Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениях начальных



результаты при различных значениях максимальной температуры, но равных нагрузках, то характер разрушения определяется максимальной температурой цикла. При термоциклических испытаниях максимальная температура действует менее-длительно, чем при испытаниях по режиму /=const, но ее уровень обычно выше рабочей температуры сплава; поэтому она в большей степени, чем при испытаниях на механическую усталость и длительную прочность, определяет характер разрушения: при умеренных значениях /тах разрушение имеет усталостный характер, при высоких — статический.

Как следует из рис. 39, в начале каждого цикла термонагру-жения повторяется участок неустановившейся ползучести, характеризующийся активным развитием деформации. Этому способствует создание в точке каждого цикла с /=/шах больших напряжений противоположного знака, вызывающих пластические деформации. При невысоких значениях максимальной температуры участок неустановившейся ползучести может отсутствовать; скорость релаксации напряжений в каждом цикле постоянна, но уменьшается от цикла к циклу.

Для теплостойких сталей аустенитного класса при умеренных значениях максимальной температуры цикла Коффин предложил постоянную С определять из опытов на простое растяжение ('//=--1/4 цикла) при нормальной температуре, когда разма^

При плавках на частоте 880 кгц распределение температур в расплавленной зоне более равномерно, чем при плавках на частоте 5,28 Мгц. При одинаковых значениях максимальной температуры в зоне Гтах и v = const в первом случае зона имеет большую ширину. Однако ширина зоны не определяет градиента в зоне затвердевания, который зависит от Ттах, скорости выращивания и частоты. При увеличении значения Ттах при v = const значения G растут как для частоты 5,28 Мгц, так и для частоты 880 кгц. Зависимость градиента от скорости выращивания выглядит следующим образом: для обеих частот в интервале значений от 1,5 до 2,5 мм/мин значения G растут, а при дальнейшем увеличении скорости снижаются, причем на частоте 5,28 Мгц более резко, чем на частоте 880 кгц. Характер зависимости сохраняется для различных значений Ттах.

Рис. 82. Относительное число обследованных подшипниковых узлов, работающих при определенных значениях максимальной скорости скольжения

Рис. 83. Относительное число обследованных подшипниковых узлов, работающих при определенных значениях максимальной удельной нагрузки

Рис. 4.10. Относительное число обследованных подшипниковых узлов, работающих при определенных значениях максимальной скорости скольжения (а) и максимального давления (6")

В работах этого направления показано, что коэффициент цикличности сложным образом зависит от ряда параметров: Я = = Л,(е, Гтах, 1Ц); особенно влияет длительность выдержки и максимальная температура. Существенно, что К (для исследуемых материалов) в малой степени зависит от действующей нагрузки (е), и, следовательно, предельные кривые длительной термической усталости lg a—lg(^4f) при данном режиме термоциклического нагружения будут параллельны основной кривой длительной статической прочности при Гтах по параметру Я. Этот параметр определяют в результате ограниченного объема испытаний на термоусталость при заданных (конкретных) значениях максимальной температуры и длительности выдержки при Гтах. Указанное обстоятельство является основой для обоснования расчетного метода определения термоусталостной прочности при обсуждаемом режиме нагружения.

Известно, что увеличение асимметрии цикла в сторону растяжения способствует росту накопленной деформации к моменту разрушения (при одних и тех же значениях максимальной амплитудной нагрузки при симметричном и асимметричном циклах) и тем самым повышает долю статического повреждения в общем накопленном.

ны данные [60], характеризующие зависимость стоимости теплоты и электроэнергии двухцелевои схемы от стоимости топлива при различных значениях максимальной температуры нагрева исходной воды.

В период времени т3 (фаза ///) заполняется литниковая система и полость пресс-формы. Вследствие резкого сужения потока в питателе скорость падает до t>npg, а давление ps повышается. При меньших значениях максимальной скорости давление в фазах // и /// также падает (штриховые линии). В момент окончания хода поршня происходит гидравлический удар вследствие итерационных сил подвижных частей прессующего механизма, давление возрастает. После затухания колебания устанавливается конечное гидростатическое давление pt и начинается фаза IV — подпрес-совка. Величина конечного давления зависит от рода сплава, его

Стремление избежать вредные воздействия тангенционального усилия и обеспечить большую точность измерений сказалось в конструкции электродинамического профилометра фирмы Лейца (фиг. 69), который работает по методу прерывистого ощупывания и предназначен для измерений в условиях цеха. Датчик прибора схематически изображен на фиг. 70. Подъем и опускание иглы, осуществляемые посредством изменения тока в импульсной катушке, производятся с частотой 100 гц. Поверхность ощупывается автоматически с помощью специального пружин ного привода, снабженного гидравлическим демпфером. Длина трассы ощупывания постоянна и равна 6 мм. Продолжительность одного измерения на приборе составляет 12 сек. В качестве щупа применена сапфировая игла (г=10 мк). Прибор отградуирован в значениях максимальной высоты неровностей и имеет три диапазона измерений с верхними пределами в 1, в 10 и 50 мк. В последнее время профилометр также выпускается со шкалами, градуированными по параметру R .

Значения некоторых критических параметров приведены в табл. 3.1. Таким образом, при одинаковых значениях начальных парамет-

Как видим, абсолютное значение критических сжимающих напряжений не зависит от размеров тела и равно модулю сдвига в плоскости ху. В силу принятого допущения о резко выраженной анизо- ис* тропии упругих свойств потеря устойчивости происходит при малых абсолютных значениях начальных деформаций

Тем не менее обширные экспериментальные исследования насадочных камер при разных значениях начальных параметров газов и воды в условиях разной высоты насадочного слоя, различных размеров кольцевых насадок и способов их укладки, проведенные НИИСТом на специальных стендах, а затем дополненные испытаниями промышленных экономайзеров, дают возможность, особенно для котельных установок, с полной уверенностью в достоверности рекомендаций НИИСТа конструировать насадочные контактные экономайзеры при применении кольцевых и (в меньшей мере) седловидных насадок, используя данные, приведенные в гл. III. Надежность рекомендаций НИИСТа подтверждена положительными результатами многолетней эксплуатации десятков действующих контактных экономайзеров в различных регионах страны.

установлено, что производная (da/dT}s всегда может обращаться в нуль. Это дает основание предполагать, что при любых значениях начальных параметров местная скорость звука проходит через экстремум. Однако в диапазоне начальных температур, соответствующих левой ветви кривой a=f(T), экстремума лишается реального смысла, так как температуры зоны экстремума лежат за пределами линии насыщения.

при любых значениях начальных параметров:

Как следует из рис. 8.13, полученное в экспериментах значение истинного объемного паросодержания оказалось близким к равновесному при всех значениях начальных давлений и при d/D > 0,595, при d/D < 0,595 имеет место резкое снижение истинного объемного паросодержания. Это, видимо, объясняется тем, обстоятельством, что при снижении отношения d/D < 0,595 запирание потока происходит в узком сечении канала. Как показали опыты на коротких каналах (l/d = 0,5) [22], через них вытекает поток метастабильной жидкости. Переход к равновесному состоянию не успевает завершиться вплоть до выходного сечения канала. Этот вывод подтверждается и характером зависимости коэффициента скольжения от d/D. При d/D > 0,595 коэффициент скольжения в выходном сечении канала оказался близким к единице. В то же время при d/D < 0,595 имеет место резкое возрастание коэффициента скольжения (рис. 8.14).

ных погрешностей: каждый цикл расчета автономен, не зависит от результатов предшествующих расчетов и базируется на значениях начальных условий для данного цикла, полученных из экспериментальных кривых переходного процесса. Это позволяет исключить те результаты расчета, которые выпадают из общей закономерности определяемой характеристики. В частности, при расчете К. (р), как правило, выпадают точки, полученные в интервалах,

Переходим к построению линий 7^(т = const при других значениях начальных температур: 7^.т, Т"-,, Т'„"т. Полагаем р„ т = const = р„.т. Тогда из формулы (9.2) значение G' может быть определено по следующему выражению:

7} ,T2,S (для решения задач устойчивости без определения начальных сил следует использовать иной вариант энергетического критерия [1]); во-вторых, выражение (9.12.2) можно использовать независимо от причины возникновения начальных сил в пластине: контурных или массовых нагрузок, неравномерного нагрева, структурных превращений и т.д. Различие в причинах никак не отражается на критических значениях начальных сил, но существенным образом влияет на закритичес-кое поведение пластины.

а затем и сами величины 7\, a, w, и при i = 1. Далее опять обращаемся к первым трем уравнениям, чтобы определить величины е2, 81( Т2 и т. д. Таким образом проходим всю область интегрирования вплоть до i = п. При этом сила Т\ и угол а должны удовлетворять условиям (6.89) при х =. 1/2, Если эти условия не выполняются, необходимо провести повторные расчеты при новых значениях начальных параметров а и 7\ при х = 0.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениями предельных
Значениями соответствующими
Значениями вычисленными
Значениям коэффициентов
Значениям плотности
Задаваемых параметров
Значениям твердости
Значением напряжения
Значением соответствующим
Значимости коэффициентов
Значительные дополнительные
Значительные колебания
Значительные отклонения
Значительные перспективы
Значительные расхождения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки