Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительным увеличением



возможным увеличить выработку тепла в ОКГ Q0 и экономию топлива 6ОКГ за счет глубокой утилизации физического тепла конвертерных газов, а следовательно, увеличить суммарную экономию 6Сум замещаемого топлива на промышленной ТЭЦ металлургического комбината за счет использования физического тепла и химической энергии конвертерного газа. Эти зависимости приведены на рис. 2-4. Однако снижение температуры конвертерных газов за ОКГ в два раза ведет к увеличению экономии топлива лишь на 20—22%. Внедрение новых конструкций охладителей, обеспечивающих глубокую утилизацию физического тепла конвертерных газов, связано с увеличением затрат на изготовление поверхностей нагрева и значительным усложнением комплексной системы охлаждения и очистки газов. Зависимость суммарной экономии затрат, получаемой за счет использования физической и химической энергии конвертерных газов, от температурного напора газов в ОКГ иллюстрируется на рис. 2-5. Кривая экономии затрат имеет ярко выраженный оптимум при температуре газов за ОКГ 800—850°С, т. е. при нижних значениях температур, принятых в настоящее время для охлаждения газов в схемах без дожига. Поэтому очевидно, что если снижение температуры газов за ОКГ ниже 800РС связано с увеличением удельных затрат в систему охлаждения в среднем на 12—15%, то такое направление утилизации физического тепла конвертерных газов является неэффективным.

Современный этап научно-технической революции привел к широкому использованию научных достижений в производстве и, прежде всего, характеризуется развитием новых отраслей промышленности, перевооружением действующих производств, значительным усложнением конструкций машин, оборудования и приборов, внедрением новых видов материалов; технической базой современной промышленности все в большей степени становятся автоматизированные системы производства, регулирования, контроля и управления. Происходит быстрая дифференциация и усложнение производственного оборудования, которое теперь работает не изолированно друг от друга, а в составе сложных систем машин, механизмов, автоматических линий.

= 4 мин/шт., не зависящего от изменения режима обработки. Сравнивая варианты 1 и 4, видим, что qp увеличилась в шесть раз, a q — в два раза, а у вариантов 1 и 6 величина qp соответственно возрастает в 600 раз, а производительность станка q ••— в 2,5 раза. Большое возрастание технологической производительности станка обусловлено значительным усложнением его конструкции. Соответственно ей были значительны и затраты на создание новой модели станка улучшенного качества, а реальный эффект оказался очень малым. Следовательно, экономический анализ структуры удельной трудоемкости изготовления продукции предопределяет первоочередность мероприятий по улучшению качества машин.

Снижение величины продувки может быть достигнуто также применением схемы водоподготовки, обеспечивающей уменьшение солесодержания котловой воды, что, однако, связано с значительным усложнением и удорожанием установки. Применение одного или ряда перечисленных методов предусматривается в нормах как обязательное в тех случаях, когда расчетная величина продувки по сухому остатку превышает 10% паропроизводи-тельности котельной для котлов с давлением до 13 кгс/см2, 7 и 5% соответственно для котлов с давлением 14—20 и 20—39 кгс/см2.

Применение ФСД связано, однако, со значительным усложнением конструкции аппаратуры и ее эксплуатации. Кроме того, при этом усиливается механический износ ионитов, повышается расход реагентов, особенно на регенерацию анионита, который в этом случае поглощает не только ионы сильных кислот и кремниевой кислоты, но и всю СО2, выделившуюся при Н-катионировании воды. Вследствие всего сказанного выше, не касаясь особых случаев применения ФСД (обессоливание и обескремнивание конденсата, ядерно-энергетические установки, см. § 6-7 и гл. 7), эти аппараты целесообразно применять лишь в качестве барьерных фильтров для повышения эффекта обессоливания и обескремнивания воды на основных фильтрах. Это позволяет также указанные аппараты (особенно вторую ступень анионирования) эксплуатировать более экономично за счет увеличения допустимого проскока, что повысит емкость поглощения анионита и снизит расход щелочи.

Система пылеприготовлени» с промежуточным -бункером пыли (фиг. 60) лишена основных недостатков чисто индивидуальной системы, что, однако, достигается значительным усложнением схемы и включением в нее ряда допоинительных элементов.

Основными преимуществами 'регенеративных вращающихся воздухоподогревателей что сравнению с трубчатыми являются их сравнительно малые вес и габариты, меньшее газовое и воздушное сопротивление. Их главные недостатки заключаются в более высокой стоимости изготовления, объясняемой значительным усложнением конструкции, а также в пониженной герметичности, вследствие чего свыше 10% воздуха перетекает внутри воздухоподогревателя в газовый тракт и, не совершая полезной работы, увеличивает загрузку дымососов и дутьевых вентиляторов.

нения можно получить только за счет применения дорогого насоса переменной производительности или изменением собственной частоты, что сопряжено со значительным усложнением конструкции привода.

Для восстановления расчетной схемы течения, т. е. для осуществления запуска воздухозаборника, его горло должно быть выполнено регулируемым. Вначале оно должно быть увеличено до таких размеров, чтобы головная волна на входе исчезла, т. е. чтобы вся струя воздуха, имеющая площадь FB*, смогла пройти через горло. В этом случае скорость воздуха в горле станет сверхзвуковой, так как новое меньшее сужение сверхзвукового участка канала будет недостаточным, чтобы затормозить поток до скорости звука. Переход к дозвуковой скорости будет теперь осуществляться в интенсивном скачке уплотнения, который появится за горлом. Далее нужно вновь уменьшить площадь горла до ее расчетного значения и тем самым устранить сильный скачок внутри воздухозаборника, только после этого будет достигнута расчетная схема течения. Это требует создания быстродействующих автоматических систем изменения площади горла при запуске и связано со значительным усложнением конструкции воздухозаборника.

где г„ — фототек при и — 0; а„ — амплитуда скорости; а, — разрешающая способность поглотителя. Как недостаток надо отметить, что в этом выполнении преобразователь не реагирует на знак скорости, а чувствительность его в функции va сначала близка к нулю, затем достигает максимума и вновь убывает Эти недостатки могут быть устранены значительным усложнением конструктивной схемы преобразователя.

Исследования, проведенные в хлоридных растворах при нормальной температуре со скоростью деформации 7 х 10"4 с"1, не выявили, в пределах ошибки эксперимента, изменения пластичности стали по отношению к испытаниям на воздухе. При уменьшении скорости деформации на порядок (7 х 10"5 с'1) величина относительного удлинения изменилась с 22% при испытании на воздухе до 25% в нейтральном хлоридном растворе и 17% в подкисленном хлоридном растворе. Аналогичная закономерность наблюдалась для значений относительного сужения, величина которого для образцов, испытанных на воздухе, составляла — 67%, нейтральном хлоридном растворе - 71% и подкисленном хлоридном растворе — 33% с хорошей воспроизводимостью результатов. Эффект изменения пластичности проявлялся только при снижении скорости нагружения до определенной величины, при которой коррозионный фактор "успевал" проявиться. Последнее, по-видимому, связано со значительным увеличением времени контакта поверхности металла с коррозионной средой. Увеличение параметров пластичности стали в нейтральном хлоридном растворе, по-видимому, вызвано проявлением хемомеханического эффекта [36], который в подкисленном растворе полностью подавлялся за счет наводороживания металла в условиях протекания коррозии с водородной деполяризацией, что и приводило к уменьшению параметров пластичности. По действию на выбранные параметры пластичности подкисленный хлоридный раствор оказывал влияние, аналогичное воздейст-

Дальнейшее охлаждение стали ниже температуры превращения Л с, приводит к образованию эвтектоидной смеси феррита и цементита — перлита. Вторичная кристаллизация сопровождается значительным увеличением числа зерен, так как в пределах первичного зерна аустенита образуется несколько зерен перлита и феррита. Это благоприятно влияет на механические свойства стали. С увеличением в стали содержания углерода количество перлита возрастает. Одновременно может наблюдаться и рост величины зерен. Количество и строение перлитной фазы зависит также от скорости охлаждения металла шва.

Таким образом, рассматриваемый способ интенсификации теплообмена в каналах отличается от других известных особенно значительным увеличением как теплообмена а*/%, так и гидравлического сопротивления ?*/?. Последнее и является его наиболее слабым местом. Выполним оценку эффективности интенсификации теплообмена с помощью проницаемого высокотеплопроводного заполнителя, используя в качестве критерия сравнение мощностей, затрачиваемых на прокачку теплоносителя в канале с матрицей и без нее при одинаковых габаритах, плотности внешнего теплового потока и одинаковой максимальной температуре стенки канала на его выходе.

Отчетливо видно колебательное изменение температуры в интервале II, вызванное быстрым высыханием внешней поверхности с последующим прорывом жидкости на нее при проходе пятна пленки в месте расположения последней термопары. После высыхания поверхности происходит монотонное повышение температуры по высоте образца, вызванное заглублением области испарения охладителя. Этот процесс сопровождается одновременным значительным увеличением перепада давлений на стенке. Следует еще раз отметить, что весь этот переход осуществляется при постоянных тепловом потоке и расходе охладителя.

Исследования, проведенные в хлоркдиых растворах при нормальной температуре со скоростями деформации 7-Ю"4 с"1 и 7-Ю"5 с",1 показали следующее. Исжытанин со скоростью деформации 7-Ю"4 с"1 не выявили, в пределах ошибки эксперимента, изменения пластичности стали по отношению к испытаниям на воздухе. При уменьшении скорости деформации на порядок, величина относительного удлинении изменилась с 22Х при испытании на воздухе, до 25% в нейтральном хлоридном растворе и 17Х в подкисленном хлоридном растворе. Аналогичная закономерность наблюдалась для значений относительного сужения, величина которого для образцов, испытанных на воздухе, составляла - 67%, е нейтральном хлоридном растворе - 712 (ХМЭ; и подкисленном хлоридном растворе - ЗЗХ. Причем наблюдалась хорошая повторяемость результатов. Эффект изменения пластичности проявлялся только при снижении скорости нагружения до определенной величины, ниже которой коррозионный фактор "успевал" проявиться. Последнее, по - видимому, связано со значительным увеличением времени контакта поверхности металла с коррозионной средой. Увеличение параметров пластичности стали в нейтральном хлоридном растворе, по-видимому, вызвано проявлением хемомеханического эффекта, который в подкисленном растворе полностью подавлялся за счет наводороживачия металла в условиях протекания коррозии с водородной деполяризацией, что и приводило к уменьвк ли» параметров пластичности. По действию на параметры пластичности подкисленный хлоридный раствор оказывал такое же влияние, как воздействие отрицательных температур (-60° С). Изменения- пластичности образцов, предварительно выдержг'ных в указанных средах в течение 14 суток и испытанных на воздухе, обнаружено не было. Это свидетело-ствует о механохимической природе изменения пластических свойств.

концентрации напряжений может принимать достаточно большое значение. Уменьшение /?т может быть достигнуто за счет замены формы разгружающих отверстий, например, на эллиптические (см. рис. 21.7). Однако изготовление такого отверстия трудоемко. Поэтому более целесообразным представляется использование системы основпых и дополнительных (деконцентраторов) разгружающих отверстий, эквивалентных заменяемому эллиптическому отверстию [76]. Некоторые такие возможные схемы, исследованные методом фотоупругости, приведены в таблице 21.1. Значение N указывает на отношение максимального коэффициента концентрации напряжений в контурных точках основного или дополнительного разгружающих отверстий к значению К? для основного отверстия при отсутствии дополнительных. Практически тридцатшштипроцентное уменьшение Кт засверленной но концам трещины определяется сглаживанием траектории главных напряжений растяжения в районе разгружающих отверстий. Причем предпочтительным является случай, когда эффект снижения концентрации напряжений на контуре основного разгружающего отверстия за счет «затенения» его дополнительным, не компенсируется значительным увеличением концентрации напряжений на

При скоплении ионов водорода вблизи дефектов структуры становятся возможными и процессы их ионизации со значительным увеличением объема газа и, следовательно, резким увеличением давления в наиболее слабых элементах кристаллической решетки и созданием условий для развития поверхностных трещин. Механизм процесса на-водороживания сталей связан с тем, что химическое сродство водорода к углероду может приводить к восстановлению карбидных фаз углеродистых сталей. При высоких давлениях водорода и температурах 200-600°С создаются благоприятные термодинамические условия для реакции диссоциации цементита и обезуглероживания стали:

В связи с увеличением мощности современных конденсационных турбин и значительным увеличением размеров ЦНД, их изготовляют сварными из листовой стали с горизонтальным разъемом и фланцем, а в случае необходимости по условиям габаритов железнодорожного пути и с вертикальным разъемом.

Каждая поляризация зависит в основном от соотношения концентраций солей палладия и хлористого аммония (рис. 10). Приведенные зависимости показывают, что подъем поляризационных кривых сопровождается значительным увеличением выхода по току палладия и способствует увеличению скорости разряда ионов палладия. Кроме того, эти кривые говорят о большом влиянии хлористого аммония, из чего следует, что при содержании палладия до 20 г/л соотношение его с хлористым аммонием необходимо поддерживать около I Внутренние напряжения в осадках палладия, полученных из аминохлоридного

Величина упрочнения и его скорость на отдельных этапах пластической деформации материала определяются, как известно [9, 245, 255, 329], значительным увеличением плотности дислокаций и их перераспределением в объеме с образованием различных дислокационных структур.

Слой MoSi2 образуется со значительным увеличением объема по отношению к объему металла, в результате чего в нем возникают большие напряжения сжатия при низких температурах. С повышением температуры выше —1400° сильно увеличивается пластическая деформация MoSia, в результате чего напряжения во время образования уменьшаются и рост слоя происходит в бо-




Рекомендуем ознакомиться:
Значительной неравномерностью
Заготовка диаметром
Значительной сложностью
Значительное ослабление
Значительное применение
Значительное рассеяние
Значительное выделение
Значительное уменьшение
Значительное загрязнение
Значительного повышения
Значительного ухудшения
Значительному изменению
Заготовка полученная
Значительному упрощению
Значительном количестве
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки