Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительной неравномерностью



93. Остсемин А.А. Напряженное состояние и статическая прочность механически неоднородных сварных соединений. Сообщение 1. Оценка влияния •значительной механической неоднородности на статическую прочность сварных соединений II Проблемы прочности. — 1991. —№4. — С. 30—35.

93. Остсемин А.А. Напряженное состояние и статическая прочность механически неоднородных сварных соединений. Сообщение 1. Оценка влияния значительной механической неоднородности на статическую прочность сварных соединений II Проблемы прочности. — 1991. — № 4. — С. 30—35.

4. В штамповках разного вида надо сводить к минимуму остаточные закалочные напряжения, используя для этого материалы в состоянии Т652 со снятыми напряжениями, особенно если детали подвергались значительной механической обработке. В штамповках, которые не подвергаются значительной механической обработке, также требуется осторожность, так как обработка давлением (сжатием) приводит к возникновению остаточных напряжений растяжения в несколько тысяч мегапаскаль на поверхности детали.

Тонкостенные отливки. Группа тонкостенных отливок (составы № 9, 10 и 11, табл. 60) отличается значительными габаритными размерами (детали швейных машин, сельскохозяйственного и текстильного машиностроения и т. п.). Эти отливки изготовляются в условиях массового или крупносерийного производства. Химический анализ отливок должен обеспечить, наряду с экономичностью и требуемой прочностью, хорошую заполняемость тонкостенных форм большой протяжённости и устранение опасных напряжений в отливках. Особое значение имеет устранение отбеливания в тонких сечениях, подвергаемых значительной механической обработке на больших скоростях резания. В связи с этим в составы этой группы назначается высокое содержание Собщ (до 3,6%) и Si (до 2,8о/0), обеспечивающее значительное выделение графита и хорошую обрабатываемость даже тонких стенок отливки. Содержание фосфора повышается для улучшения заполняемости тонкостенных литейных форм. Несколько повышенное содержание марганца способствует упрочнению структуры, что важно для износостойкости обработанных поверхностей. Содержание серы должно быть возможно низкое для улучшения обрабатываемости и заполняемости формы. В тонкостенных отливках при небольших колебаниях серы в шихте часто получается местное отбеливание, затрудняющее обработку, особенно на автоматах. Для устранения отбела иногда прибегают к кратковременному отжигу отливок (нагрев до 850° С с выдержкой 20—30 мин. и последующее медленное охлаждение) [4, 23].

Эти виды различаются прежде всего температурой плавления припоев: твёрдые припои имеют температуру плавления выше 550° С, тиягкие припои—ниже 400° С. Кроме того, твёрдые припои обладают значительной механической прочностью и могут иметь предел прочности до 50 кг/мм2, мягкие обычно всего 5—7 кг/мм2.

Данные табл. 68 показывают, что скорость процесса шлифования в большинстве случаев повышается в тех электролитах, в которых металлы наиболее сильно корродируют. Когда образующийся слой отличается значительной механической прочностью и прочной связью со шлифуемым материалом, скорость шлифования металла снижается. Алюминий, являясь сильно электроотрицательным металлом, легко пассивируется и покрывается с поверхности слоем негидратированного А12О3, обладающего исключительными защитными свойствами, поэтому скорость шлифования алюминия в воде и в растворах CuSOj одинакова. В средах, растворяющих окись алюминия (NaOH), скорость шлифования значительно повышается.

Для консервации уи одновременно упаковки изделий из черных и цветных металлов применяют защитный воск Микротекс-В, который совместно с бензоатом натрия нанесен на текстиль. Он обладает значительной механической прочностью, высокой паро- и влагонепроницае-мостью, способностью легко склеиваться в швах при сжатии руками или щипцами. Этим материалом консервируют инструмент, медикаменты, запасные части.

Мягкие припои применяют главным образом для соединения деталей, подверженных действию небольших усилий. Твердые припои применяют для соединений, обладающих значительной механической прочностью.

стему организации топливного хозяйства. При сжигании твердого топлива в слоевых топках значительное количество мелочи в топливе снижает экономичность процесса горения. В связи с этим, когда топливо не обладает значительной механической прочностью, возникает требование свести к минимуму образование мелочи при его транспорте. Это приводит к выбору такой схемы и типа оборудования тошшвоподачи, при которых сводится к минимуму количество перевалок и пересыпок топлива с одних транспортеров на другие.

48. Пластмассы — материал перспективный. По данным специалистов, современные пластмассы обладают многими качествами, в том числе: низкой плотностью) (в 5—8 раз меньшей, чем у стали, меди, цинка, а у газонаполненных пластмасс — в 700—800 раз меньше, чем у стали, в 100 раз меньше, чем у ваты, и в 25 раз меньше, чем у пробки); значительной механической прочностью (в некоторых случаях превышает прочность. стекла, дерева, керамики и даже металла); высокими фрикционными, а в некоторых случаях и антифрикционными свойствами; повышенной вибрационной устойчивостью (в 20 раз большей, чем у алюминия, и в 100 раз большей, чем у стали); большой сопротивляемостью аг-

Аналогичный рассмотренному результат впервые был получен еще в 1931 г, Кистлером и Колдвеллом [Л, 150], которые показали, что теплопроводность силикатных аэрогелей, обладающих значительной механической прочностью, меньше теплопроводности воздуха.

Коэффициент внешней динамической нагрузки при равномерном режиме на-гружения двигателя, если режим ведомой машины равномерный, равен 1; с малой неравномерностью 1,25; со средней неравномерностью 1,5; со значительной неравномерностью 1,75. При работе двигателя с малой неравномерностью коэффи-

циент умножается на 1,1... 1,05; со средней неравномерностью на 1,25... 1,15; со значительной неравномерностью на 1,5... 1,3; меньшие значения — при большей неравномерности работы ведомой машины. Правильнее внешние динамические нагрузки вводить в расчетный график нагрузок, т. к. они обычно действуют редко. Тогда коэффициент /(,, можно принимать равным единице.

Формирование поперечных напряжений ау происходит вследствие поперечной усадки укладываемого валика и под сильным воздействием поперечной усадки последующих валиков. В связи с этим распределение напряжений ау по толщине отличается значительной неравномерностью.

Поверхность металлов и особенно сталей неоднородна как по химическому составу, так и по наличию на ней различных дефектов, свойственных поликристаллическим материалам: границ зерен, вакансий, дислокаций и др. Эта неоднородность создает энергетическую диффе-ренцированность поверхности и в результате различные по адсорбционной активности участки. Поэтому одни ее части могут прочно блокировать хемосорбированные частицы ингибитора, на других он удерживается силами физической адсорбции, а третьи могут оставаться свободными от ингибитора. Значительной неравномерностью поверхности отличаются, например, нормализованные стали, границы раздела фаз которых обладают повышенной адсорбционной способностью вследствие повышенной свободной энергии. Вероятно, у нормализованных сталей молекулами ингибитора заполняются сначала наиболее активные центры поверхности, а потом наименее активные. У закаленных сталей все центры характеризуются сравнительно одинаковой и повышенной энергией, их заполнение молекулами ингибитора осуществляется практически одновременно и почти в 2 раза быстрее, чем у нормализованных сталей.

Развитие энергетики в отдельных странах мира отличается в целом значительной неравномерностью, что является прежде всего результатом действия закона неравномерного экономического и политического развития капиталистических стран; определенное влияние оказывают также особенности размещения в мире запасов наиболее ценных энергетических ресурсов (нефти, природного газа). Проявляется такая неравномерность через различие общего энергетического потенциала отдельных стран и регионов (табл. 1-1) и особенно наглядно в динамике таких показателей, как расход энергетических ресурсов и производство электроэнергии на 1 жителя. Как видно из рис. 1-1, для промышленно развитых социалистических и капиталистических стран характерно потребление коммерческих2 энергетических ресурсов в размере 4—12 т у. т. на человека, в то же время для развивающихся стран

Выход ВЭР определяется рядом факторов технологического характера, поэтому в общем случае суточный график выхода ВЭР отличается значительной неравномерностью. В этой связи различают показатели удельного выхода: максимальный, минимальный (гарантированный) и средний. В расчетах обычно определяют средний выход ВЭР.

Для утилизационных установок, вырабатывающих промежуточный энергоноситель, невозможна обычная для энергетических агрегатов связь с потребителем, при которой потребитель в соответствии с имеющимся графиком может получить нужное ему количество энергии. Потребители тепла, использующие пар от утилизаторов, не могут влиять на его производство, так как количество вырабатываемого в утилизационной установке пара зависит только от производительности и режима работы технологических агрегатов-источников ВЭР. При неизменном технологическом режиме выработка пара в утилизационной установке остается постоянной в течение всего времени непрерывной работы технологического агрегата. При периодическом режиме работы технологического агрегата выработка энергии в утилизационной установке также периодически меняется. Независимость выработки тепла в утилизационных установках от его потребности создает значительные трудности в его рациональном использовании, особенно на тех предприятиях, где теплопо-требление характеризуется значительной неравномерностью в суточном и годовом графиках тепловой нагрузки.

Энергоиспользование в комбайне отличается значительной неравномерностью вследствие различия в густоте и качестве хлеба на различных участках поля, а также вследствие неравномерности питания отдельных органов комбайна, особенно молотильного устройства.

Поле состава газа в циклоне (рис. 4,а), достаточно симметричное по горизонтальному и вертикальному диаметрам, характеризуется значительной неравномерностью и наличием больших концентраций несвязанного кислорода во всем объеме циклона, в особенности у переднего днища (сечение VI). По направлению к выходу из циклона поле состава газа постепенно выравнивается (сечение XIII), однако равномерность распределения концентраций вновь нарушается в сечении по обрезу выходного сопла в циклоне, где в центре содержание кислорода значительно возрастает (О2=10,5%).

Поле состава газов в циклоне характеризуется значительной неравномерностью и асимметричностью (рис. 9). Имеются

''Как отмечается в работе [Л. 95], более низкое значение /Сс, полученное в этом случае, очевидно, объясняется более крупным размером частиц сажи при сжигании мазута и значительной неравномерностью распределения температур в факеле. В рабочих камерах промышленных печей неравномерность распределения температур по факелу относительно меньше, поэтому можно предположить, что при прочих равных условиях -величина /Сс в печах будет несколько выше подсчитанной по формуле (15-80).




Рекомендуем ознакомиться:
Значительное понижение
Значительное расхождение
Значительное разнообразие
Значительное возрастание
Значительное упрощение
Заготовка перемещается
Значительного расхождения
Значительного уменьшения
Значительному расширению
Значительному ухудшению
Значительному увеличению
Значительном переохлаждении
Значительном сокращении
Значительно экономичнее
Значительно колеблется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки