Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительными затратами



В связи со значительными трудностями в изготовлении крупногабаритных сварных изделий из высокохромистых сталей их часто заменяют хромоникелевыми ферритно-аустенитными, имеющими <~50% ферритной составляющей в структуре.

Ниже температуры пережога находится зона перегрева. Явление перегрева заключается в резком росте размеров зерен. Вследствие того, что крупнозернистой первичной кристаллизации (аусте-нит), как правило, соответствует крупнозернистая вторичная кристаллизация (феррит + перлит или перлит + цементит), механические свойства изделия, полученного обработкой давлением из перегретой заготовки, оказываются низкими. Брак по перегреву в большинстве случаев можно исправить отжигом. Однако для некоторых сталей (например, хромоникелевых) исправление перегретого металла сопряжено со значительными трудностями, и простой отжиг оказывается недостаточным.

Как правило, дефекты типа пор имеют правильную сферическую форму, поэтому данные о нормировании пористости основаны на известных упругих решениях о распределении напряжений вблизи сферической полости /30/. Точный анализ механического поведения сварных соединений с порами в условиях локальной и общей текучести даже в настоящее время связан со значительными трудностями, характерными для решения объемныхупругопластических задач. В связи с этим многие исследователи применяют приближенные подходы для оценки неупрутих деформаций и напряжений вблизи контура пор. Один из таких подходов изложен нами в работе /31/. Не останавливаясь на самом теоретическом анализе и предложенных громоздких аналитических выражениях, которые подробно изложены в упомянутой работе, дадим объяснение сущности данного подхода и остановимся на полученных с его помощью результатах.

Ударное нагружение систем. Ударным называют нагружение с очень высокой скоростью (внезапное нагружение). Расчет конструкции на ударное воздействие связан со значительными трудностями, обусловленными наличием волн деформаций и необходимостью таким образом учета дополнительных степеней свободы упругого тела.

Испытания вискеризованных композиционных материалов, так же как и трехмерноармированных, на меж-слойный сдвиг связаны со значительными трудностями. Даже при испыта-

Как правило, дефекты типа пор имеют правильную сферическую форму, поэтому данные о нормировании пористости основаны на известных упругих решениях о распределении напряжений вблизи сферической полости /30/. Точный анализ механического поведения сварных соединений с порами в условиях локальной и общей текучести даже в настоящее время связан со значительными трудностями, характерными для решения объемных упругопластических задач. В связи с этим многие исследователи применяют приближенные подходы для оценки неупругих деформаций и напряжений вблизи контура пор. Один из таких подходов изложен нами в работе /31/. Не останавливаясь на самом теоретическом анализе и предложенных громоздких аналитических выражениях, которые подробно изложены в упомянутой работе, дадим объяснение сущности данного подхода и остановимся на полученных с его помощью результатах.

Строгое аналитическое решение задачи о Распространении т.епла в ребре связано со значительными трудностями. В основу Решения по этому кладут некоторые допущения, которые позволяют сравнительно ПРОСТЫМ путем получить нужный результат. Ниже рассмотрим метод решения задач о теплопроводности в ребрах простейших геометрических форм. .

Интегральный метод является методом, синтезирующим представления методов многократных отражений и полных потоков излучения. В основу его кладутся интегральные уравнения, которые составляются применительно к отдельным видам излучения^ Интегральные уравнения , описывают процессы переноса излучением с произвольным распределением оптических свойств излучающей системы тел и промежуточной среды, непрерывно зависящих от координат точки. Они имеют общий и строгий характер, дают возможность составить полное представление о сущности явлений лучистого переноса и проводить их исследование в сложных геометрических системах. Однако решения интегральных уравнений связаны со значительными трудностями.

Обычно в опытах измеряется относительный коэффициент излучения, так как непосредственное измерение поглощательной способности связано со значительными трудностями.

Оценка прочности и выбор запаса прочности материалов сопряжены со значительными трудностями. Расчеты на прочность усложняются, в особенности для деталей, имеющих резкие переходы в сечениях. В местах резкого изменения сечения напряжения распределяются своеобразно, причем образуются добавочные напряжения. Практика показывает, что поломки деталей и появление в них трещин в большинстве случаев происходят в местах надрезов. Надрезами называют резкие изменения формы деталей вследствие изменений толщины стенок, размеров сечений, наличия отверстий, шпоночных канавок, круговых проточек и т. п. В зоне таких надрезов возникают повышенные местные напряжения,

В отличие от предыдущих видов разрушения, определяемых несущей способностью волокон, разрушение при поперечном (под прямым углом к армированию) растяжении и сжатии определяется матрицей. Анализ этих случаев связан со значительными трудностями, в основном из-за сложного напряженного состояния, существующего в окружающей волокно матрице, и трудностей определения таких характеристик, как прочность сцепления матрица — волокно, влияние пустот и т. д. Тем не менее с определенным успехом Шу и Розеном [36] был использован метод расчета по предельному пластическому состоянию, а Ченом и Лином [4] — расчет методом конечных элементов. Эти методы решения были детерминированными; соответствующие статистические подходы должны включать в себя описания прочности матрицы, распределения пустот и волокон и т. д. Более широкое обсуждение микромеханических теорий прочности приведено в гл. 2, т. 5 сборника.

Следует отметить, что изнашивание выводит из строя большое число деталей машины. Оно значительно увеличивает стоимость эксплуатации, вызывая необходимость проведения периодических ремонтных работ. Высокая стоимость ремонта обусловлена значительными затратами ручного, высококвалифицированного труда, который трудно механизировать и автоматизировать. Для многих типов машин за весь период их эксплуатации затраты на ремонт и техническое обслуживание в связи с изнашиванием в несколько раз превышают стоимость новой машины.

Закономерность появления ГПС определяется тем, что они разрешают противоречие между потребностями в новой разнообразной технике и длительными сроками и значительными затратами на ее проектирование, подготовку, переналадку производства. Большая доля ручного труда приходится на создание макетов, макетных, экспериментальных и опытных образцов, на изготовление технологической оснастки, на переналадку оборудования. В связи с этим ГПС должны быть ориентированы на многономенклатурное, в том числе и опытное производство.

Современная техника, и в том числе теплотехника, характеризуется использованием крупные агрегатов, имеющих сложную геометрическую форму поверхности. Поэтому для расчета теплоо'бмен-ных устройств сложной геометоической конфигурации более надежным является использование необходимых данных по теплоотдаче, полученных при исследовании не отдельных простых явлений, а теп-лообменного устройства в целом со всей совокупностью гидродинамических и тепловых явлений. Проведение таких экспериментов возможно непосредственно на самом объекте (натуре). Однако в этом случае не всегда удается использовать лабораторные средства измерений, не всегда возможна осуществление необходимых режимов опыта и др. Поэтому если теплообмешюе устройство имеет относительно простую геометрическую форму и невелико по размерам, то можно построить натурный опытный образец и провести его исследование в лабораторных условиях. Чаще всего изготовление опытного образца связано со значительными затратами средств и материалов, а поэтому является нецелесообразным. Тогда оказывается более рациональным использование метода теплового моделирования.

Испытания на надежность любого, а тем более сложного изделия являются весьма трудной задачей, поскольку они связаны со значительными затратами времени и должны учитывать широкий диапазон режимов и условий работы изделия. Результаты испытания, как правило, дают сведения о надежности изделий данного типа с большей или меньшей полнотой и степенью достоверности и позволяют получить одну из следующих характеристик (рис. 153).

Станции катодной защиты для подземных резервуаров почти всегда можно подключить к электросети участка, на котором они расположены. Напротив, местоположение катодной станции для магистрального трубопровода большой протяженности определяется в первую очередь возможностью подключения к коммунальной сети электроснабжения, поскольку подключение к сети очень длинным кабелем низкого напряжения связано со значительными затратами. Лишь во вторую очередь и при очень большой величине требуемого защитного тока может оказаться важным размещение анодных заземлителей в районе с низким удельным электросопротивлением грунта. Таким образом, при выборе места для станции необходимо учитывать следующие соображения [1]:

Базой ценообразования на нефть в США в 50—60-х гг. служили национальные издержки ее производства. В связи со значительными затратами на разведку и обустройство месторождений и сравнительно низкой продуктивностью скважин издержки добычи нефти в США были в этот период достаточно высокими. Так, в середине 60-х гг. они составляли в среднем по стране 10,8 долл./т (около 8 долл./т в Техасе) и соответственно в 2,5 раза превосходили величину издержек в Венесуэле и более чем в 15 раз в Саудовской Аравии. Регулируемые правительством промысловые цены (франко-скважина) были практически стабильными и в период 1950—1973 гг. составляли в среднем 22— 26 долл./т (для калифорнийской нефти — 24—27 долл./т, а для малосернистой нефти Западного Техаса — 21—26 долл./т). В структуре цены нефти франко-нефтеперерабатывающий завод (для нефти Западного Техаса) на долю издержек добычи приходилось 26—28%, а транспортная составляющая изменялась от 5 до 15%.

В качестве теплоносителя для реакторов HTGR в настоящее время используются гелий и СОг; выбор того или иного теплоносителя определяется его стоимостью и типом замедлителя. Однако какой бы выбор ни был сделан, любой охлаждающий газ обладает небольшим замедляющим действием, вследствие чего в активной зоне необходимо использовать дополнительные замедляющие материалы. В американских газоохлаждающих реакторах в качестве замедлителя используется только графит. Использование такого замедлителя не позволяет применять СО2 в качестве теплоносителя, поскольку углекислый газ при высокой температуре вступает в реакцию с углеродом, образуя СО. Это, в конце концов, может привести к потере теплоносителя. За пределами США в газоохлаждаемых реакторах используется обычно СО2, поскольку США являются практически единственным производителем гелия1 (см. гл. 10), а закупка его по импорту из США связана со значительными затратами.

г) функционирование любой системы сбора информации сопряжено со значительными затратами, поэтому должно быть обеспечено целевым финансированием;

ограничению поперечных деформаций, обусловленных трением на силовоспринимающих поверхностях. Плоский кольцевой элемент (ж) и сжимаемая плита (з) должны иметь большое количество (например, 16) тензорезисторов, чтобы обеспечить требуемые измерительные свойства. В сжимаемой плите для этого выполняются специальные отверстия для продольного и поперечного тензорезисторов каждое, как показано на рисунке (и). Без нарушения принципа цельности упругого элемента можно составлять упругие элементы из отдельных блоков, расположенных перпендикулярно к измеряемой силе (к). Это приводит к простым электрическим схемам и к блочной системе для различных номинальных сил [91]. Подобным образом можно конструировать также осесимметричные упругие элементы. Конструкции, связанные со значительными затратами (л) и (м) представляют собой разностные продольные элементы.

ческой загрузки и многопоточной части линии (см. рис. 2), являются легко устранимыми или устраняются автоматически; трудноустранимые, возникающие реже текущих, в основном в обслуживающих системах, и требующие останова линии, демонтажа механизмов, проведения восстановительных работ со значительными затратами времени. В этом случае работоспособность роторной линии восстанавливает бригада наладчиков, в которую входят механики, электрики и ремонтные рабочие других категорий.

2. Результат творческой деятельности конструктора должен соответствовать уровню развития техники. Любая продукция промышленности, если она не совершенствуется, оказывается* нежизнеспособной; в конечном итоге ее снимают с производства и заменяют более современной. Темпы сменяемости продукции машиностроения особенно возросли в последние годы, и эта тенденция сохраняется, вызывая, однако, в ряде случаев озабоченность специалистов растущим разнообразием образцов одинакового назначений. Существует мнение, что всесторонне проверенный, приспособленный к возможностям человека образец техники надо стабилизировать и закрепить в производстве, что позволит высвободить квалифицированные кадры и производственные мощности, решит проблему обеспеченности запасными частями. В связи с этим необходимость принятия решения по освоению производства новой модели, сопряженного со значительными затратами, определяет повышенные требования к работе конструктора.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительная концентрация
Значительная стоимость
Значительной хрупкостью
Значительной коррозионной
Значительной пористостью
Значительной растворимости
Значительное изменение
Значительное преимущество
Заготовка нагревается
Значительное сокращение
Значительное ухудшение
Значительное усложнение
Значительного количества
Значительного сопротивления
Значительного усложнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки