Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительные расхождения



Значительные радиальные напряжения вызвали перегибом заготовок, которые теряли устойчивость при вытяжке без прижима с помощью обычного штампа.

Муфта обладает достаточными упругими свойствами и способностью компенсировать значительные радиальные и угловые смещения (см. табл. 6.11), сравнительно проста по конструкции, удобна при монтаже и в обслуживании.

У п о р н о - р а д и а л ьп ы е шариковые п о д ш и п н и к и (5,6) могут наряду с осевыми нагрузками нести довольно значительные радиальные нагрузки.

Узел может нести значительные радиальные и осевые нагрузки в обоих направлениях

Муфты вследствие сил трения и отставания промежуточного тела от его теоретического положения передают на валы значительные радиальные силы и работают со значительным износом. Поэтому их по указанию Госгортехнадзора не устанавливают на кранах. Рекомендуют применять, добавляя не реже одного раза в смену, пластичные смазочные материалы с нроти-возадирными присадками.

Достоинством конусных муфт является хорошая расцепляемость муфт и относительная простота конструкции. Однако муфта имеет существенные недостатки: значительные радиальные габариты, высокие требования к соосности соединяемых валов.

Роликовые радиальные подшипники с короткими цилиндрическими роликами (рис. 3.158) способны воспринимать значительные радиальные нагрузки. Требуют точной соосности посадочных мест, в противном случае ролики работают кромками и подшипники быстро разрушаются. Применяют для коротких жестких валов, а также в качестве «плавающих» опор (см. § 3.74).

К недостаткам подшипников качения относятся: пониженная долговечность в условиях повышенных скоростей; значительные радиальные габаритные размеры; неразъемность в радиальном направлении.

Наибольшее распространение в настоящее время получили подшипники качения. Их основные преимущества по сравнению с подшипниками скольжения: малые потери на трение и малые моменты сопротивления при трогании с места; относительная простота сборки и ремонта механизмов; широкая стандартизация, упрощающая конструирование и обеспечивающая взаимозаменяемость; малые габариты в осевом направлении. К недостаткам подшипников качения следует отнести: повышенную чувствительность к ударным и вибрационным нагрузкам, значительные радиальные габариты, отсутствие разъема в диаметральной плоскости. Эти недостатки затрудняют сборку конструкции, а иногда даже делают подшипники качения вовсе неприменимыми (например для коленчатых валов).

Напряженные шпоночные соединения осуществляются стандартными клиновыми (рис. 3.22) и тангенциальными (рис. 3.23) шпонками с уклоном 1:100, обеспечивающим самоторможение. Клиновые шпонки забивают в пазы, ширина которых больше ширины шпонки Ь, в результате чего возникают значительные радиальные распорные силы и напряженное соединение, способное передавать вращающие моменты и воспринимать осевые нагрузки в обоих направлениях. Согласно стандарту клиновые шпонки могут быть четырех исполнений: с головкой, без головки и без закруглений по концам, с закругленным одним или двумя концами. Соединения клиновыми шпонками применяют в тихоходных передачах, подверженных динамическим нагрузкам.

Из этой формулы видно, что сила прижатия катков больше окружного усилия в k/f раз. что при k =1,4, /=0,04 дает k//=1,4/0,04=35 раз. Большие силы прижатия катков создают значительные радиальные нагрузки на опоры валов и вызывают появление больших контактных напряжений на рабочих поверхностях катков, что делает силовые фрикционные передачи громоздкими, а их нагрузочную способность сравнительно невысокой.

Модули упругости стеклопластиков при испытании на сжатие и растяжение в направлении прямолинейных волокон практически одинаковы. При нат гружении в направлении искривленных волокон на растяжение и сжатие для некоторых типов стеклопластиков (табл. 4.6) наблюдаются значительные расхождения в значениях модулей упругости, так называемая разномо-дульность, что следует учитывать при расчете конструкций из материалов этого класса.

тельных расстоянии между волокнами вдоль осей 2 и 1. Для таких материалов, как показывают эксперименты (см. с. 104), наблюдаются значительные расхождения модулей сдвига G13, G23 и трансверсального модуля ?3 с их расчетными значениями вследствие неучета в приближенных моделях изменения плотности (шага) укладки волокон.

Погрешность от диффузионных потенциалов при одинаковых растворах электролита (C!«c2) и ионах одинаковой подвижности (1л~1к) невелика. Это и является причиной частого применения электролитических проводников (солевых мостиков) в виде насыщенных растворов КС1 или МН4МОз. Однако значения / в табл. 2.2 справедливы только для разбавленных растворов. Для концентрированных растворов следует принимать во внимание выражение (2.14). По этим причинам выражение (3.4) дает лишь ориентировочную оценку диффузионных потенциалов, которые впрочем обычно не превышают 50 мВ. Наблюдаемые иногда более значительные расхождения между двумя электродами сравнения в одной и той же среде обычно могут быть объяснены влиянием посторонних электрических полей или же коллоидно-химическими эффектами поляризации твердых компонентов среды, например песка [2] (см. также раздел 3.3.1.). Большие изменения в химическом составе, например в грунтах и почвах, в случае электродов сравнения с концентрированными солями отнюдь не ведут к ощутимым изменениям диффузионных потенциалов. Напротив, у простых металлических электродов, которые иногда применяются в качестве измерительных зондов для выпрямителей с регулируемым потенциалом, следует ожидать изменений потенциала, обусловленных средой. Эти устройства являются в принципе не электродами сравнения, а просто металлами, имеющими в соответствующей среде возможно более постоянный стационарный потенциал. Этот потенциал обычно получается тем стабильнее, чем активнее данный металл, что наблюдается например у цинка, но не у специальной стали.

Значительные расхождения между экспериментальными и расчетными значениями пределов выносливости образцов, имеющих резкие концентраторы напряжений, были получены в те годы многими исследователями при различных схемах нагружения (табл. 2).

Многочисленными экспериментами установлено (см., например, til], что жидкая среда, особенно коррозионная, не только увеличивает скорость роста усталостной трещины, но также изменяет характер самой диаграммы усталостного разрушения. Так, в наиболее общем случае взаимодействия чистой коррозионной усталости и коррозии под напряжением диаграмма усталостного разрушения в отличие от инертной среды (рис. 1, б, кривая 1) имеет вид, показанный на рис. 1, 6" кривой 2, который может существенно изменяться в зависимости от параметров нагружения (например, частоты на-гружения [12]), структуры материала и физико-химических свойств среды (например, рН среды [13]) При этом в отличие от испытаний в вакууме или на воздухе наблюдаются значительные расхождения в результатах исследований, выполненных по различным методикам на одних и тех же материалах и при одинаковых внешних условиях испытания, например, как указано в работе [14], в случае исследования влияния поляризации на кинетику усталостной трещины в алюминиевых сплавах в 3,5 %-ном растворе NaCl.

Наблюдающиеся значительные расхождения в измеряемых толщинах адсорбционного слоя воды на металлах, по-видимому, следует отнести за счет разной подготовки поверхности, а также неточности определения ее истинной величины.

Поскольку стандарта на щелевые образцы нет, то степень коррозионного разрушения сильно зависит от выбранной геометрии щели и отношения площадей анода (внутренняя поверхность) и катода (поверхность вне щели). Вполне естественно, что среди имеющихся данных о щелевой коррозии наблюдаются значительные расхождения и результаты разных авторов обычно нельзя сравнивать.

можна параболическая экстраполяция (8.3) характеристики двигателя в область не слишком больших но модулю отрицательных значений со, соответствующих тормозному режиму с противо-включением. В целом же она дает значительные расхождения с практикой и в дальнейшем почти не рассматривается.

поведения многокомпонентных смесей и отмеченная методика проведения опытов обусловливают значительные расхождения в давлении насыщения рассматриваемых систем.

В случае, когда а>200 кГ/см2, наблюдаются уже значительные расхождения расчетных и опытных данных, поэтому для

Значительные расхождения во мнениях существуют относительно многих аспектов проблемы энергопотребления; необходимо рассмотреть некоторые расхождения, иначе будет возникать опасность принять отдельные мнения за бесспорные факты. Мнения расходятся по поводу силы рыночной инерции, скорости реакции рынка на необходимость изменений в энергетической политике; некоторые осторожные специалисты считают, что только 3 % основных фондов могут быть переведены ежегодно на режим экономии энергии [55]. Одни считают, что существуют абсолютные ограничения в производстве и потреблении энергии; другие — что такие ограничения могут быть преодолены при определенных уровнях затрат. Последняя точка зрения принята группой по исследованию политики в области ядерной энергии, при этом ее члены считают, что для США «... мала вероятность того, что издержки увеличатся в такой степени, что это существенно повлияет на основные политические, социальные или экономические характеристики будущего». В упоминавшемся докладе ООН говорится, напротив, что «ускоренный рост развивающихся регионов возможен только при условии, что удельный вес инвестиций составит от 30 до 35%, а в некоторых случаях 40% их валового продукта. ... Повышение нормы инвестиций до такого уровня может потребовать решительных мер экономической политики в области налогообложения и кредитования... и должно сопровождаться значительными социальными и институциональными переменами». Одной из важных проблем является взаимосвязь между потреблением энергии и ростом валового национального продукта; поскольку многие исследователи прямо связывают валовой национальный продукт с энегопотреблением, то создается впечатление, что соотношение является твердо установленным фактом. Борьба мнений существует также вокруг применения показателя «эластичности потребления» (т. е. процентного уменьшения потребления при сокращении цены на данный продукт на 1 %). В области энергетических ресурсов цены были практически стабильными на протяжении двадцатилетия (1948—1968 гг.): взлет же цен на нефть ( в четыре раза) с конца 1973 г. по начало 1974 г. происходил в условиях искусственного ограничения поставок с быстрым изменением ситуации к избыткам нефти на рынке, так что реакция изменения цен была слишком короткой во времени. Кроме того, существуют противоположные мнения по вопросу, может ли прошлый опыт «эластичности потребления» от дохода быть распространен на будущее. Будет ли рост потребления энергии в развивающихся странах




Рекомендуем ознакомиться:
Значительных концентрациях
Значительных нагрузках
Значительных передаточных
Значительных пластических
Заготовительного отделения
Значительных трудностей
Значительными преимуществами
Значительным давлением
Заготовительном отделении
Значительным преимуществом
Значительным выделением
Значительная концентрация
Значительная стоимость
Значительной хрупкостью
Значительной коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки