Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Звукового генератора



При частотах звукового диапазона (2—8 кГц) можно проводить поверхностный нагрев и закалку на глубину 1—2 мм. На рис. 140 приведен характер распределения температуры и твердости по сечению закаленной детали *. Структура слоя состоит из мартенсита и переходной зоны мартенсит — феррит. Глубина закалки примерно равна толщине слоя прогреваемого до температуры выше критиче-

Наиболее удобный метод определения скорости звуковых волн основан на измерении длины стоячих звуковых волн (см. ниже, § 167). Эти измерения дали результаты, согласные с формулой (20.1), и показали, что скорость звуковых волн разной длины в воздухе одна и та же, т. е. что для звуковых волн в воздухе дисперсия отсутствует. Вместе с тем эти измерения подтвердили, что фазовая скорость звуковых волн совпадает со скоростью распространения отдельного продольного импульса. (Оба эти результата, как уже указывалось в § 153, тесно связаны между собой.) Скорость звука в воздухе при температуре 0° равна (как и скорость отдельного импульса) 334 м/сек. Таким образом, частотам от 20 до 20 000 гц, составляющим пределы звукового диапазона, соответствуют звуковые волны в воздухе длиной примерно от 15 м до 15 мм.

Источником звука является всякое тело, колеблющееся с частотой, лежащей в пределах звукового диапазона, и возбуждающее в окружающей упругой среде (обычно в воздухе) звуковые волны. Этот процесс возбуждения волн в окружающей среде носит название излучения волн. Различные тела в разной степени обладают способностью излучать звуковые волны. Например, колеблющийся камертон сам по себе излучает очень слабо. Это объясняется малыми размерами ножек камертона и характером их колебаний. Как и в случае отдельного импульса (§ 134), колеблющаяся ножка камертона вызывает сжатие воздуха с одной стороны и в то же время разрежение — с другой. Вследствие того, что выравнивание давления в воздухе происходит со скоростью звука, эти сжатия и разрежения в сильной степени компенсируют друг друга. Вместо того, чтобы возбуждать упругую волну в окружающем воздухе, колеблющаяся ножка камертона лишь «перекачивает» прилегающие к ней слои воздуха с одной стороны на другую. Звуковые волны возбуждаются только постольку, поскольку это перекачивание происходит не полностью.

Излучаемая мощность падает по мере приближения длины волны к поперечным размерам пластины *). Когда радиус мембраны мал по сравнению с длиной волны, излучаемая мощность оказывается пропорциональной квадрату отношения радиуса мембраны к длине волны, т. е. очень быстро падает по мере увеличения длины волны. Таким образом, мембраны практически приемлемых размеров не могут дать сколько-нибудь резкой направленности для средних длин волн звукового диапазона и вообще плохо излучают длинные звуковые волны.

ГОСТ 2860—65 предусматривает проведение испытаний на усталость при частотах, не превышающих 300 Гц. Увеличение частоты нагружения до звукового диапазона может и повышать, и снижать значения предела выносливости. В диапазоне частот 10—20000 Гц на стали 45 при растяжении-сжатии установлено [3], что с увеличением частоты предел выносливости монотонно возрастает с 218 до 280 МН/мм2 (с 21,8 до 28 кгс/мм8).

Далее идет область второго, наиболее важного диапазона для определения звукоизолирующей способности в пределах интервала частот звукового диапазона, в котором используется формула (1 13).

Так, звукоизоляция двойной строительной преграды, принципиальная схема которой показана на рис. 32, определяется следующим образом. Звукоизолирующая способность двухслойной стены с воздушным промежутком в нижней части звукового диапазона до первого понижения (провала) будет такой же, как у монолитной стены того же веса. Провал звукоизолирующей способности на частоте, обусловленный собственными колебаниями стенок /о, может быть определен по формуле Упругие связи

окажет влияние на звукоизолирующую способность всей преграды. Однако в тех случаях, когда промежуток между двумя стенами с различной цилиндрической жесткостью заполнен пористо-волокнистым материалом, волновое совпадение вызовет лишь весьма незначительные провалы звукоизолирующей способности ограждения в высокочастотной части звукового диапазона из-за появления сдвиговых волн и больших потерь энергии в этой области.

Пользуясь формулами (146) и (147), можно определить уровни интенсивности проникающего в помещение шума на заданных частотах звукового диапазона, что дает возможность судить о его допустимости для изолируемого помещения.

Стенки с большой жесткостью и малыми внутренними потерями вызывают провалы звукоизолирующей способности из-за волновых совпадений в пределах частот звукового диапазона. Лучше всего делать ограждения из материалов, обладающих большой внутренней вязкостью и значительным весом — типа толстых резиновых преград. Смотровые окна следует делать из стекол разной толщины, двери обивать войлоком с последующим покрытием клеенкой, с целью создания на их поверхности слоя, поглощающего низкие звуковые частоты и вибрации. Вибропоглощающим слоем, обладающим большой вязкостью и высоким модулем упругости является специальный пластик «Агат», созданный в Акустическом институте АН СССР, или вибропоглощающие мастики: «ШВИМ», ВД-17-58, ВД-17-59.

В. Определение затухания колебаний в виброизоляторах. Так как собственная частота колебаний системы устанавливается ниже возбуждающей, то при переходе через резонансную частоту foz во время пуска и остановки машины амплитуда вынужденных колебаний ?г зависит от затухания энергии в амортизаторах и от скорости нарастания и убывания частоты возмущающей силы. Вследствие того, что при остановке машины угловая скорость вращения убывает со временем, то можно определить, на каком участке звукового диапазона располагается собственная частота колебаний изолируемого агрегата.

ся от звукового генератора устройства ЭСУ-12. Средняя точка соединения первичных обмоток подключена к движку балансирующего потенциометра Rso. Вторичные обмотки датчиков включены навстречу и их концы подключаются к входу ЭСУ-12. Для данной системы сигнал от датчиков будет оптимальным, а их нагрузочная характеристика линейной, если зазоры между полюса-

Основным элементом этого измерительного устройства является импедансная головка. Задающий тракт состоит из звукового генератора /, электродинамического (пьезоэлектрического) вибратора 2. В импедансной головке установлены датчик ускорения 9 и датчик переменной силы 10. Напряжения с обоих датчиков усиливаются предварительными усилителями 3 и 5 и поступают на измерительные усилители 4 и 6. С выхода каждого измерительного усилителя напряжение поступает на фазометр 7 и катодный осциллограф 8. Импедансная головка крепится к исследуемой детали 7/ при помощи резьбового соединения или клея.

Рис. 10.96. Струнный тензометр. На испытуемом образце 1 натянута струна 2. Струна возбуждается от звукового генератора до резонанса. Зная собственные частоты до и после деформации образца, вычисляют изменение натяжения и деформацию струны (3 — возбудитель, 4 — приемник).

Толщина масляной пленки определялась с помощью электрической схемы, позволяющей определять полное сопротивление пленки и состоящей из звукового генератора, катодного осциллографа, лампового вольтметра и шлейфового осциллографа.

изводится от звукового генератора 6. Генератор создает- электрические импульсы определенной формы, частоты и амплитуды. Величина электрического тока, питающего вибратор, измеряется миллиамперметром. Для измерения амплитуды механических колебаний якоря, а вместе с ним и иглы датчика, применяется микроскоп с окулярмикрометром 7. Звуковой генератор, применяемый в данной схеме, создает импульсы тока синусоидальной формы. Измеренная величина перемещения иглы датчика в вертикальном направлении соответствует значению критерия Нср. Зная размах синусоидальных колебаний якоря вибратора (Нср), мы можем весьма просто перейти к показаниям измерительного прибора профилометра, так как между величинами Нср и Нск или Нса в зависимости от формы

Вибратор производит колебание иглы датчика с частотой в диапазоне 20—150 гц. Вибратор питается от стандартного звукового генератора типа ЗГ-2М и ЗГ-1. Резонансная частота колебательной системы вибратора принята равной 890 гц. Измерение амплитуды колебаний якоря осуществляется при помощи микроскопа с окуляр-микрометром и производится один раз с целью определения статической чувствительности вибратора, т. е. величины перемещения якоря в зависимости от силы тока, протекающего через обмотку вибратора. При градуировании профилометра В. М. Киселев исходит из того положения, что чувствительность вибратора остается постоянной во всем рабочем диапазоне колебаний (20—150 гц) и не зависит от частоты питающего тока. Поэтому в процессе градуирования профилометра связь между его показанием и показанием миллиамперметра, включенного в обмотку вибратора, осуществляется через переводной коэффициент без учета погрешности амплитуды якоря, возникающей в результате инерционных явлений.

Измерение частот от нескольких десятков герц и выше может производиться при помощи гетеродинного частотомера, промежуточного генератора и двух осциллографов [30]. Частота промежуточного звукового генератора fnpOM (фиг. 20) устанавливается в целочисленном отношении NI к измеряемой частоте /х

В качестве промежуточного генератора можно использовать любой звуковой генератор с достаточно плавным изменением частоты. Для обеспечения лучшей стабильности частоты гетеродинного частотомера и звукового генератора их следует включать в сеть переменного тока за 50—60 мин. до начала измерений.

Магнитная схема датчика (фиг. 58) состоит из сдвоенного П-образного сердечника 1 с двумя катушками 2. Катушки датчика и две половины первичной обмотки дифференциального трансформатора 3 образуют мост. Питание моста осуществляется от звукового генератора 4. Магнитная цепь сердечника / замыкается якорем 5, который может совершать колебательное движение на призме 6. С якорем 5 жестко связана игла 7, ощупывающая измеряемую поверхность. В нейтральном положении якоря, при равенстве воздушных зазоров обеих магнитных систем, напряжение на вторичной обмотке трансформатора 3 равно нулю. При отклонении якоря от нейтрали на вторичной обмотке трансформатора появ-

Экспериментальное исследование влияния акустических колебаний на турбулентный спектр было проведено на трубе диаметром d = 203 мм и длиной L = 8,7 м (см. работу .[74]). В качестве рабочего тела использовался воздух, число Рейнольдса изменялось в пределах Re = (5-т-Ю) Ю4. Колебания создавались посредством звукового генератора. Максимальный уровень звукового давления составлял 149 дБ. Частота колебаний составляла 98 Гц, что соответствовало резонансной частоте. Измерения проводились в сечении, расположенном в пучности скорости стоячей волны. Измерялся спектр как продольный, так и поперечной составляющей скорости вблизи стенки на расстоянии у/г0 = 0,0125; 0,015; 0,025. Пульсации скорости измерялись термоанемометром постоянного тока, в качестве датчика использовалась нить диаметром 13 мкм.

Каждая секция статора состоит из двух параллельных электрических цепей, омические сопротивления которых также неодинаковы: первой секции — 7,056 и 5,687 ом, второй — 6,825 и 5,676 ом и третьей — 6,922 и 5,734 ом. Управление двигателем осуществлялось от звукового генератора ГЗ-33. Осциллограммы, полученные на стенде, требуют расшифровки, методика которой подробно изложена в работе [1].




Рекомендуем ознакомиться:
Звездочки определяется
Звукоизолирующей способности
Звукового генератора
Зубчатого механизма
Зуборезного инструмента
Заготовки одновременно
Заготовки осуществляется
Заготовки получаемые
Заготовки предварительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки