Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениях произведения



Тем не менее современная техника требует материалы (сталь) с а„>150 кгс/мм2 и в настоящее время известны способы обеспечения относительно удовлетворительной вязкости при значениях прочности (ов) выше 150 кгс/мм2.

При ЭШС наблюдается крупною выделения второй фазы как внутри, так и по границам зерен, при ЭЛС и АДС размер фазы значительно меньше и выделяется она преимущественно внутри зерен. Зарождение разрушение (трещины) при деформации происходит по границе раздела фаза-матрица, либо по самой фазе. В случае выделения крупных фаз по границам зерен (ЭШС) наблюдается зарождение и развитие зерногра-ничвых трещин и межкристоллитное разрушение при пониженных значениях прочности и пластичности. В случае выделения второй фазы преимущественно внутри зерна (ЭЛС); при деформации образуются единичные мелкие трещины и наблюдается внутризеренное разрушение при высоких значениях прочности и пластичности.

1,6 раза ниже коэффициента армирева-ния однонаправленных материалов. Еще большее расхождение наблюдается в значениях прочности на отрыв в трансверсальном направлении. Прочность Кг однонаправленных углепластиков в 8 раз ниже прочности трехмерноармированных. Несколько меньше, по сравнению с углепластиками, различаются значения меж-слойной сдвиговой прочности и прочности на отрыв в трансверсальном направлении у трехмерноармированных и слоистых стеклопластиков.

Рис. 5. Влияние объемной доли волокон на относительную поперечную прочность композита при различных значениях прочности поверхности раздела [5].

До сих пор мы рассматривали длительную прочность и ползучесть композитов, армированных непрерывными волокнами. Однако не все высокопрочные волокна поставляются в виде непрерывных нитей, и если их все же нужно использовать, то в разорванном виде. Кроме того, непрерывные волокна могут быть разорваны или в процессе изготовления композитов, или при нагружении из-за различий в значениях прочности. Места соединений и отверстия нарушают непрерывность волокон в композите, приводя также к появлению разрывных волокон. В случае композитов, армированных разрывными волокнами, прочность последних реализуется посредством передачи нагрузки от одного волокна к другому сдвигом матрицы, при условии что волокна достаточно длинны. Вопрос о том, какой длины должны быть волокна, чтобы их прочность реализовалась под нагрузкой, был предметом исследований работы [27].

Результаты, полученные методом упрощенного сдвигового анализа, сравнивались с более точными результатами Локетта [56, 57], полученными численными методами. Он обнаружил, что упрощенный сдвиговый анализ дает хорошее представление о поведении материала, когда отношение модулей или объемная доля волокон достаточно велики, что можно было ожидать интуитивно с учетом допущений, сделанных при обосновании упрощенного метода. Однако при других условиях способность матрицы нести растягивающую нагрузку становится существенной, и поэтому упрощенный сдвиговый анализ дает в этих случаях неоправданно высокие величины коэффициентов концентрации напряжений в соседних неразорванных волокнах. Для решения указанных задач Локетт предложил модификацию упрощенного сдвигового анализа и получил результаты для двумерного (слоистого) композита с одним разорванным волокном как при прочной, так и при слабой поверхностях раздела. При прочной поверхности раздела он получил максимальную концентрацию напряжений 17%, при более слабой поверхности раздела концентрация оказалась ниже. Этот результат следует сравнить с полученной Хеджепесом [39] величиной 33%. Локетт утверждал далее, что, хотя он и не получил результатов для эквивалентного трехмерного случая по аналогии с результатами Хеджепеса и Ван-Дайка, истинная концентрация напряжений в трехмерном случае окажется даже меньше полученной ими величины, равной 14 %; поэтому даже сомнительно, нужно ли такое вычисление, если учесть неопределенность в значениях прочности у большинства армирующих волокон.

припоя 2 мм при 20° С оказалось, что более половины образцов разрушилось по стеклу, остальные в основном по припою и незначительное количество — смешанно. Причем при разрушении по стеклу прочность составляла 1,5 — — 2,5 кгс/мм2. Разрушение по припою в большинстве случаев происходило при более высоких значениях прочности. Влияние состава стекла и чистоты механической обработки поверхности стекла на предел прочности стекла на разрыв, как и на срез, обнаружить не удалось.

Практически предельная прочность (ав = 270 кГ/мм*) этих марок может быть реализована преимущественно при использовании стали в виде ленты и проволоки, при несколько меньших значениях прочности (ав = 240 -=--f- 260 кГ/мм2) возможно их применение в виде тонких листов, плит и прессованных профилей для деталей с минимальным объемом механической обработки, а при прочности ав = 220 — 240 кГ/мм* возможно использование-в осесимметричных оболочечных конструкциях, получаемых или ротационным выдавливанием с последующим старением или методом экспандирова-ния. В последнем случае упрочнение достигается деформированием емкости внутренним давлением при криогенных (низких) температурах и строго регулируемой деформации (внешним ограничении стенкой экспандера).

1,6 раза ниже коэффициента армирева-ния однонаправленных материалов. Еще большее расхождение наблюдается в значениях прочности на отрыв в трансверсальном направлении. Прочность Кг однонаправленных углепластиков в 8 раз ниже прочности трехмерноармированных. Несколько меньше, по сравнению с углепластиками, различаются значения меж-слойной сдвиговой прочности и прочности на отрыв в трансверсальном направлении у трехмерноармированных и слоистых стеклопластиков.

Болтовое соединение. Прочность болтового соединения зависит от прочности на сдвиг болтов, заклепок, шурупов и других скрепляющих элементов и усилия, действующего на скрепляемые элементы. По сравнению с клеевым соединением болтовое соединение имеет следующие достоинства [67] : 1) значительная стойкость к ползучести при высоких температурах; 2) малый разброс в значениях прочности соединения; 3) высокое сопротивление ударным нагрузкам; 4) простота контроля, возможность сборки, разборки и других операций.

Болтовое соединение. Прочность болтового соединения зависит от прочности на сдвиг болтов, заклепок, шурупов и других скрепляющих элементов и усилия, действующего на скрепляемые элементы. По сравнению с клеевым соединением болтовое соединение имеет следующие достоинства [67] : 1) значительная стойкость к ползучести при высоких температурах; 2) малый разброс в значениях прочности соединения; 3) высокое сопротивление ударным нагрузкам; 4) простота контроля, возможность сборки, разборки и других операций.

Экспериментальные зависимости степени черноты газов ?со2 и Ен2о °т температуры Т при различных значениях произведения />/

Как указывалось, количество ионов, образующихся на пути лавины к аноду, зависит от отношения напряженности поля $ к давлению газа р и достигает максимума при некотором значении этого отношения. Так как напряженность поля между близко расположенными плоскими электродами $ = V/d, где V — разность потенциалов; d — расстояние между электродами, то количество ионов, создаваемых в ионной лавине, зависит от отношения VI(pd) и при данном значении pd условие равенства этого количества величине 1/у может быть выполнено лишь при определенном напряжении на аноде Vnpoe, называемом пробивным. Наименьшие КПроб достигаются при значениях произведения pd, соответствующих наибольшему газовому усилению. Для примера на рис. 2.6 приведены экспериментальные зависимости Vnpo5 от pd для некоторых газов — так называемые кривые Пашена. Если напряжение на аноде превысит Упроб- т° разряд будет развиваться, из катода будет выходить в единицу времени все большее число электронов. Однако, чтобы этот процесс мог возникнуть, необходимо наличие в газе хотя бы одного свободного электрона. Такие электроны всегда появляются вследствие фотоэффекта, действия космического излучения и т. д.

При расчете степени черноты смеси углекислого газа СО2 с 'неизлучающим газом вначале, на основании кривых рис. 5-2, определяется значение степени черноты есо2, которую имел бы углекислый газ при полном давлении смеси р — 1 ата и заданных значениях произведения pcoj и температуры t. Далее, на основании рис. 5-4, по кривой, отвечающей заданному значению произведения pcoj, определяется поправочный коэффициент РС02 =

Они показали, что толщина излучающего слоя / и концентрация пыли ц оказывают равноценное влияние на излучательную способность запыленного потока. Этот вывод подтверждается опытными данными, представленными на рис. 5-21, из которых видно, что для заданных фракционного состава пыли и температуры потока степень черноты запыленной среды еп однозначно определяется величиной произведения [л1. Опытные значения еп, полученные при различных значениях ц и /, оказываются одинаковыми при равных значениях произведения ill.

В соответствии с неоднократно обсужденным свойством вырождения критериев подобия (свойством автомодельности) следует предвидеть, что при достаточно малых значениях произведения Gr-Pr число Nu должно перестать от него зависеть, т. е. стать постоянным числом. Опыт это полностью подтверждает. Для проволочек, диаметром порядка миллиметр или меньше, находящихся в воздухе под электрическим током (Gr-Pr<4), получено:

При значениях произведения Кб, свойственных печным и топочным устройствам, величина 5Эф зависит также и от /Сб. Чем выше /Сб, тем менее эффективно участвуют в лучистом теплообмене глубинные слои газа, снижая численное значение 5Эф. Поэтому для определения 5Эф в этих условиях используется зависимость

При малых значениях произведения е^ нужно определить еопт, которое получается

Турбогенераторы допускают продолжительную работу при несимметричной нагрузке, если токи в фазах не превышают номинального значения, а токи обратной последовательности не превышают 8 % номинального значения тока статора. При этом допускается повышение температуры активных частей машин на 5 °С. По термической стойкости ротора при кратковременной работе в несимметричных режимах турбогенераторы должны выдерживать тепловые воздействия при значениях произведения квадрата тока обратной последовательности в относительных единицах на допустимое время работы в секундах в несимметричном режиме не менее:

Турбогенераторы допускают продолжительную работу при несимметричной нагрузке, если токи в фазах не превышают номинального значения, а токи обратной последовательности не превышают 8 % номинального значения тока статора. При этом допускается повышение температуры активных частей машин на 5 °С. По термической стойкости ротора при кратковременной работе в несимметричных режимах турбогенераторы должны выдерживать тепловые воздействия при значениях произведения квадрата тока обратной последовательности в относительных единицах на допустимое время работы в секундах в несимметричном режиме не менее:

Закон излучения Вина. Закон излучения Вина непосредственно вытекает из закона Планка при малых по сравнению с с2 значениях произведения КТ. В этих условиях можно с определенной точностью формулу Планка представить в более простом виде:

При толщине слоя L = 32,6 см, примерно в два раза превышающей толщину слоя в опытах А. И. Чарушиикова и Т. X. Берлянд, А. С. Невским и Л- А. Чукановой были получены данные об интегральной степени черноты СО2 в интервале температур от 578 до 1332 К при трех значениях произведения /7СО L, равных соответственно 1-Ю**2; 2-10~а и 3-Ю""2 МПа-м.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениям характеристик
Значениям параметров
Значениям прочности
Значениям температур
Значением измеряемой
Значением полученным
Зафиксировать положение
Значительные деформации
Значительные исследования
Значительные напряжения
Значительные перегрузки
Значительные преимущества
Значительные сжимающие
Значительные внутренние
Значительных деформаций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки