Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заготовки нагревают



Исходной заготовкой при прокатке служат слитки: стальные массой до 60 т, из цветных металлов и их сплавов обычно массой до 10 т. При производстве сортовых профилей стальной слиток массой до 15 т в горячем состоянии прокатывают на блюминге, получая заготовки квадратного (или близкого к нему) сечения (от 140x140 до 450X450 мм), называемые блюмами. Затем блюмы поступают на заготовочные станы для прокатки заготовок требуемых размеров или сразу на крупносортные станы для прокатки крупных профилей сортовой стали. На заготовочных и сортовых станах заготовка последовательно проходит через ряд калибров.

прокатный стан для обжатия крупных стальных слитков на заготовки квадратного (блюмы) или прямоугольного (слябы] сечения.

Компактные тантал и ниобий получают методом порошковой металлургии или дуговой плавкой с расходуемым электродом. При использовании метода порошковой металлургии порошки тантала и ниобия прессуют в заготовки (шта-бики) длиной 600—750 мм и поперечным сечением от 6 до 20 см*. Для производства проволоки и прутков прессуют заготовки квадратного сечения, для получения, листов— прямоугольного сечения. Давление прессования для крупнозернистых электролитических порошков ~ 8 Т/см2, для тонких (натриетермиче-ских) порошков — около 5 Т/см1.

Компактные тантал и ниобий получают методом порошковой металлургии или дуговой плавкой с расходуемым электродом. При использовании метода порошковой металлургии порошки тантала и ниобия прессуют в заготовки (шта-бики) длиной 600—750 мм и поперечным сечением от 6 до 20 см*. Для производства проволоки и прутков прессуют заготовки квадратного сечения, для получения, листов— прямоугольного сечения. Давление прессования для крупнозернистых электролитических порошков ~ 8 Т/см2, для тонких (натриетермиче-ских) порошков — около 5 Т/см1.

лого сечения и 20—30 мм при гибке заготовки квадратного сечения.

ками и малой высотой с доведением длины и толщины стенок до требуемых размеров последующей протяжкой; г) прошитые заготовки протягивать через два илибольшееко-личество колец (распределять требуемую работу по утонению стенок на несколько колец); д) для глубокой прошивки применять преимущественно заготовки квадратного сечения с закруглёнными углами; е) при подсчёте объёма заготовок исходить ИЗ НОМИ- *иг. 320. Штамповка с глубокой НЗЛЬНЫХ разме- пР°™ивкои и получением фланца.

Ножницы с параллельными ножами предназначаются для резки в горячем состоянии блумов и слябов и прочей заготовки квадратного и прямоугольного сечения, а также для холодного резания среднесортного и мелкосортного металла. В зависимости от характера конструкции ножницы с параллельными ножами могут быть: 1) с верхним резом, имеющие неподвижный нижний и движущийся верхний нож; 2) с нижним резом, у которых оба ножа движущиеся, но самый процесс резания осуществляется подъёмом нижнего ножа и 3) с горизонтальным направлением резания. В зависимости от назначения ножницы выполняются открытого или закрытого типа. Тяжёлые ножницы в большинстве случаев делаются закрытого типа.

Интенсивное строительство железных дорог в крупнейших странах Европы и Америки стимулировало развитие производства продукции железнодорожного транспорта. На металлургических заводах получают широкое распространение специальные прокатные станы для производства рельсов и бандажной полосы, идущей для изготовления вагонных колес. В конце 50-х годов появились станы для прокатки балок крупного сечения. Дальнейшее развитие и специализация прокатных станов этого типа привели к созданию мощных прокатных агрегатов — блюмингов и слябингов, которые впервые появились в США в последней четверти XIX в. Первые из них предназначены для обжатия стальных слитков в крупные заготовки квадратного сечения — блюмы, идущие затем для производства рельсов, балок и сортового проката. На слябингах слитки обжимают в крупные плоские заготовки, служащие полуфабрикатом для изготовления листового материала.

Величина Лцр для рассматриваемого случая больше, при прочих равных условиях, чем Лщ,, вычисляемое по уравнению (9-22) для случая 1.Это иллюстрируется табл. 9-1, где приведены данные вычисления Лпр для вариантов / и // на рис. 9-1 (/ — на поду вплотную лежат заготовки квадратного сечения; // — на поду вплотную лежат заготовки круглого сечения).

ваются также блюмсы—заготовки квадратного или близкого к нему сечения).

Исходной заготовкой при прокатке служат слитки: стальные массой до 60 т, из цветных металлов и их сплавов обычно массой до 10 т. При производстве сортовых профилей стальной слиток массой до 15 т в горячем состоянии прокатывают на блюминге, получая заготовки квадратного (или близкого к нему) сечения (от 140 х 140 до 450 х 450 мм), называемые блюмами. Блюмы поступают на заготовочные станы для прокатки заготовок требуемых размеров или сразу на станы для прокатки крупных профилей сортовой стали. На заготовочных и сортовых станах заготовка последовательно проходит через ряд калибров.

Для уменьшения окисления заготовки нагревают в нейтральной или восстановительной атмосфере.

При пайке в п е ч а х соединяемые заготовки нагревают в специальных печах: электросопротивления, с индукционным нагревом, газопламенных и газовых. Припой заранее закладывают в шов собранного узла, на место пайки наносят флюс и затем изделие помещают в печь, где его нагревают до температуры пайки. Припой расплавляется и заполняет зазоры между соединяемыми заготовками. Процесс пайки продолжается несколько часов. Этот способ обеспечивает равномерный нагрев соединяемых деталей без заметной их деформации.

При газопламенной пайке заготовки нагревают и припой расплавляют газосварочными, плазменными горелками и паяльными лампами. При пайке газосварочными горелками в качестве горючих газов используют ацетилен, природные газы, водород, пары керосина и т^ п. При использовании газового пламени припой можно заранее помещать у места пайки или вводить в процессе пайки вручную. На место пайки предварительно наносят флюс в виде жидкой пасты, разведенной водой или спиртом; конец прутка припоя также покрывают флюсом.

Деформацию изгиба (рис. 5.60, а) можно исключить предварительным обратным прогибом балки перед сваркой (рис. 5.60, б); рациональной последовательностью укладки швов относительно центра тяжести сечения сварной балки (рис. 5.60,6, в случае несимметричной двутавровой балки вначале сваривают швы / и 2, расположенные ближе к центру тяжести); термической (горячей) правкой путем нагрева зон, сокращение которых необходимо для исправления деформации заготовки, до температур термопластического состояния (рис. 5.60, г; штриховкой показаны зоны нагрева). При правке заготовки нагревают газовым пламенем или дугой с применением неплавящегося электрода. Разогретые зоны претерпевают пластическую деформацию сжатия, а после охлаждения — остаточное укорочение. Последнее обусловливает дополнительную деформацию сварной заготовки, противоположную по знаку первоначальной внешней сварочной деформации. Подобную деформацию можно также получить, если наложить в указанных зонах холостые сварные швы.

При горячем накатывании заготовки нагревают токами высокой частоты до 1000—1200°С за 20—30 сек до накатывания зубьев; накатывание производится . двумя накатника-

Накатывание зубьев. Применяется в массовом производстве. Предварительное формообразование зубьев цилиндрических и конических колес производится горячим н а. к а. т ы в а н и-е м. Венец Стальной заготовки нагревают токами высокой частоты до температуры ~ 1200 °С, а затем обкатывают между колесами-накатниками. При этом на венце выдавливаются зубья. Для получения колес более высокой точности производят последующую механическую обработку зубьев или холодное накатывание — калибровку.

Гексагональное строение кристаллич. решетки магния и его сплавов обусловливает нек-рые особенности процесса деформации и св-в получаемых полуфабрикатов. При комнатной темп-ре скольжение в кристаллич. решетке магния происходит только по одной плоскости базиса гексагональной призмы, чем объясняется низкая пластичность сплавов при этой темп-ре. Поэтому все операции обработки давлением производятся в нагретом состоянии. В процессе деформации при темп-pax выше 200— 225° появляются дополнит, плоскости скольжения и пластичность магния и его сплавов резко повышается. При листовой штамповке, гибке и правке заготовки нагревают (в зависимости от степени деформации и марки сплава) до 250—400°, а инструмент — до 150—300°. Благодаря ограниченному числу плоскостей скольжения гексагональной решетки магния и пониженной скорости протекающих в ней диффузионных процессов пластичность магния и его сплавов в значит, степени зависит от скорости деформации. Поэтому обработка давлением (прокатка и прессование) большинства сплавов производится с небольшой скоростью, а для ковки и штамповки вместо молотов применяют гид-равлич. или механич. прессы. В процессе деформации плоскость базиса кристаллич. решетки магния и его сплавов располагается под небольшим углом к направлению деформации. Этим объясняется наличие определенной ориентировки кристаллич. структуры деформированных полуфабрикатов и анизотропия механич. св-в. Степень и характер анизотропии зависят от темп-ры и технологии изготовления полуфабрикатов. В табл. приведены приме-

Притиры не должны иметь остаточных напряжений во избежание деформации в процессе работы, поэтому их подвергают искусственному старению при температуре 450—500° С. Заготовки притиров после предварительной (черновой) механической обработки загружают в печь, нагретую не выше 100° С. Затем заготовки нагревают до 450 ± 20° С со скоростью не более 60° в час. Выдержка назначается из расчета 1 ч на каждые 25 мм толщины в наибольшем сечении. Охлаждение производится со скоростью не более 40° в час, а выгрузка из печи — при температуре не выше 80° С.

Химическое хромирование возможно только по слою никеля толщиной более 1 мкм. Для нормальной работы в ванну через каждый час добавляют до 3 г/л гипофосфита и до 3 г/л уксусной кислоты и едкого натра. Катализаторами служат пластинки из железа, алюминия или других металлов, которые контактируют с обрабатываемыми заготовками. С целью придания слою хрома более высокой твердости заготовки нагревают до температуры 600—800° С, а затем механически обрабатывают (обычно полируют).

Более рациональный и перспективный способ соединения штуцеров с корпусами аппаратов — использование штампованных торовых воротников (рис. 3.9, в). При этом способе можно производить механизированную сварку встык воротника и корпуса аппарата, а также штуцера и воротника. Сварные соединения могут быть эффективно проконтролированы просвечиванием или ультразвуковой дефектоскопией. Штамповку торовых воротников производят на универсальных гидравлических прессах. Заготовки нагревают в обычных кузнечных нагревательных печах.

Технология изготовления отводов методом горячей протяжки включает следующие операции: резку труб на заготовки, нагрев — протягивание двойника, резку двойника на отводы и обработку торцов, правку, гидравлическое испытание. Заготовки нагревают в печи, работающей на жидком или газообразном топливе. В последнее время все более широкое распространение получает индукционный нагрев.




Рекомендуем ознакомиться:
Зажимными устройствами
Зацепления конических
Закаленной поверхности
Закаливаемой поверхности
Закалочных температур
Закалочной установки
Заклепочные соединения
Заклепочного отверстия
Заключение остановимся
Заключено соглашение
Закономерностью изменения
Закономерностях изменения
Зацепления отношение
Закономерностей поведения
Закономерностей структурных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки