Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Знаменатель поперечные



более опасной является низкочастотная составляющая, особенно при симметричном, знакопеременном нагружении, приводящем в присутствии коррозионно-активных сред к МКУ. В качестве модельной коррозионно-активной среды использовался 5 %-ный раствор хлорида натрия, имитирующий по активности пластовые воды и представляющий для исследуемых сплавов наибольшую опасность в связи с питтингообразованием за счет хлор-ионов. Перед испытанием образцы материалов подвергались общепринятой для этих прецизионных сплаьов упрочняющей термической обработке, состоящей в закалке с последующим искусственным старением. В результате такой обработки вследствие выделения мета-стабильной у'-фазы (электронно-микроскопическое исследование тонких фольг на просвет, проведенное в УГНТУ, показало ее выделение на дефектах структуры типа дислокаций) происходит резкое (в 2 раза) повышение прочности и упругих свойств сплавов, обеспечивающих работоспособность сильфонов в условиях эксплуатации.

При циклической нагрузке концентрация напряжений выражена сильнее. Быстрое чередование нагрузок (а при знакопеременном нагружении, — изменение их направления) подавляет развитие пластических деформаций, происходящих, как известно, с относительно небольшой скоростью. В этих условиях даже пластичные материалы ведут себя подобно хрупким, превращаясь в квазихрупкие. • -• !

ники, обнаруживаемые на полированной поверхности титанового листа при изгибе, исчезают после его выпрямления. Повторные изгибы и последующие выпрямления приводят к появлению аналогичной картины, что свидетельствует о постоянстве и обратимости начальных очагов деформации в результате двойникования при повторном знакопеременном нагружении. Вид двойникования. изменяется с изменением температуры деформации. При ее повышении критические напряжения образования двойников по плоскости ^1122/увеличиваются более интенсивно, чем по другим плоскостям. Поэтому при температурах деформации выше 400°С происходит смена вида двойникования: ведущей становится плоскость^юТ'у'.

скорости деформирования, а также исходного состояния одного и того же материала можно получить постоянную и изменяющуюся при циклическом нагружении диаграмму деформирования. При знакопеременном нагружении возможно и одностороннее накапливание пластической деформации. Как правило, это происходит при мягком нагружении циклически стабильных и разупрочняющихся сплавов. Прогрессирующее накопление деформаций происходит на полуцикле растяжения, что объясняется отличием диаграмм растяжения от диаграмм сжатия в процессе циклического деформирования [ 73].

При знакопеременном нагружении, например при симметричном мягком цикле нагружения, в результате SD эффекта накопление пластических деформаций может носить односторонний характер. Этот же фактор может оказывать влияние и при асимметричном нагружении.

Так как чувствительность титановых сплавов к коррозионной среде непосредственно связана с моментом разрушения защитной оксидной пленки, их малоцикловая долговечность зависит от уровня упруго-пластических деформаций в вершине надреза или трещины, а также от свойств защитной пленки. Чем больше степень деформации, тем сильнее повреждается защитная пленка и соответственно происходит- разблаго-раживание электрохимического потенциала. Исследования, выполненные Симондом и Эвансом, а также Н. Д.Томашовым, показали, что в области упругих напряжений не происходит заметного изменения электрохимического потенциала. Более того, возможно даже некоторое его смещение в область положительных значений при повышении уровня упругих напряжений. Последнее связывают с лучшей аэрацией поверхности вследствие интенсивного перемешивания раствора при знакопеременном нагружении. Однако как только циклические напряжения вызывают пластическую деформацию, достаточную для разрушения пленки, проис-

97. Козенец В. В. О построении функции упрочнения для описания упругопластического деформирования при знакопеременном нагружении.— Труды/РКИИГА, 1970, вып. 169.

Определение зависимости между напряжением и деформацией в пластической области имеет большое теоретическое и практическое значение при проектировании конструкций, работающих при знакопеременном нагружении. К настоящему времени в литературе известны в основном два подхода к решению этой задачи. Один из них базируется на феноменологических представлениях с использованием классической теории упругости и пластичности, например [1—4], другой — на статистической теории дислокаций [5, 6]. На основании статистической теории дислокаций были получены зависимости между деформацией и напряжением начальной кривой деформации, нисходящей и восходящей ветвей симметричной петли механического гистерезиса. Эти зависимости представлены в виде бесконечных степенных рядов по величине приложенного напряжения, для которого можно считать плотность дислокаций постоянной. При достаточно больших напряжениях (деформациях) экспериментальные данные показывают, что плотность дислокаций изменяется, петли механического гистерезиса несимметричны и разомкнуты.

Поэтому в данной работе сделана попытка дать аналитические зависимости связи между напряжением и деформацией кривой упрочнения и ветвей механического гистерезиса для достаточно большого интервала пластической деформации при знакопеременном нагружении.

стической деформации как при одностороннем, так и при знакопеременном нагружении магнитным методом.

Исследованию подвергалась широко используемая в машиностроении аустенитпая сталь Х18Н10Т стандартного состава (предварительная обработка заключалась в закалке с 1050° С в воду). Трубчатые образцы диаметром 20 мм и толщиной стенки 1,5 мм испытывались в вакууме на малоцикловую усталость при 450° С при одночастотном (1 цикл/мин) и двухчастотном знакопеременном нагружении по схеме растяжение — сжатие, а также с выдержками 5 мин при максимальной нагрузке. При двухчастотном нагружении накладывалась вторая частота 10 цикл/мин с амплитудой 6,5 кгс/мм2. Амплитуда нагружения составляла 34,4, 37 и 39,2 кгс/мм2 для всех видов пагружения. Зону разрушения изучали по методу пластикоугольных двухступенчатых реплик с разрешающей способностью 200 А.

Примечания: I. Испытания проводили на машине ИМ-4Р (700—900° С) и Шопер (1000 °С). Скорость деформирования 3,1 мм/мин. 2. Числитель—продольные, знаменатель — поперечные образцы. 3. Выплавка в печи емкостью 100 т; прокат диаметром 130—170 мм. Нормализация при 860° С.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечание разцы. . Числитель — продольные, знаменатель — поперечные об-

Примечания: 1. Заготовки были получены прокаткой слитков массой 16 т. 2. Числитель — продольные образцы, знаменатель — поперечные.

Примечание. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.

Примечания: 1. Числитель — продольные, .знаменатель — поперечные образцы. 2. п п„, пд— число скручиваний продольных и поперечных образцов соответственно.

Примечания: 1. Заготовки квадрат 140X140 получали прокаткой из слитков массой 3 т. 2. Числитель — продольные, знаменатель — поперечные образцы.




Рекомендуем ознакомиться:
Знакопеременным нагрузкам
Знаменатель поперечные
Знаменателем прогрессии
Золотника определяется
Золотника сервомотора
Заготовки нагревают
Золотниковое устройство
Зондирующего излучения
Звездочки определяется
Звукоизолирующей способности
Звукового генератора
Зубчатого механизма
Зуборезного инструмента
Заготовки одновременно
Заготовки осуществляется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки