Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно усложняет



Стали неоднородны по химическому составу и структуре, поэтому коррозионная стойкость их в агрессивных средах невысока. Известно, что при повышенном содержании углерода в углеродистой стали значительно ускоряется ее коррозия в среде растворов минеральных кислот. Склонность к коррозии повышается и при увеличении содержания азота. Низкоуглеродистые стали склонны к старению.

Стали неоднородны по химическому составу и структуре, поэтому коррозионная стойкость их в агрессивных средах невысока. Известно, что при повышенном содержании углерода в углеродистой стали значительно ускоряется ее коррозия в среде растворов минеральных кислот. Склонность к коррозии повышается и при увеличении содержания азота. Низко-углеродистые стали склонны к старению.

Олово можно снимать с изделий без повреждения основного металла различными химическими способами Для этой цели пригодны как щелочные, так и кислые растворы, содержащие окислители. Одни из эффективных щелочных растворов, получивший наиболее широкое применение для снятия олова со стали, содержит 120 г/л гидроксида натрия и 30 г/л нитроаромати-ческих соединений Температура раствора 80 °С Скорость растворения олова примерно 30 мкм/ч Из нитроароматических соединений рекомендуют нитробензойную кислоту и ее соли, в присутствии которых растворение олова в щелочи значительно ускоряется.

ний; так, при температурах кипения жидкого азота (—196°С) эффективный коэффициент концентрации напряжений) как правило, близок к теоретическому. Наибольшее возрастание усталостной прочности при отрицательных температурах наблюдается при симметричном цикле нагруже-ния. Циклическое нагружение при низких температурах удлиняет инкубационный период зарождения трещины (т.е. число циклов до появления первой трещины). Специальные исследования сплава ВТ22 показали [161], что при — 170°С за 90—95 % продолжительности жизни образца (числа циклов до полного разрушения) создается такое же повреждение, как при 20°С за 3-15 % времени жизни образца. После появления трещины при низкой температуре ее рост значительно ускоряется, чем при 20°С. Обнаружено, что размер усталостной зоны в изломе при низкой температуре уменьшается (например, при — 170°С в 3 раза, а площадь — в 10 раз) по сравнению с зоной после разрушения при 20°С. Это, по-видимому, является результатом уменьшения критической величины трещины, а следовательно, и К*, при понижении температуры. Снижение температуры вплоть до -258 С вызывает повышение предела выносливости, явлений же хладноломкости не выявлено.

Для специфических условий нагружения это явление принято обозначать другими терминами, например, коррозионное растрескивание стали в щелочных средах называют каустической или щелочной хрупкостью, разрушение латуней во влажной атмосфере— сезонным растрескиванием; аналогичны коррозионному растрескиванию хрупкие разрушения металлов, происходящие вследствие проникновения по границам зерен легкоплавких примесей. Диффузия легкоплавкого металла вдоль границ зерен сплава, находящегося под действием напряжения и температуры, близкой к температуре плавления диффундирующего металла, приводит также к снижению прочности и пластичности основного металла. Этот вид порчи материала иногда называют легированием под напряжением. Развивающееся во времени в металлах разрушение при наводороживании, называемое водородным растрескиванием, в некоторой степени можно отнести к категории коррозионных разрушений, хотя чаще его классифицируют как замедленное разрушение. Во всяком случае, когда в процессе коррозионного воздействия освобождаются атомы водорода и материал чувствителен к водородному охрупчива-нию, разрушение значительно ускоряется.

того как трещина проникает из основного материала в наплавленный слой, ее развитие значительно ускоряется. Экспонента кривой регрессии распространения, согласно [3], на этом этапе достигала значения п = 5,9. После этого этапа, для которого характерно быстрое развитие трещины в наплавленном слое, оставшийся металлический мост разрушается до поверхности.

Процесс сушки значительно ускоряется при непрерывной циркуляции воздуха, который уносит с поверхности окрашиваемого изделия пары растворителя. Однако скорость испарения растворителей не должна быть чрезмерно большой, так как в покрытии могут возникнуть внутренние напряжения, отрицательно влияющие на его свойства. Кроме того, при слишком быстром удалении растворителей из верхнего слоя покрытия вязкость этого слоя резко возрастает, и образуется поверхностная пленка, что затрудняет удаление растворителя из нижних слоев. При дальнейшей сушке пары оставшегося растворителя, стремясь улетучиться, раздувают образовавшуюся пленку, и в ней появляются мелкие пузыри, поры и другие дефекты. Режим сушки покрытия подбирают таким образом, чтобы улетучивание растворителей происходило постепенно: в начале сушки должны испаряться быстро улетучивающиеся растворители, а. затем высококипящие растворители.

Экспериментально доказано, что никель уменьшает склонность стали к хрупкому разрушению, понижая порог X. Сов. ученый Р. И. Энтин и др. объясняют это явлением тем, что при легировании железа никелем ослабляется закрепление дислокаций атомами внедрения (углерода и азота) и тем самым значительно ускоряется и облегчается пластич. деформация. Имеет значение также и то, что никель способствует более равномерному распределению углерода в стали.

Наклепанное состояние металла неустойчиво — в нем самопроизвольно происходит снятие искажений структуры, вызванных наклепом. Этот обратный процесс называется отдыхом или возвратом металла. При комнатной температуре отдых происходит очень медленно; он значительно ускоряется при нагреве (для углеродистой стали до 200 — 400°С). Вследствие этого часто отдыхом называют снятие искажений в наклепанном металле именно при нагреве до определенной для каждого металла температуры и выдержке при ней. В таком случае отдых можно рассматривать как разновидность термической обработки. В металлах с низкой температурой плавления (свинец, олово) отдых происходит при комнатной температуре. При отдыхе не происходит заметного изменения структуры металла, но свойства металла, изменяясь, приближаются к тем, которые были до деформации, — уменьшается прочность и твердость и повышается пластичность. Снятие искажений в металле при отдыхе происходит за счет пластических сдвигов внутри кристаллитов и отчасти за счет диффузии и сопровождается небольшим выделением тепла, в которое переходит энергия, освобождаемая при снятии искажений. С течением времени интенсивность протекания отдыха, при неизменной темпега-туре, падает. Эта интенсивность тем больше, чем выше температура отдыха. Полного устранения искажений в структуре, внесенных в металл наклепом, при отдыхе не происходит.

Если применяют поочередное сверление отверстий на одношпиндельном станке, то затрачивается много времени, производительность труда и оборудования получается малой, кроме того, возможны отклонения в расстояниях между центрами отверстий, так как сверло может чуть-чуть сдвинуться, а этс> приведет к снижению качества или даже ,к браку. При использовании же сверлильных головок го многими точно расположенными инструментами процесс обработки значительно ускоряется и повышается точность. Производительность такого станка-автомата очень высока: он может заменить десятки, а иногда и сотни одношпиндельных сверлилок.

Чтобы покрытие прочно «село» на поверхность изделия, сцепилось с металлом, поверхность должна быть очищена; наносимая пленка не покроет тех мест, где осталось загрязнение, а если и «сядет», то через некоторое время начнет отслаиваться. Покрытие, не полностью закрываю- Рис. 1. Схема моечного процесса щее поверхность, не защищает от коррозии. Последняя при этом значительно ускоряется.

Большое влияние на работоспособность муфты оказывает ее тепловой режим. Перегрев муфт приводит к увеличению излоса, а в некоторых случаях обугливанию неметаллических накладок или к задиру металлических поверхностей. Нагрев муфт связан также со скольжением при переключениях. Количество теплоты, выделяемой при этом, пропорционально работе трения. Эта теплота нагревает детали муфты и уходит в окружающую среду. Вследствие того что теплота выделяется интенсивно за малое время, муфты не имеют установившегося теплового режима. За этот короткий промежуток времени поверхности трения могут нагреваться до высокой температуры, в то время как средняя температура муфты в целом остается низкой. Отсутствие установившегося режима значительно усложняет тепловой расчет муфт. Поэтому чаще всего ограничиваются расчетом только по удельному давлению р на поверхностях трения. Допускаемые значения [р] устанавливают на основе опыта эксплуатации (см. табл. 17.1).

При использовании ультразвука и электромагнитного излучения оптического, инфракрасного и радиоволнового диапазонов для реконструкции изображений необходимо решение обратных задач с интегралами не вдоль прямолинейных траекторий, а вдоль криволинейных, что значительно усложняет процессы вычислений, но устраняет необходимость применения для диагностирования опасных для человека радиационных излучений и соответствующей защиты от них. Переход к типовым модульным сканерным системам, более широкому использованию спецпроцессоров и замена мини-на микроЭВМ, позволит создать транспортабельные и переносные ВТ, построенные на различных физических принципах для разных условий эксплуатации машин.

Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [5]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефгей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.

Оборудование предприятий нефтехимии и нефтепереработки работает в условиях действия механических напряжений, высоких температур, природных и технологических коррозионно-активных сред, инициирующих возникновение и накопление повреждений, приводящих со временем к нарушению его работоспособности. Преобладающая часть парка оборудования нефтепереработки имеет поверхностный контакт с рабочей средой, эксплуатируется в очень жестких режимах — в условиях действия высоких давлений и температур. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов связано с повышением роли деструктивных процессов переработки нефти, что в свою очередь ведет к интенсификации технологических процессов и усложнению конструкции оборудования. В последние годы в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода, минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Это обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов. Коррозионная активность технологических сред является одним из основных факторов, снижающих надежность металлических конструкций и способствующих зарождению трещин [4]. Агрессивное воздействие рабочих сред обусловлено обводненностью нефти, наличием в ней кислых компонентов, сернистых и хлористых соединений, а так же применением в процессе подготовки и переработки коррозионно-активных реагентов. Как показали результаты диагностирования 59 резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов (годы постройки 1975 — 80 , объем резервуаров 20 000 NT), при суммарном содержании в нефти воды, хлора и серы более 3 % коррозионное растрескивание имело место во всех резервуарах, эксплуатировавшихся более 15 лет [3]. Особую опасность представляет разрушение оборудования в условиях действия водороДосодержащих и водородо-выделяющих сред.

которое выражает закон сохранения энергии для системы материальных точек в таком же смысле, как (25.14). Применение закона (25.53) для конкретных случаев движения системы материальных точек значительно сложнее, чем для отдельной материальной точки, даже если имеются только потенциальные силы. Это, в частности, связано с тем, что работа внутренних сил не обязательно равна нулю и не может быть вычислена в общем виде. Наиболее простым является движение твердого тела во внешних достаточно однородных потенциальных полях. В этом случае кинетическая энергия в левой части (25.53) слагается из кинетической энергии движения центра масс и энергии вращения твердого тела (см. § 33), работа внутренних сил в правой части равна нулю, а работа внешних сил выражается интегралом по пути движения центра масс. Учет неоднородности потенциального поля значительно усложняет вычисление интеграла в правой части (25.53).

В отличие от продольного импульса, рассмотренный поперечный импульс при распространении изменяет свою форму (в связи с чем понятие скорости распространения импульса, как указывалось, становится не вполне определенным). Уже одно это обстоятельство значительно усложняет картину распространения поперечного импульса в упругом теле; поэтому мы не будем ее рассматривать. Отметим только, что в картине распространения поперечного импульса есть много общего с рассмотренной картиной распространения продольного

Строительная высота перекрытий заметно влияет на экономические показатели зданий, поэтому вполне оправдано опирание железобетонного настила в одном уровне с верхним поясом ригелей. Однако это конструктивное решение значительно усложняет и утяжеляет ригели каркаса из-за необходимости устройства дополнительных опорных конструкций ниже верхних поясов ригелей для железобетонных плит перекрытий (см.рис.3.10 в гл.З справочника) и обеспечения восприятия возможных крутящих моментов при односторонней загрузке ригелей, а также усложнения включения железобетонной плиты в совместную работу с ригелем и балками перекрытий.

отвод газов, смена засыпного устройства. Для выполнения этих задач копер не является единственно возможным решением как показано далее. Современный колошниковый копер (рис. 13.11) предоставляет собой пространственную систему, две вертикальные плоскости которой образованы рамами, а две другие - вертикальными фермами. Обычно при современной планировке цеха фермы расположены в параллельных плоскостях; в ряде цехов - со старой планировкой, когда наклонный мост подходит к доменной печи сбоку, фермы приходится устанавливать во взаимно перпендикулярных плоскостях, что уменьшает общую жесткость сооружения и значительно усложняет его конструкцию. Для увеличения общей жесткости сооружения в плоскости задней рамы, охватывающей верхушку наклонного моста, на максимально возможной высоте устанавливаются связи. По передней раме предусматриваются съемные связи, с тем чтобы они не препятствовали смене засыпного устройства, которая должна осуществляться в минимальный срок. В двух других плоскостях копра устанавливается образующая вертикальные фермы решетка, обеспечивающая неизменяемость сооружения. Конфигурация решетки не должна препятствовать проходу на площадки копра. Габариты копра и схема решетки выбираются с учетом расположения вертикальных газоотводов, в ряде случаев препятствующих установке решетки внизу копра. В этом случае необходимо местное увеличение жесткости ног копра с учетом восприятия изгибающих моментов. Основными площадками копра являются площадки балансиров, монтажной балки, приемной воронки и др.

В некоторых случаях весьма эффективно применение схем с шарнирными устройствами - шарнирными компенсаторами. Преимущество таких компенсаторов -малая величина усилий, передаваемых на неподвижные опоры. Усилия, вызываемые распором от внутреннего давления, полностью воспринимаются соединительными связями. Компенсирующая способность системы в этом случае зависит от допустимого угла раскрытия линзы компенсатора. Однако схемы трубопроводов с шарнирными компенсаторами пока не нашли широкого применения в системах промышленных трубопроводов большого диаметра. В значительной степени это объясняется пространственной конфигурацией систем, что требует большого количества шарниров и значительно усложняет их установку.

При проектировании электрохимической защиты трубопровода следует иметь в виду, что большее число изолирующих фланцев на трубопроводе значительно усложняет эксплуатацию трубопровода и средств защиты. Неправильный выбор может сделать применение изолирующих фланцев не только бесполезным, но и вредным, так как пропорционально числу фланцев увеличивается число местных анодных зон. Анодные зоны устраняют присоединением к трубопроводу заземлённых токоотводов, а также шунтированием фланцев регулируемым сопротивлением.

Таким образом, обеспечение высокой надежности колонных аппаратов является актуальной проблемой как в экономическом, так и в социальном аспектах. Не следует ожидать снижения остроты этой проблемы в ближайшее время. Напротив, тенденции развития нефтепереработки и нефтехимии могут привести к ее обострению. Современные технологические процессы ориентированы на углубление переработки нефтяного сырья. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов означает повышение роли деструктивных процессов переработки нефти, их интенсификацию, усложнение аппаратурного оформления [ 3, 4 ]. Кроме того, в переработку вовлекаются все большие объемы нефтей с повышенным содержанием сероводорода и минеральных солей и газоконденсатов с высоким содержанием агрессивных компонентов. Последнее обстоятельство значительно усложняет условия эксплуатации оборудования, вызывая интенсивное развитие различных коррозионных процессов.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно усиливается
Значительно усложняют
Значительно увеличилось
Значительно увеличивается
Значительно затрудняет
Значительную опасность
Знакопеременные напряжения
Знакопеременное нагружение
Заготовки корпусных
Знаменателе выражения
Золотника относительно
Золотника управления
Золотниковых распределителей
Золотников распределителя
Зондирующим импульсом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки