Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительное разнообразие



С повышением температуры вытекающего перегретого пара и температуры пористого каркаса на паровом участке длина области испарения практически не изменяется (см. рис. 7.3), но вся она постепенно перемещается к внутренней поверхности элемента. Интересно отметить, что при t3 (5) = 100 °С, когда испарение охладителя завершается на внешней поверхности твэла, имеем k = 1; Ег = 1; / = 0,128; k —I =0,872. Эти величины существенно отличаются от результатов, приведенных на рис. 7.3, экстраполяцией данных в крайнюю левую точку f 3 (6) = 100 °С. Это значит, что после высыхания внешней поверхности при последующем незначительном увеличений объемного тепловыделения происходит резкое сокращение длины зоны испарения вследствие углубления ее с внешней поверхности на значительное расстояние внутрь пористого элемента. При этом температура материала на внешней поверхности возрастает и почти вся выделяемая на высохшем паровом участке теплота, до этого непосредственно поглощавшаяся испаряющимся охладителем, теперь передается теплопроводностью в зону испарения. При дальнейшем повышении объемного тепловыделения и увеличении температуры вытекающего перегретого пара возрастает температура пористой матрицы на паровом участке, но длина зоны испарения практически не изменяется и вся она постепенно перемещается к внутренней поверхности элемента.

Концентрация нагрузки по длине зубьев в основном вызывается деформациями червяка, так как у него значительное расстояние между опорами, а во избежание повышенных потерь на трение он не может быть изготовлен большого диаметра.

разность ее применения. Для оценки ременной передачи сравним ее с зубчатой передачей как наиболее распространенной. Можно отметить следующие основные достоинства ременной передачи: возможность передачи движения на значительное расстояние (до 15 м и более); плавность и бесшумность работы, обусловленные эластичностью ремня и позволяющие работать при высоких скоростях; предохранение механизмов от резких колебаний нагрузки вследствие упругости ремня; предохранение механизмов от перегрузки за счет возможного проскальзывания ремня (ременная передача устраняет необходимость применения специальных предохранительных муфт); простота конструкции и эксплуатации.

(100 кГц) волну возбуждают в головке рельса как в стержне с помощью наклонного преобразователя с углом ввода 44° и размером пьезоэлемента около 60 мм. Волна распространяется вдоль рельса на значительное расстояние (8...17 м) и позволяет контролировать дефекты головки по всей длине рельса из одной или двух позиций преобразователя, избегая тем самым необходимости непрерывного сканирования рельса.

При постоянном модуле упругости Е импульс напряжений может распространяться на значительное расстояние без изменения формы, изменение модуля упругости приводит к искажению импульса напряжений конечной амплитуды. Для большинства деформируемых тел Е уменьшается за пределом упругости и в материале при достаточно больших деформациях возникают пластические волны, распространяющиеся со скоростью, меньшей скорости распространения упругой волны. Однако существуют такие деформируемые тела (резины, полимерные материалы), в которых большие деформации приводят к ориентации длинных молекулярных цепочек, что вызывает возрастание модуля упругости Е. Поэтому при распространении возмущений в таких материалах зарождаются волны особой природы, называемые ударными волнами. В деформируемых телах ударные волны возникают и в том случае, когда распространяются волны расширения большой амплитуды. Как показано Бриджменом, зависимость между средней деформацией е и средним напряжением а в твердых телах может иметь вид е = (—аа -f- i»o2)/3, где a, b — постоянные величины. Модуль объемного сжатия ^С при малых давлениях стремится к постоянной \/а, при высоких давлениях принимает значение \/(а — 2Ьа) (т. е. при высоких давлениях К. растет). Упругие волны расширения распространяются со скоростью а0> н° модуль К, при высоких давлениях возрастает, это приводит к тому, что скорость волны большой амплитуды больше скорости волны малой амплитуды. В результате образуется ступенчатый фронт, характерный для ударной волны. Модуль сдвига G в этом случае играет незначительную роль, так как задолго до достижения достаточно высокого давления предел текучести будет пройден и материал ведет себя подобно жидкости.

Для уменьшения вертикальных усилий в связевых колоннах связи могут быть выполнены в виде треугольника, разнесенного на значительное расстояние (рис.2.16з). При этом расстояние между осями нижних панелей не должно превышать допускаемое по СНиП.

Кроме того, бурые угли группируют по зольности. Наиболее известны следующие бурые угли: подмосковный, челябинский, богословский, карагандинский, шоптыкульский, сулюктинский, канско-ачинский, арте-мовский и украинский. Бурые угли используют как местное энергетическое топливо, так как из-за высокого балласта их невыгодно транспортировать на значительное расстояние. Каменные угли содержат небольшое количество балласта (А?=5—15% и WP=S— 10%), а потому их можно перевозить к отдаленным потребителям.

Цепные передачи находят применение в тех случаях, когда выходной вал, на который нужно передать вращение, по условиям' компоновки машины оказывается удаленным от входного на значительное расстояние. Эти передачи менее чувствительны к небольшим колебаниям межцентрового расстояния а и отклонениям от параллельности валов, чем зубчатые. Наконец, цепные передачи пригодны для группового привода, т. е, для передачи вра-

стемы, позволяющей передавать изображение на значительное расстояние (до нескольких метров). При этом отношение длины эндоскопа к его поперечному сечению >>1.

Натяжение ремня — необходимое условие работы ременных передач. Оно осуществляется: 1) вследствие упругости ремня - укорочением его при сшивке, передвижением одного вала (рис. 251, а) или с помощью нажимного ролика; 2) под действием силы тяжести качающейся системы или силы пружины ; 3) автоматически, в результате реактивного момента, возникающего на статоре двигателя (рис. 251, б). Так как на практике большинство передач работает с переменным режимом нагрузки, то ремни с постоянным предварительным натяжением в период недогрузок оказываются излишне натянутыми, что ведет к резкому снижению долговечнорти. С этих позиций целесообразнее применять третий способ, при котором натяжение меняется в зависимости от нагрузки и срок службы ремня наибольший. Однако автоматическое натяжение в реверсивных передачах с непараллельными осями валов применить нельзя. Для оценки ременной передачи сравним ее с зубчатой передачей как наиболее распространенной. При этом можно отметить следующие основные преимущества ременной передачи: 1) плавность и бесшумность работы, обусловленные эластичностью ремня и позволяющие работать при высоких скоростях; 2) предохранение механизмов от резких колебаний нагрузки вследствие упругости ремня; 3) предохранение механизмов от перегрузки за счет возможного проскальзывания ремня; 4) возможность передачи движения на значительное расстояние (более 15 м) при малых диаметрах шкивов; 5) простота конструкции и эксплуатации. Основными недостатками ременной передачи являются: 1) повышенная нагрузка на валы и их опоры, связанная с большим предварительным натяжением ремня; 2) некоторое непостоянство передаточного отношения из-за наличия упругого скольжения; 3) низкая долговечность ремня (в пределах от 1000 до 5000 ч); 4) невозможность выполнения малогабаритных передач. Ременные передачи применяют

Неравномерность нагрузки по контактной линии в основном вызывается -деформациями червяка, так как червяк имеет значительное расстояние между опорами, а диаметр не может быть увеличен. Однако зубья червячного колеса обладают способностью прирабатываться, и Кр незначительно превышает 1. При постоянной нагрузке происходит полная приработка, и Кр = 1.

Несмотря на значительное разнообразие принципов действия и конструктивных особенностей основных элементов компрессорного трансформатора тепла, их можно разделить на две группы: теплооб-менные аппараты и компрессоры.

Большая область применения обусловливает и значительное разнообразие видов контроля.

Вид изношенной поверхности (топография) определяется свойствами материала, схемой взаимодействия с абразивом-и температурой испытаний. Изучение формирования топографии изношенной поверхности для отожженной и закаленной (отпуск 200°С) стали 45 проводилось следующим образом. Полированный образец под нагрузкой 3,5 кгс перемещался по абразивной шкурке на 0,5 мм. После этого его поверхность изучалась под микроскопом и фотографировалась. Затем он вновь перемещался на 0,5 мм и вновь исследовалась его топография. Так продолжалось до тех пор, пока вид изношенной поверхности не стабилизировался. Аналогичным образом проводились испытания при ударе об абразивную поверхность. В этом случае изменение топографии до периода стабилизации достигалось последовательными единичными ударами с энергией удара 4 кгс-см. Таким способом изучалось постепенное развитие процесса абразивного разрушения как при трении, так и при ударе об изнашивающую поверхность при температурах +20 и —60°С. Эти визуальные наблюдения позволили выявить значительное разнообразие явлений, происходящих при разрушении поверхностей сталей. Объяснение этих явлений следует искать в механизме взаимодействия системы абразив — сталь.

строено на основе описанных выше принципов. Однако различные технические требования, конструктивные и технологические особенности вызвали значительное разнообразие технических решений. Поэтому приведем возможный вариант классификации современных ГШСВ по способам практической реализации известных процессов формирования широкополосных случайных вибропроцессов. Все многоканальные ГШСВ можно разбить на два класса, в которых требуемый спектр формируется: а) в рабочем диапазоне частот; б) в области высоких частот с последующим переносом сигналов в область частот рабочего диапазона. Такая классификация объясняется тем, что современные формирователи содержат большое число (20—240) формирующих фильтров. Для простоты технической реализации формирующих фильтров желательно добиться их идентичности. Наиболее простой практической реализацией формирующих фильтров является разработка активных КС-фильтров, удовлетворительно работающих в рабочем диапазоне частот 10— 5000 Гц. Такие фильтры реализуют на усилителях с частотно-избирательной обратной связью. Добротность активных ^С-фильтров определяется в основном коэффициентом усиления усилителя. Поэтому, если применять идентичные усилители, которые являются основной, наиболее сложной частью подобных фильтров, то можно реализовать фильтры постоянной добротности. ГШСВ, формирователи которых работают в рабочем диапазоне частот, реализуют обычно на фильтрах постоянной добротности. Если можно использовать более современные идентичные, например магнитострикцион-ные, кварцевые и т. п. фильтры, работающие в области высоких (порядка 100 кГц) частот, то формирование производится в области частот работы этих фильтров с последующим переносом в область частот рабочего диапазона. Такие ГШСВ реализуют на фильтрах постоянной полосы пропускания. Приведенная классификация не характеризует качественных показателей той или иной аппаратуры. Однако она может оказаться полезной при согласовании конкретных технических требо-

более широкое распространение получило оборудование, lie-пользующее для измерения параметров вектора неуравновешенности схемы с ваттметром или векторметром, представляющим собой два ваттметра, установленные в общем корпусе н снабженные оптической системой для одновременной регистрации поворотов их подвижных рамок с обмотками, и схемы с синхронным детектором и стрелочным прибором, подключенным к его выходу. Указанные схемы по сравнению с другими имеют существенное преимущество, заключающееся в том, что они обладают хорошими фильтрующими свойствами во всем рабочем диапазоне скоростей вращения балансируемого ротора, при этом схемы с синхронным детектором обеспечивают лучшую фильтрацию от помех с частотой, близкой к частоте вращения ротора. Несмотря на значительное разнообразие балансировочной техники точность уравновешивания менее 0,5— 0,1 мкм условного смещения центра тяжести ротора с оси вращения обеспечивает лишь оборудование для балансировки легких и средних роторов с приводом без жесткой связи с уравновешиваемым ротором.

Принимая во внимание большой объем работ химико-технологической лаборатории и значительное разнообразие методов анализа и контроля свойств лаков и красок, масел и топлива, различных гальванических, травильных, моечных, охлаждающих составов, следует допустить организацию на ведущих и

Магистральные трубопроводы и участки трубопроводов систем отопления, ограждения зданий различной теплоемкости, теп-лообменные аппараты в виде скоростных водоподогревателей в тепловых пунктах и нагревательные приборы в помещениях — таково значительное разнообразие элементов, составляющих СЦТ, их конструкции и широкий диапазон режимов их работы.

Особенность углепластиков — значительное разнообразие методов их формирования и способов ориентации волокон. Это также затрудняет их стандартизацию, как и стандартизацию металлокомпозитов. Следует отметить, что различные фирмы-изготовители используют компоненты углепластиков (углеродные волокна и полимерные связующие), значительно отличающиеся по свойствам. Поэтому для выбора требуемого материала и расчета его свойств приходится использовать технические данные различных фирм, а для общей классификации углепластиков необходимо тщательное изучение и сопоставление этих данных.

Особенность углепластиков - значительное разнообразие методов их формирования и способов ориентации волокон. Это также затрудняет их стандартизацию, как и стандартизацию металлокомпозитов. Следует отметить, что различные фирмы-изготовители используют компоненты углепластиков (углеродные волокна и полимерные связующие), значительно отличающиеся по свойствам. Поэтому для выбора требуемого материала и расчета его свойств приходится использовать технические данные различных фирм, а для общей классификации углепластиков необходимо тщательное изучение и сопоставление этих данных.

Несмотря на значительное разнообразие изделий и условий их эксплуатации можно выделить общие положения, касающиеся техники наплавки. Одно из наиболее важных условий - обеспечение заданного химического состава металла наплавленного валика. Он определяется коэффициентом доли участия основного металла в формировании шва. При наплавке валик формируется в основном из металла электрода, однако невозможно построить процесс так, чтобы не оплавлялся металл наплавляемой детали. Металл основы, как правило сильно отличающийся от металла электрода, растворяется в последнем, изменяя его свойства. Считается, если доля участия основного металла превышает 10 %, то электродный металл должен содержать соответственно большее количество упрочняющих компонентов. В случае наплавки, например, коррозионно-стойкого покрытия это недопустимо, рекомендуется вести наплавку в два прохода, первый переходный слой предназначен, чтобы сохранять химический состав второго слоя. Эта работа чрезвычайно трудоемка и связана со значительным перегревом изделия, а значит, возможным снижением его эксплуатационных свойств. Поэтому нужно стремиться уменьшить долю участия основного металла рациональным выбором параметров режима наплавки и типа электродов. Иногда очень эффективно ис-

Значительное разнообразие конструкций рычагов вызывает необходимость их классификации с целью сужения типовых технологических процессов. С этой целью рекомендуется следующая классификация.

строено на основе описанных выше принципов. Однако различные технические требования, конструктивные и технологические особенности вызвали значительное разнообразие технических решений. Поэтому приведем возможный вариант классификации современных ГШСВ по способам практической реализации известных процессов формирования широкополосных случайных вибропроцессов. Все многоканальные ГШСВ можно разбить на два класса, в которых требуемый спектр формируется: а) в рабочем диапазоне частот; б) в области высоких частот с последующим переносом сигналов в область частот рабочего диапазона. Такая классификация объясняется тем, что современные формирователи содержат большое число (20—240) формирующих фильтров. Для простоты технической реализации формирующих фильтров желательно добиться их идентичности. Наиболее простой практической реализацией формирующих фильтров является разработка активных FC-филь-тров, удовлетворительно работающих в рабочем диапазоне частот 10— 5000 Гц. Такие фильтры реализуют на усилителях с частотно-избирательной обратной связью. Добротность активных ^?С-фильтров определяется в основном коэффициентом усиления усилителя. Поэтому, если применять идентичные усилители, которые являются основной, наиболее сложной частью подобных фильтров, то можно реализовать фильтры постоянной добротности. ГШСВ, формирователи которых работают в рабочем диапазоне частот, реализуют обычно на фильтрах постоянной добротности. Если можно использовать более современные идентичные, например магнитострикцион-ные, кварцевые и т. п. фильтры, работающие в области высоких (порядка 100 кГц) частот, то формирование производится в области частот работы этих фильтров с последующим переносом в область частот рабочего диапазона. Такие ГШСВ реализуют на фильтрах постоянной полосы пропускания. Приведенная классификация не характеризует качественных показателей той или иной аппаратуры. Однако она может оказаться полезной при согласовании конкретных технических требо-




Рекомендуем ознакомиться:
Значительное загрязнение
Значительного повышения
Значительного ухудшения
Значительному изменению
Заготовка полученная
Значительному упрощению
Значительном количестве
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки