Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениях удельного



Рис. 1.27. Опл/Ож в зависимости от приведенной скорости пара при различных значениях влажности потока (р—1,3-н1,4 МПа): а— 1 — x—O.lO-i-0,12; б— 1 — *=0,008н-0,010

щий выявить влияние влажности 1-х на теплоотдачу. При достаточно больших значениях влажности отмечается некоторое повышение коэффициента теплоотдачи. Однако это увеличение незначительно и не выходит за пределы разброса опытных точек. Поэтому для расчета теплоотдачи к влажному пару с некоторым запасом можно рекомендовать формулу (11.16).

Кроме этих прямых потерь, избыточная влага топлива оказывает резко отрицательное влияние на всю' работу котельной установки: замазывание в дробилках и питателях, зависание в течках и бункерах, усиление коррозии хвостовых поверхностей нагрева вследствие конденсации водяных паров продуктов сгорания. Потеря сыпучести наблюдается при следующих величинах влажности топлива: донецкие антрациты и тощие угли от 8 до 9%, кузнецкий тощий 12°/о!, карагандинский ПЖ от 14 до 15%, подмосковный уголь-от 34 до 35%. Замазывание, вызываемое присутствием в топливе примеси глины, наблюдается при таких значениях влажности топлив: челябинский уголь от 27 до 30%', богословский и волчанский угли от 25 до 28%, подмосковный уголь от 36 до 37%[, райчихинский уголь от 40 до 42%.

зывает окружную скорость на периферии. Под рисунком в таблице приведены данные о максимальных и средних значениях влажности, о числе часов работы, материале лопаток и типе ступени (реактивная «Р» или активная «А»). Из анализа данных, приведенных на рис. 16, не удается установить, что большему износу всегда подвержены лопатки, работающие с увеличенными окружными скоростями, или лопатки, работающие при высокой влажности пара. Следовательно, ни уровень окружных скоростей, ни влажность пара сами по 20

1 При малых значениях влажности-—не более 15°/0.

.тела. В качестве эталонного тела была выбрана целлюлоза в форме листов фильтровальной бумаги. Это было обусловлено следующими обстоятельствами: 1) целлюлоза содержит влагу всех видов связи (адсорбционную, капиллярную и осмотическую); 2) изменение' равновесного влагосодержания с повышением температуры при разных значениях влажности воздуха Ф происходит примерно одинаково. Так, на рис. 5-20 приведены изотермы сорбцИи фильтровальной бумаги при температурах от 22 до 80СС, построенные по данным Н. В. Арци-ховской. Видно, что относительное равновесное влагосодержание практически не зависит от температуры и является однозначной функцией влажности воздуха (неболь-

Заметное расхождение данных подсчета будет указывать на унос солей паром. Этот метод применим при больших значениях влажности пара (5 — 10% и выше).

Существенное влияние на модальный размер частиц жидкости da оказывают частоты вращения ротора турбины (кривые 2, 4 и 5—7 на рис. 7.4). С увеличением частоты вращения ротора (окружной скорости рабочих лопаток) и модальный размер капель падает при всех значениях влажности (см. зависимость du = f (у), рис. 7.4). Рост частоты вращения ротора турбины приводит к увеличению нормальной составляющей скорости соударения частиц влаги с выходными участками рабочих лопаток. Следовательно, возрастает процесс дробления капель, уменьшается плотность орошения поверхностей рабочих лопаток и, наконец, повышается интенсивность сброса влаги с входных кромок рабочих лопаток. Подтверждением влияния последнего фактора на изменение дисперсности влаги могут служить результаты опытов на вращающемся диске, в центр которого подавалась вода. Так же как в опытах на турбинной ступени, с ростом расхода влаги Q (заштрихованные кривые на рис. 7.5) размер капель dM растет, но интересно, что с ростом окружной скорости и с кромки диска (толщина кромки равна 0,5 мм) срываются меньшие капли. Хорошее согласование результатов опытов (рис. 7.5) для диска и многоступенчатой турбины является подтверждением того факта, что процесс схода влаги с выходных кромок рабочих лопаток является определяющим в размере капель влаги в потоке пара.

На рис. 8.32 приведены результаты измерений влажности пара в различных пакетах за сепаратором при переменной мощности турбины. Во всем диапазоне изменений N влажность пара в опытах практически не превышала 0,5 %. Здесь приводятся данные об осредненных значениях влажности пара в пакете, хотя при измерениях отмечалось некоторое различие данных по радиусу в пределах отО,ЗОдо 1,15. Повышение влажности пара отмечалось у внутренней и внешней стенок сепаратора. Измерения степени влажности пара по окружности аппарата (в различных сепарационных пакетах) показали, что все сепарационные пакеты работают весьма эффективно и обеспечивают удаление влаги до 0,4—0,6%. Если учесть, что по окружности на входе в сепарационную часть СПП существует большая неравномерность по скорости и влажности пара, то очевидно, что в сепараторе действительные скорости прохождения пара в жалюзийных элементах существенно ниже критической (см. _гл. 6).

Анализ моментных характеристик при переменных значениях и/с0 позволил определить и третий вид потерь от влажности — потери на удар капелек воды о рабочие лопатки. На рис. 5-2 представлена зависимость потерь на удар от отношения и/Со при переменных значениях влажности г/о. Обработка опытных данных в координатах ^уд/г/о, и/Со показала, что точки ложатся около одной кривой. Таким образом, подтверждается очевидный

Коррозионная агрессивность почвы в значительной мере зависит от степени ее увлажнения. На рис. II1-9 приведены кривые, показывающие изменение коррозионных потерь стали в зависимости от содержания в почве влаги. При минимальной влажности почв коррозионные потери невелики. По мере увеличения влажности коррозия возрастает и при некотором критическом значении влажности достигает максимума. Критическая влажность зависит от состава и структуры почвы; для глинистых почв она колеблется между 12 и 25%, для песчаных — между 10 и 20%. При значениях влажности, превышающих критические, коррозия замедляется, так как приток кислорода, необходимого для осуществления процесса катодной деполяризации, затруднен. Часто металлические конструкции, уложенные ниже уровня грунтовых вод, имеют минимальные коррозионные разрушения, что объясняется ограниченным доступом кислорода к металлу.

Передачу с натяжным роликом рассчитывают так же, как и открытую (см. табл. 16, 17) при тех же значениях удельного окружного усилия ро (см. табл.9 — 11), но поправочные коэффициенты С0 = 1 и Са= 1; Св> 1, так как а> 180° (табл. 13); Ср — по табл. 14.

Передачу с натяжным роликом рассчитывают -так же, как и открытую (см. табл. 16, 17) при тех же значениях удельного окружного усилия р0 (см. табл.9 — 11), но поправочные коэффициенты С0 = 1 и Си= 1; С„> 1, так как а> 180° (табл. 13); Ср — по табл. 14.

Исходя из конкретных требований, предъявляемых к приводу машины1, нередко оказывается целесообразным, используя положительные свойства разных передач, создавать передачи комбинированного типа (гидромеханические, электропневматические, электрогидравлические и др.). Особенностью гидравлических и пневматических передач является их способность развивать большие усилия при относительно малых значениях удельного давления жидкости и воздуха. Недостатком этих видов передач является относительно малая скорость движения жидкости и воздуха в трубопроводах.

Гидравлические звенья применяются главным образом в силовых передачах, так как они дают возможность преобразовать силы и движения при высоких значениях удельного давления жидкости, измеряемых сотнями кН/см^. Это обусловливает компактность конструкции гидравлических передач. Пневматические звенья также служат для силовых передач. В отличие от гидравлических передач пневматические передачи менее компактны, что объясняется применением воздуха давлением

Особенностью гидравлических' и- пневматических- передач являете» возможность развивать большие усилия действия? исполнительных органов машин при относительно малы» значениях удельного давления жидкости и воздуха, т. е. достигать больших значений передаточных чисел. Недостатком этих видов передач является относительно малая скорость движения жидкости и воздуха в трубопроводах. В случае необходимости управлять несколькими удаленными друг от друга и от пульта управлениям объектами используются комбинированные системы управления—-электрогидравлические и электропневматические.

В табл. 6.6 приведены значения коэффициента усиления по постоянному току hFE (при /с, равном 0,25 и 1,0 а) для нескольких транзисторов L5446, облученных быстрыми нейтронами последовательно в несколько приемов до 5-10й нейтрон /см2. При указанных двух значениях коллекторного тока и начальных значениях удельного электросопротивления •области базы в пределах 2,9—25 ом-см коэффициент hFE уменьшается с увеличением интегрального потока. Эти результаты качественно подтвердили, что материалы с меньшим удельным электросопротивлением .отличаются более высокой радиационной стойкостью.

Конструкция движителя оказывает значительное влияние на глубину его вдавливания в полотно пути. При неудовлетворительной конструкции движителя может получиться значительное его погружение в полотно пути даже при малых значениях удельного давления [8.

Далее проводились исследования режима регенерации анионита АВ-17-8 раствором NaHCO3 в С1- и 5О4-формах. Результаты этих исследований графически приведены на рис. 6.12,6, где показано изменение обменной емкости анионита АВ-17-8 в С1- и SO4-формах в зависимости от концентрации и удельного расхода NaHCO3 на регенерацию. Представленные кривые регенерируемо-сти анионита сняты для двух значений концентраций: 0,25 г-экв/л (кривые 2 и 3) и 1 г-экв/л (кривые 1 и 4). При этом кривые /, 2 и 3, 4 показывают регенерируемость анионита соответственно в SO4- и С1-формах. Как видно из этих рисунков, регенерируемость анионита в этом случае с увеличением концентрации реге-нерационного раствора улучшается более значительно, чем тогда, когда регенерация проводится раствором Na2CO3. Для анионита в Cl-форме этот эффект незначителен. Здесь тоже наблюдается резкое увеличение обменной емкости при незначительном повышении удельного расхода реагентов. Указанное явление заметно при небольших значениях удельного расхода — до 1,5 г-экв/г-экв. С целью сравнения полученных результатов были поставлены аналогичные опыты по определению регенерируемости этого анионита раствором NaOH концентрацией 1 г-экв/л.

При регенерации анионита раствором Na2CO3 достигается также хороший результат. При этом уместно отметить, что кривая 5, показывающая регенерируемость анионита в Cl-форме этим раствором концентрацией 1 г-экв/л, соответствует наихудшему режиму, так как при уменьшении концентрации этого регенерата регенерируемость анионита существенно улучшается. При регенерации анионита раствором NaHCO3 при относительно низких значениях удельного расхода регенерата (2,5 г-экв/г-экв для 5О4-формы и 3,5 г-экв/г-экв для С1-формы) восстанавливается почти полная его обменная емкость. Отметим, что при регенерации анионита раствором NaOH при тех же значениях удельного расхода восстанавливаются всего 1/2 и 1/3 части полной обменной емкости. Отсюда следует, что благодаря применению для регенерации анионитов растворов NaHCO3 или Na2CO3 может быть намного снижена потребность в ионите и количестве ступеней обработки, что наряду с более низкой стоимостью бикарбоната Na и соды позволит уменьшить капиталовложения и расходы на установку обессоливания.

Реализованные темпы роста валового потребления энергоресурсов в рассматриваемой группе стран за 1951—1967 гг. отразились на соответствующих значениях удельного их потребления на 1 чел. (табл. 2-26). С 1950 по 1967 г. удельное потребление основных видов природных энергоресурсов увеличилось в СССР в 2,1 раза, за тот же период времени в США — на 39%. В настоящее время потребление природных энергоресурсов на 1 чел. в СССР находится на уровне ряда развитых капиталистических стран Европы (в частности, Франции и ФРГ), однако еще значительно отстает от потребления в США. Несмотря на то что соотношение величин удельного потребления основных видов энергоресурсов в США и СССР за рассматриваемый период снизилось (1950 г.— 3,8; 1967 г.— 2,5), величина прироста показателя по США была более значительной (2864 кг у. т.), чем по СССР (2 174 кг у. т.).

При больших значениях удельного электрического сопротивления (р) или малых временах приложения напряжения и низких температурах еще до наступления теплового пробоя может наступить электрический пробой диэлектрика. В отличие от теплового пробоя, электрический пробой является нарушением не теплового равновесия диэлектрика, а стационарного режима электропроводности.

Передачу с натяжным роликом рассчитывают так же, как и открытую (см. табл. 16, 17) при тех же'значениях удельного окружного усилия р0 (см. табл.9—11), но поправочные коэффициенты С0 = 1 и С»— 1; Cat> 1, так как а> 180° (табл. 13); Ср — по табл. 14.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениям плотности
Задаваемых параметров
Значениям твердости
Значением напряжения
Значением соответствующим
Значимости коэффициентов
Значительные дополнительные
Значительные колебания
Значительные отклонения
Значительные перспективы
Значительные расхождения
Значительные технологические
Заготовительных операциях
Значительных динамических
Значительных изменений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки