Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Защитными покрытиями



Распыление (металлизация). Процесс распыления металлов с целью получения покрытий принято называть металлизацией. Процесс нанесения покрытий этим методом заключается в том, что расплавленный металл из пистолетообразпых аппаратов напыляется на защищаемую поверхность. Обычно металл поступает в распылитель в виде проволоки и расплавляется либо в газовом пламени (кислородно-ацетиленовое пламя), либо в электрической дуге, создающейся между двумя электродами. Распыление расплавленного металла производится сжатым воздухом иод давлением 0,4—0,6 Мн/м2. Проволока подается специальным механизмом со скоростью до 2,5 м/мин.

Одним из осваиваемых новых способов получения резиновых покрытий является способ нанесения дисперсий из водных латексов и других каучуковых дисперсий. Латексы представляют собой коллоидные системы, в которых каучук в виде мельчайших частиц—глобул более или менее равномерно диспергирован в иоде. В латексы вводят вулканизующие агенты и антистарители. Смесь наносят на защищаемую поверхность кистью, окунанием, обливом или распылением и вулканизуют. Известны не только высококонцептрированные натуральные латексы, но и синтетические, в которых содержание каучука может достигать 60—65% и которые при этом остаются достаточно жидкими, чтобы их можно было наносить указанными выше способами.

Масляные эмали наносят на защищаемую поверхность, образуя основной защитный слой лакокрасочного покрытия. Пленки масляных эмалей содержат обычно 30—60% пигмента. Если требуется, чтобы пленка была матовой, в эмаль вводят матирующие вещества, например тальк или каолин, в количестве 20—30% от веса пленки.

Ингибитор для предварительного нанесения на защищаемую поверхность стойкой пленкой

Покрытия из стеклопластиков получают наклеиванием на защищаемую поверхность нескольких слоев пропитанной смолой стеклоткани. В этих случаях стеклоткань выполняет роль арматуры полимерного покрытия.

Из таблицы видно, что при катодной защите по схеме -рис. 1, Ё, имеющей одинаковые защищаемую поверхность, удельное сопротивление грунтов и изоляционное покрытие со схемой рис. 7, завышается плотность тока в 6, а металлоемкость — в 5 раз из-за необходимости получения нормативного защитного потенциала. Это подтверждается как расчетами, так и экспериментальными данными. Исследования, проведенные на действующем телефонном кабеле протяженностью 20 км, показали, что при подключении к нему пяти заземлителей через определенные участки (RK.a = 5 Ом) величина защитного тока увеличилась более чем в 35 раз 1181.

Типичными примерами толстослойных покрытий являются полимерные покрытия и покрытия на основе битумных мастик. Толщина таких покрытий превышает 1 мм. Битумные материалы наносят в расплавленном виде. Покрытие труб полиэтиленом (ПЭ) осуществляется экструзией или с применением клея, обеспечивающего сцепление полиэтилена со сталью, или путем наплавления порошкового полиэтилена [И, 3]. В последнее время находит применение еще одна система толстослойного покрытия полиуретан — каменноугольный пек; это покрытие обычно наносят распылением в виде двухкомпонентной смеси [4]. Основной областью применения толстослойных покрытий являются подземные и морские трубопроводы и подземные резервуары-хранилища. Все покрытия имеют общее назначение — разъединить защищаемую поверхность и коррозионную среду. Полностью разъединить компоненты, участвующие в реакции в среде, в принципе невозможно, поскольку все органические материалы покрытий, хотя и в различной степени, поглощают воду и пропускают водяной пар и кислород. Кроме того, нельзя исключить и возможность механического повреждения покрытий. Основные требования к покрытиям, которые должны обеспечивать длительную защиту от коррозии, сводятся к следующему [5, 6]:

Полимерное покрытие, наносимое на защищаемую поверхность, должно изолировать ее от контакта с окружающей средой. Очевидно, такую роль не могут выполнять покрытия, сильно поглощающие пары и набухающие в них. Вследствие высокой проницаемости они

Следовательно, создание прочных, но достаточно редких связей покрытия с подложкой, способных обеспечить высокую адгезию, является необходимым, но недостаточным условием для защиты поверхности изделия от воздействия влаги. Поэтому антикоррозионные защитные покрытия наносятся в несколько слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию. Верхние, кроющие слои играют роль диффузионного барьера и придают изделию товарный вид. Они наносятся на нижний слой, непосредственно касающийся защищаемой поверхности; этот слой называют грунтом. Функция •его состоит в предотвращении или по крайней мере в торможении процессов, приводящих к коррозии. Для выполнения таких функций грунт должен, во-первых, состоять из пленкообразующего вещества* имеющего высокую адгезию к защищаемой поверхности, во-вторых, содержать специальные добавки, способные тормозить коррозию. В качестве таковых используют обычно пигменты, обладающие окислительными или щелочными свойствами — окислы свинца, хроматы, окись цинка и др. Растворяясь в воде, проникшей через покрытие, они пассивируют защищаемую поверхность, делая ее коррозионно более стойкой. Часто в грунты вводят порошки металлов, химически более активных, чем защищаемая поверхность. Эти порошки выполняют в грунте ту же роль, какую выполняет цинковое покрытие на железе: окисляясь сами, они предотвращают от коррозии поверхность изделия. Хорошие результаты дает сочетание предварительного анодирования или фосфатирования поверхности с последующим нанесением на нее полимерной защиты.

ный метод защиты ребристым полиэтиленом бетонных поверхностей тоннелей и каналов. Для этого защищаемую поверхность грунтуют эпоксидной смолой или шпатлевкой (кистью или пистолетом), посыпают адгезивом — мелким кислостойким гранитным отсевом. После полного отвердения эпоксидных материалов на нее наносят слой полимерсиликатного состава толщиной до 10 мм. Пленку прижимают и втапливают анкерами в шпатлевку. Для прижима используют деревянные щиты 2,2X1 м, упор можно создавать упорными планками, клиньями .или винтовыми домкратами. Снятие щитов рекомендуется через 24 ч. Каждый следующий лист укладывается с нахлестом 30—50 мм, стыки сваривают экструдером РЭСЧ-500. Качество покрытия проверяют внешним осмотром. Мелкие дефекты (до 3 м) заваривают сплошным швом расплава прутка, более крупные — наложением заплат с нахлестом 15—20 мм и проваркой шва.

Жидкие резиновые смеси представляют собой растворы синтетических каучуков, которые наносят на защищаемую поверхность кистью, валиком, шпателем, наливом, окунанием, а герметики 51-Г-10, 51-Г-17, найрит «НТ» и латексные покрытия («Полан-М», «Полан-2М», «Полан-Б») — напиливают. Жидкие резиновые смеси, выпускаемые отечественной промышленностью, бывают однокомпонентные (герметики 51-Г-10, 51-Г-17); двухкомпонентные (латексы «Полан-М», «Полан-2М», «Полан-Б»); трехкомпонентные (герметики У-ЗОМ, У-ЗОМЭС, УТ-31).

д) нитевидной (рис. 3, 2д), распространяющейся в виде нитей преимущественно под неметаллическими защитными покрытиями (например, на углеродистой стали под пленкой лака);

Все более широкое применение находит электрохимическая защита морских судов и сооружений (протекторная и от внешнего источника постоянного тока) в комбинации с защитными покрытиями или как самостоятельное средство защиты металлов от морской коррозии (рис. 288).

Существует, как уже известно, много способов противокоррозионной защиты. В принципе одинаковый эффект с точки зрения обеспечения заданного срока службы может быть получен применением, например, электрохимической защити,ингибированием, защитными покрытиями и т.д. .Какому виду защиты следует отдать предпочтение- эти вопроси требуют также своего решения. Поэтому при оценке способов аащиты вступают в силу и такие, казалось би, второстепенные факторы, как простота, защиты, удобство обслуживания, доступность материалов для осуществления данного спо-

нитевидная - коррозия, распространяющаяся в виде нитей преимущественно под неметаллическими защитными покрытиями;

образных форм и размеров, различной массы, изготовленных из различных материалов. Контроль производится в полевых условиях и различных климатических зонах при воздействии разных климатических факторов. Характерными дефектами являются дефекты, возникающие при эксплуатации, и дефекты производственного происхождения, пропущенные заводом-изготовителем или возникающие при ремонте во время изготовления и восстановления деталей. Для контроля необходима специальная подготовка поверхности детали. При проведении неразрушающего контроля в процессе проведения строительно-монтажных и ремонтных работ необходимо применять в основном универсальные портативные дефектоскопы с автономным электропитанием, с дополнительными устройствами, так чтобы была возможность их переналадок. Необходимы механизированные приспособления, позволяющие проводить контроль непосредственно на изделиях в труднодоступных местах без разборки или с частичной разборкой узла, а в ряде случаев - с доработкой конструкции для обеспечения эффективного контроля. Необходимы также специальные методики контроля. В подавляющем числе случаев контроль проводится с помощью дефектоскопов, настроенных на предельную чувствительность. Применяют методы и средства НК, главным образом обеспечивающие выявление трещин усталости под защитными покрытиями шш отложениями, возникающими при эксплуатации.

1. Защитными покрытиями (лакокрасочными, цинковыми).

От окисления при высоких температурах углеродные волокна предохраняют-защитными покрытиями (пиролитическими).

Процесс защиты от коррозии — металлоемкий, трудоемкий и связан с большими непроизводительными экономическими затратами. В последние годы появилась тенденция производства стандартных изделий (труб. листов, полос, проволоки) с защитными покрытиями на заводах-изготовителях, что существенно снижает расходы на антикоррозионную защиту и увеличивает долговечность и надежность эксплуатации конструкций

тий способствует еще большему увеличению сопротивления покрытий коррозионному разрушению. Об эффективности защиты стали от наво-дороживания в сероводородсодержащих средах химическим Ni-P-пок-рытием свидетельствуют результаты промысловых испытаний шпилек с защитными покрытиями. Ni—P- и Cd-Ti-покрытия наносили на шпильки, изготовленные из стали марки 40Х. Испытания образцов проводили в напряженном состоянии в жестких условиях атмосферы неочищенного сырого газа Оренбургского месторождения. Напряжение создавали затяжкой шпилек в кольцах, что контролировалось по их удлинению. Начальное относительное удлинение задавалось 0,36 %. Кольца собирали в пакет и помещали в манифольд оренбургской газовой скважины. После выдержки 1600 ч в атмосфере сырого газа шпильки были сняты и проведен их визуальный осмотр, а также анализ водорода в стали. Осмотр образцов показал, что несколько непокрытых шпилек разрушено; разрушение произошло у сбега резьбы и имеет хрупкий характер. На поверхности шпилек без покрытия находится толстый слой продуктов коррозии черного цвета; на поверхности образцов с никелевым покрытием — отдельные точки черного цвета. Образцы с кадмиевым покрытием с пассивацией не изменили внешнего вида, непассивированные образцы с кадмиевым покрытием изменили свой цвет от серебристого до светло-желтого, что указывает на формирование защитных пленок при взаимодействии с влажным сероводородом. Содержание сероводорода в стали после 1600 ч выдержки в среде сырого газа (с учетом металлургического водорода) составляло, см3/100 г: в стали без покрытия — 7, с никелевым покрытием — 4,76, с кадмиевым покрытием — 4,47. Дальнейшие испытания шпилек в тех же условиях в течение 13 мес (10 000 ч) показали, что все шпильки без покрытия подверглись хрупкому разрушению, в то время как шпильки с никелевым и кадмиевым покрытием на поверхности имели продукты коррозии, после удаления которых обнаружилась неповрежденная поверхность покрытия.

В последнее время находят все более широкое применение трубы с защитными покрытиями и, в частности, футерованные полиэтиленом и оцинкованные.

образных форм и размеров, различной массы, изготовленных из различных материалов. Контроль производится в полевых условиях и различных климатических зонах при воздействии разных климатических факторов. Характерными дефектами являются дефекты, возникающие при эксплуатации, и дефекты производственного происхождения, пропущенные заводом-изготовителем или возникающие при ремонте во время изготовления и восстановления деталей. Для контроля необходима специальная подготовка поверхности детали. При проведении неразрушающего контроля в процессе проведения строительно-монтажных и ремонтных работ необходимо применять в основном универсальные портативные дефектоскопы с автономным электропитанием, с дополнительными устройствами, так чтобы была возможность их переналадок. Необходимы механизированные приспособления, позволяющие проводить контроль непосредственно на изделиях в труднодоступных местах без разборки или с частичной разборкой узла, а в ряде случаев - с доработкой конструкции для обеспечения эффективного контроля. Необходимы также специальные методики контроля. В подавляющем числе случаев контроль проводится с помощью дефектоскопов, настроенных на предельную чувствительность. Применяют методы и средства НК, главным образом обеспечивающие выявление трещин усталости под защитными покрытиями или отложениями, возникающими при эксплуатации.




Рекомендуем ознакомиться:
Зачищенной поверхности
Заготовки рекомендуется
Заготовки устанавливается
Заготовки зубчатого
Защитного потенциала
Заготовок диаметром
Заготовок корпусных
Заготовок осуществляется
Заготовок полученных
Заготовок происходит
Загрязняется продуктами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки