Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительной хрупкостью



Смешивая эпоксидные смолы со специальными веществами — отвердителями, их можно в заданное время превратить в твердые высокопрочные полимерные тела, обладающие к тому же значительной химической стойкостью к различным агрессивным средам.

Целью диффузионного отжига является выравнивание путём диффузии химической неоднородности зёрен твёрдого раствора и улучшение обрабатываемости резанием. Этот вид отжига применяется главным образом для крупных фасонных стальных отливок и крупных слитков из легированной стали, характеризующихся значительной химической неоднородностью.

= 500 000 ккал/м3час при достаточно совершенном сгорании и -^- = (2 ~- 3)- Ю6 ккал/м3час при значительной химической неполноте горения. Эти величины ^ не могли быть положены в основу

Натрий Na (Natrium). Серебристо-белый мягкий металл, обладающий значительной химической активностью. Распространенность в земной коре 2,64%. *пл = 97,7° с> 'кпл"=890° С; плотность 0,97. В природе встречается только в виде соединений, главным образом в виде солей галогеноводородных кислот (поваренная соль NaCl, бромистый натрий NaBr), серной кислоты (мирабилит Na2SO4 • 10Н2О), полевого шпата, нефелина, криолита. Получается путем электролиза расплавленных солей или едкого натра. На воздухе легко окисляется с образованием окиси натрия и перекиси «атрия. С водородом соединяется непосредственно с образованием гидрида натрия NaH. При взаимодействии с водой образует водород и щелочь. Активно взаимодействует с галогенами.

сеяны по различным горным породам и обычно встречаются в виде примесей в платиновых и золотых месторождениях. Все платиновые металлы характеризуются значительной химической устойчивостью. Они вступают в реакции с некоторыми металлоидами лишь при достаточно высокой температуре; раздробленность металла понижает его химическую устойчивость.

2. Смазка, состоящая из силиконового масла 1 со значительным содержанием в качестве наполнителя соединений фенола и активной сажи. Обладает теплостойкостью в пределах —20— +280° С (а при кратковременном нагреве до 300° С), значительной химической стойкостью, а также в 10—50 раз большей долговечностью, чем смазки нефтяного происхождения. После отработки эту смазку можно регенерировать добавлением в нее небольшого количества масла с высоким содержанием соединений фенола. Эта смазка применяется для смазывания подшипников качения, работающих в различных температурных условиях и химических средах.

ствие значительной химической неоднородности металла указан-

Примеси, удаляемые из цинковых сульфатных растворов, можно классифицировать двумя методами: по их расположению в ряду напряжений и по характеру поляризационных явлений, сопровождающих их осаждение. По первому методу примеси можно разделить на металлы находящиеся правее водорода (Ag,Hg, Си), и металлы, находящиеся левее водорода (Ni, Со , Cd). По второму методу примеси можно разделить на следующие две группы: металлы, выделяющиеся с небольшой химической поляризацией (Ag, Hg^ Cu, Cd) и металлы, выделяющиеся со значительной химической поляризацией (Со, Ni, Fe). Фактор поляризации в большей мере определяет технологию цементационной очистки растворов от примесей, чем величины их стандартных потенциалов. И действительно, такие металлы, как серебро, ртуть, медь, кадмий, довольно легко удаляются из растворов цементацией при низких температурах (< 50°С), в то время как кобальт и никель удаляются до необходимой концентрации лишь при высоких температурах (> 70°С) в присутствии специальных добавок и большой длительности процесса. Это обстоятельство чаще всего и определяет разделение процесса очистки растворов на отдельные стадии. Так, на заводе "Оверпелт" (Бельгия) [ 154] очистку растворов от примесей осуществляют в две стадии: сначала от меда и кадмия при 50 — 60°С, а затем - от кобальта.с добавкой Sb2 03 при 90°С. Число стадий очистки растворов от примесей цементацией на различных заводах колеблется в пределах от одной до четырех.

Однако при значительной химической и фазовой неоднородности обрабатываемых материалов наблюдается явление растравливания границ зерен и фаз на глубину до 0,01 мм. В этом случае эксплуатационные свойства детали, чувствительные к надрезу (циклическая, ударная прочность), снижаются на 5—10%.

Значительной химической активностью отличаются и другие цветные металлы: алюминий, магний, медь, никель и сплавы на их основе. При сварке их защиту от взаимодействия с воздухом, а также защиту расплавленных сталей и сплавов на основе железа обеспечивают инертные газы, специальные флюсы и электродные покрытия.

На растекание припоя по паяемому металлу и затекания его в зазор и формирование галтелей влияет также его температурный интервал кристаллизации. Наиболее плавные и тонкие галтели образуются с припоями, имеющими нулевой или близкий к нему температурный интервал плавления. Однако при малейшем перегреве выше температуры плавления такие припои становятся полностью жидкими и не удерживаются в широких капиллярных зазорах. Это приводит к образованию в швах иепропаев, не обнаруживаемых при изготовлении изделия н приводящих к разрушению паяных соединений при эксплуатации. Поэтому при пайке такими припоями определяющее значение имеет величина зазора н необходима весьма точная сборка. С увеличением ширины температурного интервала кристаллизации припоя или при значительной химической эрозии металла в жидком припое и расширении при этом интервала кристаллизации жидкой фазы до определенного предела последняя приобретает способность удерживаться п относительно широких зазорах (до 0,6 мм) и ие требует точной сборки деталей перед пайкой. Поэтому припои часто легируют компонентами, позволяющими регулировать ширину их интервала кристаллизации.

Ледебурит (Л)* — это смесь аустенита и цементита. Он возникает в процессе первичной кристаллизации при 1147° С (это наиболее низкая температура кристаллизации в системе сплавов Fe—С). Входящий в состав ледебурита аустенит при 727° С превращается в перлит, а в интервале от 727° С до обычных температур порядка 20" G ледебурит состоит из смеси перлита и цементита. Твердость его около 700 НВ, он обладает значительной хрупкостью. Ледебурит характерен для структуры белых чугунов (рис. 5.2,ж).

ление уменьшается от цинкового к алюминиевому, кадмиевому, никелевому. Наложение растягивающих напряжений облегчает анодный и катодный процессы, потенциал для всех покрытий сдвигается к более отрицательным значениям. Защитные свойства покрытий сохраняются до определенного уровня напряжений, выше которого нарушается их сплошность. А1-, Zn-, Cd- покрытия сохраняют высокий защитный эффект при напряжениях a = 1,1 a 0,2> вызывающих малые пластические деформации, в отличие от никелевого покрытия, обладающего значительной хрупкостью, что приводит к нарушению сплошности покрытия, его растрескиванию, при этом наблюдается резкое разблагораживание потенциала. На поверхности стали наблюдают отслоившиеся участки никелевого покрытия. Однако при напряжениях о = о0 2 защитная способность никелевых покрытий остается на прежнем уровне. Для всех покрытий присутствие хлор-иона в сероводородсодержащей среде (1200 г/л H2S + 3 %-ный раствор NaCl) снижает степень анодного и катодного контроля, однако сохраняется достаточно высокий защитный эффект. При наличии хлор-иона стационарный потенциал смещается в отрицательную область:

При весьма высокой твердости и износостойкости, превышающих аналогичные свойства большинства из известных в технике материалов, литые карбиды вольфрама обладают значительной хрупкостью. Так, предел прочности при изгибе составляет только 30—50 кг/мм2.

типом связи. Эти металлоподобные нитриды обладают высокой твердостью, износостойкостью и значительной хрупкостью, а также высокой химической стойкостью, особенно в среде расплавленных металлов и кислот и менее устойчивы в щелочных растворах.

При весьма высокой твердости и износостойкости, превышающих аналогичные свойства большинства из известных в технике материалов, литые карбиды вольфрама обладают значительной хрупкостью. Так, предел прочности при изгибе составляет только 30—50 кг/мм2.

Работа по заполнению конструкций и их испытания показали, что пенополиуретан в изделиях, заполненных при температуре 10—12°, отличается значительной хрупкостью, плохо прилипает

Металлизированный слой обладает большой пористостью, что придает ему хорошие антифрикционные качества, в то же время он отличается значительной хрупкостью; поэтому детали, подвергающиеся действию динамических нагрузок, металлизировать не рекомендуется.

Сначала следует рассмотреть особую форму чугуна — отбеленный чугун, который получают быстрым охлаждением либо намеренно, либо случайно (непроизвольно) и который характеризуется высокой твердостью и значительной хрупкостью. По скорости звука он очень мало отличается от стали, а затухание звука в нем вследствие сравнительно тонкой структуры (ледебурита) значительно меньше, чем в чугуне с пластинчатым графитом и близко к соответствующему показателю стального литья. Его получают специально при литье с упрочненной коркой, например в прокатных валках в виде упрочненного поверхностного слоя (см. ниже). Изделия, затвердевшие со сквозным отбелом, обычно непригодны к употреблению, и их можно легко» выявить как бракованные отливки по их ультразвуковым свойствам.

Электротехническая сталь с 3% Si и более характеризуется значительной хрупкостью, снижение содержания кремния делает ее более пластичной, но увеличивает потери на вихревые токи.

Цементит — химическое соединение железа с углеродом — карбид железа (рис. 4.1, б—г). Он содержит 93,33 % железа и 6,67 % углерода. Отличается большой твердостью (800 НВ, т. е. в 10 раз тверже феррита) и значительной хрупкостью. Цементит слабо магнитен, а при температурах выше 215 °С — немагнитен. Углерод может проникать в железо двумя способами. Атомы углерода могут занимать в пространственной решетке свободные места между атомами железа. Однако при комнатной температуре в пространственной решетке железа может поместиться всего 0,0001 % углерода. Остальные атомы углерода проникают в железо другим путем — вступают с ним в химическую связь. При этом образуется карбид железа Fe^C (цементит), состоящий из трех атомов железа и одного атома углерода.

Мартенситное превращение протекает при непрерывном охлаждении аустенита ниже точки Мн. По достижении определенной температуры (точка Мк) превращение аустенита в мартенсит заканчивается. Температуры в точках Мн и Мк зависят от химического состава стали. Углерод и легирующие элементы (за исключением кобальта и алюминия) понижают эти температуры. Мартенсит обладает самой высокой твердостью наряду со значительной хрупкостью. Он имеет пластинчатое строение, но в плоскости микрошлифа пластинки приобретают вид игл, поэтому мартенсит часто называют игольчатым.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительной сложностью
Значительное ослабление
Значительное применение
Значительное рассеяние
Значительное выделение
Значительное уменьшение
Значительное загрязнение
Значительного повышения
Значительного ухудшения
Значительному изменению
Заготовка полученная
Значительному упрощению
Значительном количестве
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки