Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительных концентрациях



5. Растворяться в железе в значительных количествах может большинство легирующих элементов, кроме углерода, азота, кислорода и бора и металлоидов, удаленных в периодической системе от железа. Элементы, расположенные в периодической системе левее железа, распределяются между железом (основой) и карбидами; элементы, расположенные правее железа (кобальт, никель, медь и другие), образуют только растворы с железом и не входят в карбиды.

В состав электродных покрытий для дегазации ванны хлором в значительных количествах входят хлористые соединения. Хлор, диссоциируя, образует атомы, которые активно вступают в реакцию с алюминием и водородом,

лее или менее значительных количествах в у-фазе и в очень малых количествах в а-фазе. Выпадение карбидов влечет за собой нарушение однофазнос-

Влияние азота, кислорода и водорода. Азот и кислород присутствуют в стали в виде хрупких неметаллических включений (например, окислов FeO, SiO.2, A1.,O3, нитридов Fe4N и др.), как твердые растворы или в свободном виде; они располагаются в дефектных участках металла (раковинах, трещинах и др.). Примеси внедрения (азот, кислород), концентрируясь в зернограничных объемах и образуя выделения нитридов и оксидов по границам зерен, повышают порог хладноломкости и понижают сопротивление хрупкому разрушению. Неметаллические включения (оксиды, нитриды, частицы шлаков и т. п.), являясь концентраторами напряжений, могут сильно понизить, если они присутствуют в значительных количествах или располагаются в виде скоплений, предел выносливости и вязкость разрушения t(lc.

до 5%), придает стали прочность, высокую пластичность и вязкость. Ni используют в значительных количествах, когда необходимо получить немагнитную сталь и повышенную антикоррозионность. Для легирования инструментальных сталей Ni не применяется.

Выяснено, что легирование молибдена в значительных количествах возможно только вольфрамом и танталом. Содержание других легирующих элементов в деформируемых молибденовых сплавах обычно не может превышать 1 %.

При достаточной для коррозии влажности определяющее влияние на скорость ее оказывает загрязненность воздуха примесями. Наиболее существенные примеси в промышленной атмосфере—это двуокись серы, хлориды, соли аммония. В атмосфере могут содержаться также углекислый газ, сероводород, окислы азота, муравьиная и уксусная кислоты, аммиак. Однако их влияние на скорость атмосферной коррозии в большинстве случаев незначительно. Даже при значительном содержании углекислого газа в атмосфере он снижает рН электролита лишь до 5—5,5, и в условиях избытка кислорода при таком значении рН коррозия с кислородной деполяризацией не переходит в процесс с водородной деполяризацией. Сероводород, оксиды азота, хлор, соли аммония и другие соединения в значительных количествах могут присутствовать только в атмосфере вблизи от химических предприятий, в этом случае их наличие в воздухе оказывает влияние на механизм и скорость коррозионного разрушения металла. Особенно существенно влияние сероводорода на атмосферную коррозию промыслового оборудования месторождений сернистых нефтей и газов.

Считается, что причиной такой высокой коррозионной активности С02 может быть по сравнению с другими газами (например, кислородом, азотом) растворимость в воде. Растворяясь в воде в значительных количествах, углекислый газ понижает ее рН, в результате чего коррозионная активность раствора резко растет. Установлено также резкое повышение коррозионной активности сырьевого газа с повышением парциального давления СОг, что может •быть объяснено повышением концентрации его в воде. Некоррозионно-активным считается газ при парциальном давлении рсог^5-104 Па.

Особенностью работы винтовых компрессоров с внутренним отводом теплоты сжатия является впрыскивание охлажденного масла в рабочую полость в значительных количествах. Так, при е = 8 -т- 9 масса впрыскиваемого масла в 6 — 8 раз больше массы сжимаемого воздуха. Впрыскиванием капельной жидкости (масла) в сжимаемый газ в рабочей полости образуется бинарная гетерогенная смесь. Большая поверхность мелких капелек охлажденного масла, распределенных по объему рабочей полости,

Своеобразное действие на титан оказывает примесь водорода, которая еще недавно считалась допустимой в довольно значительных количествах. Действительно, водород почти не влияет на прочность и пластичность титана при ' статическом растяжении, но даже при содержании 0,02% водород может оказывать вредное влияние на такие характеристики титана, как чувствительность к надрезу и к длительному действию постоянно действующих нагрузок. Водород способен вызывать медленное охрупчивание титановых сплавов в результате диффузионного процесса выделения гидрида.

Практический интерес могут представлять пирофосфатные электролиты при совместном введении тиосульфата натрия или селенистой кислоты с тиомочевиной (в результате получаются блестящие осадки), но введение таких добавок вызывает охрупчивание покрытий. Для практического применения имеет значение аммиакатносульфосалици-латный электролит, в который введен этилендиамин в значительных количествах (60—90 мл/л).

Однако замедлители коррозии — окислители, тормозящие анодный процесс, в некоторых случаях могут стимулировать коррозионный процесс, являясь катодными ускорителями коррозии. Так, например, кислород и перекись водорода являются замедлителями коррозии только при значительных концентрациях и при

нарушения вызывают глубокий питтинг, особенно при высоких температурах, в присутствии галогенид-ионов или при критическом давлении кислорода, когда пассивное состояние неустойчиво. Подобное поведение ограничивает применимость высокого парциального давления кислорода для уменьшения коррозии стали. При значительных концентрациях хлоридов (например, в морской воде), железо вообще не пассивируется, поэтому в такой среде увеличение концентрации кислорода приводит лишь к возрастанию скорости коррозии. -

В металлах, как и во всех кристаллических телах, всегда существует значительное количество дислокаций и дефектов различного происхождения. При движении дислокаций, обусловливающем пластическую деформацию кристалла, происходят дислокационные реакции, сопровождающиеся возникновением точечных дефектов. Образование дефектов сопровождается возникновением упругих напряжений кристаллической решетки. Основной причиной появления этих напряжений является изменение электронной структуры вблизи дефекта. Поля напряжений, создаваемые дефектами кристаллической решетки, взаимодействуют с магнитоупруги-ми полями доменной структуры. Вблизи дислокационных линий могут возникнуть скопления из вакансий или примесных атомов. При значительных концентрациях таких скоплений образуются макроскопические дефекты. На макроскопических дефектах, как правило, имеют место разрывы непрерывности самопроизвольной намагниченности, образуются магнитные заряды. Совокупность доменов и междоменных границ составляет доменную структуру магнитного материала. Взаимодействием этой структуры с дефектами кристаллической решетки и с макроскопическими дефектами, в конечном счете, определяются все структурно-чувствительные свойства магнитных материалов.

В металлах, как и во всех кристаллических телах, всегда существует значительное количество дислокаций и дефектов различного происхождения. При движении дислокаций, обусловливающем пластическую деформацию кристалла, происходят дислокационные реакции, сопровождающиеся возникновением точечных дефектов. Образование дефектов сопровождается возникновением упругих напряжений кристаллической решетки. Основной причиной появления этих напряжений является изменение электронной структуры вблизи дефекта. Поля напряжений, создаваемые дефектами кристаллической решетки, взаимодействуют с магнитоупруги-ми полями доменной структуры- Вблизи дислокационных линий могут возникнуть скопления из вакансий или примесных атомов. При значительных концентрациях таких скоплений образуются макроскопические дефекты. На макроскопических дефектах, как правило, имеют место разрывы непрерывности самопроизвольной намагниченности, образуются магнитные заряды. Совокупность доменов и междоменных границ составляет доменную структуру магнитного материала. Взаимодействием этой структуры с дефектами кристаллической решетки и с макроскопическими дефектами, в конечном счете, определяются все структурно-чувствительные свойства магнитных материалов.

Некоторые сведения о механизме катодного осаждения серебра из цианистых электролитов. Очень малое содержание свободных ионов серебра в цианистом электролите, особенно при значительных концентрациях свободного цианида, не позволяет считать, что разряд ионов серебра может идти из простых ионов по следующей схеме:

ятному из всех знакопостоянных циклов. Для осей, изготовленных из среднеуглеродистых сталей, допускаемое напряжение изгиба [<то]и=100...160 Н/мм2. Меньшие значения рекомендуются при значительных концентрациях напряжений.

3. При значительных концентрациях в котловой воде кислорода могут происходить сложные превращения продуктов коррозии с уменьшением концентрации ионов Fe2+. Продукты коррозии с общей формулой Fe203 • пН20 превращаются в Fe304. Увеличивается термодинамическая вероятность окисления основного металла ионов Fe2+, т. е. протекания процессов, лежащих в основе коррозии с водородной деполяризацией.

Питание микроорганизмов осуществляется через поверхность :их тела путем диффузии в результате разных концентраций веществ внутри и вне организма. Движение растворенных веществ лод действием осмотического давления происходит в сторону меньших концентраций, воды — в сторону больших. Так как поступающие в клетку вещества вовлекаются в биохимические процессы и усваиваются микроорганизмом, равновесия их внутри клетки и ,вне ее практически не наступает. Однако проникновение вещества а клетку не всегда объяснимо осмосом. Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной способностью отличать нужные вещества от ненужных и извлекать их из растворов с малой концентрацией, не пропуская вредные для клетки вещества, содержащиеся в среде в значительных концентрациях (до определенных пределов). Так как поверхность клеток на единицу их массы представляет громадную величину, то процессы обмена и размножения микроорганизмов происходят с большими скоростями, и этим объясняются интенсивные биоповреждения некоторых материалов, на которых идут такие процессы. Давление в клетке создается поступившими в нее веществами, продуктами обмена и веществами клеточного синтеза. В связи с высоким осмотическим .давлением внутри клетки создается постоянный приток в нее воды. Этим можно объяснить способность микроорганизмов развиваться :на сравнительно сухих средах. Так, микрогрибы способны повреждать материалы, имеющие влажность 15...20 % и ниже.

Расчёт степени отделения в центробежных пылеуловителях. В установках пневматического транспорта материал в конце транспортной линии необходимо отделить от воздуха. При мелкокусковом или зернистом материале (орешковый уголь, зерно) и весьма значительных концентрациях смеси в ряде случаев транспортирования пылевидных материалов при помощи винтовых и камерных питателей (j* =15-^-50 и выше) отделение материала от воздуха происходит сравнительно легко при уменьшении скорости воздуха ниже скорости витания и изменении её направления (в отделителях).

на анодных поляризационных кривых (рис. 111,10). С ростом концентрации гидроксил-ионов точка перегиба анодных поляризационных кривых (потенциал пробоя) смещается в отрицательную сторону, т. е. область потенциалов, отвечающая пассивному состоянию, уменьшается. При потенциалах более положительных, чем точки перегиба, имеет место область перепассивации, в которой с увеличением потенциала скорость анодного процесса растворения железа возрастает. Как указывалось выше, вследствие флуктуации потенциала отдельные участки металла могут приобретать на определенное время достаточно положительный потенциал и попадать вследствие этого в щелочных средах в область перепассивации. Скорость растворения железа на этих участках будет возрастать. Чем меньше область пассивации, тем вероятнее (при прочих равных условиях) находить отдельные участки железа в ней. В соответствии с этим в щелочных средах, особенно при значительных концентрациях гидроксилиона, может возникать язвенная коррозия. Присутствие в деаэрированной воде продуктов коррозии железа несколько увеличивает скорость коррозионного процесса (табл. II1-2).

ранее, с введением в раствор ионов хлора потенциал пробоя стали 1X18Н9Т смещается в отрицательную сторону. При значительных концентрациях кислорода смещение стационарного потенциала может быть так велико, что сталь будет корродировать в области перепассивации. При этом скорость коррозии резко возрастет, например в воде, содержащей 10 мг/л ионов хлора при концентрации кислорода 40 мг/л и выше (см. табл. 111-11), причем коррозия становит-




Рекомендуем ознакомиться:
Значительных трудностей
Значительными преимуществами
Значительным давлением
Заготовительном отделении
Значительным преимуществом
Значительным выделением
Значительная концентрация
Значительная стоимость
Значительной хрупкостью
Значительной коррозионной
Значительной пористостью
Значительной растворимости
Значительное изменение
Значительное преимущество
Заготовка нагревается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки