Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительное упрощение



По получаемой точности поверхности калибровка примерно соответствует шлифованию, но значительно производительнее. Калибровке сопутствует значительное упрочнение поверхностного слоя металла детали.

В качестве материала для заклепок целесообразно применять легированные стали ,типа 40Х. Если заклепка перед установкой нагрета до температуры, превышающей температуру фазового превращения, т. е. до 750-800° С, и охлаждение происходит достаточно быстро, то сталь в процессе остывания подвергается мягкой закалке на сорбит, что значительно увеличивает прочность соединения. Изготовляя заклепки из легированной стали состава, применяемого для НТМО, можно в процессе деформации заклепок во время остывания получить значительное упрочнение заклепок. ;.

Монокристаллы родия, выращенные зонной плавкой за пять проходов в электронно-лучевой печи в вакууме не хуже 5-Ю-4 Па из слитков электронно-лучевой плавки прессованного порошка родия, были пластичны и выдерживали холодную прокатку с суммарным обжатием более 70%. Монокристаллы содержали по 0,003—0,006% кислорода и углерода. При холодной деформации происходило значительное упрочнение родия:

Кроме обработанного силановыми аппретами волокна, обеспечивающего значительное упрочнение материала, для изготовления композитов пригодно довольно -большое количество порошковых наполнителей, которые, однако, не обеспечивают эффективного упрочнения пластиков. Более того, применение таких наполнителей обычно приводит к ухудшению физических свойств матричного ;ма-териала, а часто —• и к увеличению влагопоглощения. Основная цель введения максимального количества недорогого наполнителя состоит в удешевлении композита. Все большее распространение находит точка зрения, согласно которой между многими наполнителями и полимерами существует взаимодействие, особенно если полимеры содержат активные функциональные группы. Суммарный эффект такого взаимодействия проявляется в изменении температуры стеклования, модуля упругости и твердости композита. Известно, что такие наполнители, как волластонит и глины, обычно добавляются к термореактивным композитам, армированным стекловолокном. Другой, не менее важной областью их применения является упрочнение термопластов и эластомеров. Многие исследовательские лаборатории сосредоточили свое внимание именно на разра;ботке композитов, а не на изучении отдельных полимеров или наполнителей. В табл. 29 приведен перечень фирм, выпускающих наполнители различных марок.

В то же время значительное упрочнение в сплавах этой системы может быть достигнуто путем деформации, например при холодной прокатке.

Высокая прочность сплавов серии 7000 определяется в основном присутствием в их составе цинка и магния. Алюминий может содержать большие количества цинка и магния в твердом растворе при температуре под закалку (443—482 °С). При высоких скоростях закалки пересыщенный твердый раствор может быть получен при комнатной температуре. Этот раствор распадается при соответствующих режимах старения. Если при распаде во время старения достигается тонкое дисперсное распределение выделений, то имеет место значительное упрочнение этих сплавов. Типичная микроструктура такого сплава после искусственного старения на максимум прочности показана на рис. 103. Уровни прочности, которые могут быть получены, зависят от концентрации цинка и магния, как показано схематически на рис. 104. Максимальную прочность можно получить путем старения приблизительно при температуре 121°С в течение 24—48 ч (состояние Т6). Старение при более высоких температурах, например 160—177°С, приво-

Высокая вязкость рассматриваемых сталей и сплавов и их значительное упрочнение в процессе обработки обусловлены особенностями строения кристаллической решетки жаропрочных материалов. Прочность поверхностных слоев некоторых сплавов в результате наклепа может возрасти в 2 раза, а относительное удлинение уменьшиться с 40—65 до 5—10%. Детали следует обрабатывать на мощных и жестких станках, с жестким закреплением детали и инструмента. Инструмент должен хорошо затачиваться. Нельзя применять чрезмерно малые подачи при обработке, так как из-за наклепа поверхностных слоев стойкость инструмента при малых подачах резко падает. Глубину резания также рекомендуется брать не ниже 0,3— 0,5 мм. Скорости резания при обработке упрочняющихся сплавов с аустенитной структурой (на основе никеля) при твердости НВ 250—285 рекомендуется устанавливать не выше 4—8 м/мин при

Такое улучшение свойств фрикционного контакта титан— алмаз обеспечило интенсивное снижение параметра шероховатости Ra и значительное упрочнение материала ДЯ2 (табл. 22).

Было установлено, что на сопряженных поверхностях трения имеются глубокие вырывы металла и выступы — налипшие частицы металла с резкими переходами от вершин к впадинам, следы царапания и течения — пластического деформирования металла, ориентированного по направлению движения деталей (фиг. 88—91). В трущихся поверхностных объемах деталей имела место пластическая деформация металла на глубину до 100—120 мк, вызывавшая значительное упрочнение металла. Твердость деформированного упрочненного слоя повышалась по сравнению с твердостью исходного металла на 150—160 кг/мм2 (фиг. 92).

1.В поверхностных слоях цапфы ротора компрессора образуются глубокие вырывы, возникают пластические деформации и происходит значительное упрочнение металла (фиг. ИЗ); микротвердость упрочненного слоя превышает микротвердость исходного металла на 240—250 кг/мм2. При этом резко изменяется микрорельеф поверхности и она становится грубошероховатой (фиг. 114).

В качестве материала для заклепок целесообразно применять легированные стали ,типа 40Х. Если заклепка перед установкой нагрета до температуры, превышающей температуру фазового превращения, т. е. до 750 — 800°С, и охлаждение происходит достаточно быстро, то сталь в процессе остывания подвергается мягкой закалке на сорбит, что значительно увеличивает прочность соединения. Изготовляя заклепки из легированной стали состава, применяемого для НТМО, можно в процессе деформации заклепок во время остывания получить значительное упрочнение заклепок.

Комбинированная обработка, сочетавшая механический наклеп аусте-нита с последующим упрочнением при мартенситном превращении, особенно в тех случаях, когда наклеп аустенита производился при температуре ниже его рекристаллизации, в процессе так называемой низкотемпературной термомеханической обработки (НТМО), позволила в зависимости от содержания углерода, деформации аустенита и температуры окончательного охлаждения достичь весьма высоких значений предела прочности и предела текучести — до 300 кГ/мм2 и более (рис. 37). Пластичность и ударная вязкость при этом снижалась сравнительно незначительно и практически оставалась на уровне требований технических условий на высокопрочную сталь с пределом прочности 190—210 кГ/мм*. Большое внимание уделялось и другим видам термо-механической обработки: например, высокотемпературной (ВТНО), проводившейся в условиях ограниченной рекристаллизации в интервале температур, превышающем температуру рекристаллизации. Разрабатывались также и режимы с разделением во времени процессов механического и термического наклепа — предварительный наклеп с последующей закалкой (ПТМО) или предварительная закалка с последующим наклепом мартенсита. В этих случаях предел прочности, хотя и не достигал таких высоких значений, как при НТМО, но значительно превышал те, которые были свойственны стандартной закалке, но при этом обеспечивались большие — по сравнению с НТМО — пластичность и ударная вязкость, а также значительное упрощение технологии — в обоих последних процессах деформация производится при обычной цеховой температуре (в первом случае высокоотпущенной, во втором — низкоотпущенной стали). ПТМО помимо технологических преимуществ дает практически такую же однородность свойств по сечению, как и обычная закалка, в то время как ВТМО и особенно НТМО связаны с большой неоднородностью степени деформации аустенита и вследствие этого с большой неоднородностью упрочнения.

В качестве испытательной частоты выбирается частота силовой сети переменного тока, т. е. 50 или 60 Гц, так как благодаря этому достигается значительное упрощение испытаний.

Свойство ортогональности главных колебаний вносит значительное упрощение в определении начальных значений 6s0 и 6s0.

где С ' является матрицей обратной матрице С. Условием решения уравнения (4.58) является неравенство нулю определителя матрицы С. Значительное упрощение расчетов будет при А = 0, т. е. когда точки приложения усилий всех пружин на фундамент находятся в плоскости к, у, в которой также расположен центр тяжести фундамента и машины. После этого уравнение (4,57) распадается на два независимых друг от друга уравнения, а именно:

В соответствии со сказанным предлагается следующий приближенный метод определения значения радиуса кривизны теоретического профиля, обеспечивающий значительное упрощение и ускорение расчетов.

Значительное упрощение модели поведения человека-оператора возможно при исследовании установившихся процессов в замкнутых системах с оператором. В этих условиях модель поведения оператора может быть построена как непрерывная.

Рассмотрим случай, когда крест не закреплен на оси поворачиваемого узла и, вводя промежуточную зубчатую передачу с передаточным отношением t = ZK/ZO, можно поворачивать узел с заданным числом позиций 20 с помощью крестов с различным числом пазов гк. При сравнении в качестве основного механизма удобно принять мальтийские механизмы с ZK = z0. Значительное упрощение анализа достигается при использовании безразмерного коэффициента

вод и электрическое распределение энергии стали вытеснять механическое распределение с промежуточными канатными и ремёнными передачами. Трансмиссионный электропривод разделился на отдельные участки крупногруппового привода. Последний превратился в мелкогрупповой и, наконец, в одиночный, при котором каждая рабочая машина стала приводиться во вращение отдельным электродвигателем. Главнейшие технико-экономические преимущества одиночного электропривода: повышение производительности рабочих орудий, значительное упрощение в размещении оборудования, уменьшение расхода энергии, более лёгкое обслуживание, улучшение освещения и, как следствие, сокращение числа случаев травматизма, а в ряде производств — возможность повысить качество продукции.

Понятие общий приведённый маховой момент при проектировании многозвенных механизмов даёт значительное упрощение при решении сложных вопросов динамики машин, так как в этом случае задача исследования движения системы точек сводится к исследованию движения материальной точки переменной массы.

Преимуществами сетчатых конструкций являются заметное уменьшение веса по сравнению с обычными конструкциями покрытия; работа элементов только на одноосное напряжение (растяжение или сжатие); высокая несущая способность сетчатой поверхности и в случае сосредоточенных нагрузок; значительное упрощение изготовления и монтажа благодаря наличию одинаковых конструктивных элементов. Для описанных сетчатых конструкций речь идет по существу о двух типах несущих систем. Они всегда состоят из одинаковых элементов, которые в соответствии с действующими напряжениями должны быть по-разному скомпонованы. Для висячих покрытий растянутые элементы представляют собой металлические полосы, широкая плоскость которых совпадает с поверхностью покрытия и которые под действием собственного веса провисают и принимают форму цепной линии ''. Сводчатые сетчатые покрытия, или сетчатые своды, состоят из жестких, поставленных на ребро металлических полос или из уголков. Кривизна этих покрытий получается не сама собой, а достигается при изготовлении элементов (или путем изгиба всей сетчатой поверхности при монтаже). Для соединения поставленных на ребро стальных полос требуются специальные элементы (верхняя деталь в правой ча-

Наземная часть фундамента запроектирована с применением жестких несущих каркасов. Если сравнить ее с монтажной схемой арматурного каркаса фундамента турбогенератора мощностью 100 тыс. кет., то станет очевидным значительное упрощение членения каркаса. Здесь количество малых блоков уменьшено и наблюдается стремление армировать каждый элемент фундамента одним блоком, выполняя их стыкование .лишь в узлах рам. Однако и в данном случае не удалось избавиться от арматурных блоков ломаного сечения, а количество разных блоков велико. Всего фундамент имеет 45 арматурных блоков 31 типоразмера при среднем весе блока 2,5 т. На верхнее строение фундамента расходуется 900 ж3 бетона марки 150.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительного ухудшения
Значительному изменению
Заготовка полученная
Значительному упрощению
Значительном количестве
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Заготовка вращаются
Значительно превышающую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки