Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительной пластической



Максимальную длину лобового и косого швов не ограничивают; длину фланговых швов следует принимать не более 60 К, где К — катет шва во избежание значительной неравномерности распределения нагрузки по длине шва. Минимальная длина швов не менее 30 мм, так как иначе неизбежные дефекты (непровар в начале шва и образование кратера в конце шва) будут значительно снижать его прочность. Учитывая дефекты, короткие швы следует увеличить по длине на 5 — 10 мм против расчетной величины. Величина перекрытия соединяемых элементов в нахлесточных соединениях не должна быть меньше четырехкратной толщины материала.

Во избежание значительной неравномерности распределения нагрузки между ремнями не рекомендуется в одной передаче использовать более 8 ремней нормального сечения и 12 узких ремней; число ремней мелких сечений не следует брать больше 6.

В настоящей работе оптимизация проводилась на примере одного из методов неразрушающего контроля - ультразвуковой толщинометрии. Это было определено тем, что для сосудов давления, а именно теплообменников, основным повреждающим фактором является коррозионно-эрозионный износ стенки, контролируемый данным методом неразрушающего контроля. Так при проведении ультразвуковой толщинометрии выбор минимального числа точек N поверхности для измерений следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 27.502-83 (см. табл.4.2) в зависимости от требуемой доверительной вероятности оценки у, допустимой ошибки 5 и степени неравномерности разрушения поверхности, характеризующейся коэффициентом вариации глубин разрушения &h- Величина коэффициента вариации Oh [85] ориентировочно может быть выбрана, при малой неравномерности разрушения до 0,2; при значительной неравномерности разрушения 0,3-0,5; при сильной неравномерности разрушения свыше 0,5.

3. Определение неравномерности поля температур продуктов сгорания по показаниям термопар, выведенных на щитовой или переносной регистрирующий прибор (максимально допустимая неравномерность поля температур перед ТВД должна соответствовать техническим условиям завода-изготовителя). При проведении описываемой операции персонал КС должен: остановить турбоагрегат; установить прошивочные термопары в зоне выхода продуктов сгорания из камеры сгорания и в зоне выхода в ТНД; пустить турбоагрегат и провести испытания. При значительной неравномерности распределения температур ремонтный персонал проводит чистку горелок и ревизию шайб на подводе газа к горелкам, проверяет и обеспечивает равномерные радиальные зазоры по обечайкам жаровой трубы и фронтовому устройству, а также проверяет исправное состояние смесителя в камере сгорания. На турбоагрегатах УТМЗ обслуживаниющий пер-

В качестве иллюстрации на рис. 4 приведена подборка осциллограмм переходных процессов, полученная на электронной модели привода конвертера с двумя эквивалентными ветвями. На осциллограммах зафиксированы моменты на цапфах Мц, двигателях и тормозах Жд + Ж,,, удерживающих устройствах Afy, скорость вращения двигателей п и напряжение питания силового блока и. Качественный анализ осциллограмм позволяет сделать выводы о значительной неравномерности нагружения ветвей, о существенном влиянии зазоров, режимов пуска и торможения привода. В наиболее нагруженной ветви (рис. 4, г) коэффициент динамичности равен 2,7, а коэффициент неравномерности распределения нагрузок — 2,0.

нарушена. На рис. 40 в качестве примера приведена экспериментальная запись, произведенная на кулачковом механизме с синусоидальным законом изменения ускорений при значительной неравномерности угловой скорости двигателя. При этом кривые скоростей и ускорений оказались значительно искаженными. В частности, произошло перераспределение между участками разбега и выбега, что привело к резкой асимметрии закона движения и весьма большому возрастанию ускорений на выбеге. Переменность угловой скорости может также привести к возрастанию эквивалентного скачка из-за сокращения интервалов времени резкого изменения функции возмущения (см. п. 10).

Метод фиксированных частот имеет недостатки: сложность контроля перемещения, скорости, ускорения и частоты вибрации и их регулирования вручную из-за значительной неравномерности амплитудно-частотной характеристики тракта испытательного комплекса при испытаниях в широком диапазоне частот; невозможность выявления параметрических резонансов, возможность пропуска резонанса отдельных элементов; последовательное возбуждение резонансов. Однако этот метод до настоящего времени широко используют при заводских испытаниях серийно выпускаемых изделий вследствие возможности применения простейшего оборудования и отработанных программ испытаний для изделий каждого типа.

Измерение сопротивления решетки и сопоставление ее с расчетными данными позволяют судить о качестве изготовления и монтажа как самой решетки, так и воздушного короба и подводящих воздухопроводов. В случае значительного различия расчетных и замеренных коэффициентов сопротивлений необходимо найти причину расхождения и устранить ее. Это может быть результатом забивания отверстий в колпачках, наличия заусенцев в их отверстиях, непроваренных швов в воздуховодах и воздушном коробе и др. Низкое сопротивление решетки, как правило, приводит к значительной неравномерности ожижения и, как следствие, образованию спеков, агломератов и шлакования топки.

Значительное влияние на экономичность влажнопаровых ступеней оказывает веерность (рис. 5.5). Роль этого параметра следует оценивать под углом зрения следующих структурных особенностей потока при относительно малых d/li: 1) интенсивного увеличения термодинамических параметров несущей фазы от корня к периферии (давления, температуры и плотности); 2) значительной неравномерности полей скоростей несущей и дискретной фаз по радиусу в зазоре и в относительном движении за рабочей решеткой (соответственно меняются вдоль лопаток и коэффициенты скольжения); 3) закрутки лопаток рабочей решетки, межлопаточные каналы которой сформированы из активных профилей в корневых сечениях и реактивных слабо изогнутых профилей в периферийных сечениях; 4) резких неравномерностей полей влажности за сопловой и рабочей решетками, что обусловлено влиянием центробежных сил в закрученном потоке и вращением рабочих лопаток. Подчеркнем, что максимальные степени влажности и наиболее крупные капли фиксируются в периферийных сечениях, менее чувствительных к влиянию влаги (рис. 5.3,6).

Ввиду значительной неравномерности расходов по трубам пучка (до 54 %) конструкция выходной камеры по трассе второго контура была приближена к натурной. Установлен диск, имитирующий защиту натурного теплообменника. Все это снизило неравномерность до 15%. Распределение расходов по трубам в модели с конструкционными доработками представлено на рис. 7.8.

При значительной неравномерности потока перед поворотом расстановка лопаток должна определяться экспериментально.

Достигнутый к настоящему времени уровень развития механики разрушения позволяет эффективно решать задачи, связанные с определением трещиностойкости высокопрочных материалов. Однако, применительно к сталям средней и низкой прочности с ств = 500-600 Н/мм2, являющимся основным конструкционным материалом в газо-нефгехимическом машиностроении, использовании положений линейной механики разрушения оказывается в ряде случаев необоснованным из-за значительной пластической деформации в этих материалах в области неупругого деформирования вблизи контура трещины. Отмеченное обстоятельство предопределяется типом напряженного состояния, зависящим также от толщины металла.

При резке па ножницах металл у кромки реза подвергается значительной пластической деформации. Нел и эта кромка в дальнейшем попадает в зону сварки и полностью переплавляется, то дополнительной обработки не требуется. Коли же эта кромка остается свободной, а конструкция работает при переменных нагрузках,то слой пластически деформированного металла целесообразно удалить последующей механической обработкой.

Под сверхпластичностыо (СП) понимают способность металла к значительной пластической деформации (и = 10'-—10:) %) в определенных условиях при одновременно малом сопротивлении деформированию (10°— 101 МПа). Существуют следующие разновидности сверхпластичности СП:

В случае хрупкого разрушения <тв яз S,, и определяет действительное сопротивление отрыву или хрупкую прочность материала (рис. 40, б). При вязком разрушении (когда образуется шейка) а„ и S,t характеризуют сопротивление значительной пластической деформации, а не разрушению. В конструкторских расчетах а„ и SK практически не используются, так как трудно представить конструкцию, работоспособность которой не нарушится при пластической деформации отдельных деталей или узлов.

Диффузионная сварка — сварка давлением, осуществляемая взаимной диффузией атомов контактирующих частей при относительно длительном воздействии повышенной температуры и при незначительной пластической деформации.

Холодная сварка — сварка давлением при значительной пластической деформации без внешнего нагрева соединяемых частей.

Холодная сварка — сварка, при которой соединение образуется при 'значительной пластической деформации без внешнего нагрева соединяемых поверхностей. Физическая сущность процесса заключается в сближении за счет пластической деформации свариваемых поверхностей до образования металлических связей между ними и получения таким образом прочного сварного соединения. Отличительной особенностью холодной сварки является необходимость значительной объемной пластической деформации и малой степени ее локализации в зоне контакта соединяемых материалов. Это связано с необходимостью разрушения и удаления окисных пленок из зоны контакта механическим путем, т. е. за счет интенсивной совместной деформации. Большое усилие сжатия обеспечивает разрыв окисных пленок, их дробление и образование чистых поверхностей, способных к схватыванию.

ских растворах и в случае, если сплав подвергся значительной пластической деформации.

Кристаллизационные трещины образуются, как правило, в сварном шве и реже в зоне полуоплавленных зерен. На рис. 12.45 представлены характерные места расположения горячих кристаллизационных трещин в сварном соединении. Подсолидусные трещины возникают в интервале температур второго минимума пластичности, расположенного ниже температуры солидуса. Сварной шов вследствие неравновесного процесса кристаллизации пересыщен дефектами кристаллической решетки, в том числе и вакансиями, которые при растяжении активно перемещаются к границам, расположенным перпендикулярно действующим усилиям. Такие скопления вакансий сильно ослабляют границы и создают предпосылки для возникновения зародышей разрушения. Необходимые условия для возникновения разрушения — межзе-ренная деформация или проскальзывание, возникающие как следствие воздействия термодеформационного цикла сварки. О наличии такого вида деформации свидетельствуют смещения кристаллизационных слоев на поверхности сварных швов (рис. 12.46). Смещения нередко сопровождаются значительной пластической деформацией в пограничных областях. Если по гра-

При встрече этих дислокаций возникает новая, расположенная в плоскости (100): l/2a [111] + \12а [Ш] —»• а [001]. Многократное повторение этого взаимодействия приводит к слиянию новых дислокаций д[001], что, в конце концов, вызывает образование зародышевой трещины. Схема Коттрелла не требует наличия барьеров для дислокации в исходном состоянии. Барьеры, а затем дислокационные скопления и трещины образуются в результате пластической деформации. Иногда трещина образуется не у вершины скопления, а внутри него. Отрыв по плоскости скольжения происходит под действием нормальных напряжений. Они возникают в результате искривления плоскостей скольжения дислокациями, располагающимися в других плоскостях. Искривление поверхности скольжения при сдвиге вдоль нее вызывает появление нормальных напряжений. Эта схема, предложенная В. Л. Инденбомом, реализуется после значительной пластической деформации.

деформация на площадках фактического контакта, под которыми в данном случае следует понимать площадки наиболее близкого прилегания поверхностей, покрытых граничной пленкой смазочного материала, вплоть до мономолекулярного слоя. На площадках контакта происходит взаимное внедрение участков поверхностей без нарушения целостности смазочной пленки. Сопротивление движению при скольжении складывается из сопротивления сдвигу граничного слоя и сопротивления "пропахиванию" поверхностей внедрившимися объемами. Кроме того, на площадках контакта, подвергнутых наиболее значительной пластической деформации, и на участках с высокими локальными температурами может произойти разрушение смазочной пленки с возникновением адгезии обнажившихся участков поверхностей и схватывание металлов на микроучастках (см. рис. 3.3). Это вызывает дополнительное сопротивление движению и увеличение силы трения.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительное преимущество
Заготовка нагревается
Значительное сокращение
Значительное ухудшение
Значительное усложнение
Значительного количества
Значительного сопротивления
Значительного усложнения
Значительному возрастанию
Значительному уменьшению
Значительном интервале
Значительном превышении
Заготовка поступает
Значительно изменяется
Значительно медленнее
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки