Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Защищаемого оборудования



- состав защищаемого материала, характер и состояние его поверхности, возможность обработки поверхности перед нанесением покрытия;

Другим важным средством повышения жаростойкости является обеспечение постоянного химического состава покрытий. Известно, что химический состав защитного покрытия может измениться либо в результате взаимодействия с газовой средой, либо за счет взаимодействия с основным металлом. Химическое разрушение покрытия газами предотвращается при образовании сплошной газонепроницаемой пленки в пограничном слое покрытие—газ. Такой слой образуется, например, при нагревании на воздухе дисилицида молибдена [5 ], на поверхности которого в начальной стадии окисления образуется стекловидная пленка кремнезема, изолирующая силицид от газовой среды. Иногда для предотвращения миграции атомов газообразных окислителей на поверхность покрытия наносят тончайший слой стекловидного материала, обладающего высокой вязкостью [6]. Предотвратить же взаимодействие защищаемого материала с покрытием при высоких температурах практически невозможно.

В последнее время проводились исследования по изучению влияния природы наполнителя, связки и защищаемого материала, а также газовой среды на процесс формирования и физико-химические свойства покрытий.

Покрытия наносились на графит, поверхностно силицирован-ный графит и борсодержащие материалы методом наплавления в инертной или окислительной средах при 1300—1600°. Содержание наполнителя (MoSi2, SiC) в покрытии изменялось (вес. %) от 10 до 95, связки — от 5 до 95. Установлено, что наполнитель в покрытии сохраняет свою индивидуальность. Это дает возможность придавать поверхности защищаемого материала разнообразные свойства: жаростойкость, твердость, устойчивость в различных агрессивных средах и т. д.

В зависимости от природы защищаемого материала покрытия способны формироваться в инертной или окислительной средах.

которых методов, применяемых при определении прочности сцепления покрытия с защищаемой поверхностью. Показано, что существенную информацию о прочности связи между металлом и покрытием можно получить путем измерения адгезии жидких (расплавленных) покрытий к твердой поверхности защищаемого материала. Для условий производственного контроля предложены приближенные методы оценки прочности сцепления покрытия с металлом. Библ. — 22 назв.

На основе бескислородных тугоплавких соединений кремния MoSi2, SiC (наполнитель) и бесщелочного борокремнеземного стекла (связка) созданы покрытия, эффективно защищающие графит и борсодержащие материалы от окисления в воздухе при температурах до 1200—1600°. Показано, что на процесс формирования и физико-химические свойства покрытий оказывает влияние природа наполнителя, связки, защищаемого материала, а также газовая среда. Покрытия способны формироваться в воздушной и инертной средах. Наряду с высокой жаростойкостью покрытия отличаются химической устойчивостью в контакте с жаропрочными сплавами, в газовых (водород, азот, перегретые пары серы и др.) и жидких (кипящие водные растворы НС1, HaS04, HN03) средах. Библ. — 9 назв., табл. — 4, рис. — 5.

Возможности применения протекторов (гальванических анодов) в отличие от анодных заземлителей (анодов с наложением тока от постороннего источника) ограничиваются их химическими свойствами. Стационарный потенциал материала протектора в среде должен быть достаточно отрицательным по отношению к защитному потенциалу защищаемого материала, чтобы можно было обеспечить достаточное напряжение для получения защитного тока. Согласно пояснениям к рис. 2.5, между стационарным и равновесным потенциалами металла нет взаимосвязи. Это объясняет различные изменения значений потенциалов в ряду стандартных потенциалов и стационарных потенциалов на рис. 7.1. В целом различия в стационарных потенциалах у металлов получаются меньшими. Кроме того, все стационарные потенциалы зависят также и от среды (см. табл. 2.4). Температура тоже оказывает на них влияние. В частности, потенциал цинка в различных водах с повышением температуры становится более положительным вследствие образования поверхностного слоя.

Ингибиторы могут переноситься на поверхность, например из жидкой коррозионной среды, где ингибиторы находятся в растворенной или дисперсной форме; из предотвращающей коррозию жидкости с дрбавкой ингибитора; из противокоррозионной краски с активным пигментом; из атмосферы внутри упаковки, в этом случае требуется ингибитор с относительно высоким давлением паров, так называемый летучий ингибитор коррозии; из защищаемого материала, ингибитор может добавляться в качестве компонента сплава.

протекторные — осуществляют катодную защиту металла за счет металлических пигментов, обладающих меньшим электрохимическим потенциалом по отношению к потенциалу защищаемого материала, например цинковая пыль по отношению к стали;

Наиболее часто плазменное напыление используется для нанесения тугоплавких соединений. В этом и других случаях материал покрытия должен обеспечивать защиту от разрушения и окисления основного материала, хорошую прочность и сцепление с покрываемым материалом, минимальную диффузию атомов защищаемого материала и покрытия, ограниченную летучесть защищаемого материала, самозалечивание дефектов для предотвращения развития коррозионных поражений, стойкость при циклической термической нагрузке.

Катодная защита относится к активным видам защиты оборудования, находящегося во влажной почве или в воде Применяют КГТд?' Т- 6' РазРУшаюш.ийся анод, например цинковый (рис. 14), при растворении которого возникает электрический ток неооходимыи для катодной поляризации защищаемого оборудования, или источник постоянного тока (рис. 15), отрицательный полюс которого подключается к защищаемому оборудованию а положительный — к вспомогательному аноду, например графитовому. Анод располагают на расстоянии от защищаемого оборудования. Потенциал защищаемого металла смещается к более отрицательным значениям и достигает области потенциалов термодинамической устойчивости (области защиты). Для катодной защиты стали в почве и нейтральных водных растворах минимальный потенциал составляет —770ч—780 мВ.

Не допускается устройство указателей уровня со смотровыми окнами и подсоединение их через бобышки, приваренные к корпусу. Все острые углы элементов корпуса должны быть округлены по радиусу не менее 5 мм. Особое значение в обеспечении надежной работы защищаемого оборудования имеет

Учитывая рост единичных мощностей производств и наметившуюся тенденцию увеличения габаритов защищаемого оборудования, особое внимание следует уделять проверке жесткости конструкций подлежащих защите. Корпуса аппаратов и емкостей должны быть рассчитаны на прочность с учетом принятой конструкции защиты и допустимой для каждого вида покрытий величины предельной деформации под нагрузкой. Особые требования жесткости предъявляют к корпусам аппаратов и емкостей, подлежащих защите футеровкой. Исходя из опыта эксплуатации футерованного оборудования, толщина стенки корпуса с учетом защиты наружной поверхности от атмосферной коррозии для аппаратов диаметром от 2 до 6 м должна быть принята не менее 6 мм; для аппаратов больших диаметров толщина обечайки корпуса (мм) должна приниматься по расчету, но не менее: 8 при диаметре аппарата до 6 м; 10 при диаметре до 10 м; 12 при диаметре до 14 м; 14 при диаметре до 18 м. Оборудование, работающее под налив, диаметром более 10 м и высотой более 5 м допустимо изготавливать из отдельных царг с уменьшающейся по высоте толщиной в соответствии с расчетом при условии, что толщина нижней царги не менее указанной выше. Толщина металла плоских днищ и стенок прямоугольных конструкций (травильных и гальванических ванн, бассейнов обезвреживания, ершовых смесителей и т.п.) должна быть рассчитана, исходя из обеспечения допустимого значения прогиба металла, как правило, в пределах 2 мм на 1 м длины стенки или диаметра защищаемого объекта. Для оборудования, устанавливаемого на открытых площадках, марки сталей должны подбираться с учетом расчетной температуры окружающего воздуха в соответствии с требованием ОСТ 26-291—81. Применение кипящих сталей не рекомендуется, а в ряде случаев (при возможности воздействия низких температур окружающего воздуха) не допускается, так как это может привести к разрушению стального корпуса футерованного оборудования.

Большое значение в обеспечении надежной работоспособности защищаемого оборудования имеет правильное конструктивное оформление узлов устройству штуцеров и люков. Число их должно быть строго обоснованным — минимальным. Предпочтение следует отдавать установке штуцеров в крышках стационарных технологических люков и в верхней части аппарата в газовой фазе, где условия их ра-

Ингибитор ИФХАН-100, также являющийся производным аминов, получается на основе ИФХАН-1, но в отличие от него неприятным запахом не обладает. Молекулярная масса его 172. Эти ингибиторы обладают большой универсальностью, защищая от атмосферной коррозии как черные, так и цветные металлы. Ингибитор ИФХАН-1 не оказывает вредного действия на свойства большинства электроизоляционных материалов, лакокрасочных покрытий, резину и керамику. Срок защитного действия для стали, меди в зависимости от герметичности упаковки 5—10 лет. При консервации энергооборудования (в том числе турбин) применяется продувка ингибированным подогретым воздухом [27]. Для защиты от атмосферной коррозии концентрация ингибитора в воздухе внутри защищаемого оборудования должна составлять 10~2—10~3 г/л. При использовании силикагеля, пропитанного ингибитором (линасиля), концентрация ингибитора в нем обычно равняется 30—40 %. Для консервации 1 м3 объема требуется не менее 15 г линасиля.

пренового) возможно осуществить различными специальными способами, в т. ч. электроотложением каучука. Метод гуммирования латексами находит небольшое применение из-за специфич. затруднений, обусловленных коллоидно-химической природой латексов. Газопламенным напылением, напр, порошкообразного тиокола, с помощью спецгорелки автогенного типа удается обрезинивать металлич. изделия без использования клеев и растворителей и применения вулканиз'ации. Выбор типа Р, для а. п. делают исходя из условий эксплуатации защищаемого оборудования, с учетом размеров изделия и его конфигурации. В качестве кислотостойких покрытий умеренной теплостойкости применяют резины на основе НК, натрийдивини-лового и дивинилстирольного каучуков. Если одновременно требуется устойчивость к маслам и нек-рым др. органич. продуктам, то используют составы на основе ди-винилнитрильного и хлоропренового каучуков. Р. для а. п. на основе тиоколов дают покрытия с высокой сопротивляемостью органич. растворителям, но с небольшой кислотостойкостью. Кислотостойкие покрытия с повышенной теплостойкостью получают на основе бутилкаучука и по-лиизобутилена, а покрытия с высокой стойкостью к действию окислителей — из хайпалона.

Перед началом обработки пара пленкообразующими аминами желательно провести химическую очистку защищаемого оборудования и трубопроводов или, в крайнем случае, интенсивную водную промывку. Необходимо также прочистить сборные баки конденсата у потребителей пара и на ТЭЦ. Эти мероприятия проводятся для предотвращения значительного выноса продуктов коррозии в тракт питательной воды, что происходит в результате ослабления их связи с основным металлом и самоочистки оборудования при введении обработки. Трубопровод выхода конденсата из сборного бака необходимо установить на высоте 1 м от дна бака, где накапливаются и выводятся из цикла пленкообразующие амины и продукты коррозии.

г) высушивание защищаемого оборудования.

по предохранительной арматуре—незакрытие клапанов в случае снижения давления до допустимых пределов; несрабатывание клапанов при повышении давления выше установленных величин; пропуски рабочей среды через затвор, в результате которых невозможно функционирование защищаемого оборудования.

и защитных ош1оёТ~до1^1МмГжв лением понимается максимальное избыточное ^j^aBJieHHe, которое возникает в этих корпусах "или Оболочках при разгерметизации защищаемого оборудования или трубопроводов.

Страховочные корпуса и защитные оболочки Разгерметизация защищаемого оборудования или трубопроводов [<*]« 1,3 [о].




Рекомендуем ознакомиться:
Защитными свойствами
Заготовки требуемой
Заготовки устанавливаются
Заготовку нагревают
Заготовку предварительно
Заготовок используют
Заготовок необходимо
Заготовок подвергаемых
Заготовок позволяет
Заготовок производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки