Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно различается



вает, что в большинстве случаев расчетные параметры их значительно расходятся с действительными. Это объясняется несколькими основными причинами. Во-первых, требования, предъявляемые к защите резервуаров от ударов молнии, влияния внешних электромагнитных полей с одной стороны и защита их от коррозии с другой — противоположны. Так, чем меньше величина сопротивления контура заземления, тем надежнее защита объекта от прямых ударов молнии и внешних электромагнитных полей и наоборот, чем выше переходное сопротивление объекта, тем эффективнее катодная защита. Так, "например, по требованиям СН305-77 величина импульсного сопротивления заземлителя для отдельно стоящего или изолированного молниеотвода должна быть не более 50 Ом. Поэтому на практике, как правило, выполняют контуры заземлений для подземных резервуаров по типовым чертежам из одинакового количества электродов независимо от удельного сопротивления грунтов [9]. Если учесть, что катодную поляризацию подземных резервуаров осуществляют с малым удельным сопротивлением грунтов (до 20 Ом.м), то величина сопротивления заземления редко превышает 1 Ом. При протекторной защите заземленных резервуаров (см. рис. 1, В) ток, стекающий с протектора 1 в землю, замыкается по пути наименьшего сопротивления, т. е. через заземление 6 и только незначительная его часть идет на поляризацию изолированного резервуара 2. Учитывая, что величина переходного сопротивления строго устанавливается ГОСТом для каждого конкретного подземного сооружения, именно эту величину и необходимо брать за основу расчета катодной защиты.

В 2000 г. основную роль в энергетическом балансе США будет играть уголь, второе место займет нефть и третье — газ. Данные Министерства внутренних дел США значительно расходятся с вышеприведенными. Структура энергетического баланса страны, по данным этого министерства, будет следующей (в %) х:

К настоящему времени опубликовано значительное количество работ, посвященных изучению термической стойкости органических теплоносителей в статических условиях [Л. 2, 5, 9, 24, 25, 30]. Проведенные исследования включали: измерение начальных скоростей образования продуктов разложения, определение энергии активации и порядка реакций термического распада. В большинстве работ показателями относительной термической стойкости служили начальные скорости образования газа и ВК продуктов. Однако нельзя не отметить, что значения начальных скоростей и энергии активации, полученные, казалось бы, пр<и одинаковых или близких условиях, часто значительно расходятся между собой. Подтверждением этого являются литературные данные по энергии активации полифенилов, представленные в табл. 2-15. Расхождения экспериментальных данных разных авторов могут быть объяснены различиями методов исследования, конструкций установок, методов измерения количества образовавшихся продуктов разложения, условий проведения экспериментов, примесей в исходном веществе и др.

Исследованию теплообмена на начальном участке трубы при движении в ней жиДкометаллических теплоносителей посвящено значительное число теоретических [1] и экспериментальных [2, 3] исследований. Сопоставить результаты этих исследований не представляется возможным, поскольку нет табличных данных результатов опытов. В [4] отмечается, что результаты этих исследований значительно расходятся.

Основные исследования паросодержании при кипении с недо-гревом были проведены за последние 10 лет. Среди них — экспериментальные работы, которые содержат обширную информацию в практически интересном диапазоне режимных параметров преимущественно для потоков в трубах, прямоугольных каналах и кольцевых щелях, и теоретические работы, в которых предложены различные полуэмпирические модели и расчетные зависимости, скоррелированные с отдельными экспериментальными данными. Последнее обстоятельство существенно, если учесть, что результаты расчетов по различным зависимостям значительно расходятся

Следует заметить, что результаты расчетов по формулам различных авторов значительно расходятся между собой. В [Л. 38] приводится сопоставление расчетных значений расходов, вычисленных по десяти формулам, принадлежащим разным исследователям. При начальном давлении р! = 20 бар, относительном противодавлении рпр/р1 = 0,2 и относительной длине lid = 1,6 расчетные величины расходов различаются между собой на верхнем пределе более чем в 5 раз.

полученными из уравнений системы (2), показывает, что хорошее совпадение наблюдается при изменении (j, в пределах 0,15—1 (рис. 3, 1 и 2). При \и ^> 1 эти кривые значительно расходятся. Это несоответствие послужило поводом для проверки решения

Мнения по этому вопросу в литературе значительно расходятся. Некоторые исходят из того, что результаты конструирования должны удовлетворять минимальному количеству требований: правильного функционирования, удобства изготовления и эстетики. К этому один автор добавляет экономичность, другой — требования к технике безопасности, третий — правильность выбора материала. X. Вёгербауэр [2] насчитывает 18 требований, Р. Матусек [13] — 19, а другие авторы называют еще большие числа.

На двухкорпусных котлах завода «Красный котельщик» типа ТПП-110 моноблоков 300 Мет, работающих на АШ, для регулирования вторичного перегрева предусмотрено байпасирование газов в сочетании с газопаро-паровым теплообменником (см. рис. 3-3). Вторичный перегреватель размещен в корпусе 2, эквивалентная ему доля первичного перегревателя — в корпусе 1. Согласно расчетам на нагрузку котла, равную 85% от номинальной, требуемая температура вторичного перегрева 570° С может быть обеспечена при расходе топлива на корпус 1—47% и на корпус 2—53%. Фактические температуры вторичного перегрева значительно расходятся с расчетными. Так, на котлах ТПП-110 Черепетской ГРЭС температура вторичного перегрева при частичных нагрузках составляла 530—540° С. Причинами такого положения были пониженная температура первичного перегрева, недостаточная мощность дымососов и другие факторы.

Методика Д. М. Смита является наиболее ранней, и хотя ее основные теоретические положения достаточно условны, а результаты расчета значительно расходятся с экспериментальными данными, благодаря накопленному опыту проектирования и эксплуатации выработаны нормы условных допускаемых напряжений, которые основываются на безаварийной работе большого количества диафрагм. Однако в условиях все более высоких требований, предъявляемых к деталям турбин, к результатам этой методики приходится относиться все более осторожно.

Приведенное выше уравнение является обобщенным уравнением, связывающим прогиб пружины и постоянную пружины. Существуют разные варианты этого уравнения, и те, которые включают деформацию, с достаточной достоверностью позволяют рассчитать параметры пружин с большим углом намотки, однако расчеты по уравнениям, связанным с напряжением [ (3.2)], довольно значительно расходятся с действительными величинами. Это обусловлено тем, что в расчетах игнорировалось влияние кривизны спирали и непосредственного усилия сдвига. Если учесть влияние этих параметров, то можно рассчитать коэффициент корректировки напряжений, позволяющий определить точную величину напряжений. Напряжение сдвига т, рассчитанное по (3.2), корректируют до истинной величины, вводя указанный коэффициент корректировки напряжений к, который определяется по следующим известным уравнениям:

Изучение напряженно-деформированного состояния, соотношений между упругой и пластической составляющей и закономерностей их развития в условиях трения и изнашивания материалов представляет большой интерес и имеет существенное знамение для развития три-бофизики. Для экспериментального исследования деформации применяют различные методы: тензометрирование, металлографический анализ, рентгеноструктурный анализ, методы экзоэлектронной эмиссии и электросопротивления [9, 28, 29]. Б.И. Костецкий исследовал напряженно-деформированное состояние при трении скольжения методом фотоупругости. В качестве объекта исследования — трущихся тел — были использованы фотоактивные кристаллы и полимеры. Установлено, что напряженно-деформированное состояние при статическом контакте и трении значительно различается. Показано, что деформация при внешнем трении происходит путем растяжения и сжатия, и выявлены ее особенности в зоне непосредственного контакта и в зонах влияния [28].

собом приложенного поля. При этом необходимо учитывать подвижность порошка в суспензии. Так, если подвижность порошка велика, а время реального воздействия на частицы порошка двух взаимно перпендикулярных магнитных полей значительно различается, то магнитный порошок может не отложиться на дефектах, соответствующих намагничивающему полю, время воздействия которого меньше. Для того чтобы при комбинированном намагничивании выявились дефекты всех направлений, необходимо увеличить напряженность поля, действие которого за равный промежуток времени меньше. Так, при применении водной, керосиновой и масляной (на основе масла РМ) суспензий в комбинированном намагничивании переменным и постоянным или переменным и импульсным полями напряженность переменного поля в первом случае и импульсного во втором должна быть в несколько раз больше напряженности второго поля (соответственно постоянного или переменного). Если кинематическая вязкость дисперсной среды суспензии (например, трансформаторного масла) больше 20 мм2/с, то напряженности поля при комбинированном намагничивании могут быть одинаковыми. Напряженности поля при комбинированном намагничивании должны быть одинаковыми, если в нем участвуют токи одного рода [16, 17],

Несмотря на то что процесс упрочнения в ОЦК- и ГЦК-кристаллах во многом очень похож, геометрия скольжения двух кристаллических решеток значительно различается. Поскольку в ОЦК-металлах в области низких температур особую роль играют винтовые дислокации и процессы поперечного скольжения, авторы [271] при обобщении полученных результатов предположили, что три стадии упрочнения монокристаллов с ОЦК-решеткой являются третьей стадией упрочнения для металлов с ГЦК-решеткой. Этот вывод подтверждается наложением кривых деформации в приведенных координатах т/G — е для ОЦК-металлов (Nb, Fe) во второй и третьей стадиях на третью стадию упрочнения ГЦК-металлов (№, Си).

Существует множество причин, вследствие которых срок службы покрытий в разной среде значительно различается, но наибольшее влияние оказывает, вероятно, природа продуктов коррозии цинка. В атмосфере промышленных объектов, загрязненной сернистыми соединениями, образуются сульфаты цинка.

В настоящее время установлено, что существуют две области температур, при которых коррозионное поведение металлов в те-троксиде азота значительно различается.

В исследованном диапазоне температур относительное сужение образца из сплава ХН75МБТЮ-ВД, характеризующее его деформационную способность, при кратковременном нагружении в 5 — 6 раз превышает значение ф^ для сплава ХН56МВТЮ (рис. 2.2). При этом деформационная способность сплава ХН75МБТЮ-ВД в диапазоне температур 200... 700° С заметно уменьшается (кривая 7). Значительно различается характер зависимостей ф^т) при длительном нагружении (рис. 2.3). Сплав ХН75МБТЮ-ВД охрупчивается при высокой температуре (кривая 2), но при этом долго сохраняет достаточно высокую пластичность. Наиболее интенсивно процессы деформационного старения протекают при температурах 650 — 750 °С, что и определяет более чем четырехкратное уменьшение ф^- при температуре 700 С (кри-

Влияние материала болта и гайки. Соотношение механических характеристик материалов болта и гайки существенно влияет на процесс деформирования и характер разрушения витков резьбы, поэтому несущая способность соединений при разных отношениях <*в. б/ав. г значительно различается, даже для материалов болта и гайки с одинаковыми модулями упругости.

На рис. 1.18 показаны [10] кривые напряжение — деформация, полученные при растяжении при различных температурах монокристаллических образцов сплава, % (по массе): Си — 34,7Zn — 3,OSn, в котором происходит термоупругое мартенситное превращение. Характерным является то, что форма кривых напряжение — деформация значительно различается в зависимости от соотношения между характеристическими температурами превращения сплава (Ms, Mf,As и Af) и температурой испытаний Т. При Af < Т после упругой деформации исходной фазы происходит пластическая деформация, однако деформация почти полностью исчезает при снятии нагрузки. Эта нелинейная упругость, при которой происходит возврат кажущейся пластической деформации около 7 %, независимо от причин называется общим термином псевдоупругость. В данной книге этот вид псевдоупругости по причинам,

В исследованном диапазоне температур относительное сужение образца из сплава ХН75МБТЮ-ВД, характеризующее его деформационную способность, при кратковременном нагружении в 5 — 6 раз превышает значение f при температуре 700 С (кри-

необходимо учитывать подвижность порошка в суспензии. Так, если подвижность порошка велика, а время реального воздействия на частицы порошка двух взаимно перпендикулярных магнитных полей значительно различается, то магнитный порошок может не отложиться на дефектах, соответствующих намагничивающему полю, время воздействия которого меньше. Для того чтобы при комбинированном намагничивании выявились дефекты всех направлений, необходимо увеличить напряженность поля, действие которого за равный промежуток времени меньше. Так, при применении водной, керосиновой и масляной (на основе масла РМ) суспензий в комбинированном намагничивании переменным и постоянным или переменным и импульсным полями напряженность переменного поля в первом случае и импульсного во втором должна быть в несколько раз больше напряженности второго поля (соответственно постоянного или переменного). Если кинематическая вязкость дисперсной среды суспензии (например, трансформаторного масла) больше 20 мм2/с, то напряженности поля при комбинированном намагничивании могут быть одинаковыми. Напряженности поля при комбинированном намагничивании должны быть одинаковыми, если в нем участвуют токи одного рода.

уравнения (5.38). За исключением случая, когда а = 1, обнаруживаются небольшие различия величины J при плоском напряженном [82] и плоском деформированном [83] состояниях. Однако неясно, обусловлена ли указанная разница принятой методикой расчета или существенными различиями условий. Как бы то ни было, из результатов расчетов следует, что величина /-интеграла значительно различается в зависимости от показателя а, выражающего нелинейность свойств материала. Закономерности изменения /-интеграла относительно длины трещины / существенно отличаются от закономерностей изменения Д" (кривая, соответствующая а = 1) и onet.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно различаются
Значительно сокращается
Значительно сокращаются
Значительно возрастает
Значительно ухудшаются
Значительно уменьшается
Значительно уменьшена
Значительно уменьшиться
Значительно упростится
Заготовки достигается
Значительно увеличилась
Значительно увеличится
Значительно замедляет
Значительную концентрацию
Значительную сложность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки