Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно изменяется



Следует иметь в виду, что одновременно с конвекцией всегда сосуществует и теплопроводность, однако конвективный перенос в жидкостях обычно является определяющим, поскольку он значительно интенсивнее теплопроводности.

В водных растворах сероводород усиливает проникновение водорода в сталь значительно интенсивнее, чем общую коррозию металла. При выдержке в кислых растворах максимальная доля диффундирующего в углеродистую сталь водорода составляет 4% от общего количества восстановленного водорода, а в сероводородсодержащих растворах — до 40%. Следовательно, основную опасность для оборудования, эксплуатируемого в сероводородных средах, представляет не общая коррозия, а наводороживание сталей [9, 10].

ния протекали значительно интенсивнее), вместе с тем процессы упрочнения имели место в обоих случаях и, например, предел текучести материала при 450° С увеличивался даже сильнее, чем при 650° С, когда карбидообразование было более интенсивным. Это дает основание предположить, что если при 650° С упрочнение материала определяется в основном развитием процессов деформационного старения (выпадением карбидных частиц), то при 450° С процессы упрочнения могут быть связаны с развитием блочной структуры под действием циклического нагружения в упруго-пластической области.

трицей. Температурная зависимость константы k в этой системе также описывается формулой Аррениуса с энергией активации Q=25 ~-26 ккал/моль. Таким образом, благодаря более слабой температурной зависимости константы k система Ti—A12O3 более стабильна при высоких температурах по сравнению с системами Ti—В, Ti—SiC. Титановые сплавы, легированные алюминием, значительно интенсивнее взаимодействуют с волокнами А1аО3,

Выбор использования воды того или иного состава для определенных технологических нужд зависит от содержания в ней растворенных веществ и примесей. Многие из них значительно влияют на коррозию металлов. Небольшая концентрация солей кальция и магния в воде (мягкая вода) придает ей повышенную коррозионную активность. В жесткой воде с большим содержанием кальция и магния на поверхности металла образуется защитный слой СаСО3 или MgCO3, который затрудняет доступ кислорода к поверхности. Такая вода определяется как корро-зионно-нейтральная. Следует отметить, что коррозионно-нестой-кие материалы обрастают значительно интенсивнее, чем коррозионно-стойкие материалы. Защитные свойства образующихся осадков могут быть использованы в системах, где их образование не снижает производительности оборудования, например, в теплообменниках.

В условиях эксплуатации срок работы оборудования до появления под действием рассолов сквозных коррозионных поражений составляет от 0,5 до 4 лет, причем в отдельных случаях скорость коррозии превышает 1,5 мм/год. Трубопроводы и тепло-обменная аппаратура из углеродистой стали подвергаются интенсивной неравномерной и язвенной коррозии [1, 4]. При использовании горячего рассола нержавеющая сталь 12Х18Н10Т склонна к коррозионному растрескиванию. Коррозия оборудования открытых рассольных систем значительно интенсивнее, чем закрытых, из-за насыщения рассола кислородом воздуха.

Схема ввода коррозионной среды — солей морской воды — в газовый поток приведена на рис. 65. Выбор указанной коррозионной среды обусловлен тем, что разрушение многих конструкционных элементов, в первую очередь лопаточного аппарата проточной части газотурбинных двигателей, используемых в морском флоте и морской авиации в качестве основных силовых установок, происходит значительно интенсивнее, чем в обычных условиях.

(2296,86 А): а — исходная поверхность (до испытания); б — поверхность после испытания в условиях граничной смазки (МС-20) при скорости скольжения 9 ж/сек и удельной нагрузке 200 кг/см2 (на данной спектрограмме линия углерода значительно интенсивнее линии углерода спектрограммы исходной поверхности).

сталь марок 45 и 60С2 в области высоких скоростей деформации упрочняется значительно интенсивнее, чем при малых скоростях, так как скорость рекристаллизации углеродистых марок стали выше, чем легированных. С увеличением скорости деформации углеродистых марок стали скорость упрочнения также возрастает при постоянной скорости протекания процессов рекристаллизации при данной температуре. Скорости процессов упрочнения и разупрочнения могут стать такими, что сопротивление деформации начнет возрастать.

щий момент М возрастают, как и при обычной прокатке, но с увеличением угла клиновидности участков, при одинаковых обжатиях Д/г усилие Р возрастает, а момент прокатки М уменьшается. Это является следствием того, что в уравнении М — 2Ра изменение Р меньше влияет на М, чем изменение угла клиновидности t) (а значит и угла смещения точки выхода ср), которое существенно влияет на плечо а приложения равнодействующей. Так, при увеличении 1з точка приложения равнодействующей полного усилия прокатки значительно интенсивнее приближается к осевой плоскости, в результате чего увеличивается Р и уменьшается М, шпиндели разгружаются и большую работу деформирования совершают нажимные гидроцилиндры. В этом одна из главных энергетических особенностей данного способа прокатки.

Характер влияния температуры на взаимодействие дидецилдисульфида для стали и меди аналогичен: с повышением температуры количество связанной серы возрастает до максимума в области температур 170—180° (рис. 1). При этом реакция на поверхности меди протекает значительно интенсивнее, чем на стали.

Температурная область существования у-растворов в хромистых сталях значительно изменяется в зависимости от содержания в них хрома и углерода (рис. 129)^ хотя в меньшей степени

тепловыделения значительно изменяется глубина выгорания в обеих зонах по сравнению со средним значением выгорания без профилирования. В центральной части она увеличилась с 1089 до 1584 МВт-сут/кг делящихся ядер, а в периферийной уменьшилась до 978 МВт-сут/кг. Однако средняя глубина выгорания во всех выгруженных из двух зон твэлах оказалась на 10% выше, чем в реакторе без профилирования.

счет гидратирования находящихся на этой поверхности солевых и других пленок продуктов коррозии или капиллярной конденсации. Величина^'Критической влажности значительно изменяется в зависимости от состояния поверхности металла и состава атмосферы (табл. 56).

В результате модифицирования На или NaF+NaCl структура значительно изменяется, поскольку сплав становится доэвтектичес-ким (светлые первичные включения А1 и мелкозернистая эвтектика). При этом температура выделения Si и кристаллизации эвтектики понижается с 574 до 564° С, а концентрация Si в эвтектике увеличивается до 13% (рис. 18.14).

Коэффициент а значительно изменяется с ростом температуры (рис. 5.6).

Зависимость At/* от относительной глубины залегания дефекта под поверхностью 6* — 8/2R (см. рис. 36, дефект- типа В), показанная .на рис. 39, а, построена для х2 = 15. С увеличением 6* убывает модуль At/* и значительно изменяется его аргумент. При увеличении h* от О до 0,1 arg (At)*) изменяется приблизительно на 90°. Это необходимо учитывать при реализации амплитудно-фазового способа выделения информации. На рис. 39, б показано, что чувствительность к дефектам резко

Сверхкритическая область состояний характеризуется своеобразным и значительным изменением физических свойств вещества при сравнительно небольших изменениях температуры и давления. Особенно резко изменяется теплоемкость ср; она может изменяться во много раз и проходит через максимум (рис. 11-5). Температуру tm, соответствующую максимуму теплоемкости при p = const, называют псевдокритической. В этой области происходит и существенное изменение плотности, коэффициентов вязкости и теплопроводности.' Значительно изменяется и проходит^ через максимум число Прандтля

Характерно, что краевой угол значительно изменяется. Так, по истечении 5 сек после сброса расплавленного образца на подложку краевой угол смачивания для припоев ПМГ-12, № 446,

Величиной удельного объемного сопротивления металлов, из которых изготавливают рассматриваемые конструкции и сооружения, как правило, можно пренебречь, величина удельного поперечного сопротивления покрытий определяется их пористостью, водо-, газо- и ионопроницаемостью, составом рассматриваемой коррозионной среды и целым рядом других факторов. В связи с этим величина рп значительно изменяется как для разных покрытий, так и в процессе эксплуатации покрытий одного и того же типа. Некоторые усредненные значения этой величины для распространенных на практике битумных покрытий приведены в табл. 1.7.

ными слоями покрытия или между способом осаждения и кристаллизацией металла из электролита. На структурное несоответствие не могут, конечно, влиять условия нанесения покрытия. Внутреннее напряжение можно уменьшить только дополнительным введением другого покрытия между основным слоем и выбранным металлом, чтобы структурное различие распределялось между двумя межфазными границами. Напряжение вследствие электроосаждения и кристаллизации зачастую значительно изменяется в зависимости от состава электролита или параметров электроосаждения. Например, матовые никелевые покрытия имеют низкое внутреннее напряжение, а блестящие — более высокое напряжение.

На рис. 2 показано, что эффективное напряжение а* также значительно изменяется и существенно зависит от амплитуды внешнего напряжения аа.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно облегчаются
Заготовка прокатывается
Значительно отличаться
Значительно повышаются
Значительно превышающей
Значительно превышающие
Значительно превысить
Значительно превосходит
Значительно расширяются
Значительно расширились
Значительно различается
Значительно снижается
Защищаемого трубопровода
Значительно сокращена
Значительно возрастет
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки