Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительном количестве



Очень актуален вопрос измерения внутренних напряжений. Акустическая тензометрия, основанная на точном измерении скорости ультразвука, пока находит ограниченное применение, изложенное в п. 3.4.2. Это связано с трудностью измерения малых изменений скорости. Имеются сведения [13] о значительном изменении затухания под действием напряжений, которое пока не используют для целей контроля.

При значительном изменении температуры по сечению и длине трубы в разных точках потока оказываются различными плотности жидкости или газа. Вследствие этого в жидкости возникают подъемные силы, под действием которых на вынужденное движение теплоносителя накладывается свободное движение. В итоге изменяются картина движения жидкости и интенсивность теплоотдачи. Так, в вертикальных трубах при совпадении направления течения жидкости с направлением подъемной силы (течение снизу вверх при нагреве жидкости, течение сверху вниз при охлаждении) скорость течения жидкости у стенки увеличивается, как это показано на рис. 3-20. В итоге интенсивность теплоотдачи увеличивается по сравнению со случаем, когда влияние свободной конвекции отсутствует, что, например, имеет место в условиях невесомости.

•Условия подобия процессов конвективного теплообмена получены в предположении, что коэффициент теплопроводности Я,, коэффициент вязкости \л и удельная теплоемкость при постоянном давлении с„ среды постоянны во всей области протекания процесса. В действительности эти физические свойства зависят от температуры, причем для разных теплоносителей характер зависимостей Я, = A, (t), (г = (д. (t), Cp = ср (/) различен. В процессе теплообмена температура теплоносителя изменяется, следовательно, в общем случае и физические свойства не остаются постоянными. Подобие процессов выполняется тем строже, чем меньше относительное изменение этих свойств, т. е. чем слабее зависимость Я,, (д, и ср от t, чем меньше сами температурные напоры в системе и ниже тепловые потоки. При значительном изменении свойств строгое подобие различных процессов, как показывает анализ, в общем случае становится невозможным. В этих условиях имеет место лишь приближенное подобие. Это обстоятельство должно учитываться при обобщении опытных данных.

При значительном изменении температуры по сечению и длине трубы в разных точках потока оказываются различными плотности жидкости или газа. Вследствие этого в жидкости возникают подъемные силы, под действием которых на вынужденное движение теплоносителя накладывается свободное движение. В итоге изменяются картина движения жидкости и интенсивность теплоотдачи. Так, в вертикальных трубах при совпадении направления течения жидкости с направлением подъемной силы (течение снизу вверх при нагреве жидкости, течение сверху вниз при охлаждении) скорость течения жидкости у стенки увеличивается, как это показано на рис. 3-20. В итоге интенсивность теплоотдачи увеличивается по сравнению со случаем, когда влияние свободной конвекции отсутствует, что, например, имеет место в условиях невесомости.

Износ при ударно-абразивном изнашивании не имеет прямой связи с твердостью изнашиваемой поверхности. Характер влияния твердости на износостойкость определяется рядом факторов и, прежде всего, единичной энергией удара. При прочих равных условиях износостойкость материалов существенно зависит от единичной энергии удара. При изменении удельной энергии единичного удара возможны две принципиально различные зависимости износостойкости материалов от их твердости: линейная связь между износостойкостью и твердостью (см. рис. 74) и неизменность износостойкости материалов при значительном изменении их твердости.

Для механизмов, работающих в области переменных температур и имеющих уплотнение с неразрезными графитовыми кольцами, следует учитывать разницу в линейном расширении металла и графита. Если это не учесть, то при значительном изменении температуры может произойти заклинивание уплотняемой детали и разрушение колец.

Приведенный выше элементарный анализ проводился в предположении, что даже при значительном изменении объема выпуска продукции технологический процесс остается неизменным.

В целях увеличения времени между подтягиваниями нажимной втулки сальники иногда снабжаются пружинами. Несмотря на заманчивость применения пружин, такая возможность представляется не всегда по следующим причинам. Относительно мягкие набивки сильно деформируются, выгорают и изнашиваются, требуя установки пружин настолько эластичных, чтобы при значительном изменении деформации усилие, развиваемое .пружиной, менялось в сравнительно небольших пределах. При использовании жестких набивок требуется большее давление, вызываемое назначением. Сделать компактные мощные пружины, обладающие к тому же большим ходом (большой деформационной способностью), трудно, а иногда и невозможно. Наиболее удачно применение прорезных, или тарельчатых пружин (Бельвилля), для которых:

При значительном изменении водяного эквивалента (т. е. произведения расхода среды на ее теплоемкость) одной из сред теплообменник рассчитывается по участкам. Если коэффициент теплопередачи линейно зависит от температуры сред, то для противо- и прямоточных теплообменников -

Исследование износа компрессионного кольца тракторного двигателя Д-20 так же подтверждает выводы о целесообразности использования радиоактивных изотопов для проведения исследований, связанных с износом трущихся деталей. Это исследование было проведено при значительном изменении нагрузок в пределах от 0,5 до 6 кг/см2, что осуществлялось изменением скорости вращения коленчатого вала, причем все сравнения велись с износом, получаемым на основных оборотах двигателя, равных 1600 об/мин.

резким изменением характеристик пористости, особенно концентрации пор, с температурой, что свидетельствует о значительном изменении условий зарождения пор в пределах сравнительно неширокого температурного интервала (температурного сдвига);

Транспирационное охлаждение конструкций, на которые воздействуют внешние тепловые конвективные или лучистые потоки, является одним из эффективных методов тепловой защиты. Основная идея этого способа состоит в том, что продавливаемый сквозь пористую стенку охладитель за счет интенсивного внутрипорового теплообмена поглощает теплоту, передаваемую теплопроводностью по каркасу от внешней нагреваемой поверхности (рис. 3.1). Широкое распространение получили также охлаждаемые таким образом проницаемые элементы с объемным тепловыделением, которое может иметь различную физическую природу (см. рис. 1.2). Температурное состояние указанных систем исследовано в значительном количестве работ. Однако полученные результаты трудно сопоставимы вследствие значительного их произвола при выборе hv, a

Вторичными энергетическими ресурсами производства принято считать поступающие непрерывно и в значительном количестве рабочие тела, использованные в основном технологическом процессе. Эти рабочие тела — отходящие газы, пар и конденсат от теплообменников и других аппаратов, горячая вода, поступающая из водоохлаж-даемых устройств технологических агрегатов, нагретый воздух и подобные им рабочие тела или теплоносители имеют достаточно высокий температурный уровень для дальнейшего их использования. Однако в 1 м3 пара или газа, 1 кг воды или конденсата содержится небольшое-количество теплоты.

Углерод при полном сгорании, т.е при образовании ССЬ, выделяет 33,65 Мдж на I кг и содержится в значительном количестве в топливе всех видов: древесине и торфе 50—58%, в бурых и каменных углях 65—80%, в тощих углях и антрацитах 90—95%, в мазуте 84—87%, в сланцах 61—73%. Указанные цифры даны в процентах на горючую массу топлива. Содержание углерода возрастает с увеличением химического возраста топлива и характеризует степень обуглероживания исходной органической массы растительного и животного происхождения.

Данные о составе и теплоте сгорания природного газа приведены в табл. 16-4. В быту, в автотранспорте и в промышленности используют сжиженные газы (в баллонах или в другой емкости). Сжижению подвергают в основном пропан СзН8 и бутан С4Ню при сравнительно небольшом давлении и без снижения температуры. Эти газы в значительном количестве содержатся в попутных нефтяных газах, которые и используют для получения сжиженных газов. У потребителей сжиженный газ дросселированием легко переводится в газовую фазу. Природный газ используют не только как топливо для промышленности и бытовых нужд; он служит сырьем для получения многих химических продуктов (водорода, ацетилена, бензола, метилового алкоголя, ацетона, каучука, толуола, антрацена, сажи и др.). Особенно большое значение представ- " ляют попутные нефтяные газы, из которых можно получить дешевые ценные синтетические продукты в результате окисления газа, крекинга, а также хлорированием.

В электронно-лучевой печи можно получать очень чистую медь вследствие отгонки примесей в вакууме высокого разрежения и воздействия его на тонкую струю расплавленной меди. Последовательность кристаллизации обеспечивает получение плотных слитков без усадочной рыхлости, с высокой пластичностью даже после холодной прокатки (см. выше). Недостаток метода — возгонка меди, которая в до-Вольно значительном количестве оседает на стенках печи.

Цинк в значительном количестве — до 30 % — входит в твердый раствор меди, существенно повышая ее механические свойства. Однако латуни промышленной чистоты имеют широкую зону красноломкости, которая расширяется с понижением скорости деформации при одновременном уменьшении пластичности (рис. 87, 88). а-Латунь более чувствительная к наличию примесей, чем [5-ла-тунь; поэтому горячая прокатка первой стала возможной лишь после применения в ее шихту более чистых металлов.

В ранний период развития теории механизмов и машин — в XIX и начале XX столетий — определение подвижности кинематических цепей и механизмов основывалось лишь на учете геометрокинематических связей между звеньями. На этом основании были получены формулы акад. П. Л. Чебышева, проф. А. П. Малышева и другие для определения подвижности кинематических цепей механизмов и машин. Однако эти формулы в значительном количестве случаев не обеспечивали верных результатов, так как в них не были учтены действующие на звенья силы, пассивные звенья, находящиеся в составе механизмов, но не влияющие на движение других звеньев, общие ограничения, накладываемые на движение всех звеньев, наличие изменяемых по длине звеньев и т. п.

Рентгеноструктурный анализ отложений показал существование сульфата натрия во всех температурных зонах газа. Кроме того, отложения содержали магнетит (Fe3O4), гематит (Fe2O3) и ванадаты железа (FeV2O4) и никеля (Ni3V2O5). Что касается наиболее коррозионно-активного ванадил-ванадата натрия Na2OX XV2O4-5V2O5, то его линии на рентгенограммах были самыми слабыми в зоне с максимальной интенсивностью коррозии. В других температурных зонах наблюдалось существенное присутствие Na2O-V2O4-5V2O5. Ванадил-ванадат натрия в более значительном количестве представлен в лобовых, чем в тыльных отложениях.

щины. Образование оксида в значительном количестве на поверхности сталей 12Х1МФ и 12Х2МФСР происходит лишь при температурах 600—650 °С, когда толщина оксидной пленки в течение 1200 ч достигает в среднем 0,2—0,3 мм. Слой оксидов на металле

Наряду с разрывом связей Si—С происходит разрыв сило-ксановых связей. Об этом свидетельствует выделение низкомолекулярных циклосилокса-нов (главным образом три- и тетрамеров), доказанное масс-спектроскопическим и газо-хроматографическим (рис. 1, г) методами. Обнаруженные на масс-спектрах массы 207 и 281 соответствуют молекулярным ионам C5Hls03SiJ и C,H2104SiJ . Заметим, что масса 207 в значительном количестве наблюдается уже при 250—300° С, а масса 281 появляется около 400° С. Обе массы присутствуют и в продуктах деструкции при более высоких температурах.

Зависимость США от импорта нефтепродуктов за рассматриваемый период невелика, причем если в 1960—1973 гг. объем импорта возрос примерно с 40 до 120 млн. т, составив соответственно 17% в потреблении против 8%, то в последующие годы импортные поставки сокращались и в 1980 г. находились на уровне 75 млн. т, или 9% суммарного потребления нефтепродуктов. Характерно, что более V/, общего объема импорта нефтепродуктов в США приходилось на мазут. При значительном количестве стран-поставщиков географическая структура импорта была достаточно стабильной и в середине 70-х гг., например, выглядела следующим образом: из Венесуэлы вывозилось 30% нефтепродуктов, из арабских стан — 26, Канады—18, Нигерии— 9, Ирана—7, Индонезии — 4, из других стран — 6%.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительном увеличении
Значительно изменяются
Значительно облегчается
Значительно осложняет
Значительно отклоняются
Значительно понижается
Значительно превышала
Заготовка вращаются
Значительно превышающую
Значительно превосходящими
Значительно расширяется
Значительно расширена
Значительно расширить
Значительно различаются
Значительно сокращается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки