Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно усиливается



В связи с тем, что растворяющийся при сварке в расплавленном металле водород значительно усиливает склонность к образованию холодных трещин в хрупком металле швов и околошовной зоны, для ручной сварки высокохромистых сталей не следует применять электродные покрытия, содержащие в качестве газообразующих органические соединения. В этом случае используют электродные покрытия фтористокальциевого тыпаг при которых

Повышение давления во многих случаях значительно усиливает коррозию некоторых металлов и сплавов при одновременном повышении температуры, как это наблюдается, например, при действии водорода на углеродистые стали или при карбонильной коррозии.

В атмосферных условиях медь относительно стойка вследствие образования защитной пленки, состоящей из нерастворимых продуктов коррозии СиСОз • Си(ОН)2. Присутствие во влажной атмосфере сернистого газа и других агрессивных газов значительно усиливает коррозию меди. В этом случае на меди образуется пленка основной сернокислой меди CuSO4 • 3Cu(OH)2, которая не обладает защитными свойствами.

при статич. пагружении, но значительно усиливает его чувствительность к концентрации напряжений и длительному действию постоянных нагрузок. Водород вызывает медленное охрупчивание титановых сплавов в результате диффузионного выделения гидрида.

Питтинговая коррозия. Алюминиевые сплавы склонны к питтингу в морской воде. Присутствие хлор-ионов значительно усиливает этот вид локального разрушения. Локализация питтингов часто определяется металлургическими факторами, например они могут располагаться вдоль границ зерен [89]. В принципе можно было бы ожидать, что повышение концентрации растворенного кислорода в морской воде уменьшает скорость роста питтингов, однако на практике это может не проявляться из-за наличия других эффектов. Как показал Рейнхарт [90] , в Тихом океане питтинговая коррозия определяется в основном именно содержанием в воде кислорода и в меньшей степени глубиной. В этих экспериментах наименьшая питтинговая коррозия нескольких алюминиевомагниевых сплавов серии 5000, испытанных при трех различных концентрациях кислорода, наблюдалась в условиях минимальной концентрации (рис. 66).

Прокаливаемоеть, определяли торцовым методом по обычной методике (ГОСТ 5357—69) при закалке с нормальной (850° С) и повышенной (900° С) температур. Анализ кривых прокаливаемое™ (рис. 36) показывает, что повышение температуры закалки практически не изменяет кривой прокаливаемое™ базовой стали 75Х, но значительно усиливает эффект дополнительного легирования, особенно при введении вольфрама. 80

является наиболее благоприятной. Восстановительная атмосфера значительно усиливает поверхностное разрушение стали. Ещё более неблагоприятна газовая атмосфера при наличии в ней сернистых соединений (SO2, SO3).

К- Эделеану [111,82; 111,92] указывает, что особенно склонна к коррозионному растрескиванию нержавеющая сталь, содержащая «квазимартенсит». В том случае, когда весь аустенит превратился в мартенсит, разность в объемах фаз, а соответственно и механические напряжения, отсутствуют. Сталь в этом случае не подвергается коррозионному растрескиванию [111,82; 111,94]. К- Эделеану [111,92] считает, что если превращение аустенита в мартенсит прошло не полностью, то зерна аустенита в углах коррозионной трещины находятся в весьма напряженном состоянии, а это значительно усиливает дальнейшее развитие коррозионного растрескивания. По мнению X. И. Роха [111,97], сталь, содержащая 19% хрома и 7,5% никеля, тем более склонна к коррозионному растрескиванию, чем глубже она после закалки при температуре 1050° С лежит в у-области. Эта же сталь в отожженном состоянии содержит 4% феррита и после холодной обработки не растрескивается в растворе хлористого кальция. По мнению автора, в этом случае феррит, являясь анодом, защищает от разрушения зерна аустенита. Вместе с тем X. И. Роха [111,97] указывает, что уже небольшое количество выделившейся ферритнои составляющей может существенным обра-,зом изменить напряженное состояние в металле. Это обстоятельство видимо, и является решающим для чувствительности стали к коррозионному растрескиванию. Большинство авторов [111,83; 111,92; 111,94; 111,69] указывает, что чисто аустенитные стали более склонны к коррозионному растрескиванию, чем ферритные и мартенситные, Однако наличие в структуре стали феррита не всегда обеспечивает полный иммунитет к коррозионному растрескиванию [111,99]. Если же в ее структуре имеется б-фаза, время испытаний до разрушения образца увеличивается [111,82; 111,100].

Усилитель с критическим возбуждением (рототрол) (фиг. 14) — электромашинный усилитель, в котором большой коэффициент усиления получается благодаря применению последовательной обмотки возбуждения O?J2; ампервитки обмотки возбуждения действуют в том же направлении, что и ампервитки обмотки ОВг. При возбуждении обмотки управления ОВ1 в замкнутой на внешнюю нагрузку /?к цепи якоря проходит ток, и поле, создаваемое обмоткой ОВч, значительно усиливает первичный поток возбуждения.

струя начинает пульсировать и развивающиеся возмущения поверхности могут привести к нарушению устойчивости струйного течения и распаду струи на капли. Наличие в жидкости сил вязкости, вызывающих диссипацию энергии, препятствует развитию деформаций в струе. Пульсация давления среды, окружающей струю, значительно усиливает деформацию поверхности струи и ускоряет ее распад [Л. 1, 2, 3].

Тенденция к трещинообразованию под действием среды либо инициируется коррозией, либо значительно усиливает ее при увеличении содержания водорода в среде, по мере того как увеличивается предел прочности на растяжение стали и напряжение, действующее на кольцо. Поэтому, вероятно, существует предел для работы в водородсодержащих средах при прочности, не превышающей 1075 МН/м2. (Фактически существует очень мало стальных деталей, за исключением холоднотянутой проволоки, •которые имели бы сжимающее напряжение на поверхности и действительно работали бы при таких высоких напряжениях). Если

микродеформаций. Число и размеры микронесплошностей также возрастают, появляются характерные усталостные бороздки, являющиеся зародышами будущих коррозионно-усталостных микротрещин. Значительно усиливается образование пор (полостей), зарождающихся из мельчайших надрывов в скоплениях дислокаций. Такие микроповреждения при коррозионной усталости охватывают практически всю поверхность образца, в то время как при усталости на воздухе энергии развиваемых микродеформаций достаточно лишь для микроповреждений отдельных, наиболее благоприятно ориентированных зерен. При этом границы зерен здесь еще достаточно эффективно затормаживают дефекты, способствуя поддержанию прочности на более высоком уровне.

металла в месте пересечения швов и т. п. Эти дефекты являются основными причинами образования трещин как в процессе сварки, так и при эксплуатации изделий. Влияние технологических дефектов сварки значительно усиливается при действии переменных и ударных нагрузок.

закаливаемость и прокаливаемость, однако значительно усиливается карбидная неоднородность.

Коррозия олова в разбавленных неокислительных кислотах (например, НС1 и H2SO4) обусловлена в основном концентрацией в кислоте растворенного кислорода. Перенапряжение выделения водорода на олове столь велико, что коррозия с водородной деполяризацией незначительна. Олово, например, медленно корродирует [1,5—6,0 г/(м2-сут)] в холодной и горячей деаэрированной уксусной кислоте; растворы NH4OH и Na2CO3 слабо воздействуют на олово, однако в концентрированных растворах NaOH коррозия значительно усиливается с образованием станната натрия. Как

Ионная эмиссия и поверхностная ионизация. С анода, изготовленного из очень чистого и слабо испаряющегося металла, происходит небольшая эмиссия положительных ионов. Она значительно усиливается, если анод содержит легко испаряющиеся примеси, особенно примеси щелочных металлов. Возможна также эмиссия отрицательных ионов с металлов, покрытых электропроводными слоями металлов или полупроводниками типа оксидов.

2.6. В условиях одновременного действия механохимических нагрузок и коррозионных сред повреждаемость металла значительно усиливается в соответствии с кинетическим уравнением [2]:

' торов с ат<2 не наблюдается влияние, среды на малоцикловую долговечность. С повышением коэффициента концентрации напряжений до ат = 5,2 значительно усиливается влияние коррозионной среды на малоцикловую долговечность, а при дальнейшем увеличении ат степень чувствительности сплава к коррозионной среде уже не изменяется. Таким образом, существуют оптимальные условия, при которых наиболее четко выявляется чувствительность титановых сплавов к коррозионной среде при малоцикловом нагружении, регламентирующие скорость деформации и величину поверхностных концентраторов напряжений.

В широком смысле слова эрозия — процесс поверхностного разрушения вещества под действием внешней среды. Эрозия происходит при обтекании изделий потоком твердых, жидких или газообразных частиц или при электрических разрядах. Вследствие ударов о поверхность металла мельчайшие частицы потока разрушают его поверхностный слой. Эрозия заметно возрастает с увеличением кинетической энергии действующих частиц, с повышением шероховатости поверхности. Если частицы или изделие, на которое они воздействуют, находятся при высоких температурах, то процесс эрозии значительно усиливается термическим влиянием. При наличии агрессивной среды, являющейся носи-

тральных водах, образующих окислы, получаются основные соли, которые замедляют скорость коррозии. Опасность сильной контактной коррозии может возникнуть при соприкосновении с медью, когда значительно усиливается коррозия цинка. Такая же проблема возникает, если из растворов солей меди на поверхности цинка осаждается металлическая медь. В мягкой воде или кислой среде расход цинка чрезмерно высокий. Характерные случаи применения цинковых покрытий приведены в табл. 4.10.

ПРЕСС-ЭФФЕКТ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ—повышенная прочность прессованных изделий по сравнению с прочностью полуфабрикатов, изготовленных др. способами обработки. Пресс-эффект наблюдается в изделиях с нерекристаллизованной или частично рекристаллизованной структурой, к-рая во мн. случаях свойственна Црессован-ным полуфабрикатам из магниевых сплавов при обычно применяемых в практике темп-ре и скорости прессования. Наиболее резко это явление выражено во многих алюминиевых сплавах, в к-рых упрочнение, вызванное прессованием, значительно усиливается термич. обработкой (см. Пресс-эффект алюминиевых сплавов). В магниевых сплавах пресс-эффект проявляется значительно слабее и наблюдается только в отд. сплавах. Напр., прессованные изделия из сплава магния сЗ% 7пиО,7% Zr имеют ми-ним. значения предела прочности в направлении прессования 28—31 кг/мм2 и предела текучести 19—22 кг/мм", а листы из этого сплава имеют миним. значения предела прочности 25—26,5 кг/мм2, предела текучести 15,5—17 т/мм2 при одинаковых значениях относит, удлинения. Миним. значение предела прочности прутков из сплава МА5 равно 30 кг/мм2, а поковок и штамповок 27 кг/мм2 при одинаковых значениях относит, удлинения. Как в алюминиевых, так и в магниевых сплавах повыш. прочность наблюдается в направлении деформации. При нагревании прессо-

По структуре выражения суммарного потока можно заметить, что хотя высшие гармоники s для реальных агрегатов и имеют незначительные амплитуды по сравнению с амплитудой основной гармоники (5 %—20 %), их роль в неравномерности значительно усиливается, особенно при небольшом числе цилиндров. Роль высших гармоник qm в усилении неравномерности неодинакова для четного и нечетного числа цилиндров. При четном п гармоники четных s не влияют на неравномерность подачи. Однако гармоники нечетных s в этом случае оставляют действующими все значения k.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно упростится
Заготовки достигается
Значительно увеличилась
Значительно увеличится
Значительно замедляет
Значительную концентрацию
Значительную сложность
Знакопеременным нагрузкам
Знаменатель поперечные
Знаменателем прогрессии
Золотника определяется
Золотника сервомотора
Заготовки нагревают
Золотниковое устройство
Зондирующего излучения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки