Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительно замедляет



В последнее время значительно возрос объем применения так называемых компактных конструкционных материалов, получаемых из порошков самых различных металлов и сплавов. В связи с высокой плотностью механические свойства их практически не снижаются, а отдельные эксплуатационные свойства значительно увеличиваются. Например, спеченный алюминиевый порошок (САП) в своем составе содержит до 15 % оксидов алюминия, которые в виде топкой пленки покрывают зерна алюминия и образуют в спеченном материале непрерывный каркас. Такая структура придает материалу высокую теплостойкость. Этот материал может длительное время работать при температурах до 600 °С. САП по сравнению с обычным алюминием имеет более низкий температурный коэффициент. Применяют САП для изготовления компрессорных лопаток, поршней, колец для газовых турбин и т. д. Перспективно применение компактных конструкционных материалов в условиях крупносерийного и массового производствах деталей сложной конфигурации небольших размеров.

сплава значительно увеличиваются (ав=400 Мн/лг2). В условиях естественного старения при обычной температуре (20° С) требуется 4—5 суток для достижения максимальной прочности. Инкубационный пе-

В первом случае полости между металлическими оболочками заполняют вспенивающимися пластиками на основе термореактивных или отвержда-тощйхся смол. Пластики вводят в жидком виде С добавлением газообразующих веществ и эмульгаторов. При нагреве до 150—200°С состав вспенивается и затвердевает, образуя пористую массу с объемом пор до 80—90% и плотностью 0,1-0,2 кг/дм3. Прочность, жесткость и устойчивость систем в целом значительно увеличиваются, хотя и не до такой степени, как в случае введения металлических пространственных связей. Эту систему обычно применяют в сочетании с металлическими связями, поперечными (нервюры, шпангоуты) и продольными (лонжероны, стрингеры).

Отношение ii/D обычно принимают равным 0,5. Радиус сферы R^ = (0.8 -г 1)0. При больших значениях Ясф затрудняется самоустанавливаемость, а при меньших осевые размеры опоры значительно увеличиваются.

Обычно используют гранулы диаметром 0,2 - 1,5 мм. Они состоят из большого числа замкнутых микроячеек, заполненных вспенивателем (парообразователем), обычно изопентаном. При нагреве гранулы размягчаются, вспениватель превращается в пар, оказывая давление на их стенки, в результате чего размеры гранул значительно увеличиваются, а объемная масса материала уменьшается.

Обеспечение нарастающих объемов добычи нефти и газа в Сибири представляет собой сложную задачу, так как нефтяная и газовая промышленность Сибири вступили в более трудный этап своего развития, характеризующийся снижением эффективности добычи углеводородного сырья (см. гл. 1). Изменяется структура вовлекаемых в сферу практического использования месторождений нефти и газа. Неуклонно растет доля месторождений, меньших по размерам запасов и одновременно с большими глубинами залегания, имеющих более низкую продуктивность, сложное строение и многофазный углеводородный состав. Значительно увеличиваются удельные затраты на подготовку месторождений и добычу углеводородного сырья. Растет со временем коэффициент выбытия действующих мощностей.

Свойства черных лаков после облучения улучшаются, адгезия и прочность их значительно увеличиваются, но появляются поверхностные повреждения.

Замещенные ароматические сложные эфиры фосфорной кислоты серьезно не рассматривались в качестве высокотемпературных жидкостей из-за плохих вязкостно-температурных характеристик и коррозионной агрессивности при высоких температурах [30]. Однако они использовались при 5%-ной и более концентрации в качестве противоизносных присадок в смазочных материалах военной спецификации для газовых турбин. Было показано, что все рассмотренные фосфаты чувствительны к у-облуче-нию. При облучении значительно увеличиваются кислотное и- коксовое числа. При этом вязкость увеличивалась на 30—50%. Эти результаты были подтверждены работами Стенфордского научно-исследовательского института [17]: при облучении электронами трикрезилфосфата наблюдались следы метана и толуена с небольшим количеством одноосновных кислот и довольно значительным количеством двухосновных кислот.

Глубокие изменения произошли в важнейшем показателе экономичности работы тепловых электростанций — удельном расходе топлива на произовдство полезно отпущенного 1 кВт-ч. Этот показатель особенно важен по двум причинам. Во-первых, в себестоимости производства электроэнергии на тепловых электростанциях более 60% занимает топливо, примерно 25% -г-амортизация и остальное — заработная плата. Поэтому расход топлива на производство электроэнергии определяет ее экономичность у потребителя — в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в коммунально-бытовых установках. Во-вторых, при росте производства электрической и тепловой энергии значительно увеличиваются потребности в топливе — угле, природном газе, запасы которых не безграничны.

В отличие от тепловых энергетических установок, где практически минеральное топливо сгорает почти полностью, в современных ядерных реакторах используется сравнительно небольшая часть энергии, заключенной в атомах урана. Дело в том, что природный уран состоит из двух составных частей (изотопов) — урана-235 и урана-238. При этом доля урана-238 равна 99,3%, а урана-235 — только 0,7 %. На первом этапе было освоено использование только атомов урана-235, которые распадаются на два осколка под действием медленных (тепловых) нейтронов, т. е. нейтронов с относительно малой энергией. В данном время практически все атомные электростанции строятся с реакторами, где происходит расщепление атомов урана-235. Чтобы увеличить продолжительность работы реактора без перегрузки атомного горючего, урановая руда предварительно обогащается. В результате содержание урана-235 увеличивается с 0,7 до 3—5%, при этом начальный запас горючего и длительность работы реактора значительно увеличиваются. Хотя в принципе можно работать и не на обогащенном топливе, как это практикуется на АЭС в Англии и Канаде.

их сплавы в неокисленном состоянии обладают, как правило, невысокими значениями С. ч., к-рые значительно увеличиваются даже при небольшом окислении поверхности. При нагревании е металлов неск. увеличивается. Окислы, бориды,, карбиды, силициды и т. п. обладают сравнительно высокими значениями е, к-рые в большинстве случаев уменьшаются с нагреванием. Твердые тела имеют миним. С. ч. в полированном состоянии. Шероховатость поверхности приводит к увеличению С. ч. Степень черноты определяется опытным путем.

4. Катодная защита. Шредер и Берк 15] установили, что катодная поляризация напряженной стали в горячем растворе NaOH—Na2SiO3 значительно замедляет либо предотвращает растрескивание. В горячем нитратном растворе аналогичный эффект обнаружен Паркинсом [15]. По данным Боненкампа [16], максимальная восприимчивость к КРН различных углеродистых сталей (0,003—0,11 % С) в 33 % NaOH, кипящем при 120 °С, лежит в области потенциалов от —0,6 до —0,75 В, причем сдвиг потенциала на 0,1 В в ту или другую сторону от этих значений увеличивает время до растрескивания на порядок. Эффективной оказывается как анодная, так и катодная защита (см. рис. 7.8).

Пассивное состояние металла наступает тогда, когда в результате анодных реакций на поверхности образуются труднорастворимые твердые продукты. Этот пассивный слой значительно замедляет гпрртшо, пппрпмер. хрома, коррозионно-стойких сталей,

щине. Причем цинковое покрытие, нанесенное в расплавленном виде, металлизацией или электроосаждением, имеет одинаковую скорость коррозии. Однако могут происходить некоторые незначительные изменения скорости коррозии в зависимости от формы цинкового покрытия: слой сплава железа с цинком в покрытии, полученном горячим способом, корродирует гораздо' медленнее, чем чистый цинк, а образование пор в напыляемом цинковом покрытии способствует сохранению продуктов коррозии и тем самым значительно замедляет коррозионный процесс.

Механизм образования и эффективность защитной пленки подчиняются законам адсорбции. Пленка образуется как на анодных участках, так и на катодных при условии, что время от времени скорость адсорбции на анодной поверхности становится более высокой, чем на катодной. Несмотря на пористость (которая может достигать 60%), эта пленка значительно замедляет диффузию ионов и растворение.

значительно замедляет развитие межкристаллитной коррозии даже в котлах высокого давления.

Другая проблема более специфична. Ранее упоминалось, что разрабатываемые системы включают в себя специализированные вычислительные машины для эффективной обработки разнородных информационных потоков и формирования сигналов управления инерционными объектами. Другими словами, специализированной вычислительной машине отводится роль мозга системы и поэтому вопросы, связанные с ее структурой и алгоритмами работы, приобретают первостепенное значение. Выбор определенной структуры, разработка и отладка алгоритмов осуществляется испытаниями модели, отражающей информационную сторону системы. Средством создания такой модели служит универсальная вычислительная машина. При этом простота и гибкость модели во многом определяются согласованностью универсальной и специализированной машин. Кроме того, в процессе моделирования приходится выполнять действия над словами с переменной разрядностью, частями слова и отдельными разрядами. Применение специальных программ значительно замедляет работу вычислителя. Поэтому необходимо предусмотреть соответствующие возможности в машине.

Повышение инертности покрытий методами тепловой и химической обработки, увеличение плотности, прочности и термостойкости покрытий значительно замедляет процессы, протекающие на границе металл — форма и дает возможность получить высококачественные отливки. Изучение поверхностного слоя отливок из титана показало, что материал литейной формы

ХОД-1 значительно замедляет наводороживание и тормозит коррозионное растрескивание стали 40Х в ЗМ HzS04, что видно из следующих данных (в числителе — без ингибитора, в знаменателе — с ингибитором ХОД-1, 5 г/л) [212]:

Обычные примеси самородного золота (серебро и медь) при цианировании легко растворяются, и их присутствие обычно не затрудняет извлечения золота. Значительно замедляет растворение золота одновременное присутствие теллура и платины.

Первую стадию проводят в трубчатых вращающихся печах, медленно нагревая бишофит.и получая продукт, содержащий 1,5—2 молекулы воды. Эта стадия требует особого внимания к режиму нагрева, так как бишофит при 106 °С плавится. Быстрый нагрев приводит к расплавлению и бурному вспениванию материала. Это значительно замедляет процесс, приводит к налипанию продукта на стенках печи, а иногда и к полному зарастанию и остановке печи.

Механизм образования и эффективность защитной пленки подчиняются законам адсорбции. Пленка образуется как на анодных участках, так и на катодных при условии, что время от времени скорость адсорбции на анодной поверхности становится более высокой, чем на катодной. Несмотря на пористость (которая может достигать 60%), эта пленка значительно замедляет диффузию ионов и растворение.




Рекомендуем ознакомиться:
Значительно увеличивается
Значительно затрудняет
Значительную опасность
Знакопеременные напряжения
Знакопеременное нагружение
Заготовки корпусных
Знаменателе выражения
Золотника относительно
Золотника управления
Золотниковых распределителей
Золотников распределителя
Зондирующим импульсом
Звездочкой обозначены
Звукопоглощающие материалы
Зубчатыми механизмами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки