Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительных деформаций



Бесконтактные уплотнения — щелевые с гладкими проточками (рис. 300, г), с жировыми канавками (рис. 300, д), лабиринтные (рис. 300, е) не вызывают износа валов, так как герметизация достигается заполнением зазоров густой мазью; эти уплотнения хорошо работают при любых скоростях, температурах и значительных давлениях. Наименее надежны уплотнения проточками и с жировыми канавками.

руясь, прокладка заполняет неровности контактирующих поверхностей и препятствует вытеканию из цилиндра жидкости или газа. При значительных давлениях наиболее часто применяют прокладки из отожженной меди. Рассмотрим соединения с прокладками, подверженными одностороннему сжатию.

При значительных давлениях и малых скоростях в условиях работы с закаленной цапфой вала применяют алюминиево-железистую бронзу.

Критериями работоспособности направляющих, работающих при малых скоростях, но значительных давлениях и несовершенной защите, являются сопротивление абразивному изнашиванию и схватыванию, а при больших скоростях — сопротивление схватыванию, которое преимущественно вызывается кромочными давлениями от температурных деформаций.

Индийскими исследователями проведено испытание пары диск (быстрорежущая сталь) —ползун (латунь) при больших скоростях скольжения и значительных давлениях. В поверхностных слоях контактирующих деталей происходит пластическая деформация, приводящая к усиленному износу и переносу более мягкого металла на твердый. С повышением температуры и давления сила трения увеличивается; и разрушение резко усиливается. Этот переход соответствует чисто металлическому контакту, когда условия сходны с условиями схватывания при ковке.

Использование этой среды позволило проводить латунирование мягкой углеродистой стали и деталей нежесткой конструкции при весьма низком давлении прутка (до 80 МПа), что позволило улучшить качество наносимых покрытий и предотвратить появление глубоких рисок, наблюдаемых при значительных давлениях.

При упругом формовании резьб основными усилиями являются усилия давления упругого пуансона. Давление упругого пуансона вызывает в вершинах профиля усилия 'N0, которые порождают силы трения, препятствующие движению нити в продольном направлении. Однако в отличие от жесткого формования по всей свободной длине нити (не защемленной в вершинах профиля) действует давление упругого пуассона, вызывающее усилия N. Эти усилия при создании определенных условий могут обеспечить натяжение нити, достаточное для преодоления сил трения. Возможность упругого формования резьбы определяется физико-механическими характеристиками упругого пуансона, профилем формуемой резьбы, параметрами формования и свойствами стеклоарма-туры. Наиболее существенно на фор-муемость влияет профиль резьбы, так как он в конечном итоге определяет силу трения стеклоарматуры и контактирующих с ней поверхностей. Силы трения могут оказаться достаточными для жесткого защемления нитей от перемещений в продольном направлении, тогда усилия N с увеличением давления формования будут вызывать их разрушение. Но характер разрушения при упругом формовании будет совершенно другим, чем при жестком формовании. Если при жестком формовании нити стеклоарматуры перерезаются (передавливаются), жестким пуансоном, то при упругом формовании они разрушаются под действием растягивающих сил. Так как в продольном направлении стеклянные нити обладают максимальной прочностью, то, следовательно, при упругом формовании стеклоарматура разрушается при гораздо более значительных давлениях, чем при жестком формовании. Если предположить, что трение в вершинах профиля подчиняется одночленному закону, аналогичному закону Амонтона, то сила трения нити, лежащей в плоскости, перпендикулярной продольной оси цилиндра, может быть ориентировочно определена из равенства

Известно, что шерстяные полировальные инструменты, используемые главным образом в производстве листового полированного стекла, позволяют работать при значительных давлениях полировальника, до 700 г/см2, и в интервале температур от 0 до 90СС.

Для расчета болтов принимают большее из значений болтовой нагрузки от давления или затяжки. Обычно при низких давлениях и твердых прокладках значение болтовой нагрузки от затяжки болтов больше болтовой нагрузки от давления, а при значительных давлениях и мягких прокладках — наоборот.

В системах для больших скоростей слежения при значительных давлениях жидкости имеет большое значение уменьшение потерь и нагрева

Из фиг. 65 видно сильное влияние скорости на величину утечки, а потому даже при значительных давлениях можно так подобрать окружную скорость, чтобы сделать утечки

В случае необходимости создания более значительных деформаций правка и гибка сталей должны производиться в горячем состоянии после нагрева до 900... 1000'С для стали классов до С-46/33 включительно и 9()0...950°С для стали классов С 52/40 и С 60/4(>. Деформирование при высокой температуре сопровождается процессом рекристаллизации, и пластические свойства металла при этом ;;е снижаются. Нередко правке в вальцах подвергают сварные заготовки из двух или нескольких листов, сваренных стыковыми швами. Для ограничения совершаемой пластической деформации зоны сварного соединения усиление должно быть минимальным. В ряде случаев усиление рекомендуется удалять.

системы, состоящие из них. При этом имеются в виду брусья, обладающие достаточной жесткостью, т. е. не претерпевающие значительных деформаций при нагрузке. В расчетных схемах брусья обычно изображают одной осевой линией с идеализированными опорами.

Высокомолекулярные материалы (резины, полимерные материалы типа вулко-лана) могут из-за малого модуля упругости аккумулировать большее количество энергии на единицу массы, чем закаленные пружинные стали. Упругие элементы из синтетических материалов получаются более простыми по форме, чем металлические, которые для получения значительных деформаций приходится составлять из нескольких листов (рессоры) или витков (пружины). В синтетических материалах упругие свойства удачно сочетаются с демпфирующими; основной недостаток материалов .....старение. Синтетические материалы используют для изготовления собственно упругих элементов и упругих баллонов пневматических рессор.

Стойкость к образованию горячих трещин связана с образованием-крупнозернистой транскристаллитной структуры металла шва, высокой литейной усадки кристаллизующегося металла и значительных деформаций при затвердевании.

Основная трудность при технологическом осуществлении НТМО заключается в необходимости проведения значительных деформаций в сравнительно узком температурном интервале, что требует применения специальных мер (подогрев бойков молота, прокатных валков, повышение скорости деформации [108] и т. д.), а также вызывает необходимость использовать мощное оборудование для обработки давлением, позволяющее получать обжатие заготовок до 90—95% за ограниченное число проходов. Предложение некоторых исследовательских организаций [115] использовать для НТМО, в частности для аусформинга, специальное оборудование, с помощью которого можно было бы осуществлять деформацию взрывом, потребует, очевидно, еще длительной работы по его созданию и последующему освоению в производственных условиях. Использование метода дробной деформации с промежуточными подогревами несколько

4. Последствия технологических дефектов в сфере эксплуатации, В готовом изделии могут оказаться технологические дефекты, которые относятся к недопустимым, но либо пропущены из-за несовершенства методов контроля, либо вообще нефегламен-тированы. Это может привести к тяжелым последствиям в сфере эксплуатации машины вплоть до возникновения аварийных ситуаций. Анализ недопустимых выходов из строя отдельных узлов и i механизмов, их поломок, значительных деформаций и других от-; казов функционирования показывает, что причины этого связаны в основном с двумя факторами — с неправильными методами эксплуатации и с проявлением технологических дефектов.

Барьерное упрочнение для чистых ГЦК-металлов невелико, так как среди большого числа систем скольжения, близких друг к другу в связи с особенностями симметрии этих кристаллов, в соседнем зерне всегда найдется благоприятная для скольжения ориентировка [14, 252]. В ОЦК-металлах механизм эстафетной передачи деформации через границы зерен дополнительно затрудняется из-за повышенной склонности этих металлов к сегрегации примесей внедрения [9]. Барьерное упрочнение, как отмечается в [14], более эффективно для металлов с гексагональной решеткой, деформируемых при комнатной температуре. В этих условиях есть только одна плоскость легкого скольжения, и лишь немногие зерна ориентированы благоприятно по отношению к приложенному напряжению. Поэтому монокристаллы с ГПУ-решеткой, ориентированные для базисного скольжения, медленно наклепываются вплоть до значительных деформаций, а поли кристаллические образцы упрочняются значительно быстрее.

К счастью, многие из упомянутых проблем могут быть преодолены при использовании методов обработки, названной нами интенсивной пластической деформацией (ИПД) [3, 8]. Задачей методов ИПД является формирование наноструктур в массивных металлических образцах и заготовках путем измельчения их микроструктуры до наноразмеров. Хорошо известно, что путем значительных деформаций при низкой температуре, например, в результате холодной прокатки или вытяжки [9-11], можно очень сильно измельчить структуру металлов. Однако полученные структуры являются обычно ячеистыми структурами или субструктурами, имеющими границы с малоугловыми разориентировками. Вместе с тем рассматриваемые наноструктуры являются ультрамелкозернистыми структурами зеренного типа, содержащими преимущественно болыпеугловые границы зерен [8, 12]. Создание таких наноструктур может быть осуществлено методами ИПД, позволяющими достичь очень больших деформаций при относительно низких температурах в условиях высоких приложенных давле-

Особый случай представляет собой режим испытаний IV. В этом случае, хотя dat > 0, dT < 0, не обнаруживается значительное отличие расчета по дифференциальной и деформационной теориям, ибо переход от высокой температуры к умеренной в этом испытании завершается в основном на стадии упругого деформирования и процесс упругопластического неизотермического нагружения идет при низких температурах, не сопровождающихся накоплением значительных деформаций (см. рис. 2.5.9, б).

Для выявления влияния неизотермичности в последующих режимах испытания возможность развития значительных деформаций ползучести была исключена соответствующим выбором процесса нагружения и нагрева. Характер деформирования при переходе с диаграммы /=800° С на диаграмму ^=500° С (режим 2), когда деформации ползучести отсутствовали, остается таким же. Кривая 3 (см. рис. 28) располагается значительно' выше исходной диаграммы ?=500° С, построенной при изотермическом нагружении, т. е. находится вне поверхности деформирования. Уменьшение остаточной деформации здесь также существенно, хотя и не такое значительное, как лри испытании no-режиму 1. Результаты не изменяются принципиально от того, осуществляется ли переход однократно (режим 2) или повторно (режим 4), но уменьшение остаточной пластичности непосредственно зависит от величины предварительной деформации ео-Итоговая кривая деформирования .и ее конечная точка располагаются вне поверхности нагружения.

У кривых типа Б (рис. 2) сопротивление деформации постепенно достигает установившейся стадии, в металле интенсивно проходит динамический возврат с формированием полигонизованной субструктуры. В области значительных деформаций происходит формирование полностью полигонизованной структуры, т. е. в металле проходят процессы реполигонизации.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительных перегрузок
Значительных припусков
Значительных скоростях
Значительных внутренних
Значительными скоростями
Значительным изменениям
Значительным колебаниям
Значительным смещением
Значительным уменьшением
Значительная неравномерность
Значительной анизотропией
Значительной интенсивности
Значительной неравномерностью
Заготовка диаметром
Значительной сложностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки