхаживаний 3—6.

в 1 мм? слоя. Действительное объемное содержание алмазного порошка в слое в 4 раза меньше, чем номинальное процентное выражение концентрации. Так при 100%-ной концентрации алмазный порошок фактически занимает только 25% объема алмазоносного слоя, а остальные 75% объема занимают связка и наполнитель. Концентрации выбирают с учетом связки и зернистости алмазного круга.

Класс чистоты при зернистости алмазного порошка

* Обозначение вернистости пасты соответствует обозначению зернистости алмазного шка по ГОСТ 920э—70*, из которого изготовлена данная паста.

Выбор концентрации производят с учетом связки и зернистости алмазного круга. Предварительное и чистовое шлифование кругами зернистостью 80/63— 200/160 мкм наиболее экономично при 75—100%-ной концентрации кругов на бакелитовой связке и 100—150%-ной концентрации кругов на металлической связке.

зернистости алмазного порошка (по ГОСТу

Характерный вид усталостного излома показан на рис. 2.166. Края возникшей трещины нажимают друг на друга, трещина разрастается и поверхности детали в месте трещины как бы пришлифовываются, в результате на изломе часть поверхностей деталей получается гладкой, блестящей. Когда трещина распространится на большую часть сечения, оставшаяся его часть уже не может выдержать нагрузки и происходит излом. Так как излом носит мгновенный характер, то происходит хрупкое разрушение и эта часть излома имеет зернистую структуру.

Совсем недавно Ленг [39] показал, как изменяется энергия разрушения композитной системы нитрид кремния — карбид кремния. Нитрид кремния представляет собой не сплошную матрицу, как стекло или полимер, а скорее зернистую структуру со средним размером зерна около 5 мкм. На рис. 8 показано, что дисперсия карбида кремния только с наибольшим из трех размеров зерен

зоны ГП->упорядоченные зоны-*-в'->-В, где В имеет состав Mg2Si. Выделения имеют игольчатую форму. При наличии в промышленных сплавах избыточного кремния (сверх стехиометрического соотношения Mg/Si) происходит выделение элементарного Si, главным образом по границам зерен. При избыточном содержании Si порядка 0,2 % наблюдается повышение прочности, но за счет некоторого снижения стойкости к КР [128], хотя в целом эти сплавы во всех условиях характеризуются хорошей стойкостью. Зерногра-яичные выделения избыточного кремния ускоряют межкристаллит-ную коррозию [2], однако, как уже отмечалось, корреляция со склонностью к КР при этом невелика. Как и в случае сплавов серии 5000, марганец и хром повышают прочность и улучшают стойкость к КР, что происходит отчасти благодаря влиянию на зернистую структуру [68], а также благодаря уменьшению планар-ности скольжения [137]. Добавки меди повышают прочность, но в случае>0,5 Си происходит снижение стойкости к КР [2,138].

Окалиностойкие стали и сплавы на базе у-твердого раствора свариваются различными видами сварки с использованием присадочного материала того же состава. Перед сваркой материал должен быть закален на у-твердый раствор при соответствующих температурах. Лучше, когда материал перед сваркой имеет мелко- и средне-зернистую структуру. К этой группе сплавов относятся хромоникелевые аустенитные стали с присадками Ti, Mo, Nb, W и Si (X18H9T, 25-20, 15-35, ЭИ703, ЭИ835, никелевые сплавы ЭИ435, ЭИ602, ЭИ868, ЭИ652). Эти стали и сплавы в сварном соединении обладают умеренной прочностью и высокой пластичностью. Предел прочности сварного соединения составляет 70—100% прочности основного материала. Пластичность в сварном шве можно еще больше увеличить, если сварное соединение подвергнуть закалке на твердый раствор.

Технически чистый титан ВТ1—О имеет микроструктуру глобулярного типа, представляющую собой зерна о-фазы полиэдрической неравновесной формы. Сплав ВТ5 содержит около 5 % AI как а-стабилизатора. Структура представляет собой зерна, расчлененные собранными в пачки крупными ^пластинами. Псевдо-а-сплав АтЗ содержит около 3 % AI, до 1 % Cr, Fe, Si, 0,01 % В, имеет умеренно зернистую структуру с четко выраженными границами, состоящую из крупных пластин а-фазы. Сплав ПТ-ЗВ имеет структуру а'-фазы мартенситного типа. Он отличается от сплава ВТ5 более мелким зерном и гетерогенизацией внутризеренной структуры. Сплав легирован до 5 % алюминием и около 2 % 0-стабили затором-ванадием. Термически упрочняемый высокопрочный сплав ВТ14 мартенситного класса имеет умеренно зернистую структуру пластинчатого типа, представляющую собой механическую смесь а- и (3-фаз.

Первоначальные испытания были проведены на чистых металлах, имеющих однородную зернистую структуру, — на красной меди и никеле. Медь, как известно, при деформировании в холодном состоянии сильно наклепывается, поэтому процесс упрочнения под действием циклических нагрузок будет выражен в ней более отчетливо, чем в других металлах или сплавах.

На пароходе «Камбоджа» наблюдались отложения толщиной 2—3 мм у основания первых двух рядов лопаток статора газовой турбины. Отложения имели зернистую структуру, толщина зерен составляла десятые доли миллиметра. После 1500 ч эксплуатации

При пайке в восстановительной среде дополнительно к указанным процессам накладывается восстановление окисной пленки. При пайке, например, стали ОЗВД в водороде при температурах 1100, 1150 и 1200 °С и выдержках соответственно 10, 30 и 60 с обнаружено, что с повышением температуры пайки и времени выдержки растворяющее действие припоя по отношению к окисной пленке паяемого металла усиливается. Даже в тех случаях, когда сталь ОЗВД перед пайкой специально окислялась, в водородной среде окисная пленка быстро удаляется уже при минимальной температуре пайки и выдержке в течение 10 с, В этой же среде на стали СтЗ растворение окисной пленки в припое происходит более медленно и легко прослеживается зависимость скорости ее удаления от температуры пайки и времени выдержки. Как видно из рис. 13, окисная пленка, перешедшая в расплав припоя, приобрела мелкодисперсную зернистую структуру. Исследование зерен окисной пленки на микрорентгг-ковском анализаторе МАР-1 показало, что в их состав входит 89 % Fe и 6,6 % Си. Это свидетельствует о том, что отдельные зерна восстановились до металла и произошло насыщение их медью.

зернистую структуру.

ленные порции составляющих шихты поступают на транспортер и далее загружаются в барабанный смеситель, в котором шихта увлажняется и перемешивается. Затем шихта поступает в барабанный окомкователь, в котором она приобретает зернистую структуру. После окомкова-ния шихта подается в бункера агломерационной машины, откуда она равномерным слоем ложится на паллеты. Предварительно на паллеты укладывают шихту из возврата агломерата, что называется постелью. В тот момент, когда паллета продвигается под зажигательным горном, поджигается шихта, и в то же время паллета оказывается над вакуум-камерой. Отходящие газы очи-щак^т от пыли до 0,15 г/м3. После того как агломерат готов, он некоторое время движется на паллетах машины и через него просасывается воздух, ускоряя его охлаждение. В момент, когда зона горения достигает слоя постели, паллета выходит в закругление разгрузочной части ленты и опрокидывается.

полости сложной конфигурации по криволинейным каналам, ведущим к полости, и изготавливаются на основе волоконно-оптических световодов, собранных в жгуты. При использовании таких эндоскопов необходимо иметь в виду, что доставленное к оператору изображение несколько искажается по сравнению с тем, которое проецируется на входной торец световодного жгута. В частности, элементарные световые потоки деполяризуются, по-разному запаздывают во времени, изображение имеет зернистую структуру, а контраст несколько нарушается за счет разного затухания света в отдельных волокнах жгута и разного пройденного пути, например, из-за непредсказуемых изгибов и переплетений волокон, а также неидеальности их отражающей поверхности. Конструкция гибкого или полужесткого эндоскопа показана на рис. 6.8. Основу эндоскопа составляют регулярный РЖ и осветительный ОЖ жгуты волоконно-оптических световодов, оптика объектива ОБ и окуляра ОК.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениях постоянных
Значениях температур
Значениях удельного
Значениями коэффициента
Значениями отношения
Значениями предельных
Значениями соответствующими
Значениями вычисленными
Значениям коэффициентов
Значениям плотности
Задаваемых параметров
Значениям твердости
Значением напряжения
Значением соответствующим
Значимости коэффициентов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки