Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значением соответствующим



В теории необратимых электродных потенциалов металлов А. Н. Фрумкина (см. с. 176), в которой сформулирован электрохимический механизм саморастворения (коррозии) металлов в э,лек-тролитах, рассматривалось растворение металла с однородной (гомогенной) поверхностью, т. е. предполагалось, что скорость протекающих на поверхности электрохимических реакций одинакова на всех участках и что все точки поверхности обладают одним и тем же значением потенциала х (т. е. что поверхность является строго эквипотенциальной). Автор этой теории считает, что такое допущение вполне законно для жид-

Пассивное состояние металлов вызывается окислителями или анодной поляризацией. Однако устойчивость пассивного состояния часто бывает ограничена определенной концентрацией окислителя или значением потенциала металла при его анодной поля-

Определение потенциала отдельного электрода производят, как это описано выше, путем измерения разности потенциалов гальванического элемента, составленного из электрода сравнения с точно известным и постоянным значением потенциала и электрода, потенциал которого определяется. При измерении потенциалов через измеряемую цепь не должен проходить электрический ток. Это реализуется в компенсационной электрической схеме, на которой основано действие всех потенциометров.

Необходимо отметить, что в ряде случаев, особенно когда скорость процесса коррозии лимитируется катодной реакцией, значительное влияние на скорость коррозии могут оказать некоторые катионы. Известно активирующее действие на коррозию катионов Fe3^ и Си2+, связанное с появлением возможности протекания дополнительных катодных реакций восстановления утих ионов до низшей валентности, а иногда и до металлического состояния. Таковы случаи разрушения насосов рудничными водами, содержащими медные соли, или коррозии стальной аппаратуры растворами солей трехвалентного железа, что обусловлено более электроположительным значением потенциала электрода Fe/Fc3+ (—0,036 0) по сравнению с потенциалом электрода Fe/Fe2+ (—0,440 в).

равномерной коррозии (<0,0025 мм/год). Питтинг или заметная потеря массы не отмечались при испытаниях титана в различных почвах в течение восьми лет [16]. Стойкость к питтингу объясняется очень высоким положительным значением потенциала питтингообразования, которое в разбавленных растворах хлоридов при комнатной температуре составляет 12—14 В [17, 18]. При высокой концентрации ионов С1~ и повышенной температуре потенциал питтингообразования сильно сдвигается в отрицательном направлении (рис. 24.2), и в горячих концентрированных растворах хлорида кальция и других сходных средах наблюдается питтинговая коррозия [19]. Легирование титана 1 % молибдена эффективно сдвигает потенциал питтингообразования в область более положительных значений при температурах выше 125 °С; это повышает .стойкость металла к питтингу при указанных температурах.

II. Область защиты располагается при более отрицательных потенциалах, чем критический защитный потенциал Us, и ограничивается некоторым вторым значением потенциала Us:

IV. Область защиты располагается при более положительных потенциалах, чем критический защитный потенциал Us и ограничивается некоторым вторым значением потенциала U s :

или звуковые сигналы [15]. Входной сигнал постоянного тока ит преобразуется в транзисторе •— модуляторе в сигнал переменного тока, амплитуда которого пропорциональна величине Um. После усиления на выходе подключаются два контура демодуляции. В первом контуре сигнал направляется через измерительный прибор в модулятор, где он действует как отрицательная обратная связь, повышающая входное сопротивление модулятора. Во втором контуре сигнал после демо-дулирования подводится к регулятору, где он сопоставляется с установленным критическим предельным значением потенциала Us. В случае Um
Для аппаратурного оформления катодной защиты необходимы источник питания (станция катодной защиты), работающий в автоматическом режиме, электрод сравнения с устойчивым значением потенциала в условиях эксплуатации и анод, характеризующийся малой скоростью растворения при высоких анодных плотностях тока.

до потенциалов, более отрицательных, чем потенциал нулевого заряда в чистом растворе, не содержащем капиллярно-активных добавок. Обратное справедливо при , наличии в растворе способных к специфической адсорбции катионов, в то время как электронейтральные молекулы адсорбируются при потенциалах, расположенных вблизи .нулевой точки (Е»)-Согласно предложению Л. И. Антропова в так называемой приведенной -ф-шкале потенциалов за -исходный уровень ог-счета принимается значение EN . Потенциал металла в приведенной шкале определяется как разность между данным значением потенциала .металла в каких-либо конкретных условиях и его нулевой точкой:

требующим более высокого потенциала, чем потенциал, при котором протекает ионизация металла. Согласно модели Хора, лон'-атом металла, нормально переходящий в .раствор при относительно небольшом отклонении потенциала в положительную сторону от равновесного значения, вступает в связь с кислородными ионами, как только потенциал достигает достаточно высоких положительных значений. Однако все попытки отождествить потенциал начала пассивации (или перехода от пассивного состояния в активное, называемый Фладе-потенциалом) с термодинамическим значением потенциала процесса (6.23) .не привели к успеху. Так, например, для железа, исследованию поведения которого в пассивном состоянии посвящено особенно много работ, термодинамический расчет приводит к следующим величинам нормальных потенциалов трех возможных типов окисных электродов:

«Форэль» [26] и предназначенный для выделения «; ферентной группы», в состав которой входят объект неразличимые по п параметрам. Тогда пропущена значение (п + 1)-го параметра естественно замена его средним значением, соответствующим только дг ной «референтной» группе. С помощью той же таксог мической процедуры может быть найдена референтн группа параметров, по которой так или иначе мож судить о значении пропущенного признака.

где: S/e-10e — сумма табличных значений единичных моментов инерции по арифметическому ряду диаметров, начиная со значения, соответствующего наименьшему диаметру конуса, и кончая значением, соответствующим наибольшему диаметру; г — число членов суммы ?Уе- 10°; 7—длина конического участка в мм.

где Ug-103 — сумма табличных значений единичных моментов по арифметическому ряду диаметров, начиная со значения, соответствующего наименьшему диаметру конуса, и кончая значением, соответствующим наибольшему диаметру; г — число членов суммы !/й- 106; / — длина конического участка в мм.

Заменяя в этом соотношении tgto его наибольшим значением, соответствующим наибольшему тангенциальному усилию, по формуле

действующей вне полосы частот фильтра, Q = 13 является предельным значением (соответствующим весьма интенсивной узкополосной помехе на второй гармонике, аппроксимируемой 6-

На синусной линейке погрешность показаний поверяют следующим образом. Синусную линейку устанавливают на поверочной плите 1-го класса и подкладывают под один из ее роликов блок концевых мер, размер которого рассчитан в соответствии с номинальным значением устанавливаемого угла наклона. Уровень ставят на синусную линейку и, вращая микрометрический в ил т, приводят пузырек уровня на середину. Разность между полученным отсчетом и номинальным значением, соответствующим установленному углу наклона синусной линейки, является искомой погрешностью показаний микрометрического уровня.

Заметим, что работа, например, транспортного компрессора в процессе эксплуатации не контролируется, и при этом условии прочностной расчет приводных деталей и цилиндровой группы следует провести на аварийные случаи. Так, при отказе в работе одной или двух ступеней давления в рабочих ступенях перераспределяются силы, действующие на приводной механизм и цилиндровые узлы, изменяются, и напряжения в деталях могут увеличиться. Например, при отказе в работе третьей ступени р2т следует рассматривать как независимую переменную со значением, соответствующим ранее принятым значениям рзт. Тогда начало рабочего режима компрессора будет получено при условии р1т = = /72Т, и величина (р2т)нр согласно (15) при различных рц равна 6-Ю5; 4,62 х X Ю5; 3,24- Ю5 Па.

Если теперь увеличить число М полета до его расчетного значения, то головная волна хотя и приблизится к плоскости входа, но не исчезнет: из-за значительных потерь полного давления в головной волне пропускная способность горла не сможет достигнуть своего расчетного значения. Следовательно, расчетная схема течения не восстановится — воздухозаборник не запустится. Коэффициент авх У «незапущенного» воздухозаборника будет на уровне 0П для прямого скачка, коэффициент расхода станет меньше единицы, а тяга двигателя с таким воздухозаборником значительно снизится по сравнению с ее значением, соответствующим расчетной схеме течения воздуха в воздухозаборнике.

к уменьшению площади струи тока FH, входящей в воздухозаборник, в результате чего коэффициент расхода становится меньше единицы. Появляется дополнительное сопротивление. Уменьшение площади FH и снижение расхода воздуха по сравнению с его максимально возможным значением, соответствующим <р=1, вызывается в рассматриваемом случае прохождением потока через скачки уплотнения, имеющие большие углы наклона, чем на расчетном режиме. Как указывалось, линии тока в плоском сверхзвуковом течении эквидистантны поверхности ступенчатого клина, а при осе-

При изменении угла наклонного преобразователя эти импульсы будут перемещаться по линии развертки. Когда угол падения совпадет со значением, соответствующим возбуждению одной из мод нормальной волны, прямая волна и волна, отраженная от донной поверхности пластины, совпадут по фазе и в результате их интерференции сигналы группы сольются в один сигнал с большой амплитудой. Время прихода максимума амплитуды этого сигнала будет отвечать групповой скорости для соответствующей моды.

Результатом испытания гладкого образца обычно является машинная диаграмма, изображающая зависимость условного напряжения от относительного удлинения, записанная в процессе нагружения вплоть до разрыва. Ее обработка позволяет получить зависимость истинных напряжений от истинных деформаций в пределах равномерного распределения удлинений по длине образца, то есть до/образования шейки. Построение кривой истинных напряжений при больших деформациях значительно труднее. Развитие шейки сопровождается искривлением продольных образующих и появлением растягивающих напряжений в плоскости, перпендикулярной оси образца. Результатом этого является изменение напряженного состояния от одноосного к трехосному, причем относительные значения поперечных составляющих напряжений растут по мере увеличения кривизны образующих в зоне шейки и нагружение металла с момента образования шейки перестает быть простым. В наименьшем сечении шейки для определения среднего осевого напряжения достаточно измерять размеры, характеризующие площадь этого сечения при конкретных значениях растягивающего усилия. Так, на рис. 6.2.1 показана зависимость истинных напряжений от пластических деформаций для стали 20Г2. Штриховой линией 1 показан участок диаграммы о =/(EJ) после образования шейки, построенный в предположении, что напряженное состояние в шейке одноосное. Однако усложнение напряженного состояния приводит к сдерживанию пластической деформации и увеличению продольной составляющей а, по сравнению с его значением, соответствующим той же деформации е,, но в условиях сохранения простого растяжения. Так




Рекомендуем ознакомиться:
Значительные расхождения
Значительные технологические
Заготовительных операциях
Значительных динамических
Значительных изменений
Значительных количеств
Значительных масштабах
Значительных отклонениях
Значительных перепадах
Значительных расстояниях
Значительных температурных
Значительными колебаниями
Значительными затратами
Защищаемого оборудования
Значительным погрешностям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки