Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно уменьшился



Длительное пребывание в условиях невесомости и последующий спуск с орбиты по траектории снижения, характерный действием возраставших перегрузок, не отразились на здоровье космонавта. Не были зарегистрированы какие-либо вредные последствия космической радиации: доза облучения, полученная Г.Титовым, определялась равной всего лишь Юмиллира-дам (при допустимой дозе 15000 миллирад)21. На отдельных участках полета отмечались явления некоторого нарушения нормальных функций вестибулярного аппарата, по характеру своему несколько приближавшиеся к симптомокомплексу укачивания. Но эти явления почти полностью проходили, как только космонавт принимал исходное положение и не делал резких движений головой. Они значительно уменьшились после периода сна и совершенно прекратились с началом действия перегрузок при возвращении корабля на Землю [11].

Уменьшение потенциала анодного нарушения пассивного состояния нержавеющей стали в хлоридных растворах под дей-ствием растягивающих напряжений может служить критерием относительной устойчивости стали к коррозионному растрески-ванию [64]. Даже при нагрузках ниже предела текучести в раз-бавленном растворе хлорида натрия потенциал пробоя нержавеющей стали 18-8 и в нитратном растворе потенциал перепассивации мягкой углеродистой стали значительно уменьшились [65].

Уменьшение потенциала анодного нарушения пассивного состояния нержавеющей стали в хлоридных растворах под действием %р затягивающих напряжений может служить критерием относительной устойчивости стали к коррозионному растрескиванию [70 ]. Даже при нагрузках ниже предела текучести в разбавленном растворе хлорида натрия потенциал пробоя нержавеющей стали 18-8 и в нитратном растворе потенциал перепассивации мягкой углеродистой стали значительно уменьшились [71 ].

Как известно, грунтовочные покрытия не имеют непосредственного контакта с коррозионной средой. Обычно они защищены покрывной эмалью, не содержащей растворимых пигментов. Поэтому представляло интерес изучить при помощи электрохимического метода поведение коррозионных элементов с реальными лакокрасочными системами. С этой целью двухслойные покрытия на основе эпоксидно-меламиновой смолы Э41М, пигментированные смесью хромата, оксида цинка и талька, были перекрыты двумя слоями эпоксидно-меламиновой эмали ЭП-74Т, пигментная часть которой состояла из диоксида титана рутильной модификации. Электрохимические характеристики подобных элементов, приведенные в табл. 8.4, показывают, что ток элемента резко снижается, а сопротивление возрастает в еще большей степени. Хотя сопротивление, очевидно, в основном за счет омической составляющей со временем снизилось на порядок, сила тока за счет слабой эффективности катода сохранилась на низком уровне. Водо-, паро- и солепроницаемость при этом значительно уменьшились. При покрытии этих пленок эпоксидно-меламиновой эмалью ЭП-74Т солепроницаемость снижается практически до нуля, а водо- и паропроницаемость достигают минимальных значений.

водов в 5 раз (рис. 12, г), что соответствовало критерию механического подобия привода, колебания усилий в канатах значительно уменьшились и характер протекания динамических процессов в канатах стал более спокойным. В этом случае изменение длины каната в процессе движения не оказывает практического влияния на динамику канатов.

Кривая 2 показывает колебания подшипников ротора, ура&но-вешенного на рабочей скорости (1370 об/мин) грузами, расположенными в двух плоскостях. На балансировочной скорости амплитуды колебаний подшипников значительно уменьшились, область повышенных вибраций вблизи критической скорости сузилась, а на скоростях выше 1960 об/мин вибрация подшипников существенно не изменилась.

Большинство планово-убыточных предприятий Алтайского края сократило государственные дотации еще в 1963 г. Так, значительно уменьшились затраты на рубль товарной продукции на Рубцовском заводе запчастей. Коллектив этого предприятия решил вывести в самое короткое время свой завод в число рентабельных. В декабре

осциллограммы Мпр записаны в первые три года его эксплуатации, а у автомата 2 — после семи и восьми лет эксплуатации. Результаты статистической обработки экспериментальных данных для обоих станков приведены в табл. 3. Приработка поворотно-фиксирующего механизма автомата 1 продолжалась в течение трех лет. У нового станка максимальные нагрузки при повороте шпиндельного блока Af4 достигали 80,4 кем, а на третьем году эксплуатации величина М4 max составляла 35,3 кем. Значительно уменьшились также величины М4 и Af4. Процесс приработки шпиндельного блока и поворотного механизма можно оценить по изменению момента М4. Если в первый год эксплуатации станка отрицательные нагрузки Л/4 составляли всего 6,3 кем, то после трехлетней работы эта величина равна 52 кем. Причиной резкого изменения динамических нагрузок у автомата 2 на седьмом и восьмом годах его эксплуатации является износ фрикционной муфты ускоренного хода. Это вызывало нестабильность ее работы на различных участках циклограммы станка и уменьшение скорости вращения РВ (осциллограммы о)пр, рис. 4) при повороте шпиндельного блока. Значительно уменьшились и величины М4, М4 и М\ (табл. 3).

величины погрешностей, возникших при обработке и, наконец, погрешности, возникшие при обработке по скорректированной программе, указаны на рис. 4. Как видно из рисунка, при обработке рассматриваемой заготовки по скорректированной программе погрешности значительно уменьшились.

При сжигании высокосернистого мазута целесообразно применять жидкие присадки, например ВНИИНП-103*, изготовляемую московским заводом «Нефтегаз». Присадка подается в емкости мазута, которые предварительно очищают от шлама и отложений. Поверхности нагрева котла также очищают от шлака и золы. Расход присадок составляет около 0,2% веса мазута. Поданным ЦКТИ, использование жидкой присадки ВНИИНП-103 для тяжелого высокосернистого мазута марок 80 и 100 Башкирского месторождения дало следующие результаты: значительно уменьшились золовые отложения на всех поверхностях нагрева; в несколько раз уменьшилась скорость коррозии; прекратилось коксование мазутных форсунок; увеличилась длительность рабочей кампании котла; небольшие местные отложения золы легко удалялись во время работы котла обдувкой 2 раза в смену. Воздух подогревался перед воздухоподогревателем в паровом калорифере до 80—90° С.

При строительстве блочных тепловых электростанций с докритическими и сверхкритическими параметрами пара, а также крупных промышленных ТЭЦ еще более остро возник вопрос о защите металла основного и вспомогательного оборудования от коррозии. Поэтому энергоустановки этого типа строятся, как правило, с применением глубокого обессоливания, в результате чего отпал вопрос о разложении бикарбонатов и удалении связанной углекислоты, значительно уменьшились исходные концентрации кислорода в воде, поступающей в термический деаэратор. Применение деаэрирующего конденсатосборника в турбоустанов-ках мощностью 300; 500 и 800 тыс. кет дополнительно облегчило работу деаэратора. В связи

табл. 6.1, наибольшее изменение параметра ячейки и среднего размера блоков мозаики имеют образцы из стали 40Х. Значительное изменение этих параметров имеют и образцы из стали 45, в то время как параметр ячейки образцов малоуглеродистой низколегированной стали 18ХГТ не изменился, а размер блоков мозаики значительно уменьшился. При этом различия в микродеформациях решетки меньше, чем в изменении размеров блоков мозаики.

Результаты замеров толщины хромового покрытия указанных деталей на некоторых типах гидрокомплексов, проведенных вначале внедрения толщинометрии при входном контроле, показали значительную неравномерность нанесения покрытия, а число забракованных деталей достигало 50%, затем технологию нанесения покрытий на заводах-изготовителях откорректировали и брак значительно уменьшился.

Такое несоответствие между результатами испытаний при переменном погружении в раствор 3,5% NaCl и результатами испытаний в промышленной атмосфере является обычной проблемой и для других сплавов с низким содержанием меди, в том числе и для сплава 7079-Т6 (см. рис. 45). Во всяком случае после того, как были опубликованы результаты испытаний сплава Х7080-Т7 в промышленной атмосфере, предназначенного для применения в виде крупногабаритных полуфабрикатов, интерес к нему значительно уменьшился, особенно после получения хороших результатов на крупногабаритных полуфабрикатах нескольких других сплавов.

появились биметаллические элементы пары, состоящие из чугунных или стальных элементов, покрытых материалами, лучше аккумулирующими тепло [198], [204], [205]. Однако вопрос соединения чугуна с алюминием весьма сложен из-за различного коэффициента температурного расширения. Этот коэффициент у алюминия почти вдвое больше, чем у стали или чугуна, что приводит к появлению значительных температурных напряжений или же вызывает появление вредных зазоров в стыке соединения. Фирма Kelsey-Hayes Co (США) успешно применила алюминий для тормозных барабанов автомобилей, которые отливались вместе со ступицей колеса. В результате благодаря наличию больших масс алюминия, реборд на барабане и вентиляционных отверстий в ступице существенно увеличилась теплоотдача, а вследствие большой демпфирующей способности конструкции значительно уменьшился шум при торможении.

на его освоение, но и значительно уменьшился довольно длительный обычно период при переходе с одной конструкции станка на другую даже внутри одного и того же типа.

диальный зазор составлял 0,01 мм. Так как радиальное биение рабочей части ходового винта ограничивается радиальным зазором в кинематической паре, пик «А» значительно уменьшился.

Сороковые и пятидесятые годы XIX в. были годами наибольшего расцвета Механической мастерской. К перечисленным выше приборам добавились зеркальные гелиотропы с микрометрешшми винтами и зрительными трубами, пантографы, малые теодолиты, нивелир-мензулы, уровни, буссоли-высотомеры и буссоли-транспортиры. Во второй половине XIX в. после четырехкратного (в 1851, 1863, 1867 и 1877 гг.) сокращения штатов объем работ мастерской значительно уменьшился, но творческая деятельность работавших там механиков продолжалась. В 1868 г. был создан замечательный инструмент, так называемый кипрегель-высотомер-дальномер, давший возможность значительно ускорить топографические съемки и повысить их качество. В последней четверти XIX в. в мастерской изготовляли высокоточные нивелиры, усовершенствованные Д. Д. Гедеоновым, дифференциальные барометры, предложенные Д. И. Менделеевым, усовершенствованный рельсовый компаратор для компарирования проволок базисного прибора системы Едерина.

Последующие опыты показали, что решающее влияние на стабилизацию процесса горения и шлакообразования при сжигании пыли тощего угля в циклонной камере оказало изменение распределения топлива по длине камеры в сторону концентрирования его подачи в переднюю часть циклона. При подаче топлива через первые три сопла и распределении вторичного воздуха 31; 31; 27; 11% было получено длительное устойчивое сжигание угля и вытекание шлака без прогрессирующего шлакования циклона. Шлак в камере после опытов был хорошо оплавлен и равномерно покрывал ее стенки при некотором утолщении слоя шлака .на поду; однако левая нижняя часть пазухи заполнялась рыхлым завалом. Попытка избавиться от него с помощью увеличения подачи воздуха в четвертое сопло не увенчалась успехом, так как при этом шлак застывал в летке. При подаче топлива только через два первых сопла завал в пазухе значительно уменьшился и перекрывал ее не более чем на одну треть. При подаче топлива через одно пер-

Расход металла по сравнению с объемной штамповкой значительно уменьшился. При штамповке из жидкого металла потери от угара, облоя, всплесков не превышает 8—10% и из-за неточности дозировки 3—5%.

Анализ амплитудно-частотных характеристик вибромашины под нагрузкой показывает, что пик в области резонанса значительно уменьшился, особенно в направлении оси у, и сместился в область более низких частот. На холостом ходу Ik3 = 0) резонанс соответствует частоте со = 17,03 рад/с, при /г, = 0,5 — частоте ш = 14,5 рад/с. Резонансная амплитуда колебаний в направлении оси у уменьшается незначительно (примерно на 40%), а в направлении оси х — в 7 раз.

табл. 6.1, наибольшее изменение параметра ячейки и среднего размера блоков мозаики имеют образцы из стали 40Х. Значительное изменение этих параметров имеют и образцы из стали 45, в то время как параметр ячейки образцов малоуглеродистой низколегированной стали 18ХГТ не изменился, а размер блоков мозаики значительно уменьшился. При этом различия в микродеформациях решетки меньше, чем в изменении размеров блоков мозаики.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно уменьшилась
Значительно упрощается
Значительно усиливается
Значительно усложняют
Значительно увеличилось
Значительно увеличивается
Значительно затрудняет
Значительную опасность
Знакопеременные напряжения
Знакопеременное нагружение
Заготовки корпусных
Знаменателе выражения
Золотника относительно
Золотника управления
Золотниковых распределителей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки