Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значением температуры



ДОБАВОЧНЫЙ РЕЗИСТОР в измерительной технике- резистор с определ. значением сопротивления, подключаемый последовательно к электроизмерит. прибору для расширения пределов измерений электрич. напряжения. При использовании Д.р. связь между измеряемым напряжением (U) и напряжением, к-рое показывает измерит, прибор (64i), определяется равенством и=ип(гп + Я)/Гг,, где /ь - внутр. сопротивление измерит, прибора, /7- сопротивление Д.р. ДОБРОТНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬ, куме т р, О-м е т р,- прибор для измерений добротности колебат. контуров, катушек индуктивности и конденсаторов. Содержит перестраиваемый генератор колебаний ВЧ; измерит, контур, образованный образцовым перем. конденсатором (с градуиров. шкалой) и катушкой индуктивности измеряемого контура либо вспомогат. (образцовой) катушкой индуктивности; индикатор резонанса (обычно ламповый вольтметр). Принцип измерения добротности заключается в определении отношения напряжения на образцовом конденсаторе при резонансе к напряжению, подводимому к контуру. Пределы измерений добротности - от единиц до 103 в диапазоне частот от 1 кГц до сотен МГц; погрешность измерений 3-5%. С помощью

тового назначения, и специального назначения, используемые для получения изделий, к-рые должны обладать особыми св-вами. РЕЗИНА ГУБЧАТАЯ, резина пористая,- пористый материал на осн. тв. каучуков или латексов, обладающий амортизац., тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими св-вами. Р.г. из тв. каучуков получают с применением парообразователей, Р.г. из латексов (пенорезину) - меха-нич. вспениванием латексной смеси. Применяется в произ-ве мягких сидений, уплотнит, прокладок, амортизаторов, синтетич. ковров, искусств, кожи, подошвы обуви. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ - р-ры каучуков или резин, смесей в органич. растворителях (гл. обр. в бензине «галоша», этилацетате или в их смесях); изготовляются на осн. большинства каучуков. Применяются при сборке резинотканевых изделий (напр., обуви) с их последующей вулканизацией', для склеивания и ремонта вулкани-зов. изделий; в произ-ве прорезин. тканей; для крепления резины к металлу и к др. материалам. РЕЗИСТЙВНО-ЁМКОСТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, RC генератор,- генератор, вырабатывающий преим. синусоидальные электрич. колебания с частотами до 100 кГц, в к-ром элементы, задающие частоту, выполнены на основе резисторов и конденсаторов (т.н. /?С-цепочки). Применяется в измерит, и др. аппаратуре гл. обр. как источник эталонных колебаний. РЕЗИСТОР (англ, resistor, от лат. ге-sisto - сопротивляюсь) - элемент электрич. цепи (в виде законч. изделия), осн. функцион. назначение к-рого - ограничение или регулирование тока либо напряжения в разл. ветвях электрич. цепи. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры - см. Терморезистор] или в качестве меры сопротивления. Р. характеризуются но-мин. значением сопротивления (от 0,1 Ом до 1 ТОм), допустимым отклонением от него (от 0,25 до 20%) и макс, мощностью рассеяния (обычно от сотых долей Вт до неск. МВт). По материалу токопроводящей части (резистивного элемента) Р. и его конструктивному исполнению различают металлич., ПП, керметные, проволочные, плёночные и др. Р. Бывают постоянные Р., сопротивление к-рых задаётся при изготовлении и сохраняется неизменным в процессе эксплуатации, и переменные Р., сопротивление к-рых изменяется с помощью подвижного контакта либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (напр., варистор).

Кроме образцовых и лабораторных платиновых термометров промышленность выпускает технические платиновые термометры сопротивления типа ТСП двух классов для длительного измерения температур в диапазоне от — 200 до 650°С. В зависимости от области измерения температур используют ТСП с номинальным значением сопротивления при 0°С равным 10,46 и 100 Ом, которым присвоены следующие обозначения градуировки: Гр20, Гр21 и Гр22. Значения электрического сопротивления ТСП, приведенные в градуировочных таблицах, вычисляются по уравнению (3.8) со следующими значениями постоянных коэффициентов: А = 3,96847- Ю-3 "С-1; В = — 5,847- 10-' 00С~2.

В цепи термометра обычно применяется образцовое нормальное сопротивление ^jy с номинальным значением сопротивления 10 ом. Оно также должно пройти государственную проверку, и, кроме того, при расчетах надо учесть, что величина его все же немного изменяется с температурой (обычно формула RN=f(t°C) дается в свидетельстве]. Поэтому при измерениях необходимо измерять ртутным термометром температуру нормального сопротивления или, что еще лучше, термостатиро-вать нормальное сопротивление.

стабилизированному ряду. Для расчета сопротивления коридорного пучка с числом рядов т > 3 необходимо сопротивление стабилизированного ряда при заданном значении Re умножить на (т—3) и просуммировать со значением сопротивления для трехрядных пучков по кривой рис. 5. Следовательно, общее сопротивление коридорного пучка

значений с теоретическим объясняется переменным значением сопротивления жидкости вследствие влияния обтекаемости лопатки, которое изменяется от угла а при неизменном лобовом сечении S.

Технические термометры сопротивления платиновые общего назначения ТСП применяются для температур от —200 до 650° С и выпускаются (ГОСТ 6651-59) трех градуировок, различающихся значением сопротивления RQ при 0° С и пределами применения (табл. 3-2). В приложении к ГОСТ 6651-59 зависимость сопротивления этих термометров от температуры дана с интервалом в 1°С.

сильнее, что объясняется одинаковым значением сопротивления теплоотдаче со

Следовательно, сигнал на выходе усилителя в каждый момент времени определяется значением сопротивления объекта контроля R при автоматическом поддержании неизменного напряжения U0 на ОК. Измерение заданного контролируемого параметра осуществляется с помощью унифицирующего преобразователя 8 и вычислительного устройства 9, а результат контроля отображается отсчетным устройством 10.

Тензорезисторы КФ4 и КФ5 термо-компенсированы в интервале температур от 10 до 120 ° С для материалов с температурным коэффициентом линейного расширения (ТКЛР) 12 MjnfV0C и 23 млн_1/°С. В этом интервале значения ТХС тензорези-сторов не выходят за нормированные пределы 220 млн4. Тензорезисторы КФ4 и КФ5 выпускают с номинальным значением сопротивления 100, 200 и 400 Ом и базой от 0,5 до 20 мм. Температурный диапазон работы определяется типом применяемого клея. Тензорезисторы поставляют в комплекте с клеем циакрин

Если же процесс квазистационарный, то следует проводить серию измерений, чередуя измерения с одним значением сопротивления нагрузки с измерениями с другим значением сопротивления. Для повышения точности измерения целесообразно проводить таким образом, чтобы прошедшие за время измерения электрические заряды Q были одинаковы при обоих сопротивлениях нагрузки. Так как сопротивления нагрузки должны отличаться значительно, то для обеспечения этого условия измерение при большом сопротивлении нагрузки будет занимать больший промежуток времени t2, чем при малом сопротивлении нагрузки tu из-за того, что триботок меньше термотока. В этом случае система уравнений примет вид:

3) разрушение путем отрыва определяется значением сопротивления отрыву

Одним из методов поверочного расчета является уже упоминавшийся метод последовательных приближений. Для этого задаются конечной температурой одного из теплоносителей, по уравнению теплового баланса рассчитывают конечную температуру второго и проводят конструктивный расчет. Если полученная в результате площадь F' не совпадает с площадью поверхности имеющегося теплообменника, расчет проводят вновь, задаваясь другим значением температуры теплоносителя на выходе. Большую помощь при выполнении поверочного расчета может оказать ЭВМ, резко сни-

Задаются значением температуры стенки; затем находят коэффициенты теплоотдачи и по последним находят температуру стенки. Если получилось то значение, которым задались, или близкое к нему, то решение считают правильным. В противном случае задаются другим значением температуры стенки и проделывают решение снова. Для нашего случая, когда греющим телом служит насыщенный пар, нагреваемым — вода, величины aj иа2 — одного порядка и можно задаться средней температурой стенки, равной среднеарифметическому значению между температурой пара и воды.

В сравнительных методах квазпетаинонарного режима Q определяется по распределению температуры и эталонном теле, физические свойства которого известны. Ноли условие маль х значений Био не выполняется, то в зависимость (1-6) вводится среднее интегральное значение температуры по объему. Применительно к телам простои геометрической формы найдены координаты точки, в которой истинное значение температуры совпадает со средним интегральным значением температуры данного тела [см. гл. 3, зависимости (3-50)]. Тогда измерение температуры -олько в этой точке позволяет найти Q из (1-6).

При поверочном расчете, когда известно значение /'В3п и задана чЭ-ух, искомым является значение /"В3п. Определив это значение по уравнениям (2-137) и (2-170), предварительно задаваясь значением температуры горячего воздуха, сопоставляют полученное значение температуры с принятым. При расхождении в 40°С и менее расчет считают законченным.

При известных расходе сырой воды и температуре ее можно, задаваясь значением температуры воды перед химводоочисткой, найти количество пара, расходуемого в теплообменнике сырой воды:

До сих пор мы говорили об изоляционных свойствах отдель-[ых материалов. Но когда материал наносится на объект, то вслед-твие примесей и способа нанесения изоляционные свойства мате-1иала меняются. В этом случае правильное представление об изо-!яции дает не коэффициент теплопроводности материала, а коэф-)ициент теплопроводности всей конструкции в целом, который для рактики имеет большее значение. Приближенно коэффициент те-лопроводности конструкции определяется расчетным путем. Одна-о точное его значение можно определить лишь путем опыта. 1оследнее можно сделать как в лаборатории, так и в промышлен-ых условиях. Для расчета тепловой изоляции применяются обычно юрмулы теплопередачи, которые подробно были рассмотрены вы-ie; все сказанное там относительно их упрощений полностью сохра-яет силу и здесь. При расчете изоляции следует придерживаться ледующего порядка. Сначала устанавливаются допустимые теп-овые потери объекта при наличии изоляции. Затем выбирают сорт золяции и, задавшись температурой на поверхности изоляции, оп-еделяют среднюю температуру последней tK3, по которой опреде-яется соответствующее значение коэффициента теплопроводности жз. При расчете изоляции термическим сопротивлением теплоотдачи г горячей жидкости к стенке и самой стенки можно пренебречь, огда температуру изолируемой поверхности можно принять равной емпературе горячей жидкости. Зная температуры на внутренней внешней поверхностях изоляции и коэффициент теплопроводно-ги, определяют требуемую толщину изоляции биз- После этого про-зводится поверочный расчет и определяются значения средней емпературы изоляционного слоя и температуры на поверхности. 1сли последние от предварительно принятого значения отличался существенно, то весь расчет повторяют снова, задавшись овым значением температуры на поверхности изоляции. И так Р тех пор, пока расхождение температур не будет в допустимых ределах.

значением температуры на поверхности изоляции. И так до тех пор, пока расхождение температур не будет в допустимых пределах.

симость crs(T) несконсолидированного измельченного в шаровой мельнице порошка для тех же самых условий отжига. Как видно из результата сравнения рис. 4.1 и 4.2, характер соответствующих кривых почти одинаков. Однако в случае несконсолидированного порошка максимальная разница между
Расчет осуществляют методом последовательных приближений, для чего вначале задаются лервым приближенным значением температуры внутреннего (горячего) теплоносителя на выходе в ТА. Из уравнения теплового баланса (2) подсчитывают тепловую нагрузку Q и определяют температуру внешнего холодного теплоносителя г2 из выражения

Блок управления тиристорами БУТ-01 преобразует входной сигнал постоянного тока в фазоуправляемые импульсы, которые в блоке БТ-01 поступают на управляющие электроды тиристоров, соединенных по схеме биполярного вентиля. Управляемое по фазе напряжение на нагрузке (Тр и НУ между точками н и о) устанавливается в зависимости от сигнала на входе БУТ-01, а значит, и сигнала ошибки между действительным и заданным значением температуры.

Уравнение Клайперона. Состояние газа может быть охарактеризовано тремя определяющими параметрами: абсолютной температурой Т, плотностью р и давлением р. Анализируя размерности этих параметров, можно заметить, что безразмерные комплексы из этих величин получить невозможно. Действительно, размерность температуры не содержится в двух других параметрах, а размерность времени содержится только в формуле для размерности давления. Поэтому предположим, что состояние газа определяется значением температуры, плотности и одной какой-либо физической постоянной, в формуле размерности для которой была бы размерность температуры и линейных размеров. Такой величиной может




Рекомендуем ознакомиться:
Значительные растягивающие
Значительные термические
Значительные затруднения
Значительных габаритов
Значительных капитальных
Значительных концентрациях
Значительных нагрузках
Значительных передаточных
Значительных пластических
Заготовительного отделения
Значительных трудностей
Значительными преимуществами
Значительным давлением
Заготовительном отделении
Значительным преимуществом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки