Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Значительную погрешность



Дальнейшее повышение нагрузки вызывает более значительную пластическую деформацию во всем объеме металла. Напряжение, отвечающее наибольшей нагрузке, предшествующей разрушению образца, называют временным сопротивлением или пределом прочности ав (рис. 40).

Реальное тело не обладает абсолютной жесткостью. Поверхность тела, на которую действует давление продуктов взрыва, деформируется, что оказывает влияние на интенсивность импульсивных нагрузок. Реакция тела на действие нагрузок сводится к следующему: 1) вблизи поверхности материал тела под действием высокого давления продуктов взрыва вначале сильно сжимается; 2) при внезапном уменьшении давления поверхность тела возвращается в ненапряженное состояние, хотя материал может получить значительную пластическую деформацию; 3) в теле возникают возмущения, вызванные действующим давлением продуктов взрыва, длительность действия которых мала, так что длина импульса в материале невелика, однако возмущения имеют вид волны с крутым фронтом. Распространение этих волн проходит с высокими скоростями, т. е. в этом случае, очевидно, зарождаются ударные волны. При большой интенсивности возмущений тело может разрушаться либо в отдельных локальных областях, либо по всему объему.

В области гелиевых температур поликрнсталлические образцы па-раводорода обнаруживают значительную пластическую деформацию скорость которой не зависит от температуры, но довольно чувствительна к примеси дейтерия [26]. Монокристаллы параводорода с содержанием 0,2,% ортоводорода имеют равномерное удлинение 6^50%. Пластичность возрастала при понижении температуры до —271 °С. При этой температуре образцы не разрушались даже при быстром нагруже-нии. При —271,5 °С параводород сверхпластичен. Пластичность полностью исчезала при наличии следов примесей [27].

Результаты исследований самофлюсующихся покрытий существенно отличаются от данных, полученных при испытаниях струйно-плазменных покрытий ПН85Ю15. Несмотря на высокую твердость (HRC'53), покрытие ПН70Х17С4Р4 толщиной 0,6 мм испытывает значительную пластическую деформацию без образования крупных трещин. При экспериментах с большими контактными давлениями (нагрузка 900 Н, диаметр индентора 2,5 мм) наблюдается вдавливание материала покрытия в основной металл. После двух миллионов циклов нагружения с помощью металлографических исследований на глубине 0,2—0,5 мм обнаружены микротрещины длиной 0,1—0,7 мм, располагающиеся параллельно плоскости покрытия. Между основным металлом и покрытием трещин не обнаружено. Процесс увеличения диаметра пятна контакта сопровождается появлением на поверхности покрытия касательных и радиальных микротрещин. После слияния отдельных микротрещин по периметру пятна образуются выколы (фото 7).

Дальнейшие исследования по разработке новых подходов к механике разрушения направлены на установление определенной корреляции между характерными критическими размерами пластической чоны с такими параметрами, измерение которых не представляет трудностей. Такой подход особенно важен для конструкционных материалов, способных образовывать значительную пластическую зону в вершине концентратора. С этих позиций были созданы предпосылки [26, 27] для измерения критического раскрытия в вершине трещины. Практическая ценность измерения величины раскрытия трещины состоит в том, что указанная величина может быть установлена на образцах с толщинами, применяемыми на реальных элементах конструкций. В этом случае анализ напряженного состояния в условиях развитой пластической деформации дает зависимость раскрытия трещины от приложенного напряжения и длины трещины в виде

Корректное определение Kic возможно практически только для материалов, для которых пластическая деформация не характерна вообще. Для материалов средней и низкой прочности, имеющих значительную пластическую деформацию, трещино-стойкоеть можно оценить по величине критического раскрытия

Существуют две основные причины нелинейного поведения конструкций. Первая обусловлена нелинейным поведением материала конструкции (физическая нелинейность). Как правило, нелинейное поведение материала проявляется при нагрузках, превышающих рабочие, и должно учитываться в теории при попытке оценить разрушающие напряжения в конструкции. Например, мягкая сталь может претерпевать значительную пластическую деформацию, прежде чем произойдет разрушение.

Дальнейшее повышение нагрузки вызывает более значительную пластическую деформацию во всем объеме металла. Напря-

Ударная прочность. Детали современных машин в работе очень часто подвергаются ударам. Очень важно, чтобы до разрушения металл получил значительную пластическую деформацию и «поглотил» удар; тогда задолго до поломки можно будет получить сигнал о выходе рабочих напряжений за допустимые пределы. Но еще важнее и желательнее, чтобы энергия удара была исчерпана большой работой пластической деформации материала еще до его разрушения, т. е. прежде, чем напряжения достигнут опасной для прочности величины.

Поверхность изломов имела значительную пластическую деформацию. В областях вязкого разрушения наблюдались овальные области, а в местах трещин раздела можно видеть ступеньки плоскостей скола (рис. 12, а). Повышение температуры закалки до 1173 К увеличило вязкость полученного излома.

Хрупкое и вязкое разрушение. В зависимости от наличия пластической деформации перед разрушением различают хрупкое и вязкое разрушение. Разрушение, перед которым металл испытывает значительную пластическую деформацию, называется вязким. Разрушение, пластическая деформация перед которым отсутствует или незначительна, называется хрупким.

ненность, шероховатость) на точность измерения. Точность установки объекта относительно накладного ВТП составляет 0,1—0,3 мм. Изменение зазора в таких пределах обычно вносит значительную погрешность в измерения, а иногда делает их невыпрл-; нимыми.

При использовании зависимости (1.1.8) следует, однако, иметь в виду, что некоторые материалы обладают существенно отличающимся от (1.1.7) соотношением a-j_/ab, и это влечет за собой значительную погрешность при выражении данных в виде (1.1.8). Примером таких материалов является аустенитная нержавеющая сталь типа Х18Н9Т и низколегированная малоуглеродистая сталь 22К при нормальных и повышенных температурах, когда для описания результатов может быть рекомендовано уравнение (1.1.5). Для этих материалов параметры уравнения (1.1.5) могут быть приняты равными аь = 80 и 60 кгс/мм2; о"_х = 20 и 25 кгс/мм2; Nb = 30 и 50; Na-i = 108 и 107 соответственно для сталей 1Х18Н9Т и 22К.

По сравнению с металлическими тензорезисторами аналогичные полупроводниковые приборы имеют один недостаток: значительную погрешность линейности, которую, согласно уравнению (3.58), можно компенсировать использованием зависимости -К от деформации или последующими преобразованиями сигнала (см. подразд. 3.2.1.4.3 и [79]). Кроме того, следует указать на большую и сильно нелинейную зависимость сопротивления ненапряженного тензорезистора и коэффициента тензочувствительности от температуры [80]. Поэтому датчики силы с полупроводниковыми тензорезисторами имеют большие погрешности, чем датчики с металлическими тензорезисторами при равных затратах на изготовление. Однако в этой области следует ожидать улучшений в результате совершенствования технологии, тем более, что есть сообщения о сильном снижении температурных эффектов в результате облучения полупроводниковых тензоре-зисторов [81].

— = 0,5-f- 1,0. При этом небольшие значения отношения следует выбирать при небольших нагрузках и больших скоростях скольжения, а большие — при больших нагрузках и малых скоростях скольжения. Величина некруглости не должна выходить за пределы величины допуска, в противном случае приведенные выше расчеты дают значительную погрешность; при нагрузках 25—35 кгс/см2 и скоростях 0,5—1 м/с следует использовать консистентные масла. При больших скоростях и средних нагрузках рекомендуется протачивать смазочные канавки в зоне трения. Для улучшения теплового режима работы сопряжения и снижения рабочей температуры рекомендуется облицовывать или напрессовывать на металлический вал пластмассовую втулку вместо пластмассовых вкладышей.

Расхождения в показаниях приборов объясняли только недо-ощупыванием и царапанием измеряемой поверхности иглами профилометров [3]. Но кроме этих двух факторов, немаловажную роль в этих расхождениях играют применяемые в настоящее время методы градуирования профилометров, которые вносят значительную погрешность в показания и увеличивают эти расхождения.

Известно, что если обмотка вибратора питается постоянным током, то якорь отклоняется на величину, зависящую от конструкции вибратора и от силы электрического тока, причем отклонение якоря прямо пропорционально току. Если вместо постоянного тока пропускать переменный, то якорь будет колебаться с частотой тока",, но амплитуда колебаний будет зависеть не только от силы тока, но и от частоты питающего тока. Зависимость амплитуды колебаний якоря от частоты питающего тока может вносить в данный метод градуирования значительную погрешность. Поэтому при проектировании подобных устройств для градуирования эту зависимость необходимо учитывать.

тий головок образца, обжатия реверсора, а также за счёт люфтов в пишущем механизме (ГОСТ 1497-42). Способ прост, но может вызвать значительную погрешность, особенно в случае медленного и плавного отхода кривой растяжения от прямой ММ, когда положение точки Рр становится неопределённым.

эффекта эта формула может давать значительную погрешность, поэтому при проектировании необходимо для определения угла р2 иметь данные эксперимента, относящиеся к применяемым профилям лопаток при различных углах атаки, особенно для лопаток активного типа.

Настоящая методика не обеспечивает достаточной точности выверки. Отклонения от действия сил тяжести оправки с индикаторами и от смещения оси контрольной оправки с оси кондукторной втулки вносят значительную погрешность. Отклонение от соосности измеряется вне кондукторной втулки в значительном удалении от детали и дает заниженный результат. Применение инди-

Расчет фундаментов турбогенераторов на вынужденные колебания до настоящего времени производится с применением условной методики, где колебания фундамента рассматриваются как колебания системы с одной или двумя степенями свободы. В способе, описанном в [Л- 20 и 22], фундамент рассматривается как система с двумя степенями свободы, рассчитываемая без учета затухания колебаний, если низшая главная частота собственных колебаний отлична от рабочей частоты колебаний машины на ±20—30%. Если это условие не выполнено, т. е. вынужденные колебания протекают в резонансной зоне, то указанная методика дает значительную погрешность. Поэтому система с двумя степенями свободы заменяется системой с одной степенью свободы, но с учетом затухания колебаний. В [Л. 21] рассматривается система с одной степенью свободы независимо от того, попадает ли частота собственных колебаний в резонансную зону или нет.

менее 10 мл может вызвать значительную погрешность. Например, при ожидаемой концентрации 40 или 50 мг/л берут 10 мл воды в мерную колбу емкостью 500 мл, доводят до метки обескремненной водой, тщательно перемешивают и в чашку отбирают 50 мл жидкости.




Рекомендуем ознакомиться:
Заготовки используют
Значительную погрешность
Знакопеременных напряжений
Знакопеременного напряжения
Знаменатель уравнения
Зольность содержание
Золотника распределителя
Золотниковые распределители
Золотниковым распределителем
Золоулавливающие устройства
Звездочек роликовых
Заготовки необходимо
Звукопоглощение помещения
Зубчатыми секторами
Зуборезных инструментов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки