Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительному упрощению



Стали 12ХША, 20XII3A, 20Х2Н4А, 12X2II4A, 18Х2Н4ВА и др. (см. рис. 150) при закалке в масле приобретают в сердцевине структуру нижнего бейпита пли пизкоуглсроднстого мартенсита, что приводит к значительному упрочнению стали. В результате цементации повышается устойчивость переохлажденного аустенита в поверхностном слое, особенно в зоне промежуточного превращения, поэтому при закалке в масле на поверхности образуется высокоуглеродистый мартенсит (HRC 58—62). Однако следует иметь в виду, что при насыщении стали углеродом понижается температура мартенсптного превращения в поверхностном слое и возрастает количество остаточного аустепнта, особенно в сталях 18Х2Н4ВА и 20X2II4A. Остаточный аустеппт понижает твердость, сопротивление износу и предел выносливости. Снижение количества остаточного аустенпта достигается обработкой холодом (от — -100 до —120СС) после закалки или применением промежуточного высокого отпуска (600-640 'С) с последующей закалкой от возможно более низкой температуры (чуть выше Л;)). При высоком отпуске из аустенпта выделяются лсч ированные карбиды. При последующем нагреве под закалку значительная часть карбидов остается вне твердого раствора, а менее легированный аустеппт при охлаждении превращается в мартенсит, поэтому количество остаточного аустенпта уменьшается, а твердость повышается. Сталь после такого высокого отпуска характеризуется меньшей прокалнваемостыо при последующей закалке. При обработке холодом уменьшается количество остаточного аустенита и повышается твердость, однако происходи! некоторое снижение

Границы зерен, как известно, служат эффективным препятствием для распространения деформации от зерна к зерну, что определяет градиент деформации, ее неоднородность, изгиб зерен у границ, приводит к резкому повышению по сравнению с монокристаллами предела упругости (текучести) и значительному упрочнению [5, 9, 252]. Причем за упрочнение поли кристаллических металлов ответственны в основном два эффекта: барьерный — упрочняющая роль границ зерен как мощных препятствий для движущихся дислокаций и развитие множественного скольжения в каждом зерне поликристалла, связанное с необходимостью выполнения условия Мизеса [14, 15, 45, 252J (см. гл 1). Учитывая, что различно ориентированные соседние зерна в поликристаллах деформируются при совместном взаимодействии, указанные эффекты обеспечивают сплошность (непрерывность) границ зерен в процессе пластической деформации. В целом упрочнение за счет эффекта усложнения скольжения и барьерного эффекта зависит от типа решетки и определяется структурой материала, размером зерна, схемой напряженного состояния, условиями испытания [14, 252].

Отрицательное влияние на жаропрочность труб из стали 12Х18Н12Т оказывает не только холодная, но и горячая деформация. Горячая деформация прокаткой при 1000 и 900 °С при степенях деформации 23—30% приводит к значительному упрочнению аустенита. После высокотемпературной деформации в стали формируется субзеренная структура, которая за счет выделения на субграницах карбидов обладает достаточно высокой термической стабильностью.

Повышение температуры испытания до 300° С (рис. 1, б) приводит к изменению характера хода кривых микротвердости обез-углерожеяного слоя и слоя стали Ст. 3. Существенное повышение микротвердости в области насыщения можно объяснить тем, что доминирующим процессом, протекающим в этих слоях, является процесс динамического деформационного старения, приводящий к значительному упрочнению материала. Некоторое возрастание микротвердости слоя стали Х18Н10Т при циклическом нагружении можно объяснить эффектом тренировки, происходящим при повышении несущей способности основного слоя композиции. Изменения микротвердости карбидного слоя после циклического нагружения не наблюдалось.

В процессе пластич. деформации хром склонен к значительному упрочнению.

При этом большинство легирующих добавок переходит в твердый раствор г. ц. к., как это видно на рис. 85. В результате быстрого охлаждения до комнатной температуры может быть получен твердый раствор, пересыщенный вакансиями, медью и другими легирующими добавками. Во время старения при температурах от комнатной до температуры, соответствующей линии предельного растворения (см. рис. 85), пересыщенной твердый раствор распадается. В определенных условиях это может приводить к значительному упрочнению сплава. Распределение меди в сплаве оказывает также определяющее влияние на сопротивление межкристаллитной коррозии и КР. Термодинамически устойчивый конечный продукт распада пересыщенного твердого раствора А1 — Си представляет собой двухфазную структуру, состоящую из насыщенного твердого раствора а (г. ц. к.) и равновесной фазы 9, имеющей тетрагональную кристаллическую решетку и близкой по составу соединению СиА12. Из-за различия кристаллических решеток равновесная фаза 0 некогерентна с твердым раствором г. ц. к. Высокая межфазная энергия поверхности раздела фаз (>1000 эрг/см2) [119] приводит к высокой энергии активации для зарождения фазы Э. Поэтому образованию равновесной фазы может предшествовать ряд превращений метаста-бильных фаз, энергия активации которых при зарождении ниже. Последовательность образования выделений достаточно полно была изучена и может быть представлена в виде следующего ряда [97, 119, 120]:

Если при гидравлическом методе образование внутренних радиусов гофров происходит без упрочнения металла, так как материал в этом месте не деформируется, то в случае изготовления сильфонов с накаткой внутренние части впадины гсфра подвергаются значительному упрочнению. Преимущества метода накатки в конечном результате положительно сказывается на упругих характеристиках сильфонов.

вине структуру нижнего бейнита или низкоуглеродистого мартенсита, что приводит к значительному упрочнению. В результате цементации повышается устойчивость переохлажденного аустенита в поверхностном слое, особенно в зоне промежуточного превращения, поэтому при закалке в масле на поверхности образуется высокоуглеродистый мартенсит, обладающий твердостью 58—62 HRC. Однако следует иметь в виду, что при насыщении стали углеродом понижается температура мартенситного превращения в поверхностном слое и возрастает количество остаточного аустенита, особенно в сталях 18Х2Н4ВА и 20Х2Н4А. Остаточный аустенит понижает твердость, а в некоторых случаях сопротивление износу и предел выносливости. Снижение количества остаточного аустенита достигается обработкой холодом (от —100 до —120 °С) после закалки или применением промежуточного высокого отпуска (600—640 СС) с последующей закалкой при возможно более низкой температуре. При высоком отпуске из аустенита выделяются легированные карбиды. При последующем нагреве под закалку значительная часть карбидов остается вне твердого раствора, а менее легированный аустенит при охлаждении превращается в мартенсит, и поэтому количество остаточного аустенита уменьшается, а твердость повышается. Сталь после такого высокого отпуска характеризуется меньшей прокаливае-мостью при последующей закалке. При обработке холодом уменьшается количество остаточного аустенита и повышается твердость, однако происходит некоторое снижение предела выносливости, износостойкости и вязкости по сравнению с высоким отпуском.

Быстрая кристаллизация, приводящая к уменьшению расстояния между пластинами, способствует значительному упрочнению ЭКМ. По сравнению с жаропрочными сплавами с интер-металлидным упрочнением ЭКМ при высоких температурах разупрочняют-ся менее интенсивно (табл. 140, 141) [58].

Быстрая кристаллизация, приводящая к уменьшению расстояния между пластинами, способствует значительному упрочнению ЭКМ. По сравнению с жаропрочными сплавами с интер-ыеталлидным упрочнением ЭКМ при высоких температурах разупрочняют-ся менее интенсивно (табл. 140, 141) 158].

Стали 12ХНЗА, 20ХНЗА, 20Х2Н4А, 12Х2Н4А, 18Х2Н4ВА и др. (см. рис. 150) при закалке в масле приобретают в сердцевине структуру нижнего бейнита или низкоуглеродистого мартенсита, что приводит к значительному упрочнению стали. В результате цементации повышается устойчивость переохлажденного аустенита в поверхностном слое, особенно в зоне промежуточного превращения, поэтому при закалке в масле на поверхности образуется высокоуглеродистый мартенсит (HRC 58—62). Однако следует иметь в виду, что при насыщении стали углеродом понижается температура мартенситного превращения в поверхностном слое и возрастает количество остаточного аустенита, особенно в сталях 18Х2Н4ВА и 20Х2Н4А. Остаточный аустенит понижает твердость, сопротивление износу и предел выносливости. Снижение количества остаточного аустенита достигается обработкой холодом (от —100 до —120 °С) после закалки или применением промежуточного высокого отпуска (600—640 °С) с последующей закалкой от возможно более низкой температуры (чуть выше Д3). При высоком отпуске из аустенита выделяются легированные карбиды. При последующем нагреве под закалку значительная часть карбидов остается вне твердого раствора, а менее легированный аустенит при охлаждении превращается в мартенсит, поэтому количество остаточного аустенита уменьшается, а твердость повышается. Сталь после такого высокого отпуска характеризуется меньшей прокаливаемостью при последующей закалке. При обработке холодом уменьшается количество остаточного аустенита и повышается твердость, однако происходит некоторое снижение

Кроме того, Байтовые фермы в этих покрытиях безраскосные, с жесткими сжатыми либо растянутыми стойками, а отсутствие раскосов приводит к значительному упрощению конструкции. Характерно стремление к осуществлению внешнебез-распорных систем: при круглых планах (рис. 12.46) распорные силы воспринимаются железобетонными опорными контурами, при прямоугольных планах - жесткими поясами (рис. 12.45).

Методика измерения жесткостных параметров анизотропных материалов при использовании образцов, находящихся в неоднородном напряженном состоянии, была продемонстрирована в работе [26]. Однако в случае, когда измеряемые механические параметры определяются локальным поведением материала, осуществление экспериментов при одновременном выполнении обоих ограничений может приводить к значительному упрощению в обработке результатов. Разрушение является локальным процессом, и его начало в образце редко можно определить априори. Для того чтобы разделить влияние локальных

ход ВЭР), отбрасываются несущественные характеристики процессов, проводятся возможные упрощения аналитических зависимостей. При многовариантных расчетах чувствительных моделей представляется возможность провести глубокий анализ взаимосвязей технологии, энергетики и экономики для конкретных процессов промышленности и выявить существующие зависимости между основными технологическими и энергетическими факторами и выходом или выработкой энергии с использованием ВЗР. Затем выполняется второй этап формализации. На этом этапе первоначальная модель, являющаяся слишком «тонким» инструментом для определения удельных показателей ВЭР на перспективу, должна подвергаться значительному упрощению путем включения в новую формализованную схему лишь существенных факторов и замены ряда сложных зависимостей их аппроксимациями. Исходя из этого, ниже приведены рассчитанные на моделях удельные показатели (нормативы) выхода горючих ВЭР и возможного использования тепловых ВЭР в агрегатах-источниках черной и цветной металлургии.

Существенное влияние на дальнейшее развитие телемеханики оказала впервые высказанная в Институте автоматики и телемеханики АН СССР идея применения в промышленной телемеханике принципа циклической передачи информации. Эта идея, реализация которой на релейно-контактной аппаратуре нерациональна в связи с большим износом последней при непрерывной работе, способствовала значительному упрощению структуры устройств телемеханики и теперь используется по существу во всех бесконтактных системах с временным разделением сигналов.

Так, во многих случаях можно пренебречь некоторыми слагаемыми (3.87), что способствует значительному упрощению рассуждений. Для материалов с малой энергией естественной магнитной анизотропии приближенно принимается /С = 0, а следовательно, и ЕК = = 0. При действии небольшого магнитного поля можно пренебречь ЕН. И наконец, величина ?„• несущественна, если используются материалы с очень незначительными внутренними напряжениями.

Как показал А. П. Котельников [57], сложное пространственное перемещение тела, определяемое шестью параметрами, может быть отображено одним комплексным вектором специального вида — бивектором или винтом. Оперирование такими объектами приводит к значительному упрощению промежуточных операций при решении задач, связанных со сложным пространственным движением тел, поскольку на бивекторы и винты в соответствии с принципом перенесения А. П. Котельникова могут быть распространены все правила векторного исчисления.

может также служить и индивидуальный привод рольгангов, нашедший широкое распространение благодаря значительному упрощению конструкции рольганга, упрощению монтажа и ремонтных работ.

Ламинарный пограничный слой несжимаемой жидкости. В теории ламинарного пограничного слоя при больших величинах числа Рейнольдса считают, что силы инерции и вязкие силы имеют в пределах пограничного слоя один и тот же порядок. Это приводит к значительному упрощению общих уравнений движения жидкости или газа, позволяя six проинтегрировать в некоторых частных случаях. В частности, вводя толщину пограничного слоя о, например, как расстояние от стенки до точки, где скорость отличается на 1% от скорости невозмущенного потока, получим, что 8 будет иметь порядок величины

Для такого упрощения расчетной техники будем считать процессы, происходящие с рабочим агентом в машинах и аппаратах, непрерывными, с монотонным изменением параметров рабочего агента. Таким образом, ступенчатость процессов исключается, отдельные ступени становятся бесконечно малыми и определение числа ступеней, их конструктивных форм и облопатывания становится ненужным; все это приведет к значительному упрощению расчетов на данном этапе проектирования и исключит весь газо-

В настоящее время разработан ряд типовых проектов отопитель-но-производственных котельных с теплофикационными водогрейными котлами производительностью 1—20 Гкал/ч. Серийный выпуск простых и экономичных водогрейных котлов взамен котлов ДКВР позволил резко сократить стоимость строительства и эксплуатации промышленных и отопительных котельных. Так, при установке водогрейных котлов ТВГ-8 вместо трех паровых котлов ДКВР-10-13 получается экономия 59,6 тыс. руб. (20%), из них 41,7 тыс. руб. лишь благодаря ликвидации бойлерной установки и значительному упрощению водоподготовительной и деаэраторной установок. Годовая экономия эксплуатационных расходов в данном случае составляет 20,2 тыс. руб., или 7,4%.

Газотурбинные электростанции приводят к значительному упрощению электрической части, касающейся собственного расхода, так как вспомогательные механизмы на электростанции с газовыми турбинами почти отсутствуют.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительном расстоянии
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Заготовка вращаются
Значительно превышающую
Значительно превосходящими
Значительно расширяется
Значительно расширена
Значительно расширить
Значительно различаются
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки