Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Зубчатыми механизмами



ВИДЕОПРОИГРЫВАТЕЛЬ - 1) устройство для воспроизведения на экране телевизора фильмов, развлекат., об-разоват. и др. программ, записанных на видеодисках. Наиболее распространены оптич. В., в к-рых информация с видеодисков (сигналы изображения и звукового сопровождения) считываются посредством сфокусир. лазерного луча.

мех от близких мощных радиостанций при радиоприёме, коррекции частот звукового сопровождения ТВ программы и др.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ (от теле... и слова видение) - передача на расстояние изображений подвижных и неподвижных объектов и звукового сопровождения при помощи радиоэлектронных устройств. В Т. принят принцип по-следоват. передачи элементов изображения, согласно к-рому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрич. сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приёма, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения).

Различают телевиз. вещание, при к-ром с помощью радиоволн передаются изображение и звуковое сопровождение (одно из наиболее массовых средств распространения информации - политич., культурной, познават., учебной); передачу изображения по замкнутой ТВ системе от одного пункта к другому в одном направлении для наблюдения на расстоянии за к.-л. объектом (применяется в осн. в науч., техн. и др. прикладных целях); передачу изображения и звукового сопровождения между двумя пунктами в обоих направлениях (напр., видеотелефон)', пром. Т., в к-ром неск. одновременно работающих передающих камер установлены на отд. участках пр-тия и посредством линейного коммутатора подключаются (по выбору) к одному и тому же ТВ приёмнику.

ТРУБКА - устар. назв. передающего электроннолучевого прибора. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ РАДИОПЕРЕДАЮЩАЯ СТАНЦИЯ - радиостанция, служащая для передачи телевиз. программ посредством радиоволн. Сигналы изображения и звука телевиз. программы преобразуются Т.р.с. в амплитудно-модулир. радиосигнал изображения и частотно-модулир. радиосигнал звукового сопровождения, излучаемые на несущих частотах в диапазонах метровых или дециметровых волн. Различают одно- и многопрограммные Т.р.с.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СИГНАЛ ПОЛНЫЙ - совокупность электрич. сигналов, излучённых антенной телевиз. радиопередатчика. При передаче монохромных (чёрно-белых) изображений Т.е. включает сигналы изображения (видеосигналы) и звукового сопровождения, гасящие и синхронизирующие кадровые и строчные импульсы, уравнивающие импульсы.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СТАНДАРТ - комплекс норм и требований, предъявляемых к параметрам передающих и принимающих устройств сети телевиз. вещания, а также к телевиз. сигналам, передаваемым по этой сети. Т.е. регламентируют число строк телевиз. развёртки (разложения изображения), число полей и кадров в 1 с, полосы частот видеосигнала и радиоканала, способ передачи цве-торазностных сигналов, разность несущих частот изображения и звука, метод модуляции радиосигналов звукового сопровождения, частотные границы телевиз. каналов и пр. К концу 1990-х гг. в мире действовало св. 20 Т.е. Выбор того или иного Т.е. не имеет существ, значения для телевиз. вещания в пределах одной страны, но затрудняет обмен телевиз. программами с др. странами, где приняты иные Т.е. Наиболее распространены Т.е. NTSC M/M, PAL B/G, PAL B/l, SECAM B/G, SECAM D/K (через дробь указаны варианты частотного распределения телевиз. каналов: в числителе - в диапазоне метровых волн, в знаменателе - в диапазоне дециметровых волн).

(обычно в сочетании с электроннооп-тич. преобразователями) при наблюдениях слабосветящихся объектов, в т.ч. ИСЗ и космич. зондов. ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ЦЕНТР, телецентр,- комплекс сооружений с технич. оборудованием для подготовки и передачи программ телевиз. вещания. Осн. структурные составляющие Т.ц.: аппаратно-студийный комплекс, к-рый включает телевиз. студии и техн. аппаратные (видеозаписи, телекинопроекционную и т.д.), телевиз. радиопередатчики, электросиловой и вспомогат. цехи. ТЕЛЕВИЗОР (от теле... и лат. viso -гляжу, смотрю), телевизионный п р и ё м н и к,- электронное устройство для приёма и воспроизведения на экране программ телевиз. вещания либо сюжетов, записанных на видеокассету и воспроизводимых при помощи видеомагнитофона. Телевиз. программы передаются телевиз. станцией посредством радиоволн или по кабелю (системы кабельного телевидения). Радиоволны, несущие телевизионный сигнал, как и электрич. колебания, поступающие по кабелю или от видеомагнитофона, попадают на вход Т. В Т. происходит выделение телевиз. сигналов нужного канала (выбор программы) с последующим усилением и преобразованием их в сигналы яркости, цветности и звукового сопровождения для формирования изображения на экране кинескопа и воспроизведения звука посредством громкоговорителей, встроенных в корпус Т. При передаче чёрно-белого изображения телевиз. сигнал содержит информацию только о его яркости и визуализация изображения осуществляется при помощи однолучевого кинескопа. В цветном телевидении помимо информации о яркости передаётся также информация о цветности каждого элемента изображения; поскольку любой цвет можно воспроизвести смешением 3 осн. цветов - красного, зелёного и синего, взятых в определ. пропорциях, то для воспроизведения цветного изображения применяют трёхлучевые кинескопы с экраном, покрытым кружками или полосками люминофоров красного, зелёного и синего свечения. Совр. Т. строят по супергетеродинной схеме. Передача телевизионных сигналов нормируется стандартами (см. Системы цветного телевидения).

2) Частота смены кадров на экране телевизора (по принятому в РФ стандарту - 25 кадров в 1 с). ЧАСТОТНАЯ МОДУЛЯЦИЯ - изменение частоты колебаний по заданному закону, медленное по сравнению с периодом этих колебаний (см. Модуляция). Преимущество Ч.м. перед амплитудной модуляцией - большая помехоустойчивость. Ч.м. применяется гл. обр. в радиотелефонии, радиотелеграфии, телеметрии, телевидении (для звукового сопровождения ТВ передач).

ВИДЕОМАГНИТОФОН — аппарат для записи на магнитную ленту и последующего воспроизведения с неё телевиз. программ и их звукового сопровождения. Применяют -В. с неск. вращающимися магнитными головками, с шириной ленты 12,7; 25,4 и 50,8 мм и скоростью её продвижения ~20 см/с (для двух первых лент) и 40 см/с (для последней). У лучших В. полоса пропускания частот достигает 6 МГц.

МАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ — система записи и воспроизведения информации, когда запись осуществляется изменением остаточного магнитного состояния носителя (магнитные лента, проволока и др.) или его отд. частей в соответствии с сигналами записываемой информации; при воспроизведении происходит обратное преобразование и вырабатываются сигналы информации, соответствующие указанным изменениям. М. з. применяют для записи звука (магнитофоны, диктофоны), изображения и его звукового сопровождения (видеомагнитофоны), сигналов измерения, управления и вычисления (точная запись) и т. д. В магнитофоне для записи электрич. колебаний звуковых частот от 30 Гц до 16 кГц достаточна скорость движения ленты 9,5 см/с. В видеомагнитофоне для записи сигналов с частотами до 10—15 МГц скорость перемещения вращающейся головки относительно ленты достигает 50 м/с.

Как уже было показано в главе второй, элементы высших пар плоских механизмов могут быть или центроидами в относительном движении, или взаимоогибаемыми кривыми. В первом случае элементы высших пар перекатываются без скольжения, во втором случае они перекатываются со скольжением. Таким образом, если в состав проектируемого механизма входят высшие пары, то проектирование их элементов сводится или к проектированию центроиде относительном движении, или к проектированию взаимоогибаемых кривых. Механизмы, у которых элементы высших пар являются центроидами, называются центроидными. Механизмы, у которых элементы высших пар являются взаимоогибаемыми кривыми, в зависимости от их конструктивного оформления называются кулачковыми или зубчатыми механизмами.

Планетарные механизмы широко применяют в приборных устройствах в следящих и автоматических системах, самопишущих приборах, в отсчетных механизмах измерительных устройств, механизмах настройки аппаратуры и т. д. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании со ступенчатыми зубчатыми механизмами.

Наиболее распространенный прибор с рычажной схемой механизма — миниметр. Пределы измерения миниметра с ножевыми опорами составляют ±0,3 мм, точность измерения 0,1-0,3 мкм. Широкое распространение имеют приборы с рычажно-зубчатыми механизмами. Рычажно-зубчатые микрометры — это приборы высокой точности. Цена деления многооборотного микрометра 1 мкм, а предел измерения 0-1 мм. Одним из лучших рычажно-зубчатых приборов по точности, удобству, малым габаритам и износостойкости является миллимесс с точностью измерения 1 мкм.

Как уже было показано в главе второй, элементы высших пар плоских механизмов могут быть или центроидами в относительном движении., или взаимоогибаемыми кривыми. В первом случае элементы высших пар перекатываются без скольжения, во втором случае они перекатываются со скольжением. Таким образом, если в состав проектируемого механизма входят высшие пары, то проектирование их элементов сводится: или к проектированию центроид в относительном движении, или к проектированию взаимоогибаемых кривых. Механизмы^ у которых, элементы высших пар являются центроидами, называются центроидными. Механизмы, у которых элементы высших-пар являются взаимоогибаемыми кривыми,, в зависимости от их конструктивного оформления называются кулачковыми или зубчатыми механизмами.

имеют общую геометрическую ось вращения О— О. Если два из этих звеньев связать между собой дополнительной зубчатой кинематической цепью /', 4, 5, 5', 6, 3' (рис. 5.7), то получится замкнутый планетарный механизм с одной степенью свободы. Иногда в целях получения большой редукции при высоком к.п.д. необходимо соединение двух (и более) зубчато-планетарных механизмов одинаковых или разных типов или соединение их зубчатыми механизмами с неподвижными осями. Так создаются сложные комбинированные дифференциально-планетарные или сложные комбинированные планетарные механизмы.

В отличие от простого зубчатого механизма, составленного из двух колес (зубчатой передачи), передаточные устройства, в состав которых входит больше чем два колеса, называют сложными зубчатыми механизмами.

В книге рассматриваются методы составления динамических схем приводов с зубчатыми механизмами непланетарного и планетарного типов, червячными, винтовыми и другими механизмами. Приведены общие методы эквивалентного преобразования линейных цепных систем, существенно упрощающие математическое описание и исследование динамических процессов в системах со сложными связями. Разработаны эффективные методы расчетов свободных и вынужденных колебаний в линейных системах.

В первой главе основное внимание уделяется вопросам разработки эффективных методов составления динамических схем приводов с различными зубчатыми механизмами. Поскольку учет таких доминирующих факторов, как податливость опор валов, связанность деформаций звеньев сложного привода и др., приводит к значительным трудностям, нелинейные свойства звеньев и соединений здесь не учитываются. Решение практически важных задач свободных и вынужденных колебаний осуществляется в основном известными из теории колебаний методами. Кроме того, излагаются оригинальные методы расчета и оценок вынужденных колебаний при сложном периодическом нагружении.

щение рычагу накидной шестерни сообщается реечно-зубчатыми механизмами (фиг. 13) или прямолинейно перемещающимися кулачками. 2. Управление вытяжными шпонками осуществляется: а) перемещением штока со шпонкой с помощью шестерни и кольцевой рейки, нарезанной на конце штока (обычная конструк-

строечных зубчатых колёс (фиг. 67) для возможности настройки на любое число делений. Приводы с зубчатыми механизмами от ротативных гидро- или электродвигателей (фиг. 69) дают более высокую среднюю скорость перемещения на 1 шаг, что важно при

5.4.2. Приборы с рычажно-зубчатыми механизмами




Рекомендуем ознакомиться:
Звездочкой обозначены
Звукопоглощающие материалы
Зубчатыми механизмами
Зубчатого зацепления
Заготовки обеспечивается
Защитными покрытиями
Заготовки относительно
Заготовки полученные
Заготовки принимают
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки