Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значениями прочности



при одинаковом масштабе Р. Номограммы рассчитывают для ряда значений времени <в (•%, ч?2» ^з. •••), (обычно 100, 1000, 10 000, 100 000 ч). На оси ординат номограммы (справа) находят значение температуры, при которой проводится эксплуатация материала, например Т2, проводят абсциссу до пересечения с линией Р — 1/71 для заданного времени эксплуатации, например т3. Точка пересечения будет соответствовать определенному значению Р. Если заданное время ч» находится между значениями, приведенными на номограмме, то величина Р оценивается ориентировочно. От найденной точки пересечения опускаются по ординате вниз до пересечения с параметрической зависимостью. Затем при постоянном значении ординаты, соответствующем точке пересечения, продвигаются по абсциссе до пересечения с осью ординат и определяют lg g или lg h.

Переходное сопротивление при влажном грунте может уменьшиться в 1,5—2,5 раза по сравнению с его значениями, приведенными в табл. 29, 30j а при замерзшем — увеличиться в 3—10 раз.

3. Если контрольные образцы отсутствуют или их изготовить невозможно (для крупногабаритных и дорогостоящих деталей), то измеренные значения электрической проводимости сравниваются со значениями, приведенными в таблице.

рабочим чертежам машины; зазоры в уплотнениях тоже нужно делать по заводским чертежам, но в большинстве случаев можно воспользоваться и значениями, приведенными в главе о сборке уплотнений (табл. 108). Проверяя зазоры в уплотнениях между ротором и корпусом (фиг. 282, в), нужно установить, насколько изменяется зазор с обеих сторон при вращении ротора по часовоч стрелке и против. Колебание зазора (изменение разности Ь\—Ь2) не должно превышать 0,15 мм. Радиальные зазоры в подшипниках скольжения выбирают по табл. 83.

Величины коэффициента формы зуба для шестерни и колеса совпадают со значениями, приведенными на рис. 53 и 54. Остальные величины такие же, _как в формуле (131 а).

Сопоставляя данные расчета максимально возможного относительного увеличения толщины полимерного слоя с его допустимыми значениями, приведенными выше, можно заключить, что древесные пластики не следует применять, например, в станочных подшипниковых узлах, так как значительное увеличение толщины деталей из этих материалов при влагонасыщении создает необходимость в повышении сборочных зазоров до неприемлемых значений. Текстолит и капрон можно применять для этих подшипников, причем толщина их полимерного слоя не должна превышать 1 мм. Толщина слоя из других рассматриваемых в дальнейшем материалов может быть увеличена.

Сопоставление максимальных режимов эксплуатации узлов с их допустимыми значениями, приведенными в табл. 64, показывает, что на уровне максимально допустимых режимов работает опорная втулка шестерни реверса в шпиндельной бабке. Вторая втулка аналогичного исполнения (шестерен левой резьбы) работает при (рач)тах составляющей 60% от допустимого значения [рау]-

Значения касательных напряжений, вычисленные по уравнению (10-54), удовлетворительно согласуются с экспериментальными их значениями, приведенными в [Л. 301]. Некоторое расхождение расчетных и экспериментальных значений г(у) объясняется неучетом в расчете нормальных рейнольдсовых напряжений, с одной стороны, и некоторым завышением опытных значений касательных напряжений — с другой.

Пользуясь значениями , приведенными в табл. 7 приложения, получаем:

Для предварительных соображений можно воспользоваться значениями, приведенными в табл. 13-4.

дов. Химический состав масла, полученного из нефтей различного месторождения, колеблется в широких пределах, а именно: 2,7—Г2,9% —ароматических колец, 26— 35,3%—нафтеновых колец и 71—61%' — парафиновых колец. Понятно, что различное содержание тех или иных составляющих масла существенно влияет на его физические свойства. Так, например, с увеличением в масле содержания парафиновых цепей понижается вязкость масла и улучшается индекс вязкости. Именно этим объясняется тот факт, что приведенные в табл. 2-18 физические характеристики различных минеральных масел, применяемых в качестве теплоносителей, колеблются в пределах до ±1'8% ло удельному весу от своих средних значений. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет нахождение для каждой марки масла точных зависимостей физических величин от температуры. Поэтому при вычислении физических величин масел по приведенным в следующей главе формулам и для данных температурных условий следует пользоваться их средними значениями, приведенными в табл. 2-18 (цифры в числителе дробей).

Столбец III отвечает экспериментальным данным по прочности на растяжении нитевидных кристаллов (усов), а IV - расчетным значениям теоретической прочности на отрыв по соотношению (4.9). Очевидно удовлетворительное согласие значений at, рассчитанных по различным соотношениям, как между собой, так и с экспериментальными значениями прочности нитевидных кристаллов. Это подтверждает связь между удельной энергией предельной деформации W, необходимой для разрушения локального объема металла, и прочностью межатомной связи.

Создание жаропрочных сплавов для работы при температурах 1300 - 1800°С возможно в результате дисперсного упрочнения тугоплавкими тонкодисперсными оксидами. Так, вольфрам упрочняют диоксидом тория; молибден - диоксидом циркония; цирконий -оксидом иттрия и т.д. Разработаны сплавы системы W - Мо, W - Mo - Re с диоксидом тория, которые обладают высокими значениями прочности, жаропрочности и модуля упругости (см. табл. 26).

На рис. 3.50 приведено сопоставление экспериментальных данных, полученных при испытании сварных соединений, выполненных из мар-тенситостареющей стали Н10Х11М2Т (А.'вм = 1,27; о'"""7 = 1000 МПа). с расчетными значениями прочности рассматриваемых соединений, подсчитанными по (3.10) и (3.28) (при п - 0,5). Здесь же приведена расчетная кривая оср (к), построенная без учета корректировки по к. Как видно, процедура корректировки относительно размеров прослойки к, учитывающая неравномерность распределения ее механических свойств по объему, путем сведения ее к условно однородной с размерами кпр = к/]р дает достаточно удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных значений прочности рассматриваемых соединений.

КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ — конструкционный (металлич. или неметаллич.) материал, в к-ром имеются усиливающие его элементы в виде нитей, волокон или хлопьев более прочного материала. Примеры К. м.: пластик, армированный борными, углеродными, стек, волокнами, жгутами или тканями на их основе; алюминий, армированный нитями стали, бериллия. Комбинируя объёмное содержание компонентов, можно получать К. м. с требуемыми значениями прочности, жаропрочности, модуля упругости, абразивной стойкости, а также создавать композиции с необходимыми магнитными, диэлектрич., радиопоглощающими и др. спец. св-вами.

На рис. 3.50 приведено сопоставление экспериментальных данных, полученных при испытании сварных соединений, выполненных из мар-тенситостареющей стали Н10Х11М2Т (?вм = 1,27; св""г" * 1000 МПа), с расчетными значениями прочности рассматриваемых соединений, подсчитанными по (3.10) и (3.28) (при п - 0,5). Здесь же приведена расчетная кривая аср (к), построенная без учета корректировки по к. Как видно, процедура корректировки относительно размеров прослойки к, учитывающая неравномерность распределения ее механических свойств по объему, путем сведения ее к условно однородной с размерами кпр = к/J,-дает достаточно удовлетворительное соответствие расчетных и экспериментальных значений прочности рассматриваемых соединений.

Роль остаточных напряжений в конструкции можно оценить, сравнивая значения поперечных остаточных напряжений, приведенных на рис. 46—48, с соответствующими значениями прочности. Прочность при поперечном растяжении однонаправленного композита (слоя) при объемном содержании волокон 0,55 составляет для эпоксидного боропластика :=«600 кгс/см2, для эпоксидного композита на S-стекле «== 310 кгс/см2, графитоэпоксидного композита ?«260 кгс/см2. Сопоставляя эти данные с соответствующими кривыми, приведенными на рис. 46—48, можно отметить, что поперечные остаточные напряжения могут достигать значений, сопоставимых с прочностью на поперечное растяжение. Аналогичные графики для других напряжений в слое даны в работе

отчасти является причиной разрушения композита в целом, такие теории могут быть названы «теориями слабых поверхностей раз-Выше приводились экспериментальные данные, демонстрирующие справедливость этих различных теоретических подходов. Теория прочных поверхностей раздела удовлетворительно согласуется с экспериментальными значениями прочности композитов, в которых волокно прочно связано с матрицей (что, однако, не приводит к охрупчиванию композита). Значения прочности, вычисленные: по этой теоретической модели, представляют собой, по существу,, верхнее предельное значение прочности композита. Если из-за слабой связи или из-за образования непрочного продукта взаимодействия разрушение происходит по поверхности раздела, прочность при внеосном нагружении снижается, и применима теория слабых поверхностей раздела. Таким образом, случай слабой связи на поверхности раздела или ее отсутствия соответствует ниж^-нему предельному значению прочности при внеосном растяжении.. Далее в этой главе верхнее и нижнее предельные значения нроч-. но'сти при внеосном нагружении будут рассмотрены более де-. тально.

свойства отдельных его компонентов. Сама по себе матрица обладает невысокими значениями прочности и жесткости. В то же время волокна, имеющие предельно высокие прочность и модуль упругости, являются очень тонкими и не способны сохранять свою форму. Если их не поддерживать, они сворачиваются в петли. В композиционном материале пластичная матрица удерживает волокна в первоначальном положении, и, следовательно, становится возможным использовать их высокую прочность.

После описания некоторых временных свойств составляющих материалов самое время исследовать временные свойства и самих композитов. В отличие от некоторых механических свойств волокнистых композитов, которые могут быть определены по «правилу смесей», определение длительной прочности вообще гораздо сложнее. В особенности это проявляется, если'рассматривать хрупкие волокна, которые в окружении вязкоупругой матрицы обладают различными значениями прочности. Такая комбинация волокно — матрица может привести к замедленному разрушению композита под напряжением, даже если он однонаправленный и нагрузка прикладывается в направлении волокна.

муле, очень хорошо совпадает со значениями прочности волокон, испытанных независимо (рис. 22). Более хорошее соответствие в предыдущем случае получается, по-видимому, из-за того, что температура испытания была ниже (649 и 816 °С), а также из-за нерастворимости меди в вольфраме.

Таким образом, теория дислокаций устраняет противоречие между теоретическим и реальным значениями прочности кристаллов на сдвиг.




Рекомендуем ознакомиться:
Значением напряжения
Значением соответствующим
Значимости коэффициентов
Значительные дополнительные
Значительные колебания
Значительные отклонения
Значительные перспективы
Значительные расхождения
Значительные технологические
Заготовительных операциях
Значительных динамических
Значительных изменений
Значительных количеств
Значительных масштабах
Значительных отклонениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки