Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительное выделение



Однако течение жидкостей в каналах (трубах, к примеру) при турбулентном режиме связано с преодолением большего сопротивления; значительное сопротивление при турбулентном обтекании испытывают и движущиеся тела. Это приводит к дополнительным затратам энергии. «Продлить бестурбулентное движение», усмирить пограничный слой (непосредственно примыкающий к омываемой поверхности тонкий слой заторможенной жидкости) в этих случаях — проблема, успешное решение которой приведет к существенному эффекту.

Высокая стабильность субструктуры в этих материалах при рабочих температурах оказывает значительное сопротивление ползучести и выгодно отличает дисперсноупрочненные материалы от традиционных по жаропрочности при температурах 0,8—0,95ТПЛ [56].

поверхностных слоев металла, в результате пластической деформации) возникают ярко выраженные сопутствующие им процессы окисления металлов, в результате чего в поверхностных объемах трущихся деталей образуются высокопрочные, относительно толстые слои окислов металла, которые оказывают значительное сопротивление процессам схватывания и в большинстве случаев препятствуют дальнейшему возникновению узлов схватывания.

соответственно растет его химическая активность, происходит интенсивная диффузия кислорода в пластически деформированный поверхностный слой металла, вызывающая образование новых структур на поверхности трения с резко измененными свойствами, которые оказывают значительное сопротивление схватыванию металлов, тормозят его развитие. В некоторой степени повышает сопротивление схватыванию в этих условиях и происходящее в результате пластической деформации упрочнение поверхностных слоев металла.

При проверке величины зазора подшипников в узле, имеющем уплотняющие устройства (кожаные или резиновые пружинные сальники, фетровые ушютнительные кольца и т. п.), возможны ошибки из-за того, что эти уплотнители, не приработавшись по месту, могут оказывать значительное сопротивление осевому перемещению вала (или корпуса). Поэтому нужно производить проверку зазора до постановки уплотнителей. Если это невозможно по конструкции узла, то требуемая величина зазора может быть установлена затяжкой регулирующей гайки до полного устранения зазора и затем отвертывания ее на определенный угол, соответствующий величине зазора по шагу резьбы.

Тонкий слой набивки, прилегающий к перемещающейся уплотняемой детали, подвергается износу и разрушению. Вследствие истирания подвижной деталью пористость материала в этом тонком слое более высока, чем в остальном объеме набивки. Этот слой представляет собой совокупность соединенных между собой в виде извилистых каналов пустот и перемычек между ними (рис. 38). Снижение пористости этого слоя до пористости остального объема набивки, казалось, бы, можно осуществить за счет осевого сжатия и заполнения пустот материалом из основного объема. Однако практически это сделать невозможно, так как относительно жесткие перемычки при сжатии оказывают значительное сопротивление материалу набивки, стремящемуся деформироваться в радиальном и осевом направлениях и заполнить пустоты. Заполняемость указанных пустот в значительной мере зависит от пластических свойств материала набивки, характеризуемых величиной коэффициента бокового давления.

Тонкая плёнка смазки не только оказывает значительное сопротивление сдвигу, но и способна выдерживать огромные нормальные давления.

В конструкции фиг. 222 расположение рёбер жёсткости неудачно, так как при больших скоростях они оказывают значительное сопротивление движению. Более удачно увеличение жёсткости достигается с помощью приваренных изогнутых V-образных рёбер из листовой стали, имеющих обтекаемую форму (фиг. 224).

Мокрые воздухоохладители. Мокрые воздухоохладители с кольцами Рашига (фиг. 76) имеют широкое распространение. Достоинством их является простота конструкции, недостатками — необходимость устройства открытой системы циркуляции рассола и значительное сопротивление протеканию воздуха. Воздухоохладитель рассматриваемого типа устанавливается на нагнетательной стороне вентилятора.

В переохладителях-теплообменниках жидкий фреон протекает внутри ребристой трубы, которая вставляется с зазором в трубу, служащую кожухом. В кольцевом пространстве вдоль кожуха протекает всасываемый пар фреона. В теплообменниках обычно применяются ребристые трубы с поперечными круглыми рёбрами высотой 5—10 мм; присутствие поперечных рёбер вызывает значительное сопротивление протеканию пара.

Недостатки большинства воздухоподогревателей — большая их громоздкость, в особенности в случае необходимости высокого подогрева воздуха или сильного снижения температуры газов, и значительное сопротивление как по воздушному, так и по газовому тракту,

Недостатки. 1. Сравнительно низкий к. п. д. вследствие скольжения витков червяка по зубьям колеса. 2. Значительное выделение теплоты в зоне зацепления червяка с колесом. 3. Необходимость применения для венцов червячных колес дефицитных антифрикционных материалов. 4. Повышенное изнашивание и склонность к заеданию.

Установлено,.что коррозионный процесс в чистом конденсате при 20—60 °С практически не сопровождав ется выделением водорода. Значительное выделение его наблюдается только при 80 °С, однако повышение рН до 9,0 резко уменьшает скорость процесса при этой сравнительно высокой температуре. При концентрации С>2~90 мг/кг водородная деполяризация существенна только при 40 °С и выше.

Нагрев кабельной линии происходит вследствие не только нагрева токопроводящих жил, но и нагрева изоляции от протекающего в ней тока утечки. Небольшой ток утечки может вызывать значительное выделение теплоты. При напряжениях 345 кВ и выше ток утечки в бумажной изоляции становится недопустимо большим. Поэтому для работы на повышенном напряжении требуется иная изоляция — меньшей толщины и с лучшей теплопроводностью, которая может выдерживать повышенные результирующие напряжения. Такими необходимыми изоляционными свойствами обладают новые синтетические материалы, например мил ар, полиэтилен или найлон, которые применяются в настоящее время. Исследуется также возможность использования некоторых газов. При применении в качестве изоляции газов потери в диэлектрике существенно снижаются и, как следствие, увеличивается критическая длина кабельных линий. Для напряжения 500 кВ она увеличивается до примерно 880 км по сравнению с 27 км для кабеля с бумажной изоляцией. Газы также лучше проводят теплоту, поскольку в них образуются потоки конвекции, а так как кабели с газовой изоляцией требуют еще и внешней оболочки большего диаметра, то у них образуется большая поверхность теплообмена, соприкасающаяся с окружающим их грунтом. Однако для труб большего диаметра требуется прокладывать и более дорогие траншеи.

Тонкостенные отливки. Группа тонкостенных отливок (составы № 9, 10 и 11, табл. 60) отличается значительными габаритными размерами (детали швейных машин, сельскохозяйственного и текстильного машиностроения и т. п.). Эти отливки изготовляются в условиях массового или крупносерийного производства. Химический анализ отливок должен обеспечить, наряду с экономичностью и требуемой прочностью, хорошую заполняемость тонкостенных форм большой протяжённости и устранение опасных напряжений в отливках. Особое значение имеет устранение отбеливания в тонких сечениях, подвергаемых значительной механической обработке на больших скоростях резания. В связи с этим в составы этой группы назначается высокое содержание Собщ (до 3,6%) и Si (до 2,8о/0), обеспечивающее значительное выделение графита и хорошую обрабатываемость даже тонких стенок отливки. Содержание фосфора повышается для улучшения заполняемости тонкостенных литейных форм. Несколько повышенное содержание марганца способствует упрочнению структуры, что важно для износостойкости обработанных поверхностей. Содержание серы должно быть возможно низкое для улучшения обрабатываемости и заполняемости формы. В тонкостенных отливках при небольших колебаниях серы в шихте часто получается местное отбеливание, затрудняющее обработку, особенно на автоматах. Для устранения отбела иногда прибегают к кратковременному отжигу отливок (нагрев до 850° С с выдержкой 20—30 мин. и последующее медленное охлаждение) [4, 23].

Важно еще правильно разместить запорные и регулировочные органы при отборе проб пара. Отмечалось, например, значительное выделение кремнекислоты на регулирующем вентиле, установленном до холодильника. Как известно, растворимость кремнекислоты в паре сильно зависит от его давления. При дросселировании пара в регулировочном вентиле большая часть SiO2 выделялась из парового раствора и в холодильник и на анализ поступал пар (а затем конденсат), сильно обедненный этим загрязнением. Правильнее только пусковой вентиль ставить до холодильника, регулировочный же должен быть расположен после. Все эти соображения должны быть учтены при организации пробоот-борных устройств как воды, так и пара.

Процесс приготовления эпоксипластов состоит в следующем. В нагретую до 50—80° С эпоксидную смолу вводят дибутилфталат и тщательно перемешивают в течение 10—15 мин. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры, вводят полиэтиленполиамин и вновь перемешивают в течение 5—6 мин. до получения однородной сметаноподобной массы. Эпоксидную смолу с отвердителем нужно перемешивать в широкой открытой посуде небольшими порциями по 80—100 г, так как при смешивании происходит значительное выделение тепла. Нельзя смешивать смолу с отвердителем при температуре выше 35° С во избежание резкого возрастания температуры и быстрого отверждения массы.

Аниониты па основе пиридина сорбируют при 25 — 60° С до 30% (по массе) SO2 независимо от концентрации и влажности газа i. При сорбции из смеси с воздухом SO2 частично окисляется до 5Оз и наблюдается значительное выделение тепла.

** Этот пластификатор в небольших количествах, по-видимому, полностью совмещается с указанными эфирами. Однако при охлаждении пленки до +5° или ниже происходит значительное выделение пластификатора.

В ряде случаев в технологических печах имеет место значительное выделение водяного пара в результате испарения содержащейся в шихте влаги. Суммарное содержание водяного пара в продуктах горения можно установить посредством прибора, изображенного на рис. 16 (стр. 254).

По мере роста стоимости энергии возрастали и усилия, направленные на поиск новых источников энергии и возобновление эксплуатации уже известных источников, которые ранее считались нерентабельными, на повышение КПД существующих преобразователей энергии и на разработку новых или альтернативных систем преобразования энергии. С преобразованием энергии связано-и образование вредных выбросов, и, хотя эта неизбежное следствие физических законов, человечество стало-испытывать неудобства от возрастающего загрязнения атмосферы. Требование снижения этого загрязнения до приемлемого-уровня было подкреплено во многих странах соответствующими законодательными мерами. К сожалению, методы, используемые для уменьшения выбросов, как правило, не повышают КПД преобразования энергии, часто увеличивают массу и сложность систем преобразования энергии и всегда повышают стоимость их изготовления. Проблема усложняется еще больше во многих конкретных приложениях, особенно в судоходстве, где в будущем предполагается использовать тяжелые углеводородные топлива, которые на существующих силовых установках вызовут еще более значительное выделение вредных выбросов в атмосферу.

Гладкие блестящие, но пористые полимерные пленки с хорошей адгезией к стали получены в растворах, содержащих, кроме хлорида цинка, хлорид алюминия. Защитная способность таких покрытий невысока. Добавление в электролит ионов алюминия, по-видимому, приводит к перераспределению тока между параллельными процессами электрополимеризации и электролитического выделения водорода. Значительное выделение водорода при полимеризации акриламида из раствора, содержащего ионы алюминия, отмечено визуально.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительного количества
Значительного сопротивления
Значительного усложнения
Значительному возрастанию
Значительному уменьшению
Значительном интервале
Значительном превышении
Заготовка поступает
Значительно изменяется
Значительно медленнее
Значительно опережает
Значительно отклоняется
Значительно отличающихся
Значительно повысился
Значительно превышающем
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки