Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно понижается



При сварке короткими участками шов и околошовная зона длительное время находятся в нагретом состоянии. Помимо изменения структур, это увеличивает и протяженность зоны термического влияния. Последующие слои термически воздействуют на ранее наплавленные швы, имеющие структуру литого металла, и создают в них зону термического влияния, строение и структура которой значительно отличаются от зоны термического влияния в основном металле, подвергавшемся прокатке. Эта зона на участке перегрева обычно не имеет крупного зерна и характеризуется мелкозернистыми структурами с повышенными пластическими свойствами.

Технические свойства электродов из высокохромистых сталей определяют и свойства металла швов сварных соединений из сталей подобного состава. При применении хромоникелевых электродов, в связи с отличием химического состава наплавленного металла от основного, свойства металла шва значительно отличаются от свойств как основного, так и наплавленного металлов (табл. 68).

Действительно, в ряде случаев условия эксплуатации поверхностных слоев значительно отличаются от условий эксплуатации всего остального материала изделия. Так, например, если деталь (изделие) должна определять общую прочность, которая зависит от свойств металла и его сечения, то поверхностные слои часто дополнительно должны работать на абразивный или абразивно-ударный износ (направляющие станин, зубья ковшей землеройных орудий, желоба валков канатно-подъемных устройств и др.). Условия работы могут усложняться повышенной температурой, эрозиопно-коррозионным воздействием окружающей среды — морской воды, различных реагентов в химических производствах и др. В качестве примера ложно указать клапаны двигателей, уплотните л ыше поверхности задвижек, поверхности валков горячей прокатил и т. п.

колес равен 90°, а углы наклона р[ и Р2 значительно отличаются друг от друга. Пусть на колесе / угол р1"; выбран большим, а на колесе 2 угол р? выбран малым (рис. 23.12). Тогда винтовые линии а2 — а2 зубьев колеса 2 располагаются своей сравнительно небольшой частью на поверхности цилиндра 2. Наоборот, винтовые линии а± — а, зубьев колеса / могут несколько раз обогнуть поверхность цилиндра /. Как было указано в § 31,4°, винтовое колесо, у которого зуб имеет по высоте цилиндра несколько оборотов, называется червяком, а сопряженное с ним винтовое колесо носит название червячного колеса. Все зацепление называется червячным зацеплением. Червячное зацепление является частным видом винтового и, следовательно, имеет те же недостатки, какими обладает винтовое зацепление.

В этом случае те статьи цеховых накладных расходов, которые значительно отличаются в разных вариантах обработки вследствие особенностей сопоставляемых методов обработки, подсчитываются отдельно по каждой операции. Остальные статьи накладных расходов принимаются одинаково влияющими на себестоимость при сопоставляемых вариантах обработки. Такое^ определение себестоимости обработки или себестоимости детали по так называемому методу локализации цеховых расходов также является приближенным, но оно вполне достаточно для практических целей.

Сравнение равновесных потенциалов некоторых металлов (Cd, Cu, Ag), рассчитанных термодинамически, показывает хорошее совпадение с измеренными на практике. Однако потенциалы многих металлов, опущенных в растворы своих ионов, значительно отличаются от равновесных потенциалов, рассчитанных термодинамически; к таким металлам относится и железо. Причина этого несоответствия состоит в том, что при измерениях часто устанавливается не равновесный потенциал реакции Me -> ->- Ме+ + е, а потенциал других процессов или систем.

в процессе кристаллизации кристаллы а (твердого раствора Sb в РЬ) или р (твердого раствора РЬ в Sb) значительно отличаются по плотности от остающейся жидкой части сплава и вследствие этого всплывают кристаллы р и, соответственно, оседают на дно кристаллы а. В результате, слиток получается неоднородным по составу и свойствам. Поэтому в медленно охлажденном доэвтектическом сплаве указанной системы в результате ликвации верхняя часть слитка обогащается Sb и состоит только из эвтектики, а нижняя

Некоторые СК близки к НК по физико-механическим свойствам, но значительно отличаются химическим строением. У линейных карбоцегшых эластомеров различают: СК на основе сополимера этилена и пропилена, элементарное звено:

Передаточный механизм преобразует вид движения, изменяет значение и направление скорости исполнительного органа. В большинстве приборов реакция чувствительного элемента на изменение измеряемой величины, выражающееся в малом механическом перемещении, с помощью передаточного механизма, увеличивающего это перемещение, передается на отсчетное устройство. Механизмы приборов и вычислительных систем: наряду с общими для всех механизмов признаками имеют ряд особенностей, ввиду чего методы их проектирования и расчета значительно отличаются от методов, применяемых в машиностроении.

При создании! любых композитов необходимо решать задачу оптимального соотношении между размерами наполнителей и их объемной долей, метиллобетоны не являются Исключением. Аналогичная задаче решается Для высоконаполненных композитов с полимерными матрицами [1], где необходимым признаком оптимальной структуры является наличие пространственного каркаса из частиц наполнителя и пленочной фшы. Частицы наполнителей в метиллобегонах также должны взаимодействовать через прослойку металла матрицы, свойства которой значительно отличаются от свойств металла в объеме. При определенной толщине прослойки начинает происходить ее контактное упрочнение, связанное с силовым воздействием поверхности гранул на матрицу, начало которого определяет максимальную толщину прослойки металле, потому испольионаине понятия «пленочная матрица» допустимо и для описания структуры в метал лобетонах.

Другой важной особенностью роста коррозионных трещин является то обстоятельство, что состав (в частности, водородный показатель среды рН) н электродный потенциал системы металл — среда в трещине и на гладкой поверхности Значительно отличаются. А поскольку наряду с коэффициентом интенсивности напряжений скорость роста трещины определяется электрохимической ситуацией в вершпне трещины, то представляется особенно важным ее изучение. Имеется несколько методик оценки электрохимического состояния в вершине трещины [114, 213, 256]. Результаты последних исследований указывают на его зависимость от уровня коэффициента интенсивности напряжений, длины трещины, внешней поляризации и частоты циклического нагруже-нпя [213, 257].

Различают разрушение деталей вследствие потери статической прочности или сопротивления усталости. Потеря статической прочности происходит тогда, когда значение рабочих напряжений превышает предел статической прочности материала (например, ав). Это связано обычно со случайными перегрузками, не учтенными при расчетах, или со скрытыми дефектами деталей (раковины, трещины и т. п.). Потеря сопротивления усталости происходит в результате длительного действия переменных напряжений, превышающих предел выносливости материала (например, o_i). Сопротивление усталости значительно понижается при наличии концентраторов напряжений, связанных с конструктивной формой детали (галтели, канавки и т. п.) или с дефектами производства (царапины, трещины и пр.).

Р почти не влияет на структуру чугуна, так как не ускоряет и не замедляет графитообразования. Твердость чугуна от присутствия Р в твердом растворе повышается, а вязкость значительно понижается. Следовательно, Р ухудшает механические свойства чугуна, однако улучшает литейные свойства, понижает температуру плавления, увеличивает жидкотекучесть и способствует хорошему заполнению формы. В обычном литье содержится 0,1—0,9% Р; высококачественное литье должно содержать не более 0,4% Р.

В результате. ВД'ИО кинематическая вязкость жидких стали, чугу-на, меди и алюминиевого сплава значительно понижается, в поверхностное натяжение увеличивается. Изменения структурно-чувствительных характеристик виллой стали приводят к существенному измельчению макра» и микроструктуры, снижению химической микро- неоднородности в 3-3 разе, повышению ударной вязкости и 1,2 —1,5 ризи, устранению в уникальных отливках горячих трещин. Разработаны способы интенсификации Процесса дефирмиропцшде и локализации его в тонком поверхностном слое. Показано, что упрочнение поверхностных слоев в основном связано с возникновением дислокационных ячеек в структуре Зерен избыточное феррит. Меньшую деформацию испытывают фер~

Появление загрязнений, влаги и пленки окислов на металлических поверхностях влияет на коэффициент трения двояко. Силы молекулярного притяжения и адгезионного взаимодействия могут снижаться в сотни раз по сравнению с контактированием чистых ювенильных поверхностей металлов. Прочность окислов обычно меньше прочности основного металла, поэтому сопротивление "пропахиванию" и срезанию частиц при перемещении наряду с силами молекулярного взаимодействия значительно понижается, коэффициент трения уменьшается. В то же время толстые окисные пленки обладают меньшей твердостью, и при их появлении увеличивается площадь фактического контакта. При этом если увеличение площади контакта будет происходить быстрее, чем уменьшение механической составляющей силы трения, то произойдет увеличение силы трения.

1. Ударное испытание на изгиб образцов 10ХЮХ55 мм с надрезом (глубиной 2 мм и радиусом 1 мм) на маятниковом копре. Образцы быстро переносили из печи и помещали на опоры копра для испытаний. Метод производителен, так как испытания кратковременны, а в печи нагревали несколько образцов. Недостатки метода следующие: а) удельная работа деформации не характеризует пластичность образцов, так как зависит и от прочности. Прочность металла понижается с повышением температуры, поэтому кривая температурной зависимости ударной вязкости показывает ошибочные (заниженные) значения температуры максимальной пластичности; б) при переносе образца из печи и нахождении на опорах копра довольно значительно понижается температура, что зависит от температуры, скорости переноса и материала образца; в) невозможность количественной оценки высокопластичных материалов, которые, не разрушаясь, проходят через опоры копра.

У армированных стеклопластиковых цилиндров под влиянием климатических условий в зоне Пана'мского канала в течение от 1 до 5 лет сопротивление продавливанию со временем значительно понижается (табл. 30) [18]. После 1 года испытаний системы ERL-2256/0820 —S-стекло (HTS), ERL-2256/0820 — Е-стекло (HTS) и Ciba 175/907/065 —S-стекло (HTS) подвергаются незначительной деструкции или совсем не теряют прочности. После воздействия этих климатических условий в течение трех лет прочность композита ERL-2256/0820 — S-стекло уменьшается только на 4,7%, в то время как у двух других композитов — на 13,2 и 17,4% соответственно. Спустя 5 лет прочность композита ERL-2256/0820 — S-стекло снижается на 14,8%, а двух других — на 26,7 и 28,5% соответственно. На основе этих данных можно сделать вывод, что связующее марки ERL-2256/0820 обладает наибольшей влагостойкостью и S-стекло более стойко к гидролизу, чем Е-стекло.

значительно понижается после кипячения в воде, а у двух других остается почти без изменений; прочность 'пятого композита увеличивается на 14%.

Результаты работ [37, 59, 100] показывают, что в присутствии кислорода о расплавов при введении ванадия до 6,5 ат. % значительно понижается. В условиях, когда содержание кислорода невелико, ванадий незначительно влияет на а жидкого железа (наблюдалось увеличение а расплавов с 1730 до 1770 эрг/см2).

/ = 167 Гц. На рис. 5 и 6 представлена статистическая обработка результатов испытаний. Вплоть до 10 % долговечности на уровне перегрузки отнулевая перегрузка не вызывает снижения предела усталости. Возможное повреждение структуры было перекрыто значительным деформационным упрочнением, обусловленным односторонним нагружением в первом цикле нагружения и отнулевым повторным нагружением, при котором произошло накопление деформации циклической ползучести. Преобладающее действие усталостного повреждения над упрочнением проявляется только после 1500 циклов отнулевого цикла перегрузки. Предел выносливости значительно понижается — с 202 до 147 МПа.

учитывать при использовании материала в конструкции. Другой аномалией этого сплава является слабое возрастание предела прочности после облучения при —253 °С, в то время как сопротивление срезу значительно понижается.

струкционных мало- и средиелегированных сталей обычно имеют значения от 5 до 10 кг/мм2. Чем агрессивнее коррозионная среда и чем менее коррозионностоек материал, тем больше снижается предел выносливости, причем с увеличением базы испытания влияние среды усиливается. В пресной и морской воде усталостная прочность медных и титановых сплавов мало снижается, что делает их особенно пригодными для применения в судостроении. Коррозионноусталостная прочность значительно понижается даже при сравнительно небольшом уменьшении частоты, к-рое не отражается на выносливости при испытании на воздухе. При наличии концентрации напряжений пределы выносливости конструкционных малолегированных сталей и алюминиевых сплавов под влиянием коррозионной среды снижаются в меньшей мере, чем у гладких образцов, так что по нек-рым данным при большом числе циклов (невысоких напряжениях) усталостная прочность надрезанного образца в коррозионной среде может оказаться выше прочности гладкого образца. Масштабный эффект при одновременном воздействии коррозионной среды и усталости изучен недостаточно, но имеющиеся данные позволяют полагать, что влияние абс. размеров образца будет зависеть от уровня действующих напряжений. При сравнительно малых амплитудах напряжений (в области больших долговечностей) в нек-рых опытах наблюдался определенный рост усталостной прочности малолегированной стали при увеличении диаметра образца (рис. 17). У коррозионностойких материалов с увеличением размеров сопротивление усталости в коррозионных средах понижается. Менее резкое, но все же значит, снижение предела выносливости наблюдается также при испытаниях на усталость в обычных условиях образцов, подвергшихся предва-




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно превышающей
Значительно превышающие
Значительно превысить
Значительно превосходит
Значительно расширяются
Значительно расширились
Значительно различается
Значительно снижается
Защищаемого трубопровода
Значительно сокращена
Значительно возрастет
Значительно улучшаются
Заготовки целесообразно
Значительно уменьшилась
Значительно упрощается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки