Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениями коэффициента



Часто для определения величины неупругих деформаций и напряжений используют приближенные способы, основанные на выявленных закономерностях перераспределения упругих напряжений и деформаций в пластических областях. Среди множества подходов наиболее известным является метод Нейбера /33/, позволяющий связать интенсивность напряжений и деформаций (crimax и efmax) в самой опасной точке конструкции при ее упругопластическом деформировании с соответствующими значениями интенсивности напряжений и деформаций в упругом теле (о^1,^ и е^х). В частности из выражения

Часто для определения величины неупругих деформаций и напряжений используют приближенные способы, основанные на выявленных закономерностях перераспределения упругих напряжений и деформаций в пластических областях. Среди множества подходов наиболее известным является метод Нейбера /33/ , позволяющий связать интенсивность напряжений и деформаций (o~f max и в imax) в самой опасной точке конструкции при ее упругопластическом деформировании с соответствующими значениями интенсивности напряжений и деформаций в упругом теле (ст^1^ и е^ах)- В частности из выражения

Особенности пластической деформации поверхностных слоев по сравнению с объемом материала могут оказать существенное влияние на процессы трения и износа. Согласно [60, 71, 73], толщина слоя с ослабленными механическими характеристиками ориентировочно равна размеру зерна. Во многих случаях эта величина соизмерима с зоной пластической деформации и разрушения при трении. В то же время при расчетах числа циклов до разрушения и интенсивности износа используются константы механических характеристик, свойственные материалу в объеме. По-видимому, это одна из причин того, что расхождение между расчетными и экспериментальными значениями интенсивности износа составляет не менее 50 %, а в некоторых случаях они различаются на порядок. Количественное изучение структурных и энергетических закономерностей пластической деформации поверхностных слоев непосредственно в процессе трения необходимо для уточнения расчета сопряженных деталей на долговечность и поиска структурных критериев разрушения.

В связи с тем что в последующем нас будет интересовать главным образом структура уравнения и влияние на искомую температуру таких параметров, как нагрузки, скорости, коэффициент трения, твердости поверхностей и теплофизические характеристики материалов тел, будем пользоваться средними значениями интенсивности нагрузки на фактическом пятне касания. Так, для фрикционного контакта в случае преобладания пластических деформаций неровностей средний радиус пятна касания {г ф) можно оценить по формуле [8] гф= (N/P^m)1 /1, где TV — нагрузка; ^ф = ?0рр = НВ; В —твердость по Бринеллю; п - количество пятен, составляющих фактическую площадь касания тел; с — коэффициент. Получим уравнения для определения температур при наиболее характерных, малых и больших скоростях перемещения тепловых источников. Подставляем величину радиуса в формулу, например для определения температурной вспышки при высоких скоростях перемещения тел:

На основе анализа результатов испытаний с переменной нагрузкой можно установить ряд закономерностей и причин появления отказов, а также уровни нагрузок, на которых эти закономерности проявляются. Эта информация полезна при анализе вида плотности распределения отказов в зависимости от величины нагрузки, а также при разработке ускоренных испытаний на надежность. Чтобы ускоренные испытания давали верное представление об истинной величине интенсивности отказов, нагрузки не должны приводить в действие те механизмы отказов, которые отсутствуют при режимах нормальной эксплуатация. В противном случае будет нарушаться корреляция между значениями интенсивности отказов при ускоренных испытаниях и в условиях нормальной эксплуатации.

Для оценки накопленных в процессе деформирования повреждений в материале предложены различные скалярные и тензорные параметры [48—61]. Одним из таких параметров является изменение плотности, характеризующее не только качественные структурные повреждения, но и являющееся количественной характеристикой повреждаемости (пластического разрыхления) материала. Как показывают многочисленные исследования [51, 56, 58, 67—69], остаточное изменение плотности (или остаточное изменение объема) непосредственно отражает микропроцесс накопления повреждений (образование микропор и микротрещин) и является его количественной характеристикой. Теория пластического разрушения, основанная на росте пор, правильно описывает качественную зависимость разрушения от предыстории деформации, гидростатической составляющей напряжения, от отношения размеров образца к расстоянию между включениями и от анизотропии включений [67]. На первой стадии разрушения необратимое изменение объема (пластическое разрыхление) мало по сравнению с амплитудными значениями компонент тензора деформации. К концу второй стадии при циклическом деформировании остаточное изменение объема может быть соизмеримо с амплитудными значениями интенсивности пластических деформаций и достигать значений (1—5)-10~3 [51, 58, 59]. Важность необратимого изменения объема в оценке прочности материала подчеркивается также тем, что при таких воздействиях, как облучение материала конструкции потоками различного рода частиц, происходит образование объемных дефектов в кристаллической решетке, приводящих к распуханию материала и снижению его прочности. Например, накопление межузельных атомов приводит к образованию дополнительных растягивающих усилий, которые способствуют раскрытию благоприятно ориентированных микротрещип [70]. Уменьшение критического напряжения пропорционально радиапионному объемному распуханию материала, для которого может бытыюлучено соответствующее кинетическое уравнение [70].

В качестве примера выполнения данной процедуры проведены вычисления, результаты которых сведены в табл. 2.7. Были учтены типы примененных в аппаратуре схемных элементов и их количество. Данные о надежности представлены средними значениями интенсивности отказов элементов. Произведение количества использованных элементов и интенсивностей отказов дает ожидаемое число отказов на 1000 час работы. В этом примере путем суммирования данных об ожидаемых отказах различных типов элементов было установлено, что можно ожидать появления 6931 отказа аппаратуры на каждые 1000 час работы. Это число, используемое в ка-

Как будет показано ниже, с учетом этих двух положений может быть установлена связь пределов выносливости сварных соединений как с пределом, выносливости для гладких образцов aR, так и с пороговыми значениями интенсивности напряжений Кй, при которых происходит возникновение усталостного разрушения от трещиноподобного концентратора.

Шириной спектральной линии называют диапазон частот между двумя ближайшими к главному максимуму значениями интенсивности, равными нулю.

Представление о мозаичной структуре или субструктуре реальных кристаллов возникло, когда обнаружились расхождения между экспериментальными значениями интенсивности дифрагированных лучей и теоретическими расчетами по динамической' теории. Согласно этим представлениям реальный кристалл состоит из областей правильного строения — блоков, повернутых по отношению друг к другу на небольшие углы. Развитие теории дислокаций и прямые наблюдения подтвердили реальность модели мозаичного кристалла. Было показано, что разориентировка блоков определяется плотностью дислокаций, образующих малоугловые границы. Подобная полигонизо-ванная субструктура наблюдалась с помощью дифракционной электронной микроскопии во многих металлических материалах после отжига, которому предшествовала холодная деформация, после деформации при повышенных температурах и др.

что обусловлено очевидными факторами геометрической природы. Следствием этой зависимости является то обстоятельство, что область реализации произвольных значений ф„ и ifn для рассматриваемых структур в случае N^3 ограничена малыми значениями интенсивности армирования композита. Сравнительно высокие (порядка 0,6) уровни значений ц достигаются лишь в тех случаях, когда угол укладки г)п одного или двух направле-

Если зеркальное отражение измеряется при фиксированной длине волны как функция угла скольжения в интервале 0 < < 0/9о < 4 или при фиксированном угле скольжения 0 как функции длины волны ' так, что приведенный ушл 8/0о сканируется в измеряемом интервале длин волн, то результаты вычислений по формулам TIS плохо согласуются с экспериментальными значениями интенсивности рассеяния /s. Хорошее согласие достигается, если принять, следуя Нево и Гросу [511, что изменение показателя преломления вблизи границы раздела носит плавный характер. Такое приближение обсуждалось и было применено Турьянским, Киселовой [59] и Бильдербэком для целого ряда поверхностей. При этом предполагается что показатель преломления является только функцией глубин и плавно изменяется от 1 до значения, характеризующего бесконечную среду. При этом вид переходной функции связывают со статистическими свойствами поверхности.

необходимость специальной оснастки в связи с различными значениями коэффициента термического расширения (сжатия) для каждой марки штампуемого материала.

На этом заканчивается приближенный расчет подшипника. В этом расчете температура масла выбрана ориентировочно. Фактическая температура может быть другой, другой будет и вязкость масла, а следовательно, и грузоподъемность подшипника или толщина масляного слоя ftmln, см. рис. 16.6 и формулу (16.6). Неточности приближенного расчета компенсируют повышенными значениями коэффициента запаса, принятого в формуле (16.10), и выбором способа смазки на основе следующих опытных рекомендаций:

Случай 2. Полная сила действует в крайней точке однопарного зацепления. В зависимости от соотношения параметров опасным может быть этот или предыдущий случай. Расчет отличается от упрощенного расчета только значениями коэффициента формы зубьев, которые зависят не только от чисел зубьев г\ и коэффициентов смещения х\ рассчитываемого, но и сопряженного гг и хг зубчатых колес. Коэффициенты формы зубьев для точных передач следует брать по графику на рис. 10.16, построенному В. В. Брагиным.

бания не превышали максимального сотах и минимального шт1п значений скорости, определяемых значениями коэффициента неравномерности движения 6, необходимо добавить к постоянной составляющей момента инерции Jc маховую массу с моментом инерции Jx. Графически это отобразится смещением оси ОЛЕ влево на величину /м. В полученной таким образом координатной системе JnO^E для любой точки i диаграммы энергомасс справедливо равенство Et/Jnt = со,У2, а угловой коэффициент прямой O^i равен tg % = = <й?/2.

Легко показать, что граничные условия в форме Нильсона не являются полными, т.е. в постановке (46.31) задача имеет множество решений с различными значениями коэффициента интенсивности напряжений Ki. Для полноты постановки задачи необходимо наряду с граничными условиями (46.31) задать оч при х = +<х> (или при х = -оо). Действительно, рассмотрим предельный статический случай и = 0. Пусть и0 = 0. тогда согласно результатам Нильсона Ki = 0. Но- ясно, что последнее верно только при

Если при нагружении стержня до критического состояния внешняя нагрузка увеличивается пропорционально с коэффициентом пропорциональности \а(цЦг; ^Pj(i) и т. д., где <7ь P/w — известные значения), то критическое состояние зависит от одного параметра — ц*. В этом случае потеря устойчивости в плоскости и относительно плоскости будет характеризоваться двумя разными критическими значениями коэффициента ц: ц*1 — при потере устойчивости в плоскости и i*2 — при потере устойчивости относительно плоскости. Если <7,-, PI('\ Hi, TJW — расчетные значения компонент векторов нагрузки, которые стержень должен «выдержать» не теряя устойчивости, то это будет иметь место, если ц*1.>

Более точные решения рассматриваемой задачи, выполненные в последние годы, показали, что при К. = г/(сржШ)>5 и 1<Ргж<100 различие между результатами точного решения и значениями коэффициента теплоотдачи, получаемыми с помощью уравнения (10.33), составляет всего лишь несколько процентов, а поэтому зависимость (10.33) может быть использована для практических расчетов.

Оптические стекла, применяемые в оптических приборах и инструментах, подразделяются на кроны с малым преломлением и флинты- с высоким содержанием оксида свинца и большими значениями коэффициента преломления.

В РЭМ различают два вида контраста изображения - т о п о -графический и композиционный [73]. Топографический контраст изображения определяется изменением интенсивности вторичной электронной эмиссии в зависимости от положения элемента поверхности по отношению к пучку электронов. Композиционный контраст изображения образцов сложного фазового состава обусловлен раз-личными значениями коэффициента вторичной электронной эмиссии.

Самыми плохими проводниками тепла являются газ ы. Теплопроводность газов на целый ьорядок тшже, чем теплопроводность неметаллических жидкостей. Одной из основных причин этого является малая плотность газон. Теплопроводность в газах осуществляется путем молекулярного переноса энергии при столкновении молекул между собой при ir< движении. Молекулы i за перемещаются беспорядочно во всех направлениях, вследствие этого происходят их перемешивание и оомен кинетической энергией теплового движения. Величина коэффициента теплопроводности лежит в широких пределах в зависимости or рода газа. Наиболее высокими значениями коэффициента теплопроводности отличаютсч водород и гелий. Высокая теплопроводность водорода и гелия объясняется небольшим весом отдельных молекул. Ксенон, наоборот, отличается низким коэффициентом теплопроводности, так как он состоит из относительно тяжелых молекул, которым соответствует меньшая молекулярная скорость движения, т. е. низкая теплопроводность.

Путем подбора законов изменения приведенных движущих сил, сил сопротивления и приведенных масс можно уменьшить колебания скорости звена приведения, хотя полностью устранить их не представляется возможным. Для конкретных механизмов и приборов эти колебания ограничиваются значениями коэффициента неравномерности хода б, величины которых установлены практикой эксплуатации.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениям прочности
Значениям температур
Значением измеряемой
Значением полученным
Зафиксировать положение
Значительные деформации
Значительные исследования
Значительные напряжения
Значительные перегрузки
Значительные преимущества
Значительные сжимающие
Значительные внутренние
Значительных деформаций
Значительных искажений
Значительных колебаний
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки