Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительное преимущество



Например, для нержавеющей аустенитной холоднотянутой стали 12Х18Н10Т [8] при симметричном цикле переменного нагружения с амплитудой упругопластичной деформации .0,005 (0,5 %) и частоте нагружения 50 1/мин получен график зависимости Ad/d = f(N) в виде, представленном на рис. 40, 41. Рентгеновский рефлекс при съемке записывался от семейства плоскостей (311) y-Fe. Виден стадийный характер изменения микррдеформа-ций кристаллической решетки металла, отражающий стадийность самого усталостного процесса. Разрушение наступает в данном случае после наработки образцом порядка 28 тысяч циклов нагружения, чему предшествует значительное повышение уровня мик-

Наблюдаемое значительное повышение жаростойкости изделий с термодиффузионными покрытиями (рис. 81) обусловлено образованием на поверхности сплавов окислов А12О3, Cr2O3, SiO2 или двойных окислов FeAl2O4, FeCr2O4, Fe2SiO4, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава.

Из диффузионных покрытий, обладающих высокой коррозионной стойкостью и в особенности жаростойкостью, представляют интерес покрытия алюминием (алитирование), кремнием (термосилицирование), хромом (термохромированне). Наблюдаемое при этом значительное повышение жаростойкости изделий обусловлено образованием па их поверхности окислов АЬОз, СгоОз, SiO2 или смешанных окислов FeAI204; FeCrgO/,: FejSiO.-i, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава. Термсдиффу-зиоппые покрытия можно также получить в расплавленных и газообразных средах. Для диффузионного термохромировапия применяется металлической хром или феррохром в порошке. Кроме того, в состав смеси вводят инертный порошок ЛЬОЛ для предохранения от спекания и прилипания наносимого элемента, а также хлористый аммоний. При нагревании смеси в печи происходит разложение хлористого аммония на NH3 и НС1.

Разделительная т е р м и ч е с к а я ре з к а менее производительна, чем резка на ножницах, по более универсальна и применяется для получения заготовок как прямолинейного, так н криволинейного очертания и широком диапазоне толщин. Наряду с газопламенной кислородной резкой все шире применяют плахменно-вуговую резку, позволяющую обрабатывать практически любые металлы и сплавы. Использование в качестве плазмообразующего газа сжатого воздуха дает не только экономические, по и технические преимущества, так как наряду с весьма высоким качеством реза обеспечивает значительное повышение скорости резки, особенно при вырезке заготовок из сталей малой и средней толщин (до ВО мм).

У большинства легированных сталей распад аустепнта в промежуточной области не идет до конца. Если аустенит, не распавшийся при изотермической выдержке, не претерпевает мартенситного превращения при дальнейшем охлаждении, то сталь получает структуру бейиита и 10—20 % остаточного аустепнта, обогащенного углеродом. При такой структуре достигается высокая прочность при достаточной вязкости. Для многих сталей изотермическая закалка обеспечивает значительное повышение конструктивной прочности.

Для определения оптимальных температур нагрева при получений1-, аустенита необходимо сопоставить данные о росте зерна с диаграммой ', состояния Fe — Fe3C (рис. 8.3). Рост зерна аустенита происходит особенно интенсивно у точек ACl и ACt. Однако значительное повышение температуры приводит к существенному росту зерна и ухуд- ! шению свойств стали, поэтому допускается минимальный перегрев I (выше критических температур), не более чем на 20—30° С. Оптималь-j ные температуры нагрева для доэвтектоидной стали

Значительное повышение прочности дает круговое накатывание посадочной поверхности вала. Не рекомендуется применять накатывание ограниченных кольцевых участков ^торцов соединения (рис. 212, д), так как на границах этих участков возникают скачки напряжений. ,"_

Выполненный анализ пористого охлаждения с использованием диссоциирующего охладителя выявил значительное повышение его эффективности вследствие поглощения теплоты при протекании эндотермической реакции разложения. Кроме того, разложение охладителя приводит к уменьшению молекулярной массы вдуваемой газовой смеси, что увеличивает блокирующий эффект охлаждения при конвективном нагреве.

Состав металла шва оказывает существенное влияние на сопротивляемость ОШЗ, однако механизм влияния шва на ОШЗ еще недостаточно изучен. Эффективно применение сварочных материалов, имеющих более низкие температуры кристаллизации, превращения аустенита, чем у основного металла, а также имеющих повышенную растворимость водорода и пониженный коэффициент его диффузии. Этими эффектами отчасти можно объяснить значительное повышение сопротивляемости ОШЗ трещинам при применении аустенитных сварочных материалов вместо ферритоперлитных. В отношении ферритоперлитных сварочных материалов имеются данные, что оптимально превышение температур распада аустенита в шве над температурой распада аустенита в ОШЗ на 80...100 К.

Характерными примерами применения прессовых соединений являются колесные центры и бандажи железнодорожного подвижного состава, центры и венцы зубчатых и червячных колес (рис. 2,10, а), крепление на валу вращающихся колец подшипников качения (рис. 2.10, б, где показано условное изображение подшипника качения и обозначена подшипниковая посадка). В середине прошлого века академиком А. К. Годоли-ным была создана теория расчета артиллерийских стволов, составляемых из нескольких толстостенных цилиндров, соединенных с гарантированным натягом, вследствие чего обеспечивалось значительное повышение прочности стволов.

Сведения об упрочнении режущих инструментов с помощью высокоэнергетических ионных пучков содержатся в ряде зарубежных изданий, в частности в [79], где значительный эффект (увеличение износостойкости до 10 раз и более) достигается чаще всего при резании легкообрабатываемых материалов, таких, как пластмассы, ацетатная целлюлоза, синтетический каучук и т.п. Однако, как правило, отсутствует объяснение механизмов, ответственных за повышение износостойкости. Из зафиксированных эффектов можно отметить повышение микротвердости твердых сплавов в результате ИЛО. В нашей стране также известны многочисленные факты существенного улучшения эксплуатационных свойств твердосплавных режущих инструментов вследствие ионно-лучевого модифицирования [80, 83, 104, 112-114]. Ионы азота чаще всего используются для повышения износостойкости твердосплавного инструмента. Так, в работе [83] указывается на значительное повышение износостойкости инструментов из сплава ВК6 после имплантации ионов N+. Для объяснения полученных результатов авторы высказывают предположение, что основной эффект ионной имплантации проявляется в связующей фазе, которая, обладая повышенной износостойкостью, термозит процесс выкрашивания карбидных зерен. Вместе с тем присутствие ионов азота блокирует процесс диффузии кобальта в обрабатываемый материал.

При выборе серии, помимо несущей способности, следует учитывать габариты, массу и быстроходность подшипника. На рис. 444 приведены основные показатели подшипников различных типов и серий с одинаковым диаметром вала (d — 80 мм). Как показано на рисунке, значительное преимущество имеют подшипники легких серий по габаритам, массе и быстроходности. Несущая способность их, разумеется, меньше, чем подшипников средних и особенно тяжелых серий.

В п. 2.4.1 рассмотрена статистическая обработка информации как средство повышения сигнала на фоне структурных помех. Когерентная обработка информации дает значительное преимущество также в данном случае. При некогерентном накоплении увеличение отношения сигнал — помеха составляет УЛ/, где N — число некоррелированных по шумам эхосигналов. При когерентном накоплении выигрыш будет равен N (см. кн. 5 данной серии).

4. Простота и точность изготовления методом обкатки. Это свойство представляет значительное преимущество передач эвольвентного зацепления.

Типичный ход температурной зависимости предела текучести дисперсноупрочненных сплавов показан на рис. 2.39, в. Характерно, что в области низких и средних температур стареющие сплавы, несмотря на малое объемное содержание упрочняющей фазы, имеют значительное преимущество перед другими дисперсноупрочненными сплавами. Это преимущество достигается в основном за счет максимально возможного измельчения второй фазы, а также в результате сохранения

стью и допускают более высокие скорости течения охлаждающей воды. Их значительное преимущество — нечувствительность к коррозионному растрескиванию, вызываемому аммиаком. Это свойство особенно важно, поскольку аммиак часто присутствует в загрязненной воде, Медно-никелевый сплав МРЩ5-1 устойчив в средах, содержащих до 10 мг/л аммиака.

действия надреза (а?/аь) находится в пределах 0,92—1,2. По чувствительности к концентрации вибрационных напряжений М. с. имеют значительное преимущество перед алюминиевыми. При одинаковых условиях испытания коэфф. действия надреза

Коэффициент трения накладок, уже обгоревших в процессе работы, значительно выше, чем у нового «сырого» материала. Поэтому, чтобы получить с первых же торможений высокое значение коэффициента трения, следует провести термообработку материала «Ретинакс», заключающуюся в нагревании поверхности трения материала до 400—420° С (т. е. до начала выгорания легких составляющих фенолформальдегидной смолы) без свободного доступа окисляющей среды (например, в песке) до прекращения обильного дымовыделения [193]. Хотя «Ретинакс» при нагреве выше 450° С и не сгорает, но интенсивность его изнашивания резко возрастает. И все же в тормозных узлах с температурой 1000, 600 и 400° С износостойкость колодок из материала «Ретинакс» выше, чем износостойкость других видов фрикционных материалов, соответственно в 3, 6 и 10 раз. Прирабатываемость колодок из «Ретинакса» несколько затруднена вследствие его высокой износоустойчивости и изменения фрикционных свойств неработавшего материала под действием температуры (в связи с падением коэффициента трения). Поэтому в случаях применения указанного материала необходимо добиваться возможно более полного прилегания колодок к тормозному шкиву, протачивая для этого шкив и колодки. Для получения оптимальной прира-батываемости пары трения и получения максимальных начальных значений коэффициента трения рекомендуется [181] наносить на поверхность трения металлического элемента пары мягкий теплопроводный слой. В настоящее время исследовательские работы по изучению свойств «Ретинакса» широко ведутся в различных областях машиностроения и диапазон тормозных устройств с использованием этого материала непрерывно расширяется. Широкая экспериментальная проверка «Ретинакса» на тормозах шагающих экскаваторов, где температура нагрева достигает 360° С при давлении 7—12 кГ/см2 и где за одно торможение выделяется до 660 ккал (работа торможения примерно равна 2,6-105 кГм), показала значительное преимущество его перед другими существующими типами фрикционных материалов как по износоустойчивости, так и по стабильности величины коэффициента трения. Поверхности трения шкивов тормозных устройств в процессе работы полировались без заметных царапин или задиров. Срок службы тормозных накладок из «Ретинакса» оказался в 10—13 раз выше, чем из других материалов. Хорошую работоспособность «Ретинакс» показал также в тормозах буровых лебедок [194], где температура достигает 600° С при давлении р = 6-=-10 кГ/см2. В этих тормозах износостойкость материала «Ретинакс» оказалась в 6—7 раз выше, чем у асбокаучукового материала 6КХ-1. Срок службы материала «Ретинакс» в тормозах грузовых автомобилей оказался в 4—7 раз выше, чем у других асбофрикционных композиций. Проведенные лабораторные испытания «Ретинакса» в муфтах и тормозах кузнечно-прессового оборудования [192] (при р = Юч-13 536

Отечественная практика эксплуатации фрикционной металло^ керамики на медной основе в ряде случаев показала ее значительное преимущество перед асбофрикционными материалами. Тормозные устройства с металлокерамикой работают при более высоких давлениях и скоростях скольжения, что позволяет уменьшить габариты тормозных устройств [185]. Эти фрикционные материалы находят все большее применение в авиационном и транспортном отечественном машиностроении и все более широко внедряются в другие отрасли машиностроения. Од-нако попытка использовать металлокерамику на медной основе в тормозных устройствах самолетов при сухом трении не дала положительных результатов, так как при высоких температурах происходит расплавление металлокерамики, сопровождающееся сильным износом и разрушением. В этих условиях более перспективной яв-

собственным весом. Свободное спекание имеет значительное преимущество перед спеканием в матрицах, так как позволяет организовать поточное производство с небольшим числом матриц.

Синусные кубы (фиг. 218), являющиеся дальнейшим развитием и усовершенствованием синусной линейки, имеют по сравнению с последними значительное преимущество, так как позволяют производить измерение углов, расположенных в разных плоскостях, без перестановки детали.

Значительное преимущество в этом отношении имеют фрезы с заты-лованными зубьями и винтовыми стружкоразделительными канавками, так называемые кукурузные фрезы, режущие кромки которых выполнены в виде резьбовой гребенки с большим радиусом закругления резьбовых вершин, а зубья имеют наклон под углом со = 25-*- 30°. Передний угол 7—15°.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительное ухудшение
Значительное усложнение
Значительного количества
Значительного сопротивления
Значительного усложнения
Значительному возрастанию
Значительному уменьшению
Значительном интервале
Значительном превышении
Заготовка поступает
Значительно изменяется
Значительно медленнее
Значительно опережает
Значительно отклоняется
Значительно отличающихся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки