Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительному возрастанию



производства стали с кислородным дутьем вызовет снижение применяемости мартеновских печей, если только последние, в свою очередь, не подвергнутся коренным усовершенствованиям. Появление магнитогазодинамических генераторов, непосредственно преобразующих тепловую энергию в электрическую, приведет к исчезновению электрогенераторов и значительному сокращению использования тепловых двигателей.

Пористые металлокерамические элементы иногда применяют при подаче компонентов топлива в качестве инжектора для ЖРД. В конструкции, представленной на рис. 1.5,а, оба компонента топлива смешиваются, испаряются и начинают реагировать внутри проницаемого вольфрама. В пористом алюминиевом инжекторе (см. рис. 1.5,6) подача компонентов осуществляется раздельно. Такие устройства позволяют удачно решать проблему тепловой защиты головки ЖРД при одновременном испарении компонентов топлива, что приводит к значительному сокращению габаритов камеры сгорания.

Последствия неправильной оценки работоспособности и коррозионной стойкости материалов ( так же. как и результат экспериментальных ошибок) могут привести к значительному сокращению срока службы технологического оборудования и его преждевременному отказу.

к металлам и сплавам, из которых изготавливается теплообменная аппаратура. При промывке конденсаторов (средний конденсатор содержит несколько тысяч трубок диаметром 26—32 мм и длиной в несколько метров) в результате реакции кислоты с карбонатными отложениями выделяется большое количество углекислого газа, который образует обильную пену. При циркуляции моющего раствора по замкнутому промывочному контуру пена, скапливаясь в верхней части трубок, препятствует контакту кислоты с отложениями, вследствие чего отложения на верхних образующих трубок остаются нерастворенными. Длительная циркуляция раствора по контуру даже с большой скоростью приводит лишь к интенсификации коррозии металла конденсаторных трубок, освобожденных от накипи, и к значительному сокращению их срока службы. С целью уменьшения разрушения металла трубок промывку часто проводят соляной кислотой малой концентрации (2—3%), это снижает эффективность метода и требует дополнительной механической очистки трубок конденсаторов. Механическая очистка приводит к повреждениям поверхности металлических трубок, что при дальнейшей эксплуатации способствует интенсификации процессов коррозии и накипеобра-зования. Скорость коррозии медных сплавов увеличивается, если в растворах соляной кислоты присутствуют ионы-окислители Fe3+ и Си2+. Желательно ограничивать содержание Fe3+ + Cu2+ < 1 г/кг в промывочных растворах добавлением восстановителей. Для замедления коррозии оборудования в раствор ингибированной соляной кислоты вводят тиосульфат натрия из расчета 6—7 г на 1 г ионов-окислителей, И-1-В (0,3—0,5%), тиомочевину (0,2%) с восстановителями, однако и в этом случае необходимая степень защиты металла не достигается. Применение иягибированной соляной кислоты допустимо только после проведения предварительных испытаний, показывающих, что процесс обесцинкования латуней происходит с допустимой скоростью. Вообще вместо растворов соляной кислоты для очистки теплообменного оборудования из медьсодержащих сплавов желательно применять менее агрессивные растворы. Этому требованию в известной мере отвечают растворы В К и КНМК, моющие свойства которых по отношению к отложениям такие же, как у соляной кислоты. К тому же, эти растворы обладают пеногасящими свойствами, что весьма важно в условиях очистки трубчатых конденсаторов.

Внедрение сборного железобетона доведено до 90—95%, что практически означает почти полную сборность всех зданий и сооружений. Индустриализация строительства привела к значительному сокращению сроков. Так, по Мироновской, Славянской, Приднепровской и Луганской станциям срок строительства сведен до 17—24 месяцев, тогда как в США (Шауни, Клифти-Крик, Джеппа и др.) он равен 20—24 месяцам.

гионами страны соответствует быстрому возрастанию доли восточных районов в общем объеме энергопотребления страны. При сохранении существующей территориальной структуры потребления во 2-й фазе периода динамика объемов и направлений перевозки энергетических ресурсов существенно изменится. В европейской части страны в этой ситуации, по-видимому, не удастся переломить тенденцию непрерывного роста доли привозных энергетических ресурсов и нарастания абсолютных объемов перевозки из восточных районов страны. В Средней Азии и Казахстане, наоборот, сложится более благоприятное соотношение между собственными ресурсами и потребностью, чт0 приведет к значительному сокращению транспортировки сюда энергетических ресурсов из Сибири даже при большем объеме вывоза в европейскую часть страны.

При выборе металла для использования в качестве покрытия и метода нанесения покрытия следует учитывать способ последующей обработки изделия. Очевидно, любой процесс резания или зачистки повлияет на качество покрытия и вызовет коррозию основного металла. Анодные покрытия могут обеспечить протекторную защиту поврежденного участка основного металла, если площадь участка не слишком велика. Но увеличение скорости коррозии металла покрытия из-за образования поврежденного участка основного металла может привести к значительному сокращению срока службы изделия.

пределения азота и титана в расплаве, поэтому они несколько» завышают минимально необходимое содержание обоих элементов, приводящее к возникновению нитридов уже в жидкой фазе. Таким образом, добавка титана с необходимым избытком должна привести к значительному увеличению количества зародышей кристаллов в расплаве; их тугоплавкость снижает величину переохлаждения, необходимую для начала кристаллизации, это приводит к более быстрому застыванию металла по всему объему, а следовательно, способствует значительному сокращению зоны транскристаллизации, что особенно важно для сталей с содержанием углерода в пределах 0,20—0,30% в смысле повышения их трещиноуетойчивости.

производства стали с кислородным дутьем вызовет снижение применяемости мартеновских печей, если только последние, в свою очередь, не подвергнутся коренным усовершенствованиям. Появление магнитогазодинамических генераторов, непосредственно преобразующих тепловую энергию в электрическую, приведет к исчезновению электрогенераторов и значительному сокращению использования тепловых двигателей.

Нормативы трудоёмкости зависят от уровня технологии и организации ремонта и поэтому не могут быть едиными для всех предприятий. Применение большого количества оборудования и приспособлений, механизирующих ремонтные работы, а также освоение новых технологических процессов содействуют значительному сокращению ручных слесарных работ. Поэтому соотношение между затратами слесарных и станочных работ при ремонте должно непрерывно изменяться в сторону уменьшения удельного веса первых.

на путевое управление, что приведет к значительному сокращению отказов в работе автоматических линий.

Для ускоренного прогрева двигателя применяют системы обогрева впускного тракта ОГ. На большинстве автомобилей при эксплуатации в зимний период применяют подогрев всасываемого воздуха от впускного коллектора. Для обеспечения устойчивой работы двигателя при значительных колебаниях температуры окружающего воздуха водителю приходится неоднократно включать и выключать подогрев. Если этого не производить, то при понижении температуры воздуха потребуется обогащать бензовоздушнуюЪмесь, оперируя воздушной заслонкой карбюратора, что неизбежно приведет к перерасходу топлива и значительному возрастанию содержания окиси углерода в отработавших газах. При излишнем подогреве воздуха смесь нерационально обогатится, ухудшится наполнение цилиндров. Устройство автоматического регулирования подогрева и стабилизации температуры всасываемого воздуха обеспечивает постоянство состава смеси, устойчивую работу двигателя на обедненных регулировках с минимальными выбросами продуктов неполного сгорания топлива.

Другим возможным путем решений этой проблемы является применение синергетических смесей и, особенно, смесей на основе ацетиленовых соединений. Добавление, например, уротропина в кислоту в смеси с ograHji4?c^mj_a30jco^e?^^iij^M2^o^iaHeHHflMH приводит к значительному возрастанию эффективности защиты, чтр используется в настоящее время на практике [4; 47; 129; 130; 175].

относящиеся, например, к доказательству наличия надлинейных эффектов в области малых доз или значительному возрастанию заболеваний, связанных с существенно отдаленными последствиями облучения, найдут незамедлительное отражение в ее рекомендациях и радиационных нормативах.

политику. Озабоченность вызывает то, что в случае отсутствия должного внимания к этим инструментам успешное внедрение некоторых технологий в отдельных странах — членах МЭА может оказаться затруднительным. Экспортная и импортная политика стран — членов МЭА по отношению друг к Другу, в прошлом не являвшаяся важным фактором в области торговли энергоресурсами, будет приобретать все более важное значение. Анализ стратегии выявил тенденцию к значительному возрастанию импорта угля, нефти, газа и урана.

Увеличение содержания HNO3 приводит к значительному возрастанию скорости коррозии сталей (рис. 1.4). Экспериментально доказано местное увеличение содержания HNO3 в пристенном слое жидкости в зоне кипения N2O4. При содержании HNO3

где Л и С — коэффициенты, определяемые опытным путем, постоянные для данной пары трения.\ Из анализа уравнения (132) видно, что основным фактором, влияющим на коэффициент трения, является температурный режим работы фрикционной пары, причем коэффициент трения зависит не только от общей температуры трущихся тел, но и от температурного градиента -т— . Следовательно, поверхностная температура не может однозначно определить значение коэффициента трения данной трущейся пары, так как при одинаковой температуре и различных температурных градиентах значения коэффициента трения оказываются различными. Это объясняется тем, что температурное поле и температурный градиент приводят к изменению механических свойств материалов по глубине, что отражается на характеристике разрушения трущихся поверхностей и на коэффициенте трения. При постоянном температурном градиенте коэффициент трения при данной скорости скольжения может увеличиваться, уменьшаться или переходить через максимум в зависимости от соотношения между показателями степени т, п, г и коэффициентами Л и С. Различная интенсивность изменения, этих величин приводит к различному характеру изменения коэффициента трения. Неизменность этих величин приводит к независимости коэффициента трения от температуры. Если твердость тела интенсивно снижается при увеличении температуры, то это приведет к значительному возрастанию площади фактического

1150° С и предварительного старения при 650° С в течение 12 ч приведена на рис. 75. Установлено, что увеличение продолжительности старения на второй ступени до 18 ч ведет к значительному возрастанию длительной прочности и пластичности.

Фундаменты мотор-генераторов нередко испытывают колебания с амплитудой, превышающей допустимую [6]. Эти фундаменты, в противоположность фундаментам турбоагрегатов, могут находиться в условиях, близких к резонансу, что приведёт к значительному возрастанию амплитуд главным образом горизонтальной поперечной составляющей колебаний фундамента. Объясняется это тем, что мотор-генераторы имеют небольшие числа оборотов того же порядка, что и числа собственных горизонтальных колебаний фундамента в поперечном направлении. Поэтому при проектировании фундаментов под мотор-генераторы необходимо производить проверку на резонанс для колебаний в поперечной плоскости.

Изменение твердости связующего (смолы), которое «цементирует» порошкообразные ингредиенты, показывает, что в результате химических превращений связующее, обладающее при низких температурах низкой твердостью, после трения образцов при температуре 700—900° С имеет тенденцию к значительному возрастанию твердости.

При температурах 385—445° С в полифинилах не стойки магний, цирконий и его сплавы, а также гафний [1,69], [1,70]. Цирконий в этих условиях становится очень хрупким из-за образования гидридов. Увеличение содержания воды в полифинилах приводит к значительному возрастанию скорости коррозии. Движение органического теплоносителя со скоростью 9 м/сек увеличивает лишь скорость коррозии циркония [1,70]. Коррозионное растрескивание и контактная коррозия в органических теплоносителях не наблюдаются [1,70]. Скорость коррозии углеродистых, низколегированных нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов в полифинилах при температуре 380—445° С не превышает 0,025 мм/год. При температуре 430°С наиболее пригодны для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов аустенитная нержавеющая сталь, алюминий типа САП, содержащий до 10% окиси алюминия, и бериллий [1,71]. В качестве основного конструкционного материала для органических теплоносителей может быть рекомендована углеродистая или низколегированная сталь. Это объясняется тем, что в высокотемпературном контуре, заполненном органическим теплоносителем, углеродистая сталь коррозии фактически не подвергается. Если принять соответствующие меры, то можно избежать и отложения продуктов полимеризации на теплопередающих поверхностях. Чтобы улучшить стойкость конструкционных материалов, органические теплоносители необходимо очищать от воды [1,72].

Обычными примесями в углекислом газе (теплоносителе) являются окись углерода и пары воды. При температуре до 550° С в сухом газе (содержание паров воды не превышает 10"3%) на поверхности углеродистых и низколегированных сталей образуются защитные окисные пленки. Иногда наблюдается разрушение этих пленок после длительного времени работы материала (в течение нескольких десятков тысяч часов), сопровождающееся резким увеличением скорости коррозии. Разрушению окисной пленки способствует повышение давления, температуры и содержания паров воды в газе. Во влажном газе (содержание воды более 5-10~2%) окисление идет интенсивнее при температуре, превышающей 350° С. Увеличение содержания окиси углерода в углекислом газе до 5% не приводит к значительному возрастанию




Рекомендуем ознакомиться:
Значительном количестве
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Заготовка вращаются
Значительно превышающую
Значительно превосходящими
Значительно расширяется
Значительно расширена
Значительно расширить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки