Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительное возрастание



В некоторых случаях процессы тепломассопереноса имеют ярко выраженный двухмерный характер, например, при транспирационном охлаждении передней части затупленных тел, обтекаемых высокоскоростным потоком. Для них характерно резкое уменьшение расхода охладителя вдоль внешней поверхности в направлении от лобовой точки давления окружающей среды и плотности теплового потока. Особенно значительное воздействие оказывает изменение внешнего давления, что приводит к существенному усложнению поля течения охладителя. Рассмотрим это на примере полусферической пористой оболочки [29, 30]. Полусферическая стенка обтекается сверхзвуковым потоком газа, распределение давления в котором вдоль поверхности р = pw0cos2ip задается модифицированной теорией Ньютона (рис. 3.19). Учитывается только вязкостная составляющая сопротивления при движении в пористой структуре (режим Дарси). В этом случае стационарное поле давления при течении несжимаемой жидкости описывается уравнением Лапласа:

Некоторые виды излучений, которые в природе не встречаются и обязаны своим происхождением деятельности человека, представляют интерес, поскольку оказывают воздействие на биологические объекты. Например, продукты деления урана и плутония, которые содержатся в высокорадиоактивных отходах переработки отработавшего реакторного топлива или в выпадениях после испытаний ядерного оружия, могут оказывать значительное воздействие на биологические системы, так как обладают радиоактивностью и по своим химическим свойствам ничем не отличаются от стабильных изотопов тех же элементов, входящих в состав этих систем.

В результате проведенных исследований установлено, что сбрасываемая теплая вода оказывает значительное воздействие на процессы роста :и размножения морских организмов. В ряде случаев предприятия работают на коммерческой основе. Однако ввиду высокой стоимости капитальных вложений, необходимых для создания соответствующих устройств, и затрат на электроэнергию, расходуемую на перекачку воды в пруды, расположенные на 'берегу, почти все эти предприятия в настоящее время не окупаются.

Возможность прогнозирования в общенациональном масштабе, а также существенный рост нагрузок в энергосистемах привели к использованию энергоблоков и электростанций существенно большей единичной мощности. В результате теперь средняя мощность отдельной электростанции в Англии и Уэльсе в 12 раз больше, чем 30 лет назад. Хотя крупные электростанции неизбежно оказывают значительное воздействие на прилегающий район, тем не менее их общее влияние на окружающую среду в составе энергосистемы заметно меньше, чем энергосистемы эквивалентной мощности, но с большим числом мелких электростанций. Современная энергосистема Англии и Уэльса состоит из 131 электростанции, которые размещены на 115 отдельных площадках. Их суммарная располагаемая мощность нетто составляет примерно 56 ГВт, причем около 40 ГВт работают на угле.

грузок и воздействий необходимо учитывать деформации облицовок, возникающие под действием собственного веса защитной оболочки (СВ) и ветра (В). В период строительства облицовка нагревается до некоторой температуры от действия солнца (ТС), в период эксплуатации АЭС на нее действует температура эксплуатационного воздуха (ТЭ) и внутреннее эксплуатационное давление (Рв.д.э = 0,098-j-0,120 МПа)- Значительное воздействие на облицовку оказывает усадка бетона при твердении (УБ) и деформации, вызванные предварительным напряжением сооружения (ПН).

Наиболее значительное воздействие имеют характеристики динамической системы манипулятора и привода. Здесь сказывается сложное влияние ускорений при совмещенном движении на инерционные нагрузки (например, из-за возникновения кориолисовых ускорений), неравномерная нагрузка на привод (при ряде комбинаций движений имеет место недостаточная мощность привода), различное проявление сил трения и раскрытия зазоров при изменений направления движения, изменение упругости системы звеньев манипулятора при перемещении захвата в различные точки зоны обслуживания (изменение вылетов и т. п.). При этом также изменяется направление действующих сил веса и инерционных сил, что изменяет силы трения.

Расчеты по одномерной модели, выполненные А. Г. Андриецем, подтверждают в основном результаты, представленные в § 7.1. Численное решение уравнений одномерного движения двухфазной среды (см. гл. 6) показало, что наиболее значительное воздействие на двухфазный поток в диффузоре оказывают геометрические параметры и механическое взаимодействие фаз. В соответствии с законом обращения воздействий логарифмическая производная скорости несущей фазы определяется по уравнению

Вероятно, наиболее значительное воздействие на материалы оказывают ядерные превращения основных и легирующих элементов при взаимодействии их с тепловыми нейтронами. При этом большинство эффектов связано с появлением гелия, образующегося при взаимодействии нейтронов с ядрами 10В, или при реакции, в которой 58Ni сначала превращается в 59Ni, затем 59Ni в результате реакции (п, а) превращается в 56Fe и гелий. Реакция на ядрах бора существенна при относительно малых дозах облучения, 1пп так как 10В имеет высокое сечение захвата нейтронов и поэтому быстро выгорает, а реакция на ядрах никеля существенна при очень высоких дозах, так как образование гелия пропорционально квадрату флюенса нейтронов. Рис. 8.4 иллюстрирует изменение числа атомов гелия на 1г никеля с флюенсом тепловых нейтронов. При содержании бора 2-10~4% это число составляет 1,6-1016 (в естественном боре 20% изотопа 10В). Бор в количестве 2-1Q-4—5-10~3% добавляют к некоторым аустенитным сталям для улучшения их свойств, где обычно он концентрируется по границам зерен. При флюенсах тепловых нейтронов ~3-1024 нейтр/см2 гелий, получающийся при ядерных реакциях 10В, является преобладающим, но при более высоких флюенсах количество гелия, образовавшегося по реакции (п, а) на ядрах никеля, далеко превосходит его. Однако гелий, получаемый на ядрах никеля, первоначально диспергирован по всему материалу и только при температуре >750°С он мигрирует к границам зерен. Действие гелия, полученного таким образом, хотя и недостаточно для уменьшения пластичности, приводящего к разрушению изделия, должно учитываться в расчетах. Уменьшение пластичности малозаметно до концентрации гелия 10~3% при температуре <750° С. Более заметен этот эффект для таких сплавов, как PEIQ, которые содержат до 5-10~3% В и 40% Ni, хотя изготовляемые из них узлы не подвергаются значительному нагружению при высокой температуре в процессе эксплуатации тепловыделяющего элемента.

По-видимому, значительное воздействие на прокаливаемость стали марганец оказывает лишь при содержании его не менее 1,2—1,3%.

На старение битумов и бигумноминеральных композиций значительное воздействие оказывает также вода, которая способствует ускорению химических превращений, растворению и вымыванию низкомолекулярных компонентов.

Однако изменение содержания газа в жидкости в этих исследованиях сопровождалось одновременным изменением расхода жидкости Qj«. То же самое можно сказать и о давлении, развиваемом насосом Рв. Таким образом, исследования, проведенные на стендовой скважине, свидетельствуют о том, что амплитуда зиброперемещения меняется пропорционально Qr, Q» и Рв. Существенным является также значительное возрастание амплитуды виброперемещения по мере износа рабочих органов УЭЦН.

Включение бора в решетку кобальта вызывает резкое уменьшение величин максимальной и остаточной магнитной индукции кобальта Наблюдается также изменение магнитных свойств Со — В покрытия в результате нагревания поскольку фазы СозВ и Со2В характеризуются низкими значениями ферромагнитных характеристик, после отжига наблюдается значительное возрастание коэрцитивной силы Со — В покрытий от 640 до 1280 А/м

Используя вышеприведенные обоснования того, что некоторые профили усталостных бороздок характерны для финальной части стабильного роста трещины, а также другие признаки процессов деформации разрушения материала с разной интенсивностью, можно провести предварительную селекцию профилей бороздок (механизмов разрушения материала) и отнести к начальной или конечной фазе развития трещины на II стадии. Это вполне обосновано в том случае, когда точного профиля бороздки нет, а есть только морщинистая поверхность [135, 142], отвечающая процессу затупления вершины трещины. Вместе с тем, хотя пластическое затупление типично для нагружения материала при положительной асимметрии цикла, оно не наблюдается в случае циклов с высокой отрицательной асимметрией, когда минимальное напряжение цикла отрицательно по знаку и является сжимающим [140]. Переход от пульсирующего цикла нагружения к асимметричному циклу со сжимающим напряжением не меняет треугольной формы профиля бороздки с гладкой поверхностью, но сама величина шага возрастает при указанном переходе. Причем наиболее значительное возрастание имеет именно та часть профиля бороздки, которая обращена к предыдущей бороздке, сформированной при пульсирующем цикле нагружения. Такая ситуация при формировании усталостных бороздок может быть объяснена только в том случае, если принять во внимание возможность формирования части профиля усталостных бороздок на нисходящей ветви нагрузки (в полуцикле разгрузки материала).

Переход из вакуума на воздух сопровождается возрастанием скорости роста трещины в несколько раз для никелевого сплава инконель Х-750 при температуре 650 °С [21], являющейся допустимой температурой для работы жаропрочных сплавов в газотурбинных двигателях. При треугольной форме цикла с асимметрией R = 0,1 имело место возрастание скорости роста трещины при эквидистантном смещении кинетических кривых в интервале частот 0,01-10 Гц. Наиболее значительное возрастание скорости имело место при переходе

В 1968 г. Маркал [21] сравнил описанные выше методы, выведя уравнения метода начальных деформаций непосредственно из уравнений метода касательного модуля. Он показал, что метод начальных деформаций в частном случае упруго-идеально-пластического материала не сходится и, следовательно, неприменим к этому случаю. Сходимость оказывается очень медленной, когда поведение материала мало отличается от упруго-идеально-пластического, т. е. когда значительное возрастание деформаций за пределом упругости слабо влияет на величину напряжений; этот факт был установлен Фойе и Бейкером [12]. С другой стороны, Адаме [1, 2] нашел, что метод касательного модуля в этом случае дает хорошие результаты.

Эти изменения приводят к тому, что при длительной эксплуатации происходит значительное возрастание неоднородности свойств матрицы и приграничных объемов. В матрице протекают как разупрочняющие, так и упрочняющие процессы. Рост и коалесценция карбидных частиц, а также миграция границ зерен вызывают появление разупрочненных приграничных зон, относительно свободных от дислокаций и дисперсных карбидов, в которых облегчено протекание релаксационных процессов. Закрепление границ карбидами, извилистая форма границ приводят к затруднению межзеренного проскальзывания. Все это определяет уменьшение вероятности зарождения пограничных пор.

3. Прогнозируется значительное возрастание доли угля в энергетическом балансе как в связи с существенным увеличением его потребления в электроэнергетике, так и в результате намечаемого достаточно широко использования угля, особенно за пределами XX в., в качестве сырья для получения искусственного жидкого и газообразного топлива.

Если же вблизи катушки поместить ферромагнитный металл, к этим двум явлениям добавляется еще два: некоторое увеличение индуктивности катушки из-за уменьшения магнитного сопротивления и значительное возрастание активных потерь с ростом частоты питающего тока.

3. Значительное возрастание обратного тока наблюдается при 'появлении на поверхности полупроводника каналов проводимости, На рис. 8.37 показан р — и-переход, поверхность которого заряжена отрицательно. При большой плотности поверхностного заряда происходит образование инверсионного слоя на я-области перехода, который смыкается с р-областью. В этом случае говорят, что на поверхности я-области возник канал проводимости, (При большом положительном заряде на поверхности инверсионный слой

а-Стабилизирующие элементы Al, Sn и О обычно снижают стойкость к КР [186, 188—191]. Можно ожидать, что такое же влияние на КР оказывают Ga, In и Pb, поскольку эти элементы также стабилизируют а-фазу [187, 191]. Замещение алюминия оловом или галлием не повышает стойкости к КР [192]. Влияние циркония с точки зрения поведения тройных сплавов еще окончательно не выяснено, но стойкость к КР изменяется при его введении различным образом [186, 190, 192, 193]. Кислород в качестве примеси внедрения всегда вводится в титановые сплавы для повышения прочности, но в то же время этот элемент неизбежно присутствует в сплавах и в виде загрязняющей примеси, так что его концентрация редко составляет менее 0,1% (по массе). Уменьшение содержания кислорода может повышать как стойкость к КР [189, 190], так и вязкость разрушения [186, 189]. Что касается алюминия, то существует, по-видимому, некоторое критическое значение концентрации (~5—6%), выше которой добавки алюминия •особенно заметно снижают стойкость сплава [186, 188, 191]. Кроме того, как алюминий, так и кислород усиливают способность рассматриваемых сплавов к планарному скольжению. Особенно заметным такой характер скольжения становится при содержании алюминия примерно 4—5%, что практически совпадает с областью концентраций, в которой начинается значительное возрастание •склонности к КР [186, 188]. Изменение характера скольжения, связанное с алюминием и кислородом, обусловлено, очевидно, эффектами ближнего порядка [190, 194, 195], но иногда указывают также на понижение энергии дефектов упаковки [196]. В любом •случае это служит еще одним примером неоднократно отмеченной

Основной закономерностью процесса радиолиза поли-фенило-в является значительное возрастание вязкости по мере накопления ВК продуктов. Изменения вязкости в зависимости от температуры при различных концентрациях ВК продуктов радиолиза для ряда исследованных органических теплоносителей приведены в табл. 3-116— 3-118. Состав исследованных теплоносителей (табл. 3-116, 3-117) приведен в табл. 3-112, 3-113. Анализ данных разных авторов показал, что расхождения в значениях относительной вязкости составляют 5—ЗО'Уо^Л. 28]. Отметим, что основным источником погрешности при измерении вязкости разложившегося вещества является ошибка отнесения по концентрации, оценка которой в большинстве работ отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительного повышения
Значительного ухудшения
Значительному изменению
Заготовка полученная
Значительному упрощению
Значительном количестве
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Заготовка вращаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки