Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениями напряжений



Коэффициент трения качения зависит от рода материалов, характера поверхностей, радиусов кривизны и удельного давления, однако в практике пользуются средними значениями, найденными опытным путем. Например, для стального колеса и рельса /2^0,05 см, для деревянного катка по камню k « 0,13см, для закаленных стальных шариков в подшипниках качения k ж 0,001 см и т. д.

Коэффициент трения качения зависит от рода материалов, характера поверхностей, радиусов кривизны и удельного давления, однако в практике пользуются средними значениями, найденными опытным путем. Например, для стального колеса и рельса k « ~ 0,05 см, для деревянного катка по камню k ~ 0,13 см, для закаленных стальных шариков в подшипниках качения k » 0,001 см и т. д.

топлива и наличии летучей золы в дымовых газах увеличение их скорости для ряда топлив не может быть допущено из-за износа золой (эрозии) металла поверхностей нагрева. В силу указанных причин скорость движения продуктов сгорания в конвективных поверхностях нагрева ограничивают определенными значениями, найденными путем технико-экономических расчетов. Охлаждение продуктов сгорания топлива в конвективных поверхностях нагрева также ограничено рядом факторов, из которых важнейшими являются стоимость поверхностей нагрева, допустимость пониженных температур дымовых газов по условиям коррозии, расход энергии на тягу, стоимость топлива и энергии и некоторые другие.

Данная глава включает шесть разделов, два приложения и список литературы. Основные сведения о распространении механических возмущений приведены в приложении А. Некоторые результаты, относящиеся к динамике линейно упругих тел, обсуждаются в приложении Б. В разд. II дается обзор теории эффективных модулей для слоистых сред и сред, армированных волокнами. Несколько более подробно рассматривается слоистая среда, состоящая из чередующихся слоев двух изотропных однородных материалов; здесь находятся выражения для эффективных модулей через упругие постоянные материала и толщины слоев. Построенная теория используется для нахождения постоянных фазовых скоростей продольных и поперечных волн в направлении, параллельном слоям. После этого исследуются пределы применимости теории эффективных модулей для изучения волн в слоистой среде. Соответствующие ограничения устанавливаются сравнением частот и фазовых скоростей с точными значениями, найденными в разд. III.

По значениям рв, известным из литературы, можно на основе приводимых ниже рассуждений определить ожидаемые теоретические значения ги и затем сопоставить их со значениями /•?, найденными при

Учитывая большее число слагаемых, в выражении (5.72) можно получить решение практически с любой степенью точности. Причем значения коэффициента К. при различном числе членов ряда совпадают с его значениями, найденными ранее другим способом.

AP — аналогичное выражение, в котором перемещения заменены их приближенными значениями, найденными методом Ритца.

момеханического нагружения согласно рис. 3.3. Сопоставление экспериментальных значений долговечности модели N^, полученных в результате проведения прямых модельных экспериментов при высокой температуре для зон переходных поверхностей радиусами R д (точки + и х) и R B (точки А и V) с расчетными значениями, найденными с помощью поляризационно-оптического метода (точки + и л) и МКЭ (точки х и V), показывает удовлетворительное их соответствие (см. табл. 3.1).

сравнивают с табличными критическими значениями, найденными для чисел степеней

полненный в МЭИ, показал следующее. С понижением температуры наружного воздуха на каждые 10°С тепловая экономичность ПГУ возрастает на 0,4 %. Снижение начальной температуры газов ГТУ приводит к уменьшению КПД ПГУ на 2—8% на каждые 100 °С в зависимости от нагрузки парового котла (большие значения для нагрузок ниже 50 %). Изменение электрической нагрузки такой ПГУ выгодно осуществлять снижением мощности паровой турбины при неизменном значении температуры газов перед ГТУ. С дальнейшим понижением нагрузки ниже 60 % выгодно отключать ГТУ и переходить к работе по паросиловому циклу. Схема тепловых потоков ПГУ с высоконапорным ¦ парогенератором также вытекает из обобщенной схемы (см. рис. 20.18), а выражения для КПД имеют наиболее сложный вид, совпадающий со значениями, найденными по (20.8) и (20.9). Анализ тепловой экономичности такой ПГУ показал, что с понижением температуры наружного воздуха КПД парогазовой установки возрастает на 0,6% на каждые 10 °С. Снижение начальной температуры газов, так же как и для ПГУ со сбросом газов в паровой котел, уменьшает КПД ПГУ на 2—8% на каждые 100°С в зависимости от нагрузки котла. При нагрузках ПГУ ниже 50 % целесообразно понижать начальную температуру газов ГТУ до ее оптимального для данной нагрузки значения: при нагрузке 40% номинальной t°™ нагрузке 30% Ст^

момеханического нагружения согласно рис. 3.3. Сопоставление экспериментальных значений долговечности модели Nf3 , полученных в результате проведения прямых модельных экспериментов при высокой температуре для зон переходных поверхностей радиусами R А (точки + и х) и R g (точки л и V) с расчетными значениями, найденными с помощью поляризационно-оптического метода (точки + и л) и МКЭ (точки х и V), показывает удовлетворительное их соответствие (см. табл. 3.1).

Ар — аналогичное выражение, в котором перемещения заменены их приближенными значениями, найденными методом Ритца.

Число циклов нагрузок, которые материал выдерживает до разрушения, зависит от максимального напряжения и интервала между Крайними значениями напряжений цикла. По мере уменьшения величины напряжений число циклов, вызывающих разрушение, \величивается и при некотором достаточно малом напряжении становится неограниченно большим. Это напряжение, называемое пределом выносливости, полагают в основу прочностного расчета деталей, подверженных циклическим нагрузкам.

Вектор р полного напряжения в точке сечения можно разложить на два составляющих вектора: ант (рис. 2.9, а). Вектор а, направленный перпендикулярно сечению, называется нормальным напряжением. Вектор т, лежащий в плоскости сечения, называется касательным напряжением. Поскольку векторы о и т взаимно перпендикулярны, зависимость между числовыми значениями напряжений р, а и т выражается формулой

Кривая усталости - зависимость между максимальными кщ амплитудными :значениями напряжений цикла и долговечностью одинаковых образцов.

форматор, у к-рого обмотка низшего напряжения является частью обмотки высшего напряжения. Коэфф. трансформации п = UE/UU = WB/WH, где UB — высшее напряжение; и — низшее напряжение; WB и WH — числа витков обмоток А. (см. рис.). При малых коэфф. трансформации А. легче и дешевле обычного трансформатора. Недостаток А.— гальванич. связь первичной и вторичной цепей. В регулируемых под нагрузкой маломощных А. можно, перемещая точку отвода, изменять вторичное напряжение в широких пределах; применяются они в цепях управления, в устройствах автоматики и в лабораторных установках. В мощных А. напряжение регулируется так же, как и у обычных трансформаторов.' Они широко используются для связи электрич. сетей с близкими значениями напряжений, напр. 500 и 330 кВ; выполняются трёхфазными или (наиболее мощные) в виде

ду максимальными или амплитудными значениями напряжений цикла и долговечностью.

Кривая усталости равной вероятности разрушения — график, характеризующий зависимость между максимальными или амплитудными значениями напряжений цикла и долговечностью образцов, соответствующей заданной вероятности.

Испытания на усталость проводят при следующих программах изменения амплитуд циклов: а) с постоянными амплитудными значениями напряжений при синусоидальной (гармонической) или реже друюй форме цикла; б) бигармонической;

Кривая усталости — зависимость между максимальными или амплитудными значениями напряжений цикла и долговечностью одинаковых образцов, построенная по параметру среднего напряжения цикла или по параметру коэффициента асимметрии цикла.

Для большинства конструкционных материалов, включая те, которые представляют интерес как возможные компоненты композитов (см., например, рис. 1), связь напряжений с деформациями, представленная изображенной на рис. 2 двузвенной ломаной, не является достаточно точной. Это утверждение справедливо, в частности, в случае, когда материал находится в однородном напряженном состоянии, так что во всей области одновременно достигается предел текучести. Принятая идеализация предсказывает в этом случае неограниченное пластическое течение, т. е. неограниченные деформации при постоянных напряжениях. Однако в том случае, когда нагрузка создает градиенты напряжений внутри материала, области с наибольшими значениями напряжений достигают состояния текучести первыми. •Пластическое течение в этих зонах ограничено, поскольку вне :их материал остается упругим. Такое явление называется стесненным пластическим течением; оно характерно для композитов, поскольку из-за различия в жесткостных свойствах матрицы и включений в композите обычно возникают высокие градиенты напряжений. Таким образом, несмотря на то что истинные кривые напряжение — деформация, представленные на рис. 1, лишь грубо аппроксимируются двузвенной ломаной вида,

Рассмотренные данные по прочности при мягком нагружении относятся к испытаниям в условиях симметричного цикла. Асимметрия напряжений Ra оказывает существенное влияние на долговечность в связи с особенностями сопротивления материалов деформированию при наличии среднего напряжения. Так, для циклически стабильных и разупрочняющихся материалов в интервале напряжений, приводящих к квазистатическому разрушению, долговечность определяется величиной максимального напряжения цикла (рис. 1.1.5). У циклически упрочняющихся материалов с усталостным типом разрушения малоцикловая прочность характеризуется амплитудными значениями напряжений (рис. 1.1.6).

В ковалентных кристаллах подвижность дислокаций при низких температурах ограничена большими значениями напряжений Пайерлса. Так, для Ge и Si было установлено, что существенная пластическая деформация и заметная подвижность дислокаций обнаруживаются при Т > 0,4 Тпл [1,2]. Теория термоактивационного движения дислокаций в поле напряжений разработана недостаточно, и, как показано в [3, 4], имеются существенные различия между ее выводами и экспериментами. Поэтому необходимы дальнейшие исследования закономерностей деформации ковалентных кристаллов, в том числе и алмаза. Несмотря на широкое применение алмаза в технике в качестве сверхтвердого высокопрочного материала, такие его исследования до настоящего времени не были проведены. Актуальность исследования алмаза в широком температурном интервале связана также с тем, что при нулевых давлениях алмаз является метастабильной модификацией углерода, и поэтому особый интерес представляет изучение влияния графитизации на механические свойства алмаза.




Рекомендуем ознакомиться:
Значениям соответствующих
Значением амплитуды
Значением параметра
Значением температуры
Значительный практический
Значительные градиенты
Значительные контактные
Загнутыми лопатками
Значительные погрешности
Значительные растягивающие
Значительные термические
Значительные затруднения
Значительных габаритов
Значительных капитальных
Значительных концентрациях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки