Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно повысился



У сплавов Ti—Мо наблюдается высокая коррозионная стойкость в соляной, серной н фосфорной кислотах. Достаточно содержание в сплаве 3—5% Мо, чтобы стойкость сплава значительно повысилась. Так, в 5%-ном растворе M2SO.t при 100° С скорость коррозии титана м его сплавов с 3 н 5% Мо составляет соответственно 20,8; 0,88 и 0,17 г/(м2-ч). То же наблюдается и при действии соляной и фосфорной кислот. На рис. 195 показана зависимость скорости коррозии титаномолиб-деновых сплавов от концентрации соляной кислоты, а на рис. 196—влияние добавки молибдена на потенциал и скорость

молибдена при низких температурах значительно повысилась (рис. 65); образование шейки наблюдалось даже при —269 °С [1].

Величина микротвердости сплава в исходном литом состоянии была 750 МПа, но после ИПД составила 1700 МПа и значительно повысилась после отжига при 100°С в течение 5ч (табл. 5.1), свидетельствуя об интенсивном старении сплава. При этом уровень микротвердости в сплаве Al-11 %Fe превысил 3000 МПа, что является рекордным для А1 сплавов.

Новые радиопередатчики обладали более высокими техническими данными по сравнению с разработанными в 1927—1930 гг. Они в совокупности перекрывали широкий и плавный диапазон частот от 15 Мщ до 125 кгц (длины волн 20—2400 м). Вся дальняя связь строилась на использовании коротких волн. Значительно повысилась стабильность и точность установки частот. В 1932 г. на вооружение флота были приняты ультракоротковолновые радиостанции типа «Рейд».

06 определении положений групп, отсутствующий у Ас-сура. При исследовании кинематики механизмов разобраны не только вопросы, связанные с определением скоростей, но и вопросы определения ускорений. Графические методы Ассура, в основном метод особых точек, комбинируются с аналитическим методом векторных уравнений, над которым советские ученые работали с начала 30-х годов. В результате был выработан графоаналитический метод исследования; при этом отпали трудности бесконечных графических построений Ассура и значительно повысилась точность расчетов. Мы уже упоминали о распространении идей Ассура на механизмы с поступательными и высшими парами. В равной мере это относится и к кинематическому исследованию механизмов, в результате чего была выработана универсальная методика, пригодная для исследования любых плоских механизмов, за исключением отдельных специальных случаев.

В МВТУ им. Н. Э. Баумана разработан и исследован линейный шаговый ЭГП с вращающейся втулкой и симметричной схемой управления (рис. 6.16). Первый каскад привода представляет собой задатчик, состоящий из шагового электродвигателя 1, несилового редуктора 2, управляющей втулки 3 и винта-золотника 4. Роль второго каскада выполняет следящий золотник 5 с двумя полостями управления. Исполнительным органом служит гидроцилиндр 6, шток которого соединен с винтом 4, образуя жесткую внутреннюю отрицательную обратную связь 7. Симметричная схема управления позволила устранить «дрейф нуля» при колебаниях питающего давления и изменении температурного режима, благодаря чему значительно повысилась надежность работы привода. При подаче управляющих импульсов от электронного коммутатора (на схеме не показан) на обмотки шагового двигателя 1 вал двигателя поворачивает через редуктор 2 управляющую втулку 3 относительно винта 4. Вносимое этим рассогласование заставляет создать управляющий перепад давлений &.р = рг — ра на торцах следящего золотника 5, который смещает золотник и обеспечивает подачу рабочей жидкости Qn в полость исполнительного гидроцилиндра. Внутренняя обратная связь позволяет

ЭВМ трещинообразования, размеров полости и движений свободной поверхности земли при ядерных взрывах. Точность указанных прогнозов значительно повысилась.

В результате целенаправленной работы с рационализаторами, повседневного контроля за их деятельностью в упомянутом цехе значительно повысилась производительность труда. Если в первом году пятилетки цех № 10 выпустил 1 201 470 шт. сверлильных патронов, то в 1967 г. - уже 1421 500 шт, в 1968 г. — 1148 67027, в

Еще более широкое поле для исследователей открывают материалы XXVI съезда партии. Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев в Отчетном докладе съезду отметил, что немало проблем, ждущих своего решения, накопилось в политической экономии социализма. Он особо подчеркнул, что сегодня больше внимания требуют социальные последствия научно-технической революции 9. На XXVI съезде КПСС говорилось и о том, что на современном этапе развития социалистического общества значительно повысилась роль рабочего класса. В связи с задачами интенсификации производства, выдвижением на первый план машиностроения, увеличением роста его продукции в одиннадцатой пятилетке не менее чем в 1,4 раза 10 закономерен интерес к проблемам повышения эффективности машиностроения и металлообработки за счет совершенствования технологии, углубления специализации, улучшения структуры парка металлообрабатывающего оборудования. Опыт прошлых лет, несомненно, мог бы принести практическую помощь в решении этой важной народнохозяйственной задачи.

Большую роль в повышении эффективности производства играют автоматизированные системы управления (АСУ) на предприятиях. Опыт внедрения АСУ показывает, что разработка оптимального режимного управления, быстрое устранение отклонений от заданных параметров в ходе производства дают серьезный экономический эффект уже на первых стадиях использования АСУ. Внедрение АСУ на заводе «Фрезер» и Харьковском заводе «Красный Октябрь» позволило существенно улучшить использование производственных мощностей в результате ликвидации внутрисменных потерь и повышения ритмичности производства. При этом сократился объем разнообразной документации, возросла оперативность управления. Значительно повысилась ритмичность производства (с 0,6 до 0,95), возросла прибыль. Прямой экономический эффект от внедрения АСУ составил за 3,5 года 3180 млн. руб.

В связи с развитием современных методов литья точность отливок значительно повысилась. Оценка по стандартным классам точности и чистоты поверхности приведена в табл. 6, где сплошными линиями показана

Существенные сдвиги произошли в территориальном размещении электроэнергетики. С 1940 по 1945 г. значительно повысился удельный вес восточных районов СССР в балансе по выработке электроэнергии, например: Урала — с 12,8, до 28,3%, Сибири и Дальнего Востока — с 6,6 до 14,2, Средней Азии — с 2,8 до 6%.

Первые годы электроламповые предприятия работали на импортных материалах. К 1928 г. импорт электрических ламп практически прекратился и вся потребность в них удовлетворялась отечественными предприятиями. В этот же период значительно повысился выпуск ламп с вольфрамовой нитью, а также было освоено производство газополных ламп.

Осветительные приборы. Производство осветительных приборов разного назначения в послевоенные годы сильно возросло. Например, в 1958 г. было изготовлено 15 млн. светильников 122 типоразмеров, а в 1965 г. около 30 млн. и втрое повысилось число типоразмеров. Светильники для газоразрядных ламп до войны почти не изготовлялись нашей промышленностью, а в настоящее время их производство составляет 2 млн. штук в год. Проведена специализация основных заводов по производству электроосветительной арматуры и значительно повысился уровень технологии этой отрасли. Систематически обновляется ассортимент изделий и в производство вводятся новые синтетические светотехнические материалы; в 1960—1963 гг. снято с производства более 300 типов изделий. Светотехнические арматурные заводы быстро реагируют на возникновение потребности в новых специальных светильниках. В связи с быстрым развитием химической промышленности московский завод имени П. Н. Яблочкова разработал и пустил в производство серии взрывозащищен-ных светильников.До 1961 г. такие светильники выпускались 7 типов, в период 1961—1964гг. начато производство еще 8 типов, и в перспективе будут разработаны дополнительные типы.

газогенератора Лурги также значительно повысился— с 77% в 1936 г. до 85% в (настоящее .время. Этого удалось добиться в результате ряда усовершенствований, таких, например, как регулирование процесса горения с помощью колосниковых решеток и распределителей угля и золы, а также более эффективной подачи угля, пара и кислорода.

В недалеком прошлом скорости резания были не так велики, как теперь, и рабочее (машинное) время составляло 60—80% всего времени, затрачиваемого на обработку изделия. С увеличением же скоростей резания и подач соотношение изменилось: машинное время вместо 80% стало равным 10—20% от общего времени, а удельный вес холостого времени значительно повысился. Если машинное время составляет 60% и более от общего времени обработки, то увеличение скорости резания заметно повышает производительность. И совсем другое дело, если машинное время составляет лишь небольшую часть общего времени. В таком случае даже значительное дальнейшее повышение скорости не может существенно повлиять на производительность.

СССР *. Графики показывают, что интерес к вопросам ТД значительно повысился в 63—64-х гг. и далее наблюдался неуклонный рост числа опубликованных работ. В 71—74-х гг. в СССР (кривая 2) было опубликовано большое число работ по диагностике автомобилей, что сказалось и на ходе кривых 1 и 2, В 1975 г. в СССР и за рубежом значительно увеличилось количество работ по диагностированию технологического оборудования, судов, тепловозов. Как следует из данных картотеки, более половины исследований посвящено теоретическим вопросам (в основном дискретным объектам). Эти работы создали хороший фундамент для тестовых методов диагностирования ЭВМ, электронной аппаратуры, электрических сетей и систем управления [50, 52). Меньшее внимание уделялось теоретическим вопросам и экспериментальным методам диагностирования непрерывных объектов [46, 47]. Для сравнения тенденций развития отдельных вопросов создания ГАП на рис. 1 приведены также данные о числе опубликованных работ по робототехнике (РТ). Как видно, эти работы начаты позднее (69—70-е гг.). В 75—76-х гг. ив СССР, и за рубежом резко увеличилось число публикаций по промышленным роботам, и вскоре оно значительно превзошло число публикаций по ТД. Полноте сбора информации по вопросам РТ способствовало издание специальных библиографических выпусков и библиографий. По вопросам ТД библиографические данные рассредоточены по различным реферативным журналам, и только за последние годы эти работы стали обобщаться в монографиях и сборниках (см. рис. 1). Опуб-

В связи с созданием мощных прямоточных парогенераторов и других высокофорсированных теплообменных аппаратов в последнее время значительно повысился интерес к вопросам теплообмена при движении двухфазного потока в трубах и каналах сложной формы.

В этих трудах отражены и физическое и механическое направления теории о пластическом деформировании металлов, и значение их для дальнейшего развития теории и практики трудно переоценить. В последующих изданиях научно-технической литературы, посвященной анализу отдельных операций обработки давлением, а также в разработке соответствующих технологических процессов, значительно повысился научный уровень: технологические рекомендации даны с большим научным обоснованием, а для определения напряженно-деформированного состояния, технологических, силовых и других параметров процессов приведены более точные уравнения.

В покрытии теплового потребления промышленности (табл. 3-44) удельный вес централизованных установок в большинстве стран весьма высок и доходит до 85—90%. Следует, однако, отметить, что в группу установок централизованного генерирования тепла включаются не только современные высокоэкономичные котельные, но и котельные, насчитывающие подчас уже многие десятки лет эксплуатации, к. п. д. которых подчас не превышают 50—55%. За последние годы в покрытии потребления промышленности значительно повысился удельный вес теплоэлектроцентралей. Как показывает анализ, в большинстве стран еще не достаточно используются возможности покрытия теплового потребления за счет утилизации побочных тепловых энергетических ресурсов (тепла, отработавшего в молотах и прессах пара, тепла испарительного охлаждения доменных и мартеновских печей и т. п.).

Этот метод обеспечил получение стали с содержанием углерода до 0,12% в 89% плавок. Ввиду того что в завалку и во время плавления давали железную руду, значительно повысился угар хрома, который колебался в пределах 15—20%, а на некоторых плавках доходил до 24%. Раскисление шлака молотым ферросилицием несколько уменьшало угар, но все же он оставался высоким. Это является одной из причин того, что от метода сплавления перешли к другому, более экономичному.

В последние годы интерес к проектированию и строительству ГТУ-ТЭЦ в России значительно повысился. Например ОАО «Мосэнерго» построило в г. Электросталь ГТУ-ТЭЦ (см. рис. 10.3). Ее схема основана на трех ГТУ (две ГТУ типа GT-35 производства ABB мощностью 20 МВт и одна турбина типа ГТЭ-25У мощностью 32 МВт). Суммарная тепловая нагрузка этой ГТУ-ТЭЦ 157,1 Гкал/ч (183 МВт). Подогрев сетевой воды осуществляется двумя ступенями по температурному графику 150/70 °С: первая ступень — теплообменник на выходе ГТУ — нагревает воду за счет снижения температуры уходящих газов ГТУ от 420 до 100 °С; вторая ступень — водогрейные котлы на природном газе — догревает сетевую воду до необходимой температуры непосредственно или через промежуточный теплообменник. В связи с тем что на ТЭЦ планируется установить три ГТУ и принят невысокий коэффициент теплофикации, обеспечивается высокая надежность теплоснабжения. Так, при выходе из работы любой из ГТУ оставшееся оборудование обеспечит отпуск теплоты в объеме не менее 70 % нагрузки в расчетном режиме. В начале 1999 г. на ГТУ-ТЭЦ (г. Электросталь) введена в эксплуатацию первая ГТУ.




Рекомендуем ознакомиться:
Заготовка вращаются
Значительно превышающую
Значительно превосходящими
Значительно расширяется
Значительно расширена
Значительно расширить
Значительно различаются
Значительно сокращается
Значительно сокращаются
Значительно возрастает
Значительно ухудшаются
Значительно уменьшается
Значительно уменьшена
Значительно уменьшиться
Значительно упростится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки