Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительной анизотропией



Указанный метод называется эхо-импульсным, так как озвучивание объекта производится короткими прерывистыми импульсами. Признаком дефекта является появление на экране приемника эхо-сигнала. Эхо-импульсный метод используется для контроля всех основных видов сварных соединений стыковых, угловых, нахлееточных, тавровых. Выявление дефектов имеет место для элементов толщиной вплоть до 1000 мм и даже более. Дефекты площадью до 0,7 мм2 улавливаются на глубине до 100 мм. Контроль осуществляется при одностороннем подходе к соединению (рис. 5.14, а), используется один преобразователь для излучения и приема сигналов. Недостатки эхо-метода —- слабая помехоустойчивость; значительная зависимость отраженного сигнала от ориентации дефектов.

горизонтального пучка при различных температурах насыщения (трубы пронумерованы снизу вверх) [7]. Из рисунка видно, что с увеличением плотности теплового потока отношение коэффициента теплоотдачи для трубы 6 к коэффициенту теплоотдачи для трубы / уменьшается. Это означает, что при повышении плотности теплового потока влияние скорости смеси ослабевает *. Более значительная зависимость а от скорости смеси наблюдается при низких давлениях. Это объясняется тем, что при q = const с понижением давления уменьшается число действующих на единице площади поверхности

хотя истинная скорость жидкой фазы а/ увеличивается при этом в несколько раз. Это говорит о том, что при данных значениях режимных параметров в рассматриваемом интервале изменения р интенсивность теплообмена при кипении полностью определяется процессом парообразования. При некотором значении р (например, 80% Для кривой )) а начинает увеличиваться, так как истинная скорость жидкости достигает такого значения, при котором интенсивность механизма турбулентного обмена в однофазной среде становится соизмеримой с интенсивностьючпереноса, обусловленного процессом парообразования. При дальнейшем увеличении р относительное влияние механизма турбулентного обмена в однофазной среде возрастает и при достаточно высоких значениях па-росодержания этот механизм'может целиком определять интенсивность теплоотдачи к парожидкостному потоку. Как видно из рис. 8.4 (кривые 1 и 2), в этом интервале изменения паросодержания наблюдается значительная зависимость а от р.

Более значительная зависимость Аймаке от q наблюдается при малых значениях pw. Таким образом, чтобы избежать значительно-

Гораздо большее влияние на форму цикла воспроизводимых напряжений и соответственно на максимальное действующее напряжение оказывает нестабильность сдвига фаз между слагаемыми гармониками во времени. Это объясняется тем, что значение Q, определяющее наблюдаемый фазовый сдвиг, зависит как от фазового сдвига Qr между пульсаторами, так и от параметров динамической схемы установки. Особое влияние оказывают так называемые приведенные массы [9] при наличии сил вязкого сопротивления. Значительная зависимость вязкости масла от температуры сказывается соответственно на силах вязкого сопротивления и, как следствие этого, на сдвиге фаз между высоко- и низкочастотным компонентами напряжения. Это значительно усложняет методику испытаний, так как возникает необходимость периодически вносить соответствующую коррекцию в режим работы пульсаторов, что связано с полной остановкой и разгрузкой машины.

Следовательно, сопротивление питтинговой коррозии может служить критерием в оценке материала, подбираемого для изготовления штока. С этой точки зрения представляют интерес результаты испытаний некоторых материалов в 10%-ном растворе треххлористого железа РеС13. По комплексу факторов такие испытания можно рассматривать как наиболее жесткие, хотя и не универсальные. Раствор РеС13, обладающий кислотным рН, содержащий хлор-ионы и окислитель (трехвалентный ион железа) , обеспечивает условия для зарождения и развития питгинга. Испытания проводили путем погружения в раствор на 24 и 100 ч образцов, выполненных в виде шайб диаметром 20 и толщиной 3—4 мм. В сочетании с оценкой внешнего вида образцов, наличия и степени развития питтинга или общей коррозии такие испытания дают возможность определить влияние легирования и термической обработки. Испытаниями установлено, что стали 35Х и 25Х1М1Ф (ЭИ10), подвергнутые химическому никелированию, а также сталь 30X13 и, в меньшей мере, 14Х17Н2 не стойки к образованию питтинга. Покрытия на сталях 35Х и 25ХШ1Ф в условиях сильно развитого питтингообразования отслаиваются и далее коррозия протекает по типу сильной общей коррозии. На сталях группы 14X17Н2 установлена значительная зависимость коррозиестойкости от режима термообработки. Термообработка, приводящая к понижению твердости, обеспечивает лучшую сопротивляемость общей и питтинговой коррозии. Из табл. 8 видна положительная роль добавки молибдена и иттрия.

3. В связи с этим теплопроизводительность контактных экономайзеров и их эффективность, в частности увеличение к. и.т.,; существенно зависят от WIG, tyx и Oj. Здесь эта зависимость гораздо заметнее, чем в случае поверхностных экономайзеров. Значительная зависимость теплотехнических показателей контактных экономайзеров от относительного расхода воды является их важным отличительным качеством, которое должно быть учтено при проектировании экономайзерных установок и определении области их применения.

3. В связи с этим теплопроизводительность контактных экономайзеров и их эффективность существенно зависят от W/G, tyx и ф]. Значительная зависимость теплотехнических показателей контактных экономайзеров от относительного расхода воды служит важным отличительным качеством их, которое должно быть учтено при проектировании экономайзерных установок и определении области их применения.

Когда центр тяжести колебательной системы машины с ротороц находится за опорой, имеет место значительная зависимость чувствительности опор машины от места нахождения плоскости уравновешивания за опорой. При приближении одной из плоскостей уравновешит вания к нулевой точке линии динамического влияния .происходит значительная потеря чувствительности одной из опор машин, соответствующей этой линии влияния. В этом случае при отсутствии затухания центр вращения колебательной системы для этой плоскости уравновешивания находится около опоры.

Кроме рассмотренных нечувствительных областей из фиг. 4, б видно, что в области около опор имеет место значительная зависимость величин компенсирующих грузов от расстояний ZOA и ZOB, а также существуют фазовые сдвиги колебаний опор, что приводит к неудовлетворительному качеству уравновешивания роторов. Это происходит от того, что каждый раз величина компенсирующих грузов изменяет настроечные данные машины и, кроме того, возникает необходимость в совмещении фаз колебаний опор. Последнее выполнить нельзя из-за отсутствия фазовращателя в балансировочных машинах с подвижными опорами.

Для коррозии металлов в кислых средах характерны свои особенности. Это прежде всего значительная зависимость скорости растворения металла от кислотности раствора. С уменьшением рН скорость коррозии в неокислительных кислотах возрастает. В подавляющем большинстве случаев скорость коррозии в кислых средах определяется реакцией (1.2), а благодаря большой подвижности ионов гидроксония практически не осложнена диффузионными затруднениями и протекает в чисто кинетической области. Это обуславливает, в сво{о очередь, несколько меньшую, чем для других видов коррозии, зависимость кислотной 'коррозии от перемешивания. Для многих металлов и сплавов продукты коррозии в кислых средах растворимы, что приводит к протеканию процесса с ускорением. Скорость коррозионного процесса на сталях и сплавах в кислых средах существенно зависит от их структуры, наличия примесей, дефектов, остаточных деформаций и т. п. И, наконец, коррозия в кислых средах, как правило, сопровождается поглощением металлом значительного количества водорода, что приводит к появлению водородной хрупкости.

Упрочнение металла при наклепе объясняется увеличением числа дефектов кристаллического строения (дислокаций, вакансий, междоузельных атомов), а также торможением дислокаций в связи с измельчением блоков и зерен, искажением кристаллической решетки. В результате наклепа образуется текстура, обладающая значительной анизотропией свойств. В некоторых случаях наклеп является единственным способом упрочнения металлов и сплавов, которые не упрочняются термической обработкой, например, чистые металлы, однофазные сплавы твердых растворов,

Как известно, титановые сплавы обладают значительной анизотропией сопротивления сдвигу по различным плоскостям кристаллической решетки. Количество плоскостей легкого скольжения в кристаллической решетке титана (г.п.у) значительно меньше, чем у металлов с кубической решеткой (о.ц.к., г.ц.к). В связи с этим при испытании образца во внутренних объемах металла возникновение скольжения в благоприятно ориентированных по отношению к действующему усилию элементах структуры (зернах, фрагментах) будет затрудняться окружающими неблагоприятно ориентированными структурными составляющими. В поверхностных слоях в благоприятно ориентированных элементах структуры нет препятствий для возникновения скольжения и появления на поверхности ступени сдвига. В связи с этим при одной и той же суммарной деформации на поверхности и во внутренних объемах образца соотношение между упругой и пластической составляющими может быть различным. В этих условиях требуются значительные деформации, чтобы и во внутренних слоях образца доля пластических деформаций стали близка к величине пластической деформации на поверхности. Это положение и определяет, по нашему мнению, что степень повреждаемости поверхностных слоев металла при малоцикловом нагружении зависит не только от размеров элементов структуры, но и от внутрикристал-лического строения металла (в частности, от количества плоскостей лег-

Кривые сопротивления росту трещины основного металла для образцов ориентировки ПД и ДП при 76 К приведены на рис. 4. Исследуемый материал обладает значительной анизотропией; на образцах ориентировки ДП величина Jlc составляет 165 кДж/м~2, что превышает значение этой характеристики (120 кДж/м~2) для образцов ориентировки ПД на 37 %. Более высокие свойства образцов ориенти-

Полученные на основе различных сырьевых материалов английские и американские марки реакторного графита обладают значительной анизотропией размерных изменений, причем как абсолютная величина, так и анизотропия этих изменений меняются от материала к материалу.

Волокниты. Переходной формой к волокнитам следует считать пластмассы с наполнителями в виде неориентированных волокон, волокон небольшой длины (Z=10-^20d) или же предметов удлиненной формы, как, например, дробленая древесина или стружка. Подобные пластмассы обладают значительной анизотропией в зависимости от расположения волокон.

Кордовые ткани содержат усиленные нити основы и тонкие, редко расположенные поперечные нити. При производстве изделий основные нити укладывают в направлении действия нагрузки и они воспринимают действующие растягивающие нагрузки. Стеклопластики, упрочненные тканью кордового плетения, отличаются значительной анизотропией свойств.

Кордовые ткани содержат усиленные нити основы и тонкие, редко расположенные поперечные нити. При производстве изделий основные нити укладывают в направлении действия нагрузки и они воспринимают действующие растягивающие нагрузки. Стеклопластики, упрочненные тканью кордового плетения, отличаются значительной анизотропией свойств.

ния. Среди цветных металлов по объему потребле- чается значительной анизотропией механических

Значительной анизотропией отличаются кристаллы, поэтому большие успехи в изучении физических свойств анизотропных тел накопились в кристаллофизике. Широко применяемое в кристаллофизике учение о симметрии открывает новые возможности и для исследования анизотропии механических свойств композитов.

Примером листового материала гомогенной структуры со значительной анизотропией могут служить полимерные пленки, полученные путем предварительной вытяжки.

Феноменологический критерий прочности не должен содержать никаких ограничений относительно механизма разрушения или характера предельного состояния. Для анизотропных тел феноменологический подход имеет особенно большие преимущества, так как появляется возможность использования общего условия прочности для материалов, разных по составу и технологии, но одинаковых по симметрии свойств, и для материалов со значительной анизотропией, для которых одно и то же напряженное состояние может привести к разным по физической природе предельным состояниям, если изменяются знаки напряжений или их ориентация. Аппроксимирующий полином при этом подбирается в такой форме, чтобы его можно было представить в виде совместного инварианта тензора напряжений и некоторого тензора, содержащего характеристики прочности материала. Из уравнения предельных напряженных состояний выводятся тензориальные формулы пересчета характеристик прочности материала при повороте осей координат, отвечающие экспериментальным данным и позволяющие описать всю кривую на рис. 3.1, 3.2 или 3.4.

Медь отяйчно штампуется, но при этом необходимо помнить, что Б отожхк&вом состоянии она отличается значительной анизотропией механичесдах свойств, вызывающей образование фестонов при глубокой вытяжке. Для уменьшения фестонов листовую (ленточную) медь следует готовить по особому технологическому процессу. Чистовая обработка 1)$завием мягкой иеди ввв^ ее большой вязкости затруд-




Рекомендуем ознакомиться:
Значительной протяженности
Значительной трудоемкостью
Значительное понижение
Значительное расхождение
Значительное разнообразие
Значительное возрастание
Значительное упрощение
Заготовка перемещается
Значительного расхождения
Значительного уменьшения
Значительному расширению
Значительному ухудшению
Значительному увеличению
Значительном переохлаждении
Значительном сокращении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки