Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Заготовки производят



Поэтому для получения требуемых размеров деталей необходимо не только иметь точные перемещения рабочих органов станка, но и исключительно точно согласовывать положение заготовки и инструмента в системе координат станка. Отклонение от требуемого положения приводит к смещению всего обрабатываемого контура относительно технологических баз или ранее обработанных поверхностей. Отклонение от требуемого положения заготовки происходит из-за погрешности базирования, погрешности приспособления и др. Погрешность закрепления возникает при

Для повышения твердости поверхности применяют также лазерное легирование. Легирующие присадки в виде порошка предварительно наносят на обрабатываемую поверхность. При облучении лазером поверхности заготовки происходит плавление и взаимное перемешивание порошка и материала заготовки в пределах тонкого поверхностного слоя.

центрах и автоматических линиях нашли широкое применение устройства, преобразующие непрерывное вращательное движение входного звена в одностороннее прерывистое движение выходного звена, называемые шаговыми механизмами. С помощью этих механизмов транспортируются заготовки, происходит смена инструментов и приспособлений на один линейный или угловой шаг, т. е. с одной фиксированной позиции на другую позицию. Среди шаговых механизмов простейшими являются мальтийские механизмы, получившие свое название от сходства очертаний выходного звена с эмблемой духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Некоторые разновидности мальтийских механизмов приведены на рис. 16.3: а — с поступательным и б, в, г вращательным движением выходного звена; б — с внешним и в — внутренним зацеплением; б, в — между параллельными и г — пересекающимися осями.

вне электромагнитного и механического процессов, приводящее к первоначальному пластическому деформированию заготовки (аа счет созданного градиента нагрузки) и формированию градиентов скоростей отдельных частей заготовки На втором этапи, при затухании силового воздействия ИМП, но сохранении его'электрофизического воздействия на материал, происходит окончательное дсформнронаиие заготовки зо счет приобретенной кинетическом анергии, оироделяемом полученным градиентом скоростей и волновым переносом энергии. В единстве рассмотренных этапов происходит самоорганизующееся бесконтактное формоизменение заготовки. При этом, за счет воздействия ИМП ни материал заготовки происходит дополнительное усилении нсрцвновесности системы путем создания градиентов температур И напряжений на дефектах структуры металла, дополнительно способствующих самоорганизации деформационного процесса.

же на частицы и тела, обладающие магнитным моментом. М.п. создаётся движущимися электрич. зарядами (проводниками с током), намагнич. телами и изменяющимися во времени электрическими полями. Осн. количеств, хар-ка М.п. - магнитная индукция, к-рая, определяет силу, действующую в данной точке поля в вакууме на движущийся электрич. заряд (см. Лоренца сила}; в материальных средах для М.п. вводится дополнит, хар-ка - напряжённость магнитного поля. Полное описание М.п. и их взаимосвязь с электрич. полями дают Максвелла уравнения. МАГНИТНОЕ ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ - СМ. Магнитная вязкость. МАГНИТНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ - СМ. Сопротивление магнитное. МАГНИТНОЕ СТАРЕНИЕ - изменение магн. св-в (намагниченности и др.) ферро- или ферримагнетиков со временем. Происходит под влиянием внеш. воздействий (магн. полей, колебаний темп-ры, вибраций) и связано с изменением доменной или кристаллич. структуры в-ва. МАГНИТНО-ИМПУЛЬСНАЯ ОБРАБОТКА - электромеханич. обработка металлич. заготовок, осн. на взаимодействии мощного импульсного магн. поля с материалом заготовки, являющейся проводником тока. Заготовка размещается внутри катушки индуктивности, создающей импульсное магн. поле, при воздействии к-рого на материал заготовки происходит непосредств. преобразование эл.-магн. энергии в механич. работу. М.-и.о. применяют гл. обр. для формообразования изделий из листовой стали, а также для обжатия заготовок, увеличения размеров (раздачи) отверстий и т.п.

центрах и автоматических линиях нашли широкое применение устройства, преобразующие непрерывное вращательное движение входного звена в одностороннее прерывистое движение выходного звена, называемые шаговыми механизмами. С помощью этих механизмов транспортируются заготовки, происходит смена инструментов и приспособлений на один линейный или угловой шаг, т. е. с одной фиксированной позиции на другую позицию. Среди шаговых механизмов простейшими являются мальтийские механизмы, получившие свое название от сходства очертаний выходного звена с эмблемой духовно-рыцарского Мальтийского ордена. Некоторые разновидности мальтийских механизмов приведены на рис. 16.3: а — с поступательным и б, в, г — вращательным движением выходного звена; б — с внешним ив — внутренним зацеплением; б, в — между параллельными иг — пересекающимися осями.

Если заготовки из одного и того же материала получать различными способами (литье, обработка давлением, сварка), то они будут обладать неидентичными свойствами, т. к. в процессе изготовления заготовки происходит изменение свойств материала. Так, литой металл характеризуется относительно большим размером зерен, неоднородностью химического состава и механических свойств по сечению отливки, наличием остаточных напряжений и т. д. Металл после обработки давлением имеет мелкозернистую структуру, определенную направленность расположения зерен (волокнистость) . После холодной обработки давлением возникает наклеп. Холоднокатаный металл прочнее литого в 1,5...3,0 раза. Пластическая деформация металла приводит к анизотропии свойств: прочность вдоль волокон примерно на 10...15 % выше, чем в поперечном направлении.

При объемной штамповке формообразование заготовки происходит в полости специального инструмента (штампа). Штамповка может производиться в горячем и холодном состоянии. Объемной штамповкой получают поковки разнообразной формы массой от нескольких граммов до 1 т и более.

ступление новой заготовки в индуктор вызывает возрастание мощности, напряжения на индукторе и cos фнагр. После выхода на установившийся режим cos фнагр = 1 и при проталкивании заготовки происходит снижение напряжения на индукторе. Повышенные интервалы времени между зубцами соответствуют работе реле времени в пусковой период, а малые интервалы соответствуют работе реле напряжения в установившемся режиме.

В случае отсутствия заготовки происходит также автоматическое замыкание контактов 11 и 12. Этот случай показан на фиг. 24, внизу, направо. Из-за отсутствия заготовки конец рейки 8 при движении, машины опустится в отверстие плиты 10, вследствие чего кронштейн / нажмет на гибкую пластину контакта 12 и замкнет его с контактом 11. Машина также остановится.

После захвата и зажима заготовки происходит ее подъем с конвейера. Плунжер 8, в средней части которого выполнен цилиндр для поршня со штоком 4, может подниматься и опускаться. Вместе с ним будет совершать движение также и механизм захвата заготовки, так как планка 3 также прикреплена к средней части плунжера.

При изготовлении сферических резервуаров и газгольдеров (см. рис. 8.1, г) сферическую поверхность заготовки получают разными методами в зависимости от схемы раскроя. Так, при схемах раскроя, показанных на рис. 8.17, а, в, заготовки получают горячей штамповкой; при раскрое, как па рис. 8.17, б,— холодной вальцовкой с помощью специального многовалкового стана. Верхние валки имеют бочкообразную форму. Два нижних и один верхний валки являются изгибающими, остальные — калибрующими. Перед вальцовкой вырезают развертку лепестка. Так, для сферического резервуара вместимостью 2000 м3 (рис. 8.17, б) заготовку меридиональных лепестков собирают из трех листов размером 7000X2100 мм каждый по коротким кромкам и сваривают под флюсом. Вырезку заготовки производят по накладному шаблону-копиру. Поскольку полученные лепестки превышают габарит подвижного железнодорожного состава, то после вальцовки их разрезают на две части и укладывают выпуклостью,вниз в специальные контейнеры для перевозки к месту монтажа.

Особо ответственные сосуды, как, например, корпуса атомных реакторов с толщиной стенки до 200 мм и выше, изготавливают из цельнокованых, обечаек, получаемых методом свободной ковки на прессе с последующей механической обработкой. Расчленение корпуса на отдельные заготовки производят исходя из возможностей технологического оборудования (рис. 8.64). Для повышения коррозионной стойкости внутреннюю поверхность подвергают автоматической дуговой наплавке аустенитным ленточным электродом. Обечайки соединяют кольцевыми швами многослойной сваркой под флюсом.

Сферическую поверхность заготовки получают разными методами в зависимости от схемы раскроя (рис. 1.2). Так, при схемах раскроя, показанных на рис. 1.2, а, в, заготовки получают горячей штамповкой; при раскрое, как на рис. 1.2, б , -холодной вальцовкой с помощью специального многовалкового стана. Верхние валики имеют бочкообразную форму. Два нижних и один верхний валики являются изгибающими, остальные - калибрующими. Перед вальцовкой вырезают развертку лепестка. Так, для сферического резервуара объемом 2000 м3 (рис. 1.2, б) заготовку меридиональных лепестков собирают из трех листов размером 7000x2100 мм каждый по коротким кромкам и сваривают автоматической сваркой под флюсом. Вырезку заготовки производят по накладному шаблону-копиру. Поскольку полученные лепестки превышают габарит подвижного железнодорожного состава, то после вальцовки их разрезают на две части и укладывают выпуклостью вниз в специальные контейнеры для перевозки к месту монтажа.

Особо ответственные сосуды, как, например, корпуса реакторов с толщиной стенки до 200 мм, изготавливают из цельнокованных обечаек, получаемых методом свободной ковки на прессе с последующей механической обработкой. Расчленение корпуса на отдельные заготовки производят исходя из возможностей технологического оборудования. Обечайки соединяют кольцевыми швами многослойной сваркой под флюсом.

В зависимости от размеров поперечного сечения, типа сварного шва и материала сварку "элементов заготовки производят различными видами дуговой, контактной или электрошлаковой сварки. Экономическая эффективность применения сварной конструкции вместо литой растет с увеличением массы и габаритов заготовки. Например, удельная себестоимость литой заготовки сегмента массой 40 кг составляет 362 р./т, а соответствующей сварной заготовки массой 33,5 кг —270 р./т (снижение себестоимости на 25,4%).

Заготовки червячных колес делают из проката или литьем. При большой программе выпуска применяют литье под давлением, кокильное или центробежное литье. Крупные заготовки червячных колес изготавливают составными: стальная или чугунная ступица и бронзовый зубчатый венец. Особо крупные заготовки производят путем заливки венца на предварительно подготовленную ступицу (биметаллические зубчатые колеса).

Оборудование для резки прутков. Резку прессованных, катаных и литых прутков из нежелезных сплавов на мерные заготовки производят преимущественно на ленточных и дисковых пилах. Рубку под молотом и разрезку на токарных станках применяют как исключение только при штучном производстве.

Накатывание с радиальной подачей валков колес диаметром более 60 мм целесообразно осуществлять двумя накатными роликами (рис. 181). Заготовка 5 устанавливается на оправку 5 и фиксируется штырями поводка 6. Оправка и поводок закреплены на стойке 12, которая свободно поворачивается на шарнире 13. Предварительное накатывание заготовки производят роликами 2 и Я а окончательное — калибрующими роликами 4 и 10. Во избежание возможного выдавливания металла в осевом направлении торцов роликов устанавливаются ограничительные диски-реборды 11.

ложных направлениях (фиг. 112); на валках закрепляются секторные штампы, имеющие соответствующие ручьи. Подачу заготовки производят в момент расхождения секторных штампов; обжи-

Раскрой труб на заготовки производят механической резкой. Кроме того, для раскроя труб из углеродистой и легированной стали перлитного класса может быть применена газовая резка, для раскроя труб из высоколегированной стали аустенитного класса — кислородно-флюсовая и кислородно-песочная резка. Концы заготовок, полученных тепловой резкой труб из сталей, склонных к подкалке, протачивают для удаления подкаленной зоны на длине, устанавливаемой технологической инструкцией. Если при раскрое материалов и полуфабрикатов отрезается заготовка, содержащая маркировку поставщика, то на оставшейся части полуфабриката маркировку восстанавливают.

ного характера. Фокусируя и направляя возникающие импульсы давления на поверхность заготовки, производят обработку ее. Мощность и длительность импульсов давления определяются параметрами электрической схемы.




Рекомендуем ознакомиться:
Зацепления называется
Заканчивается образованием
Заклепочными соединениями
Заклинивание механизма
Заключение подчеркнем
Закончилось строительство
Закономерность наблюдается
Закономерностей формирования
Закономерностей образования
Закономерностей разрушения
Закономерности деформирования
Заштрихованного треугольника
Закономерности накопления
Закономерности ползучести
Закономерности распространения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки